本文へ

子供が一人で…

レス4
(トピ主 2
😢
いちご
子供
この前の朝、夫と子供が保育園に向かうため、家を出ました。(夫の勤務先が近いため、時々送って行ってくれます)しばらくすると夫が忘れ物をして戻ってきたので、その物を渡しました。すると夫と入れ違いに、ドア越しに「お母さーん、開けて~うんちする~」と子供の声。驚いてドアを開けると、子供がすぐ入ってきてトイレへ直行でした。外を見回しても夫の姿はありません。用を足した子供に「お父さんは?」と聞くと、「一緒じゃない、いない」。慌てて夫に電話すると、真っ青になり即戻ってきて、慌てて保育園へ出発しました。

帰宅後話を聞くと、忘れ物に気づいて取りに行こうとしたら、子供がマンションのエントランスのソファのところで待ってると言って聞かなかった。マンション内だし、すぐだと思ったのでそのまま取りに帰り、エントランスに戻ったらいなくなっていた、とのこと。おそらく夫がエレベーターに乗った直後に子供はトイレに行きたくなり、自分でエレベーターに乗って自宅に戻り、夫と入れ違いになったのかと思います。

続きます。

ランキング

レス

悪くない、自己判断できる教育

😍
国応援優秀J好き演出
誰も悪くない、結果成功。 判断、人間教育、家庭円満、よく出来ています。 いい話、傷ついてない、気がついている。 遅刻しないように、体調くずさないように、よく観察しましょう。

続き

😢
いちご トピ主
子供にはトイレに戻ってきた時に、家の外に出たらお父さんお母さんから離れてはいけない、車にぶつかったり、怖い人に連れて行かれる、そうなるとお父さんお母さんに二度と会えなくなってしまうと言い聞かせました。子供も少し泣きそうになりながら「ごめんなさい、気をつける」と聞いていました。夫にも忘れ物があるなら電話してほしい、下の子(赤ちゃん)おんぶしてすぐ降りてくるからと伝えると、マンション内だから油断してしまった、これからはこういうことがないようにすると反省しきりでした。 比較的セキュリティはしっかりしてるマンションですが、その時間は管理人さんも出勤していないし、もし外に出てしまったら、とか、不審者が入り込んでいたら…とか、怖くなってしまいました。いつまでも守ってやることはできませんが、一人行動ができる年齢になるまでは、しっかり親が気をつけなくては…と思わせる今回の件でした。

よくある事

🙂
ぷくぷく
続き前ですが、教育の機会でもあるので、子供には一人きりにならないようによく言い聞かせましょう。 お父さんも仕事前に忘れ物をして慌てて、子供のワガママに付き合っていられなかったのでしょう。 どちらも悪いけど、どちらも有り得ること。

ありがとうございます

😢
いちご トピ主
コメントありがとうございました。 私も夫も安全面について、しっかり子供に教えていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧