本文へ

理論的に話ができる人になるには

レス19
(トピ主 1
🙂
はな
話題
30代前半、女性です。 理論的に話を組み立てられ、かつ面白く話ができる人に憧れます。 みなさん、どういう風に努力されていますか? 現在育児中なのですが、読書を欠かさずする、主人と話をする中でなるべく理論的に話をするよう心がけています。他にできることがあれば、また、おすすめの本などがあれば教えてください。

ランキング

レス

理論的よりも、オチがある人の話のほうが面白い

🙂
匿名
話を聞いてると理論的に説明している?んだけど、グダグダな人が多いです。それならある程度ノリで話しつつ、最後にはオチを忘れない人のほうが魅力的ですね。 どーしても理論的に話すようになりたいなら、普段した会話の中で反省点を書きだすといいですよ。 今のは理論的だったか?わかりやすかったか?省略できるところはあったか?などなど。 紙に書いてみると、余分な言葉が多いことに気づきます。表現でわかりづらいな~と思うことも。慣れてくると、頭の中で添削できるようになってきます。 ちなみに本を読んでいるだけでは理論的になりません。頭でっかちにはなりますけど(苦笑)

何ナニ?

💋
まじちゃん
理論的? 何の理論? 論理的じゃないの? 論理的だったら、ロジカル・シンキングについて、本がいっぱいでてますよ。ただ、読書をするだけじゃダメ。解釈の仕方が非論理的でも、自分ではなかなか気がつかないから。 がんばってね。

私見です

041
おじじ
トピ文だけの情報では判断できないが、 文面通りであるとすると欠ける点はある。(書いてないだけかもしれないが) そもそも理論的に話を組み立てるためには、 理論的にものごとを考えていることが必須ですよね。 自分自身に意見を持ち、その意見に対する根拠がなければ無理な話です。 なぜなら、理論的な話かどうかは「相手が聞いて(読んで)判断するもの」だから。 そして理論的と思われるために必要なのは説得力のある中身でしょう。 それには知識や情報を得たことで終わらずに、教養に出来るかが鍵じゃないでしょうか。 対義語辞典で調べると、理論の対義語は「実践」だそうです。 しかしながら理論を支えるのは経験値や経験則、すなわち実績(過去の実践結果)です。 考えをまとめるという実践も発表する実践も必要ですね。 あくまで読書による情報収集はそのための手段の1つに過ぎません。 会話よりもハードルが低い文章での表現は出来てますか? 少なくてもトピ文はとても理論的な話には読めずに単なる願望だけしか書かれてません。 まずは、このトピで自己分析なども含めて極力理論的な文章を書かれてみては如何かな?

声を出すことが大事

041
無常の風
声を出して 読書をすることです。 声を出すから、 話が出来るようになるのです。 声を出さなければ、 人に話が出来るようにはなりません。

言葉の選択に注意すること・・・かな

041
珈琲党
おそらく「理論的に」ではなく「論理的に」の事だと思うのですが、その場合、まずは言葉の意味とその使い方に注意深くなることです。 論理的に話しているつもりの相手の語彙選択が微妙だとその定義から確認する必要が出てきてしまうので面倒です。 なお、私は常に理論を引っ張り出してしゃべる人は面倒くさいと思います。

理論的よりも相手の知識レベルに合わせるのが大事

今日は晴れ
子供に話すには子供が理解できる言葉レベルの方法で 大学生や大人に話す時はそれなりに専門用語もまじえて 論理的に話すのも大事ですがまずは相手がどこまで理解できるかどうか それを考える事が大事です。 本当に頭の良い人は難しい専門用語より簡単な言葉で的確に話す事が出来る人です。 お釈迦様の話に例え話が多いのは無学で文字の読み書きができない人が多かったから わかりやすくするために例え話が多いのです。 それと言葉は多すぎるとわけがわからなくなります。 焦点がぼやけてしまいますから短いほうがいいのです。

論理的ですか?

041
おばちゃん
トピ主さんが聞きたいのは論理的もしくは理性的な話ができるようになるための方法ではないかと思われます。 そうだと仮定しての私の答えは、トピ主さんが憧れる話し方をする人の話をよく聞いて参考にするです。 また、実際に話す時は言葉を発する前にひと呼吸おいて考えるとよいと思われますが、これは上手に行わないと相手につまらない人と思われるかもしれません。

論理的かどうかはわかりませんが

💍
コンシェルジュ
私が心がけているのは、まず結論を言ってからその理由を言うことです。 「その問題については○○だと思います。理由は××だからです。」 前置きをダラダラ話して最後に結論を言ってもピントがボケてしまいます。 もちろん結論が考えられなければ会話になりませんけどね。 どうでもいい話なら、興味がありませんと言っておけばいいでしょう。

まずは言葉のお勉強から。

🙂
傀儡課長
「理論的に」は、間違っています。 「論理的に」が正解です。 「理論的に」を使う場合の文例を上げると 「空気中の水素を使って燃料電池車を走らせることは、理論的には可能だが、現実的にはテクノロジーが追いついていない。」のように使います。

頭の回転の速さが必要

🙂
まりな
どうやら生まれつきの頭の回転の速さが必要のようですよ。 というのも、私も会話は全くダメだからです。 読書は好きで活字を読むこともインターネットで様々な情報を 得ることも得意な方ですが、話下手で困っています。 自分の言いたいことが頭の中で素早く組み立てられません。 ようやく言いたいことが出てくるころには、会話はもう次の 話題に写っています。 だから私と話していても面白くないのでしょう。 友人からもあまり誘われません。 ですが文章なら時間をかけて推敲ができるので、筋道をたてて 書くことができます。メールも好きです。 自分を客観的にみて、会話になると全くダメなのは、やはり 頭の回転の遅さが原因だろうと思います。

重要な事の1つは「論理的」であることです。

🐶
どうだろうか
理論的…という言葉をたまに見かけますが 「理論」とは、何らかの事柄を説明するために 既に組み立てられ済みの論の事です。 つまり「一理」の為の筋道なのです。 でも、現実の事柄の多くは、実際には 色々な要素が、多様かつ曖昧に絡み合って作用し 結果も出ていません。 特に、人間関係や社会問題などでは あちこち一理だらけで、それぞれを説明する 多くの理論が同時に存在し得るものです。 これを一つの「理論」で断じてしまうと その論を成立させる要素以外のものを 全て無視せざるを得なくなり、結果 現実の問題から離れて理屈こねてる状態 =理知的とはほど遠い頑迷さを産みます。 よく、自分は理論的(或いは論理的)だと 自負している人の主張が、客観的には 何の解決にもならなかったり、むしろ理知的とは 程遠い頑迷さを醸し出してる事も多いでしょう? これは、1つの理論にしがみついてしまい 問題を理解する為に拾うべき別の要素が ボロボロと欠けている為に起きる惨状です。 大事なのは、まず的確に重要な要素を拾える 柔軟な理解力。そこから論理的に筋道を立てる 能力ですよ。

無題

041
arnica
読書を欠かさずする 良いことですね。 理論的になるかどうかはわかりませんが 自分が相手の立場だったら? ということを考えながら話しています。

頭の中で、「理由と結果を対で」整理されているかどうか。かな。

041
sins
物事を話す事は「アウトプット」ですよね。 これを理論的に行う為には、「インプット」された事を頭の中で理論的に整理できていないと、難しいと思われます。 人の思考や理解方法は様々で、感覚的に取り入れ、理解される方もいます。 しかし、その感覚というのは人それぞれ違いがあるので、同じ指標の中で共有するのは難しい。 他の人と共有したり、正しく伝えるには理論的に伝えるというのが有効な方法なのでしょうね。 その為には、その内容のそうなった『理由』と『結果』を「対」で理解する事が重要なのだと思います。

個人的意見

🙂
ハンニバル
論理的に話す為には内容が唯 論理的な だけでは無く [明快][簡潔] である事が重要だと思われます。 韓非子・孫子の兵法・パスカルのパンセ 等を読んでみる事をお勧めします。

アウトプットを増やす

🙂
まり
今旦那さんだけと話してるなら他にも話す相手を増やしたほうがいいですよ あと、読書はインプットだけなので、アウトプットとして文章を書いてみたほうが絶対いいです。 Twitterやブログなどを使ってみては?

皆さま、ありがとうございます

🙂
はな トピ主
こちらに返信を頂きありがとうございました。 どの方の文章を読んでいても、自分にはない知性や 話の組み立てが面白く、参考にさせて頂きたいものばかりでした。 理論でなく論理、なのですね… それすら知らなかった自分の無知さが恥ずかしいです。 ご指摘感謝いたします! まだまだレス、募集しますのでよろしくお願いいたします。

注意書き

🙂
傀儡課長
「空気中の水素を使って燃料電池車を走らせることは理論的には可能」との例文をレスした者ですが、 この例文は「理論的」という言葉の用法を説明するために私が作文したものなので、本当に理論的に可能なのかどうかは確認しておりませんのでご注意下さい。 水素ステーションなどなくても、空気中の水素を取り込んで燃焼して走行できればいいのにと思う私の願望です。

書く訓練をお薦めします

😉
小豆洗い
論理的にと、ハナから大上段に構えずに、まず思うことを順序立てて簡潔に、出来ればオチもつけて話す、ということを目指しては如何でしょう? 読むだけではなく書いてみること。 読むだけでは語彙は増えません。実際に活用してこそ身につきます。 私はずっと映画鑑賞のノートをつけていましたが、それが後年の仕事にも役立っています。 ストーリーを簡潔に書き、感想を書いてみる。どこが良かったか、あるいは悪かったかを演出、脚本、演技等分析しながら、一定の分量で書き上げる。気に入った台詞等があれば、それも明記する。 これだけで知らず知らずのうちに起承転結の作法が身につき、自分ならではの視点も磨かれます。 映画好きでなければ、本でもドラマでもスポーツの感想でもいい。 日記でもエッセイでも構いません。 常に読む人を想定して、簡潔で面白い文章を心がけて下さい。 書き慣れてくれば自然と語彙が身につき、なめらかに話せるようになります。 論理的=筋道を立てて話すこと、であれば、それで十分だと思います。

論理とは対話における武器であり防具である

🙂
とおりすがり
「話し方」における「論理」の最大の目的は、相手を納得させること、あるいは、相手の主張を崩すことですね。つまり、「論理」とは会話における攻撃と防御のための道具です。攻撃も防御も必要ない相手と話していても論理的な話し方は大して上達しないと思います。隙あらば疑問やツッコミを投げかけてくる先生や上司、こちらの主張を打ち崩そうと反論をぶつけてくる論敵との対話が一番の上達方法でしょう。(残念ながら、日本では大学のゼミや弁論部以外でこういうやり取りができる機会は極めて限られていますが。) 読書をするときは、それが論説系の本ならば、論理の甘いところや矛盾を探すように読むのが良い訓練になると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧