本文へ

実親と同居食費を別にしたいです。

レス15
(トピ主 0
😨
サラダ豆
ひと
トピを開いて頂きありがとうございます。 現在(実父、実妹、私長女世帯、主人、子供1人)と同居をしておりますが、現在食費や光熱費は私の主人が払っています。 昨年実母が亡くなるまでは実父から実母、実妹の食費分を私が貰い、私と主人、子供の分は私達が食費を出し合算で私がやりくりしていました。 現在は主人が食費全部出しています。 昨年実母が亡くなった時に実父は葬儀で結構な金額を遣ってその他に法事などお寺のお坊さんへの御布施のお金などお墓を買ったり、今年は初盆でしたのでお寺さんへのお金などで実父がかなり負担したので、経済的に大変らしく、私の主人が今は食費を出しています。 実父は10月まで食費を私達に出して欲しいというのです。 でも私達世帯は外出や外食が多くその日は食事を作れないのでたまに実父と実妹の分のお弁当を買って帰ったりします。 後は食事代を渡したり、それが面倒で普段5人分の食事を作るのも大変なので、食費は別の方がいいんじゃないかなと思っています。こういう場合食費はお互い別にした方がいいのでしょうか? 親世帯と同居の方食費は別にしていますか?

ランキング

レス

10月までなら

🙂
さおり
あと2カ月、出してあげてもいいのでは? ここまで出してきてあげて後僅かで印象を台無しにされるのは得策ではないと思います。 実家の場合、祖父母の分は全て父が出していました。 代が代わればお財布もチェンジするのが当たり前と思っていましたが。。。 ちなみに葬儀代等も親だけでなく子ら世帯も負担しましたのでそういう代金を全部お父さんがだされたのならその位と思ってしまいました。 5人分が面倒と言われますが、食費を貰っても作るのは5人分では? 外食の日は実妹さんにお父さんの分と2人分を作って食べてもらえば? 冷蔵庫などにあるもので。材料だけ用意して。 実妹さんになにか出来ない事情があれば別ですが。。。 私宅は6人です。毎日6人分を作ってます。 面倒ちゃ面倒ですが、人数が多いと外食も高くつくので家ご飯です。 お金の事を考えると作る手間なんか言ってられません。

食事は各世帯で

041
んー
って言えばいいだけです。実妹はなにしてるの?

誰の家かによる

momo
情報が少なくて、なんとも反応できませんが。 お父様の所有の家に、主さまご家族が同居しているのであれば、主さまのご主人が出されているという食費と光熱費はある意味家賃代わりのようなものでしょうか?お父様の認識では、皆で一世帯という考えなのでしょうね。家のための出費が多かったので、食費の方を補ってくれという。。 上記のような条件で、食費負担もいやというのであれば、主さまご家族が独立なさればよいのでは? あるいは主さまご夫妻の所有の家で、そこにお父様と妹さんが移ってこられたのであれば、それは別の話でしょうね。 同居前にどういう取り決めだったのでしょうか?

家賃払ってるよね。

🙂
aba
義姉や友人達が、 其の義実家に同居しているので、 大体、家賃相場の一寸、割安な15万~30万を 支払っているそうです。 義姉の場合・食事(食費)は義姉(教員)か義姉の義母担当(家事全般を義姉と義姉義母・区分け)。⇒通常、義姉で義姉多忙時、義姉姑。⇒きっちりとした姑で義姉の用事が中止時、義姉の夕食がなく「食べさせて~」と我が家に。 それでも義姉・子の世話、家賃こみで30万。 友人間相場では20万(が多い)、同居の場合(実家・義実家とも)入れてるそうです。 トピ主様御主人は家賃として、いくら支払われているのか 教えてくださいな。 まさか、男性なのに支払わない、なんてことはないですよね。 外食が多いのは、トピ主様の勝手な言い分の様に聞こえます。

色々問題が出て来そう…

041
うらしま
今はたまたまあなたの夫が食費を全額負担しているだけで、それを別にするということはお母様が健在の頃と同じやり方に戻るだけですよね。 それでは、あなたが食事の用意をするということに変りはないのではありませんか。 別にするなら食費も食事も別、ということにしなければ意味がないと思いますし、外出や外食が多い、5人分の用意は大変というあなたの負担は解消されないと思います。 ただ、実際問題、お父様には今のところ自分と妹さんの食費を負担できる経済的な余裕はないのですし、あなたが食事を作れない日はお弁当を買って帰るということは、お父様も妹さんも料理が出来ないのではありませんか。 外出した日はともかく、お父さんと妹さんの横で、自分達だけ食事を作って食べるということに抵抗はありませんか。 また、実家で同居なら税金や光熱費はどうなっていますか。 それらはお父様に全て負担させ、でも食事も食費も別にするというのでは、ちょっと筋が通らない気もしますよ。 考えるのであれば、食費だけでなく他の経費も含めて生活そのものを見直さないと、お互いに不満が募ると思います。

そこの家は誰の家?

ヒュペリオン
それにもよるのでは? トピ主様のご主人の土地と持ち家なら、食費はもらっておいたほうがいいかも。 これが実父の家と土地なら、それくらい出したら?って思うし。 それによって実妹の扱いも変わってくる。 あと、実妹の年齢にもよる。 外出や外食が多いのなら、実妹に作っておいてもらうって選択はないの? これだけじゃ、レスしにくいと思う。

私だったら

😨
フレーク
10月まで出してあげたっていいかな。だってお父さん困っているんでしょ? あと少しのことなら、外食減らして家族で節約モードで頑張ったら。 妹さんが住んでるということは、ご実家に住んでいるということですよね。 家賃はどうしてるんです? 家賃は払っていないなら、食費はもってあげてもいいのではと思いますが。 妹さんは社会人? それなら食費として、1万円くらいはもらっていいかと思います。 お父さんは大金支払ったところで苦しいなら、助けてあげてもバチ当たらないと思う。

食費や光熱費は私の主人が払っています。

041
ikomu
現在は主人が食費全部出しています。 私の主人が今は食費を出しています。 同じことを3回も書かなくても、一回で分かりますよ。

同居を解消

🐧
さくらんぼ
旦那様に同居のメリットがアルか否かでアドバイスは変わる。 基本的には家をでて完全に独立すべきです。 トピ主が実家に甘えすぎです。

誰の家ですか?

🙂
あすなろ
これは誰の家か?で答えは出ます。トピ主様夫婦の家にお父様と妹が居候しているなら食費はもらうべきです。また逆なら家賃を払うか、別居ですね。 ただ食費を余分に出すとしても全体の支出からしたら微々たるものですよね。しかも10月までという期限付き。そんなに貧乏なのですか?貧乏って悲しいですね。

今さら

🙂
人間合格
10月まででしょ。

今回のみ

🙂
hchvu
家は持ち家ですか。 トピ主さんのご実家ですか。 将来は、トピ主さんに相続されるのですか。 旦那さんに家の名義を分けることは 考えていますか。 光熱費はどのようになっていますか。 同居は食費だけではなくいろいろな問題が あります。 最良な方法は、食費はきちんともらうことでは ありませんか。 旦那さんに甘えてしまうのは、後々 トピ主さんが間に入って困ると思います。 が、10月までということですから 負担しても良いのでは・・ 同居ですが、お金のことは、明瞭に分けています。

オンブに抱っこでないのなら

💡
ぱふぱふ
実家に家賃として幾らかでも入れているのならトピ主さんの言い分も 分からなくはないですが、一銭も入れてないのなら食費と光熱費位の 負担は当然かな。 実家にオンブに抱っこなら10月までと言わず 同居の間はトピ主さん世帯が食費と光熱費は持つ、 家賃と相殺として考えるのなら、その位でトントンでは?

そもそも何故

🙂
鳩ぽっぽ
実親、実妹と同居しているのかしら? それに私達世帯は外食が多い、とありますが、実親と実妹を置いて自分達だけ外食に出かけるのでしょうか? 家族のレジャーの帰りに外食ということなのかもしれませんけど、いちいち弁当を買って帰るのはどういうことなのか? 妹さんにしろお父さんにしろ自分が食べる分くらいの食事は作れないのはいかがなものか。

夫にしてみれば

041
アルファ
多少金銭的に助かるといっても、本当は家族だけで暮らしたいと思っているのでは。 トピ主両親だけでなく、妹までくっついているのは本当は嫌だろうと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧