本文へ

若い子の言葉が不思議(駄

レス10
(トピ主 1
041
じゅん
話題
45歳女性です。今の会社に転職して3年目になります。 以前の職場では聞かなかった言葉が、特に若い社員中心に飛び交っています。 この会社が独特なのか?これは普通なのか?ちょっと聞いてみたくてトピ立てしました。 「ほぼほぼ」 「ほぼ」だけじゃダメなのかな?なんて思いながら聞いてます。 「カオスになっている」 混乱とかゴチャゴチャしているって意味かしら? 会話の前後から意味合いは分かりますし、否定も肯定もする気は無く。 なんとなく気になった言葉です。(こういうことが気になるって、歳を取ったってことかな?) 皆様の周りでも、不思議な言葉や言い回しがありますか?

ランキング

レス

え、普通だと

🙂
アラフィフ
思いましたが。 ほぼほぼ、普通に使います。 カオスは混沌って意味です、自分は学生時代から使ってます。 テレビやネット、子供がいれば子供の影響で、最近の言葉遣いって自然と耳にするので、若い子の言葉が不思議だと思ったことはありません。 不思議な言葉・・・思いつきません。 知らない言葉があれば、すぐに調べますし。 言葉よりも話し方の方が変だなと思うことが多いです。

50代女性です

🙂
さくら
「ほぼほぼ」はともかくとして、「カオスになっている」はごく普通だと思うのですが。わたしが若い頃にも、同僚同士で使っていましたよ。

確かにあるが

🐱
ぷ~にゃんパン
50代、40代の人たちも不思議な言葉つかってましたよ 私の職場で、上司が50代ですが、地元静岡なのになぜか関西弁を乱用 なのでエセ関西人と皆から呼ばれてます その上司が報告があり掲示して、全員読まないとならないものがありますが 地元の40代なら伝わる言葉をわりといったりします。 例えば(いっぱいあるんだけどぽんと思い浮かんだのだけ) 『歯抜け』これは商品が並んでいるのにところどころ抜けた状態を言うのですが、書類でもちゃんと書かないとならないのに、項目を飛ばして書いてあったりすると歯抜けと言われたりします 今の若い人には一切伝わりません。 なので聞かれたりします。聞かれて意味を言えてしまう私は辛いです。 この上司がたびたびそういう用語を使ってくれるので、通訳状態になっております  でも最近でも使わない言葉なのに・・・時代遅れの上司です。 若い人と変わらないってことかな。

面白いですよね

🙂
エッサッサ
最近携帯ショップに行った時のこと。 二十歳ぐらいの女の子が寄ってきて、 「この子は○○でー、この子は△△でー。」と、真面目に携帯を紹介してくれました。 正直、「この子」が面白すぎて説明が頭に入りませんでした。

日本語は変化する

041
りー
と思いましょ。現実そうなので。 ストレスをためるだけ無駄です けど・・・私もアラフォー。 私より目上の経営者が「こんにちわ うろ覚えの件です」とメールを打ってくれば 「今日は うる覚えの件は・・・」と返したくなります(笑)

確かに

🙂
それなりの年
年下の人たちの言葉遣いが気になりだしたら 自身は確実に年食った証拠だと自覚しています いろいろ思い出してみると自分も若かりし頃は 大人から眉をひそめられる言葉を使っていた記憶があります こんな事そんな事が繰り返して 歴史は移り変わっていくものと最近は思っています 今時の若者はとか最近の年寄はと言われつつ時代は移ろって行きます 彼ら彼女らの言葉を楽しんでいけたらいいですね 意味など理解しようとしなくてもいいと思っています 今の若い人は自由でいいなとも思います おおらかな心で日々楽しく幸せにお暮しください

ネットの言葉

041
匿名
横ですが りー様 >「こんにちわ うろ覚えの件です」とメールを打ってくれば 「今日は うる覚えの件は・・・」と返したくなります(笑) 「こんにち”わ”」ではなく「こんにち”は”」の間違いを指摘したいのは分かりますが、「うる覚え」の方は「うろ覚え」で正解ですよ。 さて、我が家には中学生高校生の子どもたちがいます。ネットから派生したであろう言葉をよく使用します。「ワロタ(笑った)」「とりま(とりあえず、まあ)」などです。「とりま」にはまだ慣れません。学校で先生相手に使ってないといいのだけど・・・

ヤバイ

🎂
あのー
最初に知った時に「ヤバイ」という言葉が良い事にも表現され始めたのには衝撃でした。 言葉って変化するものなんですね。

女子高生の話は電車の中では聞けない

🐷
きょうふのみそしる
何故ならあまりの面白さで噴いちゃう事があるから 下手な噺家よりうまい事言うなぁ、って感心する 固くなった頭に、爽やかな風が吹き抜ける時でもある

トピ主です、皆様ありがとうございます。

041
じゅん トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございます。 前職では20代の社員がいなかったことや、自身に子供がおらず若い世代との会話が殆んど無かったため、不思議であり新鮮です。また、私が知らないだけで色々な言葉があることを、皆様のレスを拝見して実感しております。それから、自身が若かった頃に、目上の方と話をしていて不思議な顔をされていたことも思い出しました。 言葉って変化するものなのですね。そして、これからも変化するのでしょうね。 え?と思うような、私にとっては不思議な言葉もまだまだありそうです。目上の方からも若い人からも、良い意味合いの言葉もそうではない言葉も、たくさん学べそうです。 会話って大切だし面白いなぁと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧