この前の朝、夫と子供が保育園に向かうため、家を出ました。(夫の勤務先が近いため、時々送って行ってくれます)しばらくすると夫が忘れ物をして戻ってきたので、その物を渡しました。すると夫と入れ違いに、ドア越しに「お母さーん、開けて~うんちする~」と子供の声。驚いてドアを開けると、子供がすぐ入ってきてトイレへ直行でした。外を見回しても夫の姿はありません。用を足した子供に「お父さんは?」と聞くと、「一緒じゃない、いない」。慌てて夫に電話すると、真っ青になり即戻ってきて、慌てて保育園へ出発しました。
帰宅後話を聞くと、忘れ物に気づいて取りに行こうとしたら、子供がマンションのエントランスのソファのところで待ってると言って聞かなかった。マンション内だし、すぐだと思ったのでそのまま取りに帰り、エントランスに戻ったらいなくなっていた、とのこと。おそらく夫がエレベーターに乗った直後に子供はトイレに行きたくなり、自分でエレベーターに乗って自宅に戻り、夫と入れ違いになったのかと思います。
続きます。