本文へ

孫が居ない人、この指とまれ

レス52
(トピ主 1
041
ケンケンパー
話題
晩婚化、結婚しない女性の増加、と言われていますが、私の周りは結婚して孫が居る人が多いです。 なので、私はひっそり生きてます。孫の居る友達とは会わなくなりました。 なんだろ・・・やっぱり引け目?を感じるのかもしれません。 小町の中にも、たまにそんなトピを見かけます。 同じような方、いかがお過ごしですか? 昔の人は、そういう意味では幸せですよね、孫やひ孫が沢山居て。 たとえ孫が居なくても、頑張って生きていくしかないんですよ。 そう自分に言い聞かせています。

ランキング

レス

普通に生きてます

🙂
主婦
私は孫はいませんが、普通に生きています。 子供が独立して、現在在宅勤務になったのでほっとしています。 外で働いていたときは、体がきつかったので。 そうですね。 友人としては、私に気を使っているのかもしれません。 孫の話ってあまりしませんね。 近所にも、独身の男女がまだまだいっぱいいます。 今はどちらかというと、趣味の関係や仕事関係の友人が多いので ダイエットや健康の話題が多いですね。

人生人それぞれだと思います。

😨
ピギー
家は兄、私共に子供は居ません。兄はバツイチ子持ち非常識鬼嫁が居ましたが直ぐに離婚したので実質独身で孫とは全く縁がありません。 きっと本当は欲しかったに違いありません。でも両親共に子供には子供の生き方があるからと煩く言う事はほとんど有りませんでした。 私は両親を見てきて自分は結婚したくないと思いずっと独身ですが昔付き合いがあった男性の子どもは熱望していました。しかし母と結婚の話で言い合いになった時に結婚しなくても子供は作れると言うとその晩倒れてしまいました。 孫は欲しくてもひとり親はだめ、そういう事なんです。でも親の気持ちも判るのでそれ以来結婚と子供の話はしなくなりました。 親との確執があり親の望むような生き方はしないと決めて生きて来ましたが心の何処かではそれを申し訳なく思ってる自分も居ます。 孫が居なくて寂しい親もいれば孫を抱かせてやれなかった事を申し訳なく思う子供も居るんです。不妊で悩んでる方は特に。 引け目を感じるのは気の毒ですが主さんには主さんの生き方があり孫とは縁がたまたま無かっただけです。

お母さんごめんね

🐱
かおり
結婚してから10年 自分の病気もあり、ずっと不妊治療を続けてきたけど、恵まれなかった。 母も、お友達に対して私のせいでそんな劣等感を抱いているのかな。 孫の催促がつらくてしばらく実家から足が遠退いた時期もあった。 私を愛してくれているからこそ、その孫が見たいこと、わかってたけど、頑張ったけど、できなくて。 ごめん。 なかなか言えないけど、お母さん、ごめん。 私もこどもが欲しかったよ。

そんなふうに言わないでほしい

😠
メロンパン
私は不妊で母に孫の顔を見せることができませんでした。兄は独身なため、母には孫はいません。でも母は孫がいる人とも仲良くしてますよ。常識のある人は孫のいない人に孫の話ばかりはしません。あなたの友人がたまたま非常識な人だったから、あなたは引け目を感じるのでは? 母は本音は孫が欲しかったでしょうが、私には「あなたが幸せに生きてればそれでいいよ」と言ってくれてます。あなたのように考えてる母でなくてよかったです。

しょうがない

🐤
ぺこり
孫がいないどころか、子供だっていない人もいるし、 子どもはいても結婚しない人もいる。 人それぞれですよ。 あなたは、子供がいるんだからまだいいじゃないですか? あなたのお子さんには子供がいないんですよね? まあ、そういうあなたも結婚して子供が生まれたとき、 子どものいない(できない)人を疎遠にしてしまったでしょう? それとおんなじで、ひっそりと生きるしかないんですよ。 そういうこともありますよ。 お互い頑張って生きて行きましょう。

気にしすぎ?

匿名の人
この指とまれ・・・ではなくてごめんなさい。 はい、孫がいますので。 でも、孫のいる私も、 40歳でシングルの娘を持つAさんも、 バツイチ息子を持つBさんも、私には大切な仲間。 時々会って、還暦過ぎの「女子会」をやっていますよ。 孫や我が子や、そんな話題はあまり出ません。 みんな、自分の体調や(みんな手術したり、大病してる) 親の介護の話題など、情報交換したり、 地元の美味しいスイーツのお店を教え合ったり、 趣味の話題で盛り上がったり・・・ 孫や子供の話しか出ないようなグループって、 正直、参加したくないな。 主さんの周りはそんな感じの人たちばかりなの? それとも、勝手に主さんが気にしすぎなのかな。 仲間とは別に、他県に文通相手もいるけれど、 彼女の息子さんは恋人もいないようで、仕事の虫。 だから、彼女とも孫や子供の話はほとんどしない(書かない)。 映画の感想とか、お薦めの本を紹介し合ったり、 時々姑の愚痴とかも(笑) 孫の話題より、友達とは自分自身のことを語りたいね。 部外者がレスしてごめんなさい。

孫どころか

041
織田沙巌
妻子がありません。

私も・・

🙂
ココン
はい、私は夫と子供はいますが、まだ孫はいません。何だかこのまま孫の顔を見れないで、自分は、亡くなってしまうのかなあと思うことがあります。

人それぞれ

041
七草
はじめまして 人それぞれに、いろいろな人生だと思います… 私自身も、子供達の結婚や孫のいる生活とか… 回りの人達のような楽しみや期待には、ほど遠いと思っています… 子供達は、それぞれに元気で生活してくれたら幸いと思っています あまり良い文章を書けなくて、すみません

そうかな

🙂
佐和子
逆に、孫やひ孫がいると鬱陶しいと思う人も多くなっているようですよ。

えっ、居ないほうがらくじゃないの?

🙂
いないほうがラクよ
家の血、とかいう考え方を大切になさるのなら、直系の孫もひまごも必要なのかもしれませんが。そういう考え方が頭の中にみじんもない私は、昭和の、「女は結婚が一番の幸せ、母になるのはそれより幸せ」、の時代のせいもあって、結婚出産は親が仕掛けた定番の流れとして当然、として疑いもせずしてきました。 でも、わが子の子=孫、は、一度も欲しいと思ったことはありません。 六十代から七十代の同年代友人は、孫持ちさんが多いけど、全くうらやましいと思ったこともありませんよ。 会えば口では「かわいいわね、あなた幸せねえニコニコ」してます。が。私はいらないです。不思議なのですが子どもたちも独立して家を出た今がほんとに身辺はすっきりして人生で一番、気持がいいんです。子どもたちも私の血をひいたせいかおかげか、結婚したがりません。一人暮らしが一番いいそうです。 私も心も身体も元気なうちに思いっきり孤独で自由な一人暮らしがしたいです。 ま、私のような変わりもの女も、世の中にはいるってことです。いろいろあってみんないいんじゃないですか?

我が家だって・・・

グーチョキパー
娘が居ますが、癌と言う病から、孫は望めない状況に成りました。確かに、周りには 孫が居る人ばかり・・・・。でも 要約、気持ちを切り替え、孫が居ないからこそ 楽しめる事を始めましたよ。負け惜しみと言われたって孫は出来ないんだから。私には、どうする事も出来ません。でも・・・でも!仕方ない!とかは、思いません。孫に 懸かる、お金不要ですもの。コンサートや、旅行を楽しむ事など沢山あります。

孫いないけど、あなたの指には止まらない

🙂
おひつ
昔の人? 昔、江戸時代とか、生涯未婚率は今の比じゃないのでは? なんか、すごく卑屈になってる感じ。 そりゃそうかもしれないけど、 孫=絶対幸せ その文字だけから決めつける感覚は愚かです。

複雑。

🙂
ケセラセラ
50歳を過ぎた頃から、子供が結婚して孫が生まれた人がちらほら見られるようになりました。 皆一様に「相手をするのは疲れる」だの「抱っこして腰が痛い」だの 「孫がいるのは大変アピール」をしてきますが、顔が輝いています。 私はもともと子供が苦手なので、孫の世話なんて真っ平なのですが それでも心の片隅に時々「羨ましい」という感情が起こります。 人並みの生き方ができない、年ばかり食った半人前の人間のような気がして この世のどこにも居場所がないような気分になります。 私も同じですよ。 今はただ毎日をやり過ごし、命尽きるまで生きるだけです。

私もそう

041
野いちご
私のことかと思いました。うちも子供が未婚で、友人たちも、御近所さんも、孫を授かり、幸せそうです。孫の出来たお家に、冗談じゃなく、四方を囲まれていますよ(笑)。私の夢は、孫育てをすることだったのに、皮肉なものです。これは子供の問題で、親のエゴなのは、わかっているのだけれど…。自分の子育てで、何かが足りなかったので、神様が孫育てという敢闘賞をくださらないのかな…と思ってみたりしています。その代わり、家には可愛い犬がいるので、孫のように大事に育てています。無いものねだりしてもしょうがないから、持ってる幸せを大切にしようと思っています。

いませんよ

🙂
通りすがり
孫の話も数ある話の内の一つなら抵抗ないですが、 孫の話ばかりなら、世界は広いのに、何故孫の話ばかり?と思ってしまいます(笑) 義母がそのタイプで、もう話が退屈過ぎます。 ご本人は幸せそうなのでいいのですが、相手をする時間が無駄だと思ってしまいます。 孫がいなければ辛いって、よくわかりませんね。 淋しいのでしょうか? 私は孫や曾孫がたくさんいたら、うるさくて嫌ですね。

寂しいとは思わないけど

🙂
アラカン
孫を抱きたい気持ちは残念ながらわかりません。 生まれれば可愛いと思いますが、いないのでピンと来ないんです。 でも子供たちには結婚してほしい、子供も持ってほしい。 トピ主さんのように湧き上がる感情ではなくて、理屈でそう思います。 私には独身年長者の身内が複数います。 彼らの行く末は長い間私の重荷になってきました。 彼らのために労力を提供し、気配りをし、最後は看取るつもりですがまだ終わっていません。 なぜそんなに頑張っているのかと思いますか。 子供たちのためです。 子供たちに彼らの世話を負わせたくない、私がすべて終わらせなくては、その一心で頑張ってきたのに。 親の心子知らず。 子供はまたまた負の歴史を再生産するつもりのようです。 子供の人生を親が無理に変えることはできません。 でもせめて、子供の独身人生に理解を示すような親にはなりたくないと思っています。 なぜって身内の高齢独身者たちとその親は皆後悔しているからです。 ちなみに彼らは60代と70代です。 若いころは新しい生き方とやらを誇っていたけど今は苦い思い出です。

レスします

わたしは孫はいらない派です。子育てしながらふと孫はいらないなと思いました、今もいらないことに変わりありません。だから孫のいる人を羨ましいと思ったことありませんよ。孫がいることを自慢する人にはあっそーですか、です。 羨ましくもなく欲しくもない。 どうしていらないのかなあ。

孫自慢ばかりなのですか?

🙂
こじま
私は子供すらおりません。 夫も(笑) 確かに前にいた職場でも当たり障りの無い話しと言えば、孫の話しがよく出ていました。 私はいつも聞き役でしたが、自分の話しがしたく無いので丁度良かったです。 女上司が孫の話しをするタイプなので、周りもそういう雰囲気でした。 今たまに会う友人にはまだ孫がいませんが、出来たら会う事も無くなるのかもしれません。 だったら友人がいなくなってしまいます。

コウノトリ…

💡
萩子
知人は目の下にクマができても、当然のように世話に明け暮れています。 若い母親は隣で熱心にスマホを操作中… なんだかな? そんな娘を気にすることなく、若いお婆ちゃんだからこその、いい仕事してますよ(笑) 羨ましいですね… なかなか孫と対面できない私ですが、黙って待ちます。 コウノトリがどうのって話になっています(笑)

「自分」をしっかり持っていないから孫に依存する

🙂
すみこ
>たとえ孫が居なくても、頑張って生きていくしかないんですよ。 孫が居ないと、頑張って生きていかなければならない。 この理由は何ですか? 幸せは、自分自身の内面からもたらされる物なのです。 お金や、夫の地位、収入、孫、 こういった外的要素からしか幸せを感じられない人は、内面の貧しい人です。 孫が居ないことは、みっともないことなのですか。 突き詰めると、「皆と同じがいい」「皆から、はみ出したくない」「皆と違うのはイヤ」 そんな幼稚な考えに端を発しているのではないでしょうか。 幸せの定義を、自分の頭で、もっとしっかり再考してください。 トピ主がご友人達の集まりに行くと、 孫の話などをたくさん聞かされてきたのだと思いますが、 孫のいないトピ主に向かって、孫の話題しか話すことのない人達は、 ある意味、貧相ともいえます。

さっぱり理解できません

041
Mycroft
トピ主さんと同じ環境です。 で? 孫がいなくても頑張ってい生きていくしか? いやいや人ならば,孫はいてもいなくても頑張って生きていくものです。 そもそも 何故孫がいないからひっそり生きていくのでしょうか? 何故孫のいるお友達とは会わないのでしょうか? ↓ 孫がいない人間はダメ人間? お友達というのは孫自慢をするためだけのもの? 徹頭徹尾さっぱり理解できない。 微塵の憐憫も感じない。 逆に世の中こんな人がいるから息子の配偶者に 「孫はまだか攻撃」(それも何故か自分の息子ではなく息子の奥さんにピンポイント攻撃)をする人がいなくならないんだということは良く理解できました。 トピ主さんのご友人だとて今まで仲良く関係を築いてきた大切なご友人でしょうに。 ご友人の孫自慢(実際しているのかは別として)やら孫の話をなんでニコニコ楽しく聞いてあげられないんですか? 何故そんなに人と比較して孫のあるなしに拘泥するんですか?僻むんですか? 私の回りの友人も知人ほとんど孫のいる方々ですが… 楽しく話を聞いています。 それでいいじゃないですか。

引け目?なんて感じないです

🐧
mako
実際孫ができたら可愛いのかもしれませんが 孫がいないことに全然引け目感じません。 私のお隣が孫ができました。 娘さんが孫と帰ってくる度に孫自慢です。 私に「孫はかわいいよ~」ばかりです。 私の娘もまだ未婚なので、実感さっぱりわかりません。 引け目なんて感じなくていいんです。 孫は娘または息子の子供であって、自分の子供ではありません。 最近、自分の所有物みたいな気持ちの人多くなりましたよね。 孫の話題ばっかり話す人苦手だし ほんてに孫関連、どうでもいいって感じです

贅沢病でしょう

041
プルメリア
孫どころか、旦那も子供もいない人だって中にはいるでしょう?

選択子どもなし妻です

🐶
さやか
うちの親もそんな風に思ってるのかしら。 なんだか申し訳ない気もします。 だからって子供を持とうとは思いませんが。 やっぱり親不孝なのかなぁ。

その指にとまりま~す

🙂
maimai
未婚女性が既婚女性と話が合わない、と同じですね。孫の場合、悪気なく話題にするから余計にたちが悪い。 最近は、趣味が同じ友人と会うことが多いです。孫がいても特に話題にしないし、話題の中心がプライベートではないから楽です。 本当に昔は当たり前のように子どもがいて、孫がいて、ひ孫がいて・・でしたね。 私の祖母は94歳で亡くなりましたが、子どもが6人、孫が13人、ひ孫が7人位でした。 私もそんな風になりたかったけど・・無理ですね。

孫はいませんが・・・?

おばさん
こんにちは。 私には子供がおらず、孫もおりません。 でも結婚はしており、夫と暮らしています。 トピタイトルの「孫が居ない人」というのは、 結婚してても、指にとまっていいんですか? トピ文の印象だと、独身の方限定なのかな、 と思ってしまいました。 私の祖母は夫を戦争で亡くし、子供を育てた後、 ずっとひとり暮らしでした。 毎朝起きて、誰が来てもいいように、きちんと化粧して、 おしゃれな服を着て、家をきれいに掃除して・・・ なんというか、ひとりをきちんと生きていました。 明治の女、立派でした。 少々トピずれですみませんが、「ひとりをきちんと生きる」って すごいなあと今でも尊敬しています。 たぶん祖母は孫が居なかったとしても、 きれいにひとりをきちんと生きる事が出来る女性だったと思います いかがお過ごしか、とのことなので、 そんな祖母を想ったりして、子供や孫が居なくても きちんと生きていきたいと憧れつつ、 化粧もせず、部屋着で、ごろごろ小町しております(爆) 孫が居ようが居まいが、 祖母のようにきちんと生きていきたいです。 トピ主さん、いっしょに人生を楽しみましょう!!

いない方がいい

🙂
りさこ
孫がほしいと思ったことは一度もありません。 どちらかというと、孫がいないのは優越感。 50代前半ですが、同い年の友だちは孫がいます。 娘さんに頼まれて、孫をしょっちゅう総合病院に連れて行って大変そう。 部屋も散らかるようになりました。 おばあちゃんと言われるのはすごく嫌。 SNSをやっているので、孫がいるというと、イメージもおばあちゃんになります。 いない方が、美魔女のイメージです。(笑)

孫がいると頑張らなくて生きるの?

041
ドーニモ・コーニモ
娘に孫を産んで欲しいって発言をよく見ますが たかが数年楽しい思いをするために人間を この世に一人産みだせって言ってることはわかってますか? 数年楽しんではいおしまい!じゃないんですよ。 だいたい孫があなたのことをいつまで好きかわかんないし。 孫だって、自分は生まれてよかった、って思うかどうかもわかんないし。 基本的に自分ではできない夢を持つのではなく 自分で実現できる夢だけ持てばいかがですか? 他力本願はわがまま人間の特徴ですよ。

なんか悲しい

🙂
ゆかり
孫がいなくて引け目って、自分の子供のことキライなんですか? 自分の親がこんなこと思ってたらショックです。 35歳 既婚子供なし女より

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧