本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 嫌いな人に花を持たせて自己嫌悪・・・(長文お許し下さい)

嫌いな人に花を持たせて自己嫌悪・・・(長文お許し下さい)

レス11
(トピ主 0
041
リカバー
仕事
先日、以前から嫌いだった人と共同で仕事をしました。結果的にはその人に花を持たせることになり、落ち込んでいます・・・。その仕事は、断ることもできました。なのに、待遇が比較的良かったこと、また、今後の自分のキャリア上の実績になりそうという計算も働いたことから、引き受けてしまったのです。私は相手の補佐役でしたので、相手がいいところを全部持っていきました。いつも通り、さんざん自慢話も聞かされました。補佐役ということについては、予め承知していたので納得しています。でも、その人が(これもいつも通り)「やっぱり私って、仕事もできるしきれいだし、一番!」とホクホクすることに、自ら手を貸したと思うと悔しくて。自分自身の行動が情けないのです。嫌な人だからできるだけ近付かないようにしてきたのに、待遇に惑わされたり計算に突き動かされたりして、自ら自分を貶めた。その自分のプライドの無さが、みっともなくて仕方がないのです。情けなさと悔しさと後悔で、気持ちの整理ができません。どうしようもなく落ち込んでいます・・・。みなさんは、こんなときどうやって立ち直っていますか?アドバイスを頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

トピ主さん、正しい人だと思います

041
かんばれ!
トピ主さんのお気持ち、わかるような気がします。 「嫌いな人をいじめる」とか「嫌いな人を排除しようとする」人って、単純で子供っぽいというか動物並みというか、人間としてレベルが低いと思います。 多少の計算があったにせよ、仕事の選択基準を「人間の好き嫌い」に置かなかったトピ主さんはエライ!と思います。 私はレベルの低い人間になりたくないので「嫌いな人」や「意見の合わない人」には、つい意識的に親切にして歩み寄ろうと努力してしまいます。 その結果、裏切られて辛酸をなめることも少なくありません。 あるいは嫌われ者に親切にする私の行動が周囲に理解されず、味方を敵に回してしまうことすらあります。 でも時間が経ってみると、自分の行動は間違ってなかったと思える時期が必ず来ます。 そういうことを繰り返すうちに、意識レベルが高い人たちと理解しあえるようになります。 たとえば宗教指導者でも、本当にレベルの高い方は異教徒を排除したりしません。 辛いと思いますが、志を曲げずにがんばってくださいね。

私も同じ気持ち、経験ありです。思わず目が止まりました。

041
ゆきえ
分かります。その気持ち。私も失敗し無理し、時折そう後悔してきました。同じです。 でもその後は自分の勉強になって 初めからやめたり又はできる所までしなかったり。 そう決めて、無理なく、ストレスをかけないよう になってきました。 伝わらない人にはいい人やめた!!でいいって思います。 人に言って笑って吹き飛ばしてしまいたいですよね。 身近な人(っていっても仕事の人じゃまずいか・・)と飲みに行って一気に吐き出して聞いてもらうのもいいかもしれない。けど、なかなか難しい場合は・・ほんと辛いんですよね。  その相手の人は、あなたが手伝ってあげても ありがとうの一言とか、ないですか?? ないようじゃその人の今後って・・難しいような気がします。仕事ってそんな甘くないものですよね。  立ち直る方法・・ しばらく休んで(そのことから精神的に離れるということ)気持ちの整理がきちんとつくまでその人に近寄らない。それしかないかな・・。 無理せず。しばらくは自分を可愛がって。そうしてまた自然と本来の自分らしくなるまで。 なかなか、なんだかまとまってない状態で、上手く書けなくってごめんなさい。

小さな悩みがあるときはー

041
ゆき
大きな壁にトライするのですー。 まず仕事で得たものへの評価と、問題の方へのいらだちを分けて考えてはいかがでしょうか? お仕事については実績評価・報酬、さらに待遇的にも納得されて引きうけ、立派に責任を果たされたとのこと。誇ってよいではありませんか。 それを台無しにしてしまう、「花を持たせた方」へ、自らのプライドを売り渡したような気持ち…これって、その方が嫌いだから発生してしまうもの。 なのでここはその嫌いという感情そのものを片付けてしまいましょう。好きになれなんて申しません。 もっと上を目指すのです。それも具体的に。さらに難しい仕事へのチャレンジを今すぐはじめましょう。 本気で仕事にぶつかっているとき、せせこましい人間の言動など、かまってはいられないものです。また仕事上でその方と関わらざるを得ない状況なら、どうしたらこの人を思い通りに動かせるかという視点を持てるようになるものです。 そうして成長した暁には、「嫌いな方」への確執など、ああ子供時代にそんな些細なことで腹を立てたこともあったなぁと懐かしく思い出せる程度の存在になっています。 以上、エールをこめて。

選んだこと

041
坂道ころんころん
断れたのに、選んだのはトピ主さんです。 ある程度予測もしていたんですよね。 悔しいでしょうが、こういうときに受けたからこうなった、と納得して、次の時に活かせばいいと思います。 その仕事で力もついたんですよね? 悪いことばかりじゃなかったと思います。 この悔しい気持ちを是非次に。

勝手に自滅してくれます。

041
DDD
トピ主さんは立派です。 その人は本当の実力で成功したわけではないですので、近い将来必ずボロがでます。 特に自分の能力を過信しすぎる人は、直接手をくださなくても勝手に自滅するものです。 あまり気を落とさないでください。

がんばって~!

041
モーグリ
私、プライドがないことは悪いことだと思いません。嫌な相手と組む仕事をちゃんと受けて、えらいじゃないですか! むしろ、良くやった、って自分を誉めてあげていいことだと思いますよ。自分を責める必要なんて、どこにもないです。 今はトピ主さんのほうが立場がその人より下みたいだから(補佐役、ってところでそう思ったのですけど)文句も言えませんが、そうやって一つ仕事をしたことで、また実力もついて、ステップアップにきっとつながったはずです。 いつか見返せる日が来ますよ。他人の仕事を持っていって、自分はいい顔をしてる人なんて、長続きするはずない、って思います。 あと、その人の営業力も(営業力はトピ主さんより、ある人みたいだから)、間近で見てることで盗んじゃったらどうですか?そう考えれば、数々の自慢話もちょっとお得に聞こえてくるのでは…。がんばってくださいね。

感謝の気持ちでいっぱいです・・・。

041
リカバー
がんばれ!さん、ゆきえさん、ゆきさん、親身なアドバイスをありがとうございました。涙が出るほど嬉しかったです。 自分では全く気付かずにいた視点や、すっかり忘れてしまっていた考え方に目を向けさせてもらいました。元気が出てきました。 今回の経験は苦いものでしたが、だからこそ、今後の自分にとって必ず役立つようにしていきたい。そう思えるようになりました。 私もみなさんのように、悩める誰かの力になれるような優しさを持った人間でありたいと思います。 この掲示板での、みなさんとの出会いに感謝しています。みなさん、ほんとうにありがとう。

そのうちぼろが出る

041
ライスシャワー
会社に大嫌いな人がいて、いつもその人に美味しいところだけ持っていかれることを、長年悩んでいました。でも、世の中、そんなに甘くないということが、後からわかりました。 人の真似だけして、美味しいところを持っていくような仕事をしていると、人の真似ができない局面をむかえた場合、どうすればよいかわからなくなるようです。 今すぐには結果は出ませんが、10年位の長期で見ると、勝手に自滅して、いなくなりますよ。ご安心を。

よかったことも考えよう

041
るる
>待遇が比較的良かったこと、また、今後の自分のキャリア上の実績になりそうという計算も働いたことから、引き受けてしまったのです。 待遇(報酬?)がよかったこと、実績として今後のキャリアにプラスになったこと。いいこともあったじゃないですか。 わたしも実績を積むためにやりたくない仕事を引き受けて失敗したなあ、と思うことはあります。計算をしない人間なんていないし、プライドより実を取る決断をするときもある。 嫌いな人と仕事するのは本当にストレスです。でも終わったし、自分のプラスにもなった。1人で考えてるとマイナス思考でぐるぐるしちゃって余計落ち込んじゃうので、気分転換しませんか。気のおけない友人とのんびり温泉にでも浸かってきたらどうですか。で、ちょっとだけグチを聞いてもらって慰めてもらいましょう。 心も体もリフレッシュ。そしてまたがんばろうね!

新たな気持ちで

041
リカバー
坂道ころんころんさん、DDDさん、モーグリさん、ライスシャワーさん、るるさん、アドバイスをありがとうございました。読ませて頂いて、ほんわかした気持ちになりました。 今回の出来事の直後は、もうこれ以上動けないよ・・・と思ったり、自分の全てを否定したくなったりするほど落ち込みました。何をしても気が滅入って仕方がありませんでした。 でも、人間には、人によって深く傷つけられる側面がある一方、人によってしか救われない側面もあるのですよね。みなさんから励ましの言葉をもらって、改めてそう感じました。 今週から、今までよりもより高いハードルを越えることが求められるような仕事に取り組み始めました。 これからも山あり、谷ありだと思いますが、新たな気持ちで向かっていきます。 みなさん、ほんとうにありがとう。

考え方次第

041
max
客観的に見ると、情けないのはその人ですよ。人にやらせておいて、さも自分がやったかのように報告する人って結構いますね。僕もそんな目に何度も遭ってますが、全然構いません。 仕事は最終的に自己満足で完結させないと、外に向かってプライドの高い人程ズタズタになります。「アタシよくやったじゃん!」と、自分を誉めてあげて下さい。そしてその人には「なんて情けない人」と哀れんであげて下さい。「きっと将来苦労するだろうな」ということで。やずるい人に腹を立てるのは、その人と同じレベルに自分を落としているのと同じです。「内に秘めたプライド」こそが格好いいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧