本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 東京オリンピックに向けて、日本がこうなればいいのにな~

東京オリンピックに向けて、日本がこうなればいいのにな~

レス113
(トピ主 48
041
話題
皆さんは海外旅行へ行った時「日本でも真似すればいいのに」と思ったり、
日本に来た旅行者に指摘されて「なるほど!」と思ったこと有りませんか?
そんなアイデアや工夫、商品をもっと増やしていけたらいいなと思い、トピを立てました。

不可能な理想や夢でもOKです。
ここを見た、自治体や店や企業が、少しずつでも改善してくれたり商品化してくれたら嬉しいな。と思います。

ではまずは私から。

・トイレは、どのボタン押せば(手をかざせば)流せるのかわかりにくいので、
 メーカー共通の分かりやすいマークを作って欲しい。
・台風、水害、地震や津波、テロ等の可能性も有るので、外国人が迷ったり困ったりしない様に、
 絵の案内板や、スマホで防災情報発信をして欲しい。

・SuicaやPASMOの様に、旅行者が手軽に使える、共通のプリペードカードが手軽に使えると便利。
 言葉が分からなくとも、それ一枚で、タクシー、電車、バス、買い物、自販機、等に使えて、
 駅などに置いてある機械で残高が確認できたり、残金の補充が出来ると便利。
 最終日に駅や空港で精算することも出来るし、有効期限を無くして、次回来日する時にも使えると、なお良い。

・「○○語が話せます」キーホルダー(日本語以外話せる人は、外出時、鞄にそれを付けておいてもらう。)
・通りに名前を付ける。 幅何メートル以上の通りには、名前を付ける。

・メニューに写真を載せる。(店頭にはできるだけ、食品サンプルや写真を飾る)
・アレルギーや病気による食事制限も有るだろうから、メニューに食材を載せたり、
 スマホをかざせば、自国の言葉で説明がみられる様にする。
・病院では、専門用語も翻訳できる、通訳サービスを無料で利用できるようにする。

皆さんのアイデア、お待ちしておりま~す!

ランキング

レス

私は逆の発想

041
無常の風
もっと不便になれば良いと思う。 そうすれば、その不便を克服するために皆が頑張るかも。 楽をすれば、人間の生来の本性が退化してしまいそうだ。

まずは 無料Wi-Fi 環境

🐱
neko
アメリカ在住で、たまに日本に帰国する者です。 アメリカでは公共の場所やデパート、モールでは殆どの場所で無料 Wi-Fi が使えるので、日本に来ると全然使えずに戸惑います。 デパートでも案内カウンターの前だけでしか使えず、しかもメールアドレスを登録してアカウントを作り、メールアドレスに送られたリンクからアクセスしてください見たいな手続きが必要です。 百歩譲ってデパートやカフェチェーンの Wi-Fi アカウントを作るのは良いとして、Wi-Fi環境に繋げないのにどうやってメールのリンクからアクセスするのか.... 私は日本では無料 Wi-Fi があまり整ってないことを知ってるので、Wi-Fiルーターをレンタルして滞在していますが、海外で無料 Wi-Fi がいたるところで使える国の人が同等の環境を予想してきたらさぞかし不便だろうなと思います。スマホで地図や路線図も見れないし。 無料の「登録不要」の Wi-Fi環境の整備の優先度は高いと思います。 日本の人は自分の携帯会社の Wi-Fi がどこでも使えるので、この不便さには気づかないから整備が進まないのかも。

外国人観光客が求めるのはWi-Fiですよ

モネ
情報なんて調べればわかることは求めていません。 出国時に精算なんて怖くて無理でしょ。 カードを捨てて出国されたらおしまいです。 語学ボランティアの登録もしてありますし、 そもそも翻訳アプリがありますので。 食品サンプルがあるのは日本独自なんですから、 余裕があるところは大抵あると思いますけど、、、 ましてや東京ならなおさらです。 外国人観光客はWi-Fiさえあればスマホでなんでも済ませられると思うので余計なお金を掛けて変える必要はないと思いますね。

ちょっと修正

041
トピ主
日本がこうなればいいのに~の表題なのに、変な文章を入れてしまいました。 キーホルダーの件は、オリンピック期間とその前後数日だけ限定で、 「ボランティアで、道を聞かれる程度なら、説明出来ますよ」という人だけ付けたらどうかな、と思いました。 ずーっと付けておいて欲しいという意味ではないです。すみません。

東京限定の外国人おもてなしもいいですが。。。

041
あらいぐま
東京の下町情緒を蘇らせることと地方各都市や地域の顔のようなものがはっきり目に見えるようになるといいですね。インターネットの今の時代、それは難しいことではないでしょう。 子供の頃、わたしは福井県に住んでいて橋本左内は偉人だったと教わりました。大河ドラマなどで関心を持ったので調べたら二十代半ばで安政の大獄の犠牲になった人です。福井藩主の松平春嶽に先見の名があり、彼から大きな影響を受けたのでしょう。女性では紫式部が国守に任じられた父にしたがって滞在したことがありました。福井県の人々には知的な矜持がありましたがそのようなことを各地で目に見える形にしてもらいたいです。もっとも今では福井市からかなり離れた勝山市の恐竜博物館とその近くで◯シュラン三つ星レストランのフランス人シェフを唸らせた懐石料理でも有名な曹洞宗の永平寺に人気が集まっていますが。。。日本全国にキラ星のようにある文化がキラキラ光るといいですね。 それが無理ならせめて、江戸時代にすでに人口百万都市だった江戸の面目躍如に繋がる再開発が欲しいです。高速道路の高架下の水路に日本風ゴンドラが浮いていたりとか、何でもいいです。

トイレの表示

🙂
まさお
こんにちは 北欧フィンランドからレスします。 トイレの流し方は同じ日本人でも戸惑うときがありますね。オリンピックには諸外国からピンからキリまでの人々が 来ますので、表示を簡易化し、統一してもらえれば非常に助かるでしょう。 この件にちょっと関係することですが、この国ではもう二年ほど水を流さない公衆小便トイレが普及しています。各トイレに、この便器は水を流さないため、年間約10万リットルの水資源を節約しています、とキャッチフレーズのシールを張り付けています。 ニオイの問題もないみたいだし、日本でもこのシステム(技術)を導入すればかなりの節約になると思います。 あと百貨店などで、話せる言葉の国旗のバッジを胸につけているという慣習(サービス)もあります。例えば、胸にドイツの国旗のバッジを つけている売りこさんには直接ドイツ語で話しかける事が出来ます。

まず公共WIFIを整備しないと

041
かきのたね
ヨーロッパ在住でヨーロッパでは公共WIFIが発達しており、 数年前に一時帰国したときに公共WIFIがなくて不便だったので、 「日本のいまの状況を教えてください」と1年ぐらい前に別トピに書いたら 「セキュリティの問題があるから普及しない!」と 公共WIFIの整備に否定的な(やや感情的な)レスがいくつかありましたが、 スマホを利用するには公共WIFIが必要ですよ。 あるいは高額な通信料を払ってもらえばいいということでしょうか。 で、結局、「日本のいまの状況」は教えてもらえなかったので、 いまだに公共WIFIが整備されていないのであれば 旅行者はテクノロジー先進国なのにと驚くでしょうね。

長野冬季五輪のテレビ中継録画(米国)を見て思いました。

041
あらいぐま
当時からアメリカ在住で、今となっては非常に画質の悪い録画なのですがアメリカで放映された長野五輪の開会式などのビデオクリップを所有しています。 主さんの提案のうちスマホが必要でないものの大半は長野ですでに実現されています。わたしが気に入っているビデオクリップに「食べ物アートの巨匠」と題されたものがあります。これは大衆レストランの入り口に飾ってある蝋細工の料理を作る職人さんの工房にアメリカ人の放送局スタッフが入門して蝋細工の料理の作り方を学ぶという趣向で「日本では見たものと食べるものが一緒 (In Japan, what you see is what you eat.)。」と日本の便利さが強調され、最後は「蝋細工の巨匠である◯◯氏の最高傑作は豚の時代に作られたラーメンの模型で、これは印象派絵画の巨匠であるモネの『睡蓮』に匹敵する美しさと完成度を兼ね備えています。」と締めくくられています。東京は長野、といおうか日本にすでにあって外国人に褒められているアイデアを超えられるのでしょうか?

単に便利な社会を目指すのがいいんじゃないのかな

041
電気技術者
 トピ主さんが書かれた内容は、別にオリンピックとか外国人とか関係なく、そうなったら便利かなという内容が多いですね。  多言語表示は、できれば便利だろうけれど、かなり難しいでしょうね。確か平和記念公園の多言語説明が、説明内容が変わることになったら、結構な期間、日本語と英語の2か国語の説明だけになるというのがニュースになりましたよね。  複数の国で売る商品は、ディスプレイに表示する言語の切り替えができるようになっているのが普通だけど、その内容はかなりいい加減なものがあるのですよ。多言語対応ってものすごく大変なもんで。

今のままで十分です

🙂
佐和子
そこまでして外国人に来てもらいたいとは思いません。

そんなの簡単

💢
風の又三郎
ギョウカイから参加者全員にスマホを寄付させる。 一人・一台。 其の一台の引渡し式に顔写真、出身地、旅券番号、言語、歳、病状等を入力させる。 三桁くらいのボタンを押せば通訳が常時居る場所に二十四時間連絡が付く。  道の標識なり、駅なり、建物なり、看板なり、至るところに一センチか二センチ幅の標識なり位置場所を示すコード紙を貼り、それにスマホを宛てるとどこにいるのかが瞬時に分かり、gpsで居場所を教えてくれる。 そこから宿舎の番号なりを入力すると帰路の道順を説明つきで、音声で教えてくれる。 それをタクシーの運転手なりに示せばばっちり。 食堂の献立評も同じ。 コード標識をお皿ごとに銘記する。 回教徒でも安心してどれが安全なのかは説明をされなくても分かる様にする。  又、五輪の予定表も、成績も、相手の情報も全て掲載し、誰が何処でも見れる様にする。 母国語・日本語他五ヶ国語の対象通訳版を入れる。 「手洗いは何処ですか?」。 10gbの写真機付き。  使用期間制限のかかったスマホを以上の要領で全ての参加者、来訪者に無料で渡すのが一番。 

全面的に賛成ですが

041
ねこさん
トピ主様のご提案に全面的に賛成します。しかしながら、そのような配慮を不必要と思う方には使わない自由は必要です。

美しい自然と、みんなに優しい社会

😀
おまーる
太陽光、地熱、風力、水力等、自然のエネルギーを利用する。 原発は廃止。 車等、すべての排気ガスが無くなり、きれいな空気になる。 浄水性能をアップさせ、水道水がミネラルウォーター並みになる。 もっともっと美しい自然を増やしたい。 こども、お年寄り、障がいのある方、すべての人が外出しやすいバリアフリーの推進。

ハードの前にハートが必要。

🙂
ご提案のようなハードの整備も結構ですが、その前にまず「人」の国際化が不可欠だと思います。 まず英語など外国語で交流ができない、道案内もできない人が多すぎます。国際都市の住民であるはずなのに。 それとレディーファーストの習慣。読売新聞の取材によると、本場イギリスでは男子たるもの高齢者であっても、エレベーターなどで女性に先を譲ります。 https://yomidr.yomiuri.co.jp/article/20100419-OYTEW59988/ 日本の中高年男性も、まずそこから国際化してほしいな。外国人だけでなく日本女性にも嬉しいことですから。

とにかくバリアフリーを進める

🐧
MIOLI
東京都内って、まだまだバリアフリーが進んでいません。 車いすの人が恐ろしく迂回しないとエレベーターにたどり付けなかったりしますし、車いす同士でのすれ違いが難しい狭い場所がたくさんあります。 車いすのサイズによっては、1台だけでも入っていくのが難しいところもあります。 開催地区の湾岸区に対しては、バリアフリーを進めるようにしてほしいです。 あと、公立の小中学校。おそらくオリンピックついでに視察する国の人もいると思いますが(日本の教員は働き者だというのが世界的な評判です)、ここの施設のバリアフリー化と障がい者教育に対する理解度はまだまだだなーというのが正直な感想です。段差があったり、エレベーターがない小中学校はたくさんありますから、事実上の車いす生活者門前払いです。 国旗掲揚君が代以外にも、都知事には大切にしてほしいのがこの点です。

それ、殆どありますよね?

041
う~ん
日本では「多言語が話せますよキーホルダー」以外はほぼ網羅されていると思いますが… キーホルダーにしても、そんなものをわざわざぶら下げるよりスマホの翻訳アプリ使えば簡単な道案内くらいは出来るし… それより外国人滞在者向けのマナーブックを作ってほしいです。 狭い歩道や通路を集団で道いっぱいに広がって歩行者のジャマをする、ロードバイクで爆走して信号無視は当たり前、駅の電車待ちの列などに平気に割り込む、勝手に写真や動画を撮ってくるなど、海外の感覚では当たり前なのかもしれないけど日本では迷惑行為になるような事をする人が多すぎる。 もちろん日本のマナーや習慣を理解して気をつけて行動してくれる方もいますけど… 観光客や滞在者が多い地区で働いていますが、あまりにも傍若無人な振る舞いにウンザリしてしまう時があります。

クレジットカード、WiFi

🙂
空色の水
在米15年超です。日本へは1~2年おき程度に帰省します。 1とにかくクレジットカード(CC)をどこでも使えるようにしてほしいです。おさいふ携帯やPASMOのような日本独自のものではなく、VISA、AMEXといった万国共通のCCを、少額でもコンビニや個人商店でさっと使わせてほしいです。日本に帰るといつも札束を持ち歩かなければならず不便です。 2WiFiカバレッジを充実させてほしいです。去年、北陸新幹線を利用したのですが、WiFiがなくてたまげました。そして呆れました。技術大国と呼ばれている国、開通したばかりの高速鉄道路線、時は2015年。どの側面から見ても不合格です。 トピ主の掲げる例はどれも費用対効果が見合っていませんが、上記2つは費用対効果が高く、またオリンピック関係なしに今後必ず改善が必要になってくる点だと思います。 日本は大変素晴らしい国ですから、ぜひ善処してほしいです。

モネさん、よく読みましょう

🙂
テーブルタッパー
モネさん >出国時に精算なんて怖くて無理でしょ。 >カードを捨てて出国されたらおしまいです。 よく読みましょう。 トピ主さんが言っているのは「SuicaやPASMOの様」なプリペイドカード。 クレジットではありません。 カードを捨てて出国しても、本人が損するだけです。 もっとも、それなら「SuicaやPASMO」で何が困るのか不思議ですが。 普及率の問題? それとも払い戻し手数料の問題? 外国人に限って払い戻し手数料無料にすればいいとかですかね。 帰国してからの有効期限が気になるなら、クレジットカードも一つの手ですが。

大きな荷物を持っての移動のしやすさ、列車内など

041
枇杷
在外小町です。 既に上がっている無料Wi-Fi環境、未だになぜ東京でさえあんなに不便なんだと思います。 ホテルや旅館でも、フロント付近ではWi-Fi使えるけれど、客室内では使えないこと多し。不便です。 客室内にアイロンが備え付けられていたら良いですね。各階エレベーターホール近くに2台ほど置いてある場合もあるけれど、少数だし不便。清潔であってもシャツに折り目がついたまま着ることに抵抗ある外国人は少なくありません。 2~3週間日本を旅行するときに、毎回苦労するのが新幹線を始めとする長距離線車内で大きな荷物を置くこと。新幹線では頭上の棚に置けないこともありませんが、他の長距離線だとどこにも置く場所がない。 週末国内旅行の荷物を持っての移動程度にしか設備が整っておらず不便です。例えばですが身長190cm靴のサイズ30cmの人の荷物は、必要最低限であっても大荷物になります。 飛行機移動ではなくて、のんびり旅で駅弁買って列車内で食べるのを楽しみにしている知日家の外国人観光客だっていますから。改善して欲しいです。 公共のトイレの手洗いシンクの所にハンドソープがあればいいのに~。

東京だけでいいんだよな

🙂
みんなのなかへ
廃止された路面電車…つまり都電…を全線復活し、軌道内は広島や長崎のように自動車などの侵入を全面禁止にする。 横浜市も川崎市も同様に。 東京のみならず、全国的に鉄道最優先の交通政策にするべし。通勤鉄道はラッシュを完全解消できるよう、車両と本数を何倍も増やすこと。全車両グリーン車のように快適に通勤通学ができるようになればよい。

禁煙

🙂
初秋
諸外国と比較して日本はタバコが吸いやすい環境です。 オリンピックを機会に健康増進をはかって欲しい。 せめて飲食店の全面禁煙。 それからコンビニで売っている成人雑誌。 単純に恥ずかしい。

ほぼ同意です

💡
disobey
トピ主さんが挙げてくださったアイディアいいですね。 ただ、 >病院では、専門用語も翻訳できる、通訳サービスを無料で利用できるようにする。 これはやめてほしいです。 まず、どういうわけか語学に関してはその技術が安売りされてただでしてもらってO.Kみたいな風潮がありますね。 まあ、通訳などは形に残らないのでそのような感覚があるのかも、 しかし、医療などの専門用語はそうそう簡単に扱えるものではありません。 そうとうの努力により身につける技術です。 ましてや人の命に係わること。 責任も重いのですよ。 そのような仕事をボランティアでただでという発想は安易です。 通訳者・翻訳者をただで使える便利ツールのような扱いはいかがなものでしょう。 スマホと違って責任は誰がとれますか?

今のままで十分だと思う

tora
リオも大きな問題なくやれたし、前の東京オリンピックだってやれたんだから、十分だと思う。 あまり機械に頼らずに、生のままのほうがいい。生命に問題がないのなら、少し不自由なのも、いい思い出になる。

皆様、貴重なご意見を有り難うございました。

041
トピ主
空色の水さんまで拝読いたしました。 字数を減らす為、まとめてお返事させて頂きたいと思います。 >楽をすれば、人間の生来の本性が退化してしまいそうだ。 確かに度が過ぎると、人を退化させることになります。 それプラス、人の職を奪ったり、軍事目的や犯罪に利用される・・・となれば、考えただけで恐ろしいです。 ハイテクは、「能力を補う」とか、「生活を豊かにする」程度の性能で、充分なのかも知れませんね。 >無料の「登録不要」の Wi-Fi環境の整備の優先度は高いと思います。 >「セキュリティの問題があるから普及しない!」と   公共WIFIの整備に否定的な(やや感情的な)レスがいくつかありました そうなんですか。それは確かに不便ですね。 これはすぐにでも改善して貰いたいですね。 >出国時に精算なんて怖くて無理でしょ。 >カードを捨てて出国されたらおしまいです。 これはちょっと意味がわかりませんでした。 私の案は、香港のオクトパスカードを参考に書いた物です。 私の説明が悪くて、趣旨を誤解されているかも知れません。

トピ主です 2

041
トピ主
>外国人観光客はWi-Fiさえあればスマホでなんでも 済ませられると思うので余計なお金を掛けて変える必要はないと思いますね。 そうですね。余計な出費は不要ですよね。何処にどれだけかけるべきか、 熟慮が必要だと思います。 >江戸時代にすでに人口百万都市だった江戸の面目躍如に繋がる再開発が欲しいです 日本の文化や風情が感じられる開発、良いですね。 私も期待しています。 >水を流さない公衆小便トイレ >百貨店などで、話せる言葉の国旗のバッジを胸につけているという慣習(サービス) これは素晴らしいですね!直ぐにでも取り入れられそうです。 >主さんの提案のうちスマホが必要でないものの大半は長野ですでに実現されています。 そうですか、それは失礼いたしました。世間知らずでお恥ずかしい・・・。 皆様から寄せられるアイデアに期待したいと思います。 >多言語表示は、できれば便利だろうけれど、かなり難しいでしょうね。 そうなんですか。 4年かけて、何とかならないものですかね。

トピ主です 3

041
トピ主
>そこまでして外国人に来てもらいたいとは思いません。 それは何故でしょうか。もしや移民がらみ?それともマナーに憤慨されているのでしょうか。 >ギョウカイから参加者全員にスマホを寄付させる。 風の又三郎さんの案、凄いですね!これが実現すれば、 トラブルも減らせるし快適な旅になること請け合いです!! >そのような配慮を不必要と思う方には使わない自由は必要です。 確かに!そういえば、うちの主人は、トラブルを楽しいと感じる人です。 心配性の私は、トラブルによるストレスを最小限にしようと、色々情報を仕入れたり 準備するのですが、主人は「それじゃ旅の醍醐味が無くてつまらない」と冷たく一言。 確かにこういうタイプの人には、余計なお世話でしたね。 >自然のエネルギーを利用する。原発は廃止。 お金はかかるけど、出来るだけそうなって欲しいですね。 >すべての排気ガスが無くなり、きれいな空気になる これだけで、財産となりますね。

トピ主です 4

041
トピ主
>水道水がミネラルウォーター並みになる うちも浄水器を使っています。 でも、日本の飲める水道水は、他国に比べて、決して引けは取らないかと。 >「人」の国際化が不可欠 >レディーファーストの習慣 なるほど、そうですね。 語学、マナー、それ以外にも、日本文化に対する知識や誇りも、必要と感じます。 少しずつ改善していける事を期待しています。 >とにかくバリアフリーを進める そうですね。私も海外に行くと、身体障害者が、日本より生活しやすい 環境に驚かされます。 国土が狭く、土地が高いからそうなってしまうのかも知れませんが、今の日本の現状は、とても恥ずかしいですよね。 老人も増える訳ですから、今後は、もう少し気を配って設計して欲しいです。

トピ主です 5

041
トピ主
>外国人滞在者向けのマナーブックを作ってほしいです 大賛成です。 そういった事を、情報発信して欲しいです。国に頼るだけでなく、民間レベルでも発信して 何とか周知徹底して、マナーが浸透してくれるといいですね。 >万国共通のCCを、少額でもコンビニや個人商店でさっと使わせてほしいです。 確かに個人商店でキャッシュカードは使えないですね。カード払いは、店側が手数料を支払わねばならないから、 大手と差別化を図って低価格で勝負している店は、赤字になってしまうのです。 ただ、カード会社が、手数料を下げてくれれば、可能かもしれません。

使えるよ

🙂
テーブルタッパー
空色の水さん >1とにかくクレジットカード(CC)をどこでも使えるようにしてほしいです。おさいふ携帯やPASMOのような日本独自のものではなく、VISA、AMEXといった万国共通のCCを、少額でもコンビニや個人商店でさっと使わせてほしいです。 少なくとも大手のコンビニやスーパーはクレジットカード使えますけど。

トピ主です。レスを有り難うございました。 6

041
トピ主
toraさんまで拝読いたしました。 >「SuicaやPASMO」で何が困るのか 日本の場合、会社やグループ、地域によって使える使えないが有り、旅行者にとって使い勝手が悪いと思うのです。 全ての交通機関、パーキングメーター、スーパー、自販機、(クレジットカードが使えない)小規模商店、展望台の望遠鏡に至るまで どれにでも共通のプリペードカード使えれば、見慣れない小銭に悩まなくて済むし、言葉が通じなくても手軽に使えて便利です。 ただ、今からだと、新しいカードを作って普及させるのは無理ですし、現状のカード同士を相互利用 できるシステムにするなんてことも無謀なのはわかっておりますので、これは案として書きました。 勿論、クレジットカードを使う事に異論は有りません。他の場面で、現金の感覚で、プリペイドカードが使えると便利と言う意味です。 >客室内にアイロン 一部のホテルには、アイロン台と共に常備してある部屋も有りますが、確かに無い部屋の方が圧倒的に多いですね。 火事のリスクとか、クリーニングサービスによる収益が減るからなのかも知れませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧