本文へ

静かでミステリアスな小説

レス5
(トピ主 0
🙂
なりた
話題
皆さん西加奈子さんが書いた小説、「窓の魚」を知ってますか?

あらすじより… 

温泉宿で一夜を過ごす、2組の恋人たち。静かなナツ、優しいアキオ、可愛いハルナ、無関心なトウヤマ。裸の体で、秘密の心を抱える彼らはそれぞれに深刻な欠落を隠し合っていた。決して交わることなく、お互いを求め合う4人。そして翌朝、宿には一体の死体が残される──恋という得体の知れない感情を、これまでにないほど奥深く、冷静な筆致でとらえた、新たな恋愛小説の臨界点。

ここで描かれる“深刻な欠落”は 一歩間違えれば誰でもが陥る可能性があり、非常に病的なものです。四人はそれぞれ普通の人として生活をしながらもゾッとするような闇を隠しています。その闇を静かに美しく描いた小説です。その象徴として描かれる“死体”もまた、恐ろしくも美しい。

私が一番好きな小説です。
今まで小説では味わったことのない衝撃を受けました。

このような静かで美しくかつミステリアスな小説を他に知りませんか?

ランキング

レス

あくまで私のおすすめですが

🙂
えりか
こちらのトピを見て真っ先に浮かんだのが三浦しをんの「月魚」です。 ボーイズラブっぽいと言われていますがそういう目でみなければミステリアスで静かで美しいと思える描写が多いです。

ミステリアスな小説

🙂
赤い橋
トピ主様にお薦めは「小池真理子」さんですね。 「小池真理子」この方の作品いくつか読んだのですが、どれも人間が描かれていているうえに、 ミステリアスで読むほどにぞくっときますね。文章表現もお上手です。 「水無月の墓」(短編集)あたりから読んでみてはいかがですか。 下記の作品はトピ主様のイメージとはかけ離れると思いますが、ミステリアスな小説で、楽しめます。 「マネキンさん今晩は」(コーネル・ウールリッチ傑作短編集4) 短編集のなかで「裏窓」がありますが、これはヒッチコック監督が「裏窓」で映画にしています。 「夜の声」(W・H・ホジスンの短編集) 「海洋奇譚」という部類の作品集です。 「夜の声」は日本で「マタンゴ」という東宝映画の原作になっていますが、内容はだいぶ違います。 バロック音楽をBGMにカクテルでも飲みながら、読むと、作品の世界が広がると思います。 緑色のカクテルのグラスには、このあいだ手に入れた小指ほどの人魚を泳がし、ガリッと噛んで呑み干すと、 深い人生の味がして、心を霧が多い、雑然とした社会の騒音を感じなくなるでしょう。

恋愛中毒

🙂
papa
山本文緒さんの「恋愛中毒」を思い出しました。 ずっと前に読んで、時々思い出して読みたくなるお話です。 主人公が普通の人のように淡々と描かれていて、徐々に「あれ?」と思って、最後はゾゾッとするお話しでした。 あとがきが印象的でした。作者のご友人からの感想が「自分もそうなるかもしれない」だったので、常識をまとっているように見える人でももしかしたらはまってしまうかもしれない穴なのかな、と思いました。

ぱっと思い浮かんだのは

🙂
ミステリアス
小川洋子さんですね。 静かで美しく、かつミステリアスな小説… 「薬指の標本」などは、どうでしょうか。小川洋子さんの小説は、短編集でも不思議でミステリアスな話が多いですね。 私も静かで美しくミステリアスな小説が好きなので、皆さんのオススメの本を読んでみたいと思います。

夏樹静子さん

🙂
くまぽん
最近、亡くなってしまいましたが 夏樹静子さん 「第三の女」 「東京駅に消えた」 ミステリーです。 読後感が、何とも言えない静けさに満ちたことを思い出しました。 今でも好きな小説です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧