本文へ

勝手じゃないのかい?

レス429
(トピ主 12
😠
おっさん
話題
結婚するなら、男の両親とは絶対に別居!と主張している娘たち、自分が結婚して息子を持ったら何れ嫌われる存在になる事がわからないんですかね?

ランキング

レス

意味不明

🙂
はな
別居することと嫌われることは全く別問題ですよ。 どうして絶対別居の主張がだめなのかわかりません。 自分の息子が結婚しても、別居が当然と思っています。 息子の妻とうまくやっていけるか、嫌われるかは、別の話でしょう。 あなたこそ何言ってるの? 同居したいんですか? ちなみに私はお姑さんのことは好きですが、舅が大の苦手で義実家に行きません。 お姑さんがひとりになったら同居も考えますが、舅とは絶対無理です。

あほか

🙂
主婦
同居していいことなんかないよ。 父方祖母と同居の孫の立場だったけど、別居ならばあちゃん好きでいられたのに。 ばあちゃん、従姉妹たちには優しかったけど家庭内ではキツイ人だったから。 自分が歳とっても子供がいたとしても絶対子供世帯と同居なんかしない。 良い関係を維持できる距離ってのがあるんだよ。 男はわかってない。

は?

モネ
姑と同居もしたくないけど、 息子夫婦と同居もしたくありませんが? 同居せずにいい距離を保ちたいだけで、 嫌われる嫌われないとは別の話です。

今の時代、同居を嫌がる親世代が多いのに

041
sumomo
周りのご近所さんや知人の話を聞くと 子供側が同居を打診しても親世代が断るケースを よく聞きます。子育てや仕事で長年苦労してきて 高齢になった今、自由きままに暮らしたいのだとか。 今の若い世代は経済的な理由で 同居したがる若夫婦も増えていて 実際同居しているケースもちらほら。 同居しても結局うまくいかずに別居になるケースを たくさん知っています。 最初から同居を躊躇する女性は 同居の苦労を周囲から聞いて知っているから 結婚相手とその子供達だけで暮らしたいのです。 トピ主さんが同居したい理由は何ですか? 嫁をこきつかいたい?

面白い事言いますねー(笑)

🙂
あははははは
まさにその通りだと思いますよ。 主様、面白いなー。 私にはまだ子どもはいませんが、息子を持ったときは気を付けます(笑) ちなみに、旦那の母親とは良好な関係です。 …恐らくですが… 主人は、長男。 主人の姉妹達は遠方・長男のところに嫁入りさせていました。遠すぎて姉妹達には頼れません。 何だかんだと、私ら夫婦が呼ばれます。 …と、言うことは…最終的には同居?…!!! お義母さんと、仲良くやっていこうと思います。 そう言えば、子どもが男の子ばかりの友人複数人が『子供らの嫁さんとは、絶対一緒には暮らさない!!家なのに気を使うなんて嫌だ!!』と申しておりましたが、どこまで本当の意見なんでしょう。 …と言いますのも、私の母親が… 私ら姉弟が学生の頃は『○(弟)の嫁さんとは暮らさない。』 私が嫁に行き、弟だけが家に残った今『○(弟)の嫁さんが、良い人なら二世帯住宅で一緒に住みたい。』 …女性は老化すると、意見が変わるようです。 面白い事言いますよね(笑)

女の両親とも嫌だし

041
bajiru
いや・・・ お互いに良い関係のままで居たいから別居 息子夫婦とも別居が良いです。 御嫁さんに日常で気を使ったり、使われるのもしんどいです。 勿論義理両親、実親も別居希望ですよ(実親はもういませんが・・・) 愛する夫や、可愛い息子を板挟み状態になるようなことは避けたいので 最初っから同居はなしと言う事で・・・ いや、息子だけではなく娘夫婦とも同居は御免蒙りたい。 経済的事情以外で、同居を希望する人って何故なんでしょうか? 介護? 出来れば直接的な介護は、お金で解決したいです。 事務手続き等はお世話になるでしょうが、同居していなくともできますよね?

勝手じゃないのかい?

😠
60代母
そっちこそ独身の時は実家や兄弟なんて気にもしていなかったくせに 結婚したとたん、妻を使って親孝行、兄弟愛全開。 一体どういうつもり? だいたい小町にトピたてるのは嫁や姑で心底悩んでいる一部の人たちだけよ。 それを見て全員がそうだと思わないでね。 家は息子ふたり家庭をもっているけど 全員、ちゃんと自立しているから同居なんてとんでもない。 大部分の人は嫁や姑と同居なんて考えてないのが当たり前でしょ。 あなたたちが妻の実家と同居なんて考えたこともないようにね。

絶対に別居!

🐱
さぼりんまま
もちろん息子家族と。 「嫌われる存在になるか」は分からないけれど。 少なくとも「息子とは当然同居」を主張する姑より確率は低いかと。 「結婚するなら、男の両親とは絶対に別居!と主張している娘」さんが ・夫(候補)の両親を嫌っているのか ・同居によって起こる余計な摩擦を避けているのか 分かりませんが。。 近接度と摩擦度は比例するかと。

勝手?

ものの
ただの主張です。私の友人は同居希望でした。そして旦那実家で生活しています。それも希望であり主張です。勝手な主張かもしれませんがそれなりの理由があるのでしょう。そこを話し合って両者が納得すればよいわけですから…。

嫌われて結構ですが?

🙂
popo
人間合う合わないがあるように、嫁・姑も同じなんですよ。 だから、適度に距離をあけて置くために、同居はしない。 それと、確かに女親からしたら息子は特別なのかも知れませんが・・そうで無い人も居るのをお忘れなく。 私には娘・息子両方いますが、娘の方が特別です。 嫌われて結構ですよ?嫁が私を嫌っていると分かったなら何も構う事も、してあげる事もありませんから。 赤の他人ですしね。 世の中、嫌い合っている嫁・姑も居れば、お互いに気にしてる嫁・姑もある。 本心は違っても、表面上穏やかにしてる方々も居ると思いますよ。

それを娘さん達に言ってみたら?

🐱
なこ
「息子夫婦と同居する気なんかないわよ。 会うのも年に数回でいいわ。 あ、奥さんになる人が舅姑なんかに会いたくないなら、息子と孫だけ来る形でも構わないわよ。」 って言い返されたら話が終わりますが。

そうだよね

041
なつ
おっさんの言うとおり! 女はわがままだょね~

別居=嫌われる ですか?

フィヨルド
何故、夫の親と別居することが将来、息子の奥さんから嫌われることになるのでしょうか。 そもそも配偶者の親とは、同居しないほうが仲良く出来ることのほうが多いです。 勿論、妻の親でも同じです。 どちらも、近くには住んでも同居はしたくありません。 夫の親と同居すると、夫は、いつまでも「息子」のまま、妻の親と同居すると、妻は、いつまでも「娘」のままになりがちです。 結婚したのに、まだ「子供」のままでいる夫や妻なんていやじゃないの?

別に

🐤
ぺこり
嫌ってないですよ。 同居したくないのは当たり前でしょ? 一家に主婦は2人もいらないんだし。

別居してます

プチッコ
理由は「妻の両親が死んだら同居する為に家建て替えなくちゃ」 「お金かして」と言われてお断りしたら「離婚しなさい!私が嫁を選べば良かった」 きりがないので終わりますが、親だからと言って同居を求めてくるって勝手すぎませんか? 一番の理由は子供たちを守るためです。夫に嫌われても子供を守るためなら断固別居します。 嫁との人間関係考えず、嫌われて同居拒否しました。

同居問題は別にしても

🙂
チキンハート
姑を一方的に嫌っていたことがいずれ自分も同じ目に遭うかもしれないことは、 全く想定していないものです。

わかっているのです

🙂
佐和子
勝手? 自分が結婚して息子を持ったら何れ嫌われる存在になる事がわかっていると 思いますよ。 そですから、自分の息子が結婚した時は、息子の妻より、自分の方が同居 したくないと主張するつもりなのです。

ん?わかっているよ。

🙂
レスしまーす
息子夫婦の間に割って入るようなことしたら嫌われるってわかってる。 でも同居はイヤだよね。 同居してるけど。

あなたが・・

🙂
ジフン
あなたが時代錯誤なんじゃないですか?今は明治時代じゃありません。昭和を超えて平成です。 私はもう還暦過ぎていますが、私だって、自分が結婚する時は、別居は当然、長男や一人息子はお断りでしたよ。あからさまには言いませんでしたけどね。 自分が、自分がって物事、そういう考え方ばかりするものでもないでしょう。 男の人だって、奥さんの親と同居することを考えてみてください。それともあなたは婿養子で奥さんの親と同居しているんですか? あなたこそ変に勝手ですよ

勝手っていうか、、、

🙂
エッサッサ
勝手でもいいんじゃない? 誰だって、嫌なものは嫌。 意地悪な姑がいて、お手伝いさんのように扱われ、嫁に人権を認めないような時代錯誤の義実家って、未だに沢山あるんですよ。 我慢しろと? お嫁さんだって、よそのお宅で育てられた大事な女の子です。 今は女性でも大学に行ったり、立派に働く人も多いのに、何故男性の実家で同居? そんな人生のために娘を大事に育てた訳ではありません。 今の女性は、将来子供が結婚したらなるべく迷惑をかけず、付き合いも最低限でいいと思っている人が多いです。 っていうか、姑世代でもそういう人多いですよ。知らないの?

仰っている意味がわかりませんけど。

041
わかめ
同居するから、お互いに嫌なところが目について、仲が悪くなる。 だったら、別居した方が「お互い」良いと思いますよ。 私にも高校生の息子がおりますが、息子夫婦と同居なんか絶対に嫌です。 >男の両親とは絶対に別居!… 私も嫁ですが、嫁の実家で同居も絶対にあり得ません。 >男の両親とは絶対に別居!と主張している娘たち ↑ 主さんの娘さんの主張ですか?

そんなのわかってますよ?

🙂
あした
なぜそんな可哀想なことを息子夫婦に強いらなきゃならないの。 そして、歳とってなぜまた今まで赤の他人だった人と共同生活しなきゃならないの。

なんで同居しなきゃいけないの?

🙂
匿名希望
なんで同居しなきゃいけないの? 意味わかんない。

よくはわからないけど…

🐤
おばさん
息子夫婦との同居なんて… 全く考えた事ないわ~ 嫌われる? そうなったら、もう… 仕方ないかな… あとは自分で何とかしてくれ って気持ちでいますよ

別居が当たり前ですよ

🐧
おばはん
当然の主張です。 それがなぜ嫌われる原因になるのですか? 男親と同居では男性はまったく成長しません。家庭を持った自覚と責任が育ちませんから。 それは女性も同じです。 互いの親に依存して甘えている限り、新しい家庭の信頼関係を築くのは困難です。

え?

041
おとこ
 男だけど、別に自分の親となんか一緒に住みたいとは思わんけど。別に毒親でも何でもない、良識ある親だけどね。  なんで、そんなに親と同居したいのかが、同性でも理解できんよ。

丁寧に話す癖をつけましょうね

041
髪の毛
文章の前半部分と後半部分の因果関係が、理解できませんでした。 お年寄りは自己完結して話す癖があります。自分がわかっているから相手もわかるはず、という横着な話し方をされる。老いからくる共感力低下などが原因のひとつでしょう。 どうせ言葉を話すなら、相手に通じるように話さないともったいないですよ。

冷静沈着なとっつあんへ

041
オーバー70
そもそも、まともに結婚できるのかいな、子供を産める年齢で結婚できるのかいな、まともに息子を産めるのかいな、母子がまともに成長できるのかいな、泣くのは爺ちゃん・婆ちゃんだけ。 私が昔々一回だけお目にかかった男性の例ですが、息子さんが結婚してお孫さんが生まれた。抱っこしたいので、お嫁さんに「~さん、~ちゃんを抱っこさせて」と言ったところ、「抱きたかったら自分で産め」の返事が戻ってきたとのこと。

レスします。

🐷
自画自賛
息子夫婦と同居する気なんてサラサラないから大丈夫です。 で…嫌われる存在になる程、息子夫婦に干渉も関わる気もないから。 子供は、親の支配下に有るわけではなく一個人として生きていってくれないと、親も自分の人生を生きていけないからね。

逆もありますよ

🙂
ふ~ん
 ここではあまり話題になりませんが 姑の方が「気を遣うから、息子夫婦とは別居!」という話もありますけど?  自分の城を、がさつな嫁に荒らされ 家事もろくに出来ない嫁が同居。黙って後片付けする姑さんもいる。 奥ゆかしい、家の空気を和やかにしておきたいという姑さんにとっては 相手が希望しないなら、万々歳だと思うんですけどね。 (相手が同居を希望して、黙って受け入れたりするからねえ)  そういう姑さんのところには、嫁はしょっちゅう来て夕飯を集る。 「近所に住んで、孫の送り迎え頼もうかしら」と平気で言う。 そういう姑さんは、愚痴を垂れ流しにしないですから こういうところに、あまり表に出てこないだけ。  トピ主さんの奥様は「若い嫁に家事を丸投げで楽できる」という そういう類の奥様なのかしら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧