本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 本気で論理的・理論的な思考を習得したいです。

本気で論理的・理論的な思考を習得したいです。

レス40
(トピ主 4
🐶
koinuko99
話題
本気で論理的・理論的な思考を習得するため、大学院に行きたいと思っています。考え方・論文の正しい書き方を習得したいです。そのためには、一番良い手段は、大学院に行くことと思ったのですが、何か他に、良い方法、習得の仕方を知っている方は、是非お教えください。宜しくお願い致します。論理的・理論的に考えができるようになれば、もっと生きやすく、難しい問題にも対処しやすくなるのではないかとも思っています。

ランキング

レス

意味が無いと思いますが....

041
Mr.スポック
>本気で論理的・理論的な思考を習得するため、大学院に行きたいと思っています。 あのぉーこれの意味が分かりません。 論理的な思考なんて、やり方をいくら教わっても自分自身で実行できなければ意味が無いですよ。 1+1=2であると教わっても、1+1の数式をその場の気分で勝手に1+2に書き換えてしまったら、 正しい答えは出て来ません。 「アバタもえくぼ」という諺がありますよね? 人間は相手を好きだと言う気持ちが強いと、本来なら欠点であるはずの事も美点に磨り変えてしまうのです。 物事を判断する時に、自分の趣向や好き嫌いや願望を入れてしまったら、その時点で論理的思考は崩れます。 逆に、それを排除出来ないのならば大学院で何を学んでも意味がありません。

海外の方が良い本が沢山有る。

041
美津子
日本の本屋さんや大学図書館にロジックの本が有りましたが、アメリカの方がもっと豊富です。大学一年にそういったコースを教養の中で含まれてます。法科大学院の適正試験用の参考書に少しは出ていますが、LSATの本の方がもっと練習出来ます。ロースクールへ行く前にアメリカやカナダで受ける試験です。コミュニケーションのコースでも倫理的、理論を勉強出来ます。留学するのがそういった事を一番良く勉強出来る環境だと思います。 私は留学して社会科で卒業しましたがそういったコースを取っておいた方が良かったと身にしみて感じました。大学院準備そういったスキルがに必要不可欠だからです。

飛躍しすぎるのをまずは治したら???

🐤
まー
論理的思考をゲットしたい→そうだ、大学院行こう 論理的思考をゲットした→難問解決ばっちりだ 大学院以前の問題として、こういう思考の飛躍をまず抑える努力をされた方がいいと思いますよ。論文の正しい書き方をマスターするのは、大学院に入る「前」にしておくことかと。大学院はその名のとおり「マスター」するところであって「プラクティス(練習)」するところではありませんから。 あと、理性的に問題解決にあたって、更に問題をややこしくすることもあるんですよ。特に男女関係では・笑 人間は感情の動物だということをお忘れなく。 論理的になりたければ、感情の触れ幅を抑える努力をすることです。冷静になることが重要です。感情に支配されないこと。 大学院に行くより、禅寺で座禅でもしたらいかがでしょうか?(冗談ではありません)

原因と結果をきちんと整理して

暑い時こそ熱いものを
考えればいいのではないでしょうか? でも、それは義務教育の段階である程度目星を付ける話ですよ。 大学うんぬんでというのは、ちょっと遅すぎます。 論文の書き方に関しても、大学在学中の早い段階で学ぶ機会があったのではないでしょうか? しかも、大学の図書館に行って本気で調べれば、分かることです。 ここでそんなことを訊いている時点で、大学院での学費と時間は無駄になりそうですから、まずはその辺りから考えられた方がいいと思います。

大学院

🐶
二立
 まず、大学院へ行けば論理的・理論的な思考を習得できると 考えておられるところが、論理的でないですね。 また、大学院というところは、学部、学科によってかなり 研究内容が違うものですが、そういう点も明らかにしないで 相談されている点も論理的でありません。  まあ、日頃からその調子で、その点を改善したいと考えて おられるんでしょうが、大学院進学を考えているのなら、すで に4年制大学卒業間近ということですよね。もうその年 頃になればもって生まれた性格はそう変わりません。つまり大学 院へ行ってもあなたの性格は変わりません。  論理的・理論的な思考を習得するのであれば、訓練としては 数学や幾何学、将棋等をやる方法もあります。これは好きで ないと続かないので、トピ主さんには向いていないかもしれま せん。  文章を書くのはいい方法です。論文でなくとも自分の考えを ちゃんと相手に伝えるには、論理的でなければなりませんから。  自分の短所を気にするのではなく、今まで20年以上生きて きた自分の長所を伸ばすようにしたほうがいいのではないで しょうか。つまり、大学院へいかないほうがいいと思います。

私の場合

041
紺の猿
コンサルティングファームに就職しました。 ロジカルシンキング、というと陳腐ですが、限られた情報から論理的に仮説を構築していく力や問題を解くための考え方を身につけることができます。 ただ、コンサルティングで身につく論理力はあくまで現実的にビジネスを変えていくためのもので、スピードも求められることから、例えば理系の研究者が持っている論理力に比べてアバウトな側面もあります。 アカデミックな世界で生きていくのか、ビジネスの世界で生きていくのかで選択肢は違ってくると思います。

なにも大学院に行かなくても

041
やすさん
全ての問題を論理的・理論的に考えれば生き易くなり悩みも少なくなるとは考えない方がよいと思います。世の中論理的でないことで溢れていて、その中を泳がなくてはなりませんからね。  それにしても、論理的であることで無用な混乱を相当程度回避することが出来るとは云えると思います。 論理的に考えるためだけだったら、なにも大学院に行くことはないでしょう。大学院というのはその道のプロを養成する場所ですから、そのプロの範囲で論理的かつ専門的にやることを学びますが、人生全般という意味で大学院が最も良いわけではないと思います。突飛な言い方ですが、お釈迦様は大学院に行っていたわけでないし、大学院出た人がトンでもない屁理屈をいうことも多いものです。 日常的に論知的であろうと努力するとともに、読書などによって論理的な思考を学ぶこと(良い著者を選ぶ眼も必要です)、非論理的なもの(例:TVのおふざけ番組、ある種の週刊誌)から遠ざかることの蓄積こそ力になるのではないでしょうか?  小町の投書を、これは論理的だろうか?と考えながら読むのも良い訓練になると思います。

??どのていどのものをのぞんでらっしゃるのでしょう。。。

041
まうまう
まずはご自分のレベルをある程度分かるように説明しないと、みなさんレスのつけようがないのでは。。。 大学院? 論理学を専攻するということでしょうか? 他の専門を極めるということ? >論理的・理論的な思考を習得するため ということであれば、いきなり論理学を大学院で、というのは、無理な気もしますし、なんのためにそこまで?というのが不明確ですよね。 もしも一般的に、 >もっと生きやすく、難しい問題にも対処しやすくなる と言う程度のことをもとめるなら、大学院で学究生活を送る必要はないでしょう。 その辺の本屋さんで 「ロジカルシンキング」などについて書いた本を読んでみて、自分がどの程度ロジカルにものを考えられているのか、というか、どの程度それができないのか、をはっきりさせてみてから、その先撮るべき手段をここなどで聞いてみるのがいいのではないでしょうか。

コンピュータプログラム

🐧
元プログラマ
お勧めです。 プログラムを組む時にフローチャートといって、今ある素材でいかに早く無駄なく結果を出すかという表を作るんですが、そのおかげで論理的思考が身につきました。 例を言えば、同じ3という結果を出すために「1+1+1」とするか、「1×3」とするか、「5-2」とするか・・・といったようなものです。答えはみんな3ですが、速さが違います。「1+1+1」なら3回の処理が必要、「1×3」なら一度ですみます。「5-2」なら5と2はどこから出てくるのか?というところから説明しなければならず、無駄です。 生きやすくなったかどうかは分からないですけど、問題解決や仕事には役立ってます。 プログラムまでやらなくても、フローチャートを作る練習をしてみるといいと思います。

まずは

🙂
paku
まずは、(自分の)文章の客観視から始めてみてはどうかなと思ったのですがどうでしょうか。 トピ文を例にとりますと、「論理的思考を身につけたい」(動機)だから「院を考える」(結論)ということになりますが、 「なぜ主さんにとって一番良い手段になるのか」という「過程(理由)」が省かれている為、第三者には唐突な印象を与えてしまうのですね。 第三者には、 なぜ主さんが「なぜその結論に至ったか」は説明せねばわかりません。その説明があれば、より建設的なレスがつき易いのでは?と誰しもが思うところなので、省略してはならない最も大切な部分では、と第三者は思うのもの(客観視)なのですよ。 その「理由」は人によって様々でしょうが、最終的に他人が納得するような「理由」が提示できれば話のつじつまが合い、つまりは論理的な文章になると思いました。 もし普段の会話で「話が飛ぶ」といわれているようでしたら、「結論に至る理由」をすぐに説明できるよう、頭の中で話を整理してみてはどうですか。 他の方もおっしゃっていますが、文章を書いてみるのは、自分の文章を客観視できる良い機会だと思います。

確かに論理的ではないかも

🙂
jyumoku
生きやすく難しい問題に対処するためには、論理的に考えればよい、とか、論理的に考える訓練をするために、大学院に行けばよい、とか、なんだか飛躍していますね。 まずはじっくり考えることです。生きやすくなるには、難しい問題に対処するには、ということが主題でしょうから、個々の問題それぞれに対して、正面から向き合う、分析する、客観的な事実と自分勝手な憶測や思い込みを分ける、位から始めてはどうでしょうか。難しいことをすぐに終わらそうとしないことですかね。

とりあえず、現状はどんなものかと

🐱
雄猫
数独、解けますか? 数独を解けないなら、思考の基礎が出来ていないので大学院に行っても 時間とお金が無駄になります。数独を解けるようになってから 大学院のことは考えましょう。 『数独を解く過程を文章で書く』練習をしてみてください。 「このマスとこのマスにはxと△が入っているから、ここには ○が入るしかない。ということは、残りのここには・・・」といった具合です。 それを読むと他人が必ず解けるレベルまで詳細に書くことが必要です。 これがどうにかこうにか出来るなら、頑張れば望みはあります。

おすすめ

041
naru
高校の数学をやってみてはいかがでしょうか? 特にベクトルあたりが有効です。 論理的思考を数学化したのがベクトルと個人的には思ってます。 あと「マニュアルの書き方」と言う本があります。 これも一読するのをお勧めします。

人生の問題って

041
猫が寝転んだ
 人生における難しい問題とは、非論理的なものです。理路整然と解ければ、こんなに楽なことはありません。生きにくさということも同様です。自分の論理を振りかざして自己満足し、他人を傷つける人というのが、この社会でもっとも扱いにくい人たちではないかと、自分を振り返ってみて思います。トピ主さんがそうならないことを期待していますよ。

トピ主です。アドバイスありがとうございます。

🐶
koinuko99 トピ主
たくさんのアドバイスありがとうございます。普段生活していて、早い選択や決心ができない、思っていることを上手く伝えられない、自分の考えが分らなくなる、など生活上生きにくさを感じます。 考えるにあたり正しい考え方を知らなければ、誤った生き方をしてしまうと思いました。それで、学問としての理論であれば、正しい考えを習得できると思い大学院にいき、理論を学びたいと思いました。正しい思考を持った、正しく分るようになりたいです。身近なことから、文章を読んだり、数学を勉強してみたりしてみます。

逆です

💡
ちがうちがうちがう
大学院は既に論理的な考え方ができて論文が書ける人が行くところです。 トピ主さんほど徹底して非論理的な方は絶対に行ってはいけません。 他の方もおっしゃっていますが 本屋のビジネス書コーナーやネット書店で 「ロジカルシンキング」「問題解決思考」の本を探して読みましょう。 また、雄猫さんのおっしゃる >『数独を解く過程を文章で書く』練習 もいいと思います。

トピさんのレスを見て

野菊の父
情報の取捨選択をお勧めします。 ところで正しい考え方とは何を指すのでしょうか? 多くの過ちから人は学ぶものではないでしょうか? あまりにも常識はずれなことをした結果の過ちは論外として。 ただし・・・「賢者は歴史に学び、愚者は体験に学ぶ」という言葉も。 ロジカルシンキングは「現実」と「未来」の予測遊びであったり 「現実」から「原因」を究明する妄想の遊びだったり。 遊びという言葉に批判不要です(笑)。 最近娘が恐竜にはまっていて「ナゼ絶滅したのか?」という疑問を 調べているうちに・・・思考停止状態に。 数十種類の「仮説」が立てられていますがどの説も最後には「完全ではない」と書かれていました。 可能性の問題でしかないこの問題を専門家でもない私達が議論することは滑稽かもしれませんが。 (隕石衝突説を信じていたが、ではなぜ恐竜だけが?となって。) 多くの情報が飛び交う世の中。 本質を見極めどう立ち居振舞うのが良いのか(人間として)、を考えられれば 自ずと能力が鍛えられるやも知れません。 読書と数学の学習、いいと思いますよ。

正しい考え方なんてないんですよ

041
CVS
おそらく大学院にいって勉強すると、多くの人が考えると思うのですが、(特に社会科学系)、「正しい」考え方とか、理論とか論理もないんですよ。正しい理論が決まってたら、議論も起きませんからね。 ついでに、理論や論理は特定のテーマについて学ぶだけで、残念ながら一般の生活にはまったく役に立たないことが多いです。でも理論を勉強するのは楽しい事もありますよ。

レスを拝見して

🙂
paku
2度目です。 単刀直入に言いますが、一度目のトピ文で、トピ主さんは周囲との思考に違いがあることそのものに悩まれている、そこにお気づきでは無いのかも?という印象でした。 レスを拝見して、トピ主さんには、素直に耳を傾けられるという美点があります。それで思ったのですが、 自分が長年培ってきた思考の仕方を変えるのは相当の時間がかかること、 まず他人の意見をよく聞いて、自分と何が違うのか、と他人をよく観察をすること、 他人の意見を全部を取り入れることは至難の業ですが(これは誰でもそうですよ)よいと思えば取り入れて見よう、という今の柔軟な姿勢を保ち続けること。 主さんが挙げていらした理由は、例えば大学で論理学を専攻した、とあれば院に進むのは合理的、最短距離だな、とすぐ分かるのですが、今のご様子ですと、却って回り道になるのではないでしょうか。 こんな事くらいしか書けず歯がゆいですけど、何かの一助になればと思ってレスします。

トピ主です。アドバイスありがとうございます。

🐶
koinuko99 トピ主
昨日から、思考・論理・分析「正しく考え、正しく分ること」の理論と実践 波頭亮著 を読んでいます。初めてこのような本を読み、今まで漠然ともやもやしていたことが、はっきりしてきた感覚です。まだ読んで途中なのですが、なにかとても大きいものが得られそうです。まずは、今日中に読み終えたいと思います!自分が、非論理的、大学院に行かないほうがいいといわれ、ショックですが、だから行って勉強したいというのもあります。。。無謀でしょうか?研究というよりは、勉強がしたいのです。

理論的思考??

😑
うーむ
揚げ足取りになってしまうかと躊躇しましたが、理論的思考という言葉は意味が通りません。 英語にしたって、ロジカルシンキングとは言っても、セオリティカルシンキングなんて言わないでしょ? 自分で使う言葉の意味を十分に考えて、受け売りではない自分の言葉で書く習慣を身につけることが、何よりの近道かもしれません。

おすすめの文章

041
ぽん
寺田寅彦の「怪異考」 どうであれば「正しい」といえるのかについて 悩んでいた頃に読んで感動した文章です。

少し長いのですが、よろしければ読んでみてください<その1>

🐤
sawa
トピ主様、こんにちは。 論理的な思考を身に付けたいとのこと。 長くなりますが、お付き合い下さい。 既にご指摘の方もいらっしゃいますが 大学院は「論理的思考」を身につけ かつ、研究したいテーマを 持っている人が行くところです。 論理的思考というものは義務教育または 大学在学中に身に付けるべきことです。 (大学院進学とのことですので大卒前提とします) 正直、トピ主様のおっしゃる 「論理的な思考を身に付けたいので 大学院に進学したいです」 と、院試の面接で言われても 教授たちは困りますよ・・・・。 ちなみに 「生きにくい」と感じることがあるとのことですが もしかして、誰かと会話中に 「あなたの話は分かりにくい」とか 「何を言っているか分からない」という類のことを 指摘されることがあるのではないのでしょうか。 (推測ですので違っていたら申し訳ありません) 上記のことを人に言われてしまう場合 1.論理的に思考するための材料がない 2.材料はあるものの、組み立て方がわからない 3.頭の中で組み立てているものの上手く表現できない という段階が考えられます。 <続きます>

少し長いのですが、よろしければ読んでみてください<その2>

🐤
sawa
どの段階に自分がいるのか 検討することをお勧めします。 1.2.の場合はインプットの問題です。 皆様が今まで指摘される書籍を熟読して 噛み砕いて理解できるまで じっくり読んでみてください。 3.の場合は、アウトプットの 訓練という面もあるのですが、 実は曖昧なインプットが原因です。 曖昧な形で脳に情報を入れているので きちんと情報や考えを伝えられないようです。 結論から言うと 「とりあえず本を読んでみたらどうでしょう」。 本を読むのであれば大学院に進学するより 時間もお金もかかりません。 補足ですが 物事に対して能動的に行動するように 意識してみてください。 文章からなんとなく受身で物事に 対処している印象を受けます。 その上で、例えば普段と違う考え方や 普段自分の興味を持たない 分野の本や話などに触れてみてください。 今までの思考パターンの 枠組みが広がる可能性が高いです。 広がらなかったとしても 教養は深まるのでお勧めします。 <続きます>

少し長いのですが、よろしければ読んでみてください<その3>

🐤
sawa
あと、少し気になったのは トピ主様は相手の話を聞くことが 得意ではない方かもしれないのかな・・・・ ということです。 そういう方の中には論理的な 話し方のできない人が見受けられます。 相手が何を伝えようとしているのか 意識して聞いてみることをお勧めします。 最後に蛇足とは思いますが 人付き合いで一番厄介なのは 論理的かどうかではなく 感情です。論理でこれを説明できません。 論理的思考を身に付けたから、 必ず生きやすいか・・そうでないことの方が 圧倒的に多いことをお伝えしておきます。 <長文かつ乱文となりましたが 読んでいただきましてありがとうございました>

トピ主さんにぴったりの本

😣
剣 桃太郎
大学院に行くと言う飛躍も面白いです。それで、実際に行ければ、それはそれで良いかも知れません。 でも、その前に、こういう本はどうでしょう。 ちょっと古い本ですが「ライトついてますか―問題発見の人間学」という本をお勧めします。(定価2100円) 問題発見、問題解決に関しての本ですが、読み物としても面白く読めると思います。 「それは誰にとっての問題?」 「難しそうに思える問題でも、本当は簡単な問題かも?」 「あなたは本当にその問題を解決したいのか?」 「解決することで新たな問題が発生しないか?」 「どういう結果を望んでいるのか?」 などなど、これを読めば、問題発見、問題解決のプロになった気になれます。

青い鳥

🐶
二立
>トピ主様 あなたは青い鳥を探しているチルチル・ミチルのように思えてきま した。大学院へ行けば自分の探しているものがあるかもしれない。 でも、多分そこにはないと思います。 論理学の本より、道元禅師の「典座教訓」でも読まれてはどうです か。きっと得るところがあるように思います。

二度目です、論理の限界:国家の品格

野菊の父
「国家の品格」藤原雅彦著をご存知ですか? その中には「論理」だけでは世界は破綻する(第二章)とあり・・・。 2006年に発売されたこの本、当時はなるほどな、程度で済ませていたのですが 現状の世界情勢にあたり改めて読み返してみて・・・先見性に脱帽しました。 勿論この本が全て正しいとも思ってはいませんが、全てを否定することもできません。 私は本中毒(悪い意味ではないですが)でジャンルを問わず気になったタイトルの本を 買ったり借りたりなどで読んでいます。 ビジネス本などは「また同じ主張だ!」とどこかで目にした内容にうんざりすることも 多いのですが。(高い割りに内容が伴っていないと嘆いています。) 論理的思考を身に着けることは否定しません。 勿論、色々な手段で勉強されることも。 しかし同時に「情緒」という明確な定義のない、形もないものにも目を向けてみてください。 先に上げた本を読んで私が天に昇った祖父を今でも尊敬している理由がわかりました。 何の学歴もない祖父でしたが話しは情緒あふれるものだったのです。 話し方は論理的でしたがそこには心が。

まずは日記をつけて。

041
むぎちゃ
 日々あったことでもいいし,ニュースを見て感じたことでもいいです。今日食べたおいしいものでもいい。映画や読んだ本の感想でもいいです。  ともかく文章を書いてみることをお勧めいたします。  失礼ですが,大学院という名称以外に,大学院がどういうところだかご存知ですよね?  学部も専攻も色々なものがありますし,漠然と「大学院」に行こうと思うとおっしゃられても,トピ主さんはどの分野にすすまれたいのでしょうか。  また,今まで大学で何を専攻されてきたのか(今までの研究内容を踏まえて進路を決めるでしょうから)にもよるのではないでしょうか。例えば今まで文学部で日本文学を専攻されてるとします。理論的思考を身に付けたいからといっていきなり数学だのといった畑違いな方向を受験して,果たして受かるものだと思われますか?  進学しようと思う分野のことを何一つ知らない状態で,入試で論文書けますかね?だって同じ入試を受ける人はその分野で4年間研究して来た人でしょ?  というわけで,大学院以前に,まずは文章を書く練習をし,自分の書いたものを読み返してという作業をやってみることをお勧めします。

論理的思考は基礎力。大学院で学ぶものではない。

😨
むーん
まず、理論的な思考という言葉が日本語としておかしいことに気づいて下さい。理論そのものが論理的思考によりもたらされるものですから。理論と論理を混同しないように気を付けてください。 論理的な考え方は、小学校~高校までの学習内容をきちんと学べば十分に養うことができるはずです。出発点の置き方、解決手法・情報の収集、個々の要素の組み立て方など、問題解決に必要な考え方がびっしり詰まっています。もう一度教科書やドリルを開いてみて解いてみてはいかがでしょう?考える過程を、手を動かして目に焼き付けることが大切です。 理論そのものを学びたければ、ご自身がどのような学術分野に興味があり、どの理論を勉強したいのか具体的に絞る必要があります。学外からの受験者で、「理論的な考え方を学びたい」だけであれば、どこの大学院・どこの専攻を志望しても、面接試験でほぼ確実に不合格になるでしょう。それに、研究よりも勉強がしたいのならば、わざわざ大学院に入る必要もなく、大学の公開講座を受講した方が勉強になりますよ。 まずは、大学院のことは完全に離して、基礎をきちんと身につけてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧