本文へ

父親拒否での夫の対応

レス23
(トピ主 7
😣
リリ
子供
先輩ママさんアドバイスお願いします!!

もう直ぐ2歳になる娘が居ます。
この娘が現在父親拒否で、もう近づいただけで嫌がります。
抱っこしようものなら火のついたように泣き出します。

とまぁ、ここまでは普通の事なので、私も「時期が来れば女の子だし、パパっ子になるだろう」と軽く考えているのですが、問題は拒否された時の父親の反応。

「じゃあもういい!!お父さんはもう行くからね!!」
と割と強い口調で言うのです。
夫は声が低いので子供は怒られたような気持ちになり、ますます父親拒否。
こないだ「抱き締めたりするだけじゃなく、ちゃんと話しかけたり遊んであげたりしないと、子供はうっとおしくがるだけだよ」と言ったのですが。
カチンとしたみたいでそのままスタスタと寝室に入って拗ねちゃいました。

普段夫は子供の面倒は殆どというか全く見ません。
お風呂に入れたのも私がインフルエンザになった時の1回のみ。
ご飯を食べさせることも、気が向いた時だけ、今まで10回も無かったと思います。

ちなみに夫の男友達はよく遊んでくれるのでものすごく懐いています。
で、叔父さんにも懐いているので男の人全般が恐いってことではないと思います。

前置きが長くなりましたが。
私が相談したいのはこのような父親像が将来子供の異性像になり、愛情を過剰に求めるような子になったらどうしよう?と思い恐くなってきました。

考えすぎかもしれませんが、皆さんどう思われますか?

ランキング

レス

ポイントずれてます

041
たかや
父親がこのままなら、なるかもしれませんよね。 問題は父親の接し方でしょうに。 なんで父親(旦那さま)の対応は問題にしないんですか? そんな接し方の旦那さまを問題視しないで、子供の心配? そんな都合よくいきませんよ。 トピ主さん、あなたは旦那さまときちんと話し合いができる 関係性が築かれていますか? 旦那さまには怖くて意見できないのでは? 子供は親を見て育ちます。 もちろん、トピ主さんのこともね。

お母さん次第ではないでしょうか

🙂
二児の母になりました
私の場合と周りから聞いた話から、言わせていただきますね。 私の家を含め、まわりもパパっこ多いです。どちらかというとご主人が仕事で忙しくあまり家にいない人のほうが多いような気がします。 父親の不在時の母親の対応がキーなのではないかな?と思っています。 「パパが帰ってくるってよかったね~、うれしいね~」などの日ごろの話かけ。何かイベントや重要なことがあるときは父親を待ちます。(長くて週末のお休みまで)口癖ほどではないですが、「パパのお陰で○○できる」など、言っています。嘘をつく必要はありませんが、多少オーバーな感じで父親を褒めるといいような感じでしょうか。 例えば、誰でもできるおもちゃの電池の交換なども父親にしてもらうと、子供は「パパすごーい!」となります。そのまま雪崩のように?パパっこという算段です。

おっしゃること一々が

041
リリ
たかやさん、返信ありがとうとうございます。 全てがおっしゃってる通りです。 コミニケーション?全く取れてません。 話し合い?全くしていません。 関係性なんて築かれてないでしょうね・・・。 大体顔を合わすことが殆ど無くて。 共稼ぎなんですが、私の出勤時間が朝から夕方、夫は午後から午前様まで。 なもんで、誰かが子供に「お父さんは?」と聞くと「ネンネ!!」と答えます・・・。 でも、これも言い訳ですね・・・。 恐いというより問題から逃げてるんですね。 たまに話し合いするんですが。 私が自分の意見を言う→言い訳、反論→更にそこにまた私が反論 そして最後は泣き出して(夫がです!!)「これからは努力する。」と約束。 で大体2週間ぐらいで元に戻るって感じのループに疲れ果てたってとこですかね・・・。 私が意見をする事に対して物凄くプライドが傷つくようです。 でも、「子供は親を見て育つ」母親の私のことも見ているんですね。 ハッと気付かされました。

問題が違います

😠
くり
うちにも2歳近い娘が居ますがパパ大好きです。 問題は父親です。 子供と向き合わないのは父親失格では?働いているから偉いなんて関係ないです。 義父母交えてか、第三者から言わないとダメかと思います。 母親として正しい状況判断を!このままだと離婚になりますよ!

母親の肩にかかっている!と思います

しお
ちょっと昔は、ご主人のような方が多かったでしょうね。 私の父もそう。すぐ不機嫌になるし、家事育児勿論手を出さないし。 でも、母が「外で真面目に働いてきてくれる」「怒っても暴力に出ず、やさしい」等プラスの視線を向けていてくれたので、「なんだ、夫・父親としてダメダメじゃん」と気付いたのは3人目里帰りの上の子対応を見てからだったし、ま、尊敬はしているんです。 それに、私が自分の主人に対して「いつもお仕事ご苦労様です」(共稼ぎですが)と尊敬の念を持ち続けられるのも、母の影響が大きいと思う。 母も意図的だったみたいで、今じゃあ私愚痴の聞き役ですけどね。 2歳だともう結構分かってきますから、ご主人が部屋に入っちゃたら「悲しくなっちゃったんだね」「本当は仲良くしたいんだよ」等、本当はお父さんも君を大事に思っているんだよ、と言う点をフォローしては? 将来の異性観・父親像は、トピ主さんのご主人に対する態度次第ではないかな、と思います。 2歳児、大変ですよねえ。私の娘も同じ2歳。頑張りましょうね。

追記です

041
リリ トピ主
トピ主です。 皆さん返信ありがとうございます。 先に記した通り我が家は共稼ぎで。 主人は自営業で私は会社経営をしています。 稼ぎは私のほうが多分主人より2倍以上はあるんじゃないでしょうか? と言うのも、私は自分に給料を毎月出していますが、主人の方は月々の売り上げでマチマチなんです。 実は詳しい主人の収入は知りません・・・。 生活費も貰っていません。 必要な物を基本折半と言う感じですが、大きな買い物は私がすることが多いです。 食費も主人は飲食をしていますので、基本そちらで食べるので家で食べるのは週一回の休みの時だけなので、外食は旦那、家のご飯は私と言う風になっています。 で、やはり女性の方が収入が多いって男の人にはプレッシャーなのか? 私が子育てや家庭の事で意見をすると「俺はお前の従業員じゃない!!」 と言う台詞で反論させることが多いです。 極力命令口調にならないようにかなり言葉に気をつけているつもりなのですが。 劣等感を刺激せずに注意をすると言う事に私は神経を使ってしまうので、言いたい事が言えないという事が多いです。 続きます。

続きです

041
リリ トピ主
二児の母になりましたさん 私も男の人は立てなければと思います。 子供の前でも極力「お父さんにやってもらいなさい」という感じで接していくようにします。 そうすると夫もやる気が出るかな? くりさん ホントこのままじゃ離婚になるかもしれません。 家事も子育ても金銭面においても私の方が割合が多いので。 実際私の収入だけでも子供を育てる事は出来るので・・・。 主人はホント子供で、家庭よりも友達優先!! 家族に与える時間は無いのに平気でツーリングとかに泊り込みで友達と出かけたりします。 付き合ってる時も、私より友達優先でしたけど、子供が出来てもそうですから嫌になっちゃいます。 しおさん 本当に昔の男って感じでかなり亭主関白です。 私の父も仕事人間で子供に全く関心を持ってない人なんですけど。 それでも母は「お父さんはお仕事大変なんだよ、お父さんは凄い人なんだよ」と言って私を育ててくれてたので。 お陰で私はお父さん大好きです。(数年後両親は離婚しましたが) 私のフォローが大事ですね。 書いてて気付きましたが、連鎖してますね・・・。私の幼年期と今が。

接し方がわからないのでは

ぷりん
ご主人、お子さんへの接し方がわからないのではないですか? 上手に接しているリリさんにもやきもちを焼いているかもしれません。そういうときに「抱き締めたりするだけじゃなく、ちゃんと話しかけたり遊んであげたりしないと、子供はうっとおしくがるだけだよ」という言い方では拗ねてしまうと思いますよ。 お子さんもお父さんへの接し方がわからないでしょうから「お父さんにやってもらいなさい」と言っても、困って泣いてしまい、それを見たご主人がまた拗ねると言った悪循環にもなりかねません。 離婚を考えていないのであれば、将来の異性像がどうこう言うよりも、今の親子関係の方が大切だと思います。現在の親子の関係を何とかしたいなら、ご主人を拗ねさせず、リリさんが間に入って遊び、徐々にご主人とお子さんの二人で遊べるように持っていった方がいいと思いますよ。 リリさんもご主人もお子さんも笑顔でいられるといいですね。

正しい父親像?

😑
○子
私は2歳の男の子の母です。 なぜ絵に描いたような「正しい」父親でなければいけないのか不思議です。 その為に実際とは違っても「父親は立派だ」という 演技をして、子供にも信じ込ませるなんて本当に必要でしょうか? ありのままではいけませんか? うちは夫は子供の世話を全くしません。 平日は顔を合わせることも殆ど無く、完全に休日の遊び担当ですが 子供たちは父親のことが大好きでとてもなついています。 そして私も夫のことが大好きです。 私が子供に何か言い聞かせているわけではありません。 子供は自分なりに何かを感じ取り、自分で表現します。 経済力もあり家事・育児もこなしているりりさんが 「男の人をたてなければ」という考えなら仕方ありませんが 母親が立派というだけでお子さんにとっては充分誇りだと思います。 父親をどう思うかは父親本人に頑張ってもらうしかありません。 子供が判断します。

男親ですが

🙂
saburo
娘に限らず息子であっても普段面倒を見なければなつかないでしょう。 私は二人の子持ちですが、普段から接するようにしています。当然子供たちはなついています。 ですが、少し前の時代の父親は大体子供の面倒はみなかったものです。私の父親も全く子供の相手はしませんでした。それでも子供は結構普通に育つものです。心配無用でしょう。

もう一回だけ、失礼します。

しお
一度目は、トピ主さんの追加レスの前に送信したので、その後拝見して、頭に浮かんだものが二つ。 1「父親が不在の家庭でも、母親が尊敬できる父親像を言い聞かしていれば心理学的には父親がいる家庭と子どもの成長は変わらない」(昔心理学者のサイトで見たのですが、元を失念しました。) 2「うちの子3人(小学生)全員父親を嫌っている、でも一番嫌っているのは私、子ども達の前では夫を立てているけど。」という、20年くらい前の雑誌の読者投稿。 2じゃ、トピ主さんの懸念されるとおりになってしまいますね。 もう少し、意見や喧嘩のない、ただ静かに家族が共に過ごす時間があったらいいのかな、と思いました。 それには、ご主人に求めるものをある程度諦めないといけないかもしれないけど。 お疲れではないですか?そんな感じがしました。機会を見つけて心と体を休めてくださいね。 でも、なかなかねえ。(0歳2歳を抱っこしながら掃除中。しくしく。)

トピ主さんの気持ちよくわかります。

041
ぽぽちゃん
うちがまさしくこの通り。まったく子供に対して父としての対応ができません。3歳の娘に対して自分がテレビみたいとか、お菓子が食べたいとかお酒が飲みたいとか自分中心で子供の対応は二番め。子供がぐずるのはいつも心無い父の態度からなります。言うと逆ギレ。要するに父になる資格がないって感じなのです。子供が体によじのぼったりしたら大変、オーバーに痛がり、おうまさんして遊ぶとかまったくなし。これは他人にはわからないだろうなぁと思います、経験者しか。

拗ねちゃう夫対策

41歳女社長
うちも自分が会社経営で夫との収入差5倍なので、お察し申し上げます。拗ねちゃう夫はもうこれでもかというくらい露骨にたてるとよいですよ。 ○支払はすべて夫にしてもらう なんたって「主人」ですから。買物、外食、公共料金などもすべて夫名義にしましょう。自分はあたかも財布を持っていないくらいの勢いが大切です(笑)。もちろん全部負担してもらう必要はなく、分担分含む原資はあらかじめ夫の口座に振込んでおきます。 ○ダメ妻を装い、いろいろなことを任せる 経営者なら頼られてうれしいのはお分かりでしょう。最初は本人が楽しんで出来そうなジャンルを選びましょう。オスは縄張り意識が強いので、一度任せたら手伝いも干渉もしてはなりません。 ○夫に意見などせずまずはハイと従う 拗ねてる人はまず認められて安心したいので、言い返しても会話成立しないことが多いです。なのでまずは「ハイ」です。オスは「強い相手に勝った!」と思うと喜ぶのでこの手法は妻が強いほど効果的です。 ご家庭の事情それぞれだとは思いますがご参考になればと

返信遅くなりました。

041
リリ トピ主
遅くなりました!! みなさん書き込みありがとうございます(涙) ぷりんさん そうですね~。仰るとおり夫は子供に対しての接し方が判らないんだと思います。 というか、子供の許容範囲というか理解している範囲が全くつかめていません。 しかしながらそれを私がとやかく言うと余計拗ねてしまうので・・・。 こないだ「うっとおしがるだけだよ」と言ったのも溜まりに溜まって、言ったって感じです。 夫を拗ねさせずに判ってもらうってことが私の大きな課題です。 ○子さん そうなんですよね、子供は子供なりに自分で感じるんですよね。 でも、かまおうと思って嫌がられたらその腹いせに「もう父さんは行くよ(知らないよ)」では子殿の父親像がどうなってしまうのか?とつい気になってしまうのです・・・。 母親であり妻である私が、彼のことを否定しない姿勢で居たほうが子供にもいいかな?と思うのですが。 このままだと「がんばってる母さん、訳のわかんない父さん」となってしまいそうで、それが怖いです。

返信2

041
リリ トピ主
続きです saburoさん saburoさんのようにうちの夫も少ない時間でも子供と接してくれればいいんですが・・・。 朝夫は寝ているのですが、どうしても朝の準備に夫に子供を見てもらいたい時にも夫はベッドから立ち上がりません。 「こっちに来い~」とベットから手だけだして娘を呼ぼうとします。 娘に合わせてお話したり、本を読んだりするわけではなく。 抱っこして2度寝しようとするので、娘は「この部屋に入ると父ちゃんにつかまる」と思って最近では部屋にも入ろうとしません。 それだけならいいのですが、逆切れするんですよね・・・・。 まだ2歳になっていない子に・・・・。 しおさん 普段我が家は家族で一緒に居る時間がないので、たまに夫に「カチン」ってきたときも。 せっかく日曜で家族で居るんだし。と思うとあんまりうるさく言いたくないんですよね。 私もがんばって夫を立てようとは思っていますが・・・・。 自分が気に入らなくなったら大きな声で威圧的に怒鳴るのだけは本当に止めて欲しいです・・・。

返信3

041
リリ トピ主
続きです ぽぽちゃんさん ほんとビックリする位子供で・・・・。 夫の実際の行動を知人に漏らしたら、ビックリを通り越して呆れちゃうんで、恥ずかしくってあんまり友人にも相談できません・・・。 うちは子供の食事中はテレビを消すんですが(そうしないと集中して食べないので)。 夫は私がテレビを消したらムッとして怒るんですよ。 情けないったらありゃしない・・・。 41歳女社長さん わ~いお仲間ですね!! 私も色々試したんですけど、私の場合心のそこからは頼っていないってのがどうもバレバレのようで白々しく思うようです。 支払いのときも例えば私がする時などお金をさりげなく渡したときもあるんですが(財布ごと渡したときもある) 「何で一々こんな事するんだ!!」って逆にプライド傷つけちゃったみたいです・・・。 男の人って、難しい~!!

また来ちゃいました。

041
ぽぽちゃん
テレビも同じです、何もかもうちと同じ。先日も3歳の娘のそばに、主人が飲みかけの缶ジュースを置きました。案の定、娘が手をひっかけジュースがジユータンにこぼれました。私が主人に注意すると、何と娘に切れて大声をあげ、娘はおしっこをもらして大泣き。そしたら「なんか、おしっこもらしたんか」とさらにどなりちらし。マジに憎しみがわきましたね。それ以来、娘はおもらししたこともなかったのに、保育園でも、もらすように。私は深刻に離婚を考えています。

同じ~!!

041
リリ トピ主
うちは前、犬の餌で同じことされました。 「コラ~!!」ってコラはあんただろっちゅーのに。 正に大きな長男です。

リリさんへ

041
ぽぽちゃん
なんだか毎日私がこちらを見に来たりして(笑) 毎日、主人と言い合い、さっきも「子育ての考えが違う」って言われました。考えが違うも何もあなたは何も考えてないでしょう って感じです。もう疲れました。離婚した方が良いのか真剣にゆれています…って私が悩み相談してごめんなさい。こういう人は治らないよね。人は「子供がもう一人いると思えば」って言うけどこんなわけわからんおっきな子供はかわいくないし、いらない。

御主人かわいそうかも

🐱
yann
トピさんは男を立てるとか男は難しいと言っている割には 主人に気を使う様子が無いように感じられます。 ひょっとしてお子さんはトピさんに似ているのかも。 それで御主人がお子さんを余計かわいく思えないのかも。 売り言葉に買い言葉でしょうか。それとも一方的に御主人が 悪いのでしょうか。 もし一方的に御主人が悪いと言うのならそんな人と なぜ結婚したのか不思議です。 お互いが許しあい認め合ってはじめて仲良くなれるし お子さんにもやさしくなれるのではないのでしょうか。 ちょっと寂しいトピですね。 それでもせっかくお子さんも生まれたのですから仲良く やってくださいね。

ぽぽちゃんさんへ

041
リリ トピ主
愚痴になりますが。 私が「離婚したほうがいいかも?」と思った時は、娘が6ヶ月のころです。 離乳食が始まり、普段娘と接する機会の無い夫に少しでも「親子の時間」を持たせたいのと、忙しい早朝の私の作業を軽減するべく。 「ご飯を上げてほしい」と提案しました。 この時期の子は食べない事が多いけど、習慣を教える程度で・・・。と、感じ悪くならないように注意して伝えました。 しかし、その時期って子供は手で色々するのを覚える時期じゃないですか? だから口から溢れてビニール製の涎掛けに垂れた食材をベチョベチョ掴んでよく遊んでました。 それをみた夫、なんと「そんなに汚れたかったら汚してやる!!」と言い涎掛けを娘の顔に刷り込んだんです!!! もう幼児虐待と思い、離婚するしかないと思いましたね・・・・。 だもんで、今は協力して欲しい気持ちは十二分にありますが、強く言って機嫌がわるくなるのもね~と思い、10回のうち1回くらいしかお願いできずにいます・・・・。 もちろん夫も子供を愛しているのは判りますが。 私も大きな子供はいらんです!!

父は子どもが生まれたからすぐ父になれるわけじゃない

041
ジャム子
ワタクシ、3人の子育てをしていますが いちばん初めの出産後 子どもから遠く離れたところからまるで珍しい動物を見るかのように のぞきこんでいた夫がいました 夫にとって珍しい小動物は 扱いもわからず 成長するにつけて予測のできない宇宙人 そこで放り出すか否かでしょうか 子どもは親の鏡とはよく言ったもので 懐いている男友達は お母さんが仲良く楽しく接しているから 子どもも懐くんですよ ではお父さんは? お母さんが仲良く楽しく接していますか? ご両親が仲良く楽しく 日々会話をしていれば 子どももそこまで警戒する事はないと思います 子どもの事を心配する前に ご夫婦の関係を一度見直された方がいいと思います ご夫婦の関係が良好になれば お子さんとお父さんの関係も 必ずよくなりますよ トピ主様は夫様のお母さんではないのです 夫が拗ねて困る 子ども過ぎて困る なんて 夫を立てようとしてる人の発言とは思えません そういう発言は夫様の前ではされないかと思いますが 心で思っていると態度に出ますよ

私がまさにそうでした・・・

🐤
ミーコ
リリさんのお子さん、まさに小さい頃の私です・・・。 お父さんに全くなつかない子。 うちの父は朝早く、夜遅い生活をしていたので無理もないかも知れません。 3歳ぐらいになって、「3輪車買ってあげる!」と父に言われて 初めて手をつないだんだとか・・・。 テンション上がった父はそのまま公園に遊びに行って、 二人でシーソーをしたらしいのですが、テンションあがってるので ドスン!!と思いっきりいってしまったため、 私は吹っ飛び、鎖骨を骨折したそうな・・・。 全然覚えてないんですけどね~。 なにかのきっかけでふいになついてくることもあるかと思います。 気長に、待ってはいかがでしょうか??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧