本文へ

「ふぞろいの林檎たち・今」放送熱望

レス9
(トピ主 0
🙂
あかね
話題
あのドラマが始まった時、丁度私も大学生でした。主人公達の学生生活、恋愛や友人関係に共感し、悩みながら就職活動、世の中に出て社会人として働く姿に自分を重ね、四苦八苦しながら、それでもなんとか成長しようと頑張り、やがて結婚し、家庭を築いて。 見事に自分の人生とシンクロしているあのドラマに釘付けでした。 あれから30年余り… 私たちも50代になり、それなりに人生の荒波を経験した今、あのドラマの主人公達がどんな風になっているのか、ドラマ化してくれないかなあ。

ランキング

レス

出演者の一人が病気

🙂
アラン
私も切望しています。青春のドラマですから。 あれだけ一世を風靡したドラマもテレビ局も続編を作りたいでしょうが、 風の噂によると、主演の中の一人が精神の病気にかかっているためできないらしいです。 本当なのか。 抜きでもいいので(あるいは代役)作って欲しいですよね。

見たいような見たくないような

🙂
はーこ
いや見たいんですけどね。 でも昔は登り調子の時代だった。今の時代をテーマにすると、シャレにならないんじゃないかと、懸念されます。 ハッピーエンドが見たいんですよね。 あんまり辛いのは嫌です。 どんな大人になったかは興味あるんですけどね。

再放送も見たいなあ

🙂
だるま
私はドラマ放映当時、小学生で母と一緒に見ていた記憶があります。 自分が親になって思うのは子供に見せる内容じゃなかった気がします(笑) 自分が人生経験を重ねた今、当時のドラマを見たらどう思うのか興味があります。 もちろんふぞろいの今も見たいですが、再放送もみたいなあと思います。 近頃のドラマはアイドルが主役だったり、内容が軽薄だったりして、昔のドラマは 見応えがあったなあと思う日々です。

懐かしいけど…

🙂
50代
同世代です。 あのドラマにハマった記憶あります。 山田太一さんのきめ細やかな脚本・セリフにほれて、 書籍も買って読んだ記憶あります。 何年か前にBSかなんかで再放送をたまたま見ました。 「しかし何か違う…」 あの主人公たちの思いやセリフが時代も違うし、響かないのです。 もちろん見るこちら側が歳を重ねて心の感度が落ちているのでしょう。 一言でいうと、彼らは日本の好景気社会に生きている。 その後の失われた20数年の不況の時代なんて 全く予見してない甘い希望に満ちた中で生きているです。

なんとタイムリーな

🐱
おーるふぉーにゃんこ
実は私も最近ふぞろいの林檎たちの台本を読んで、動画を見てどっぷりあの世界に浸っているところです。 今ドラマ見返してもやっぱり、皆さんすっごい演技が上手い! 昨今の若い俳優さんたち、逆立ちしてもかなわないほど上手い。 と、うっとりして見ていました。 私はもう少し下の世代ですが、本当にあの世界はリアルで、実際いそうな大学生、社会人、会社、夫婦、嫁姑。 今、50代半ばの彼らはどんな感じなんだろう。 是非、スピンオフを見てみたいです。 あのドラマはリアル感が魅力でしたので、是非本当にその辺にいそうな50代半ばの人達の人間ドラマを描いて欲しいです。

同感!

041
ふぞろい
某信託銀行のCMで真田広之、中井貴一、柳沢慎吾の3人が子どもの学費や相続の話をしているのを観ると「ふぞろいの林檎たち・今」を想像してしまいます。「みんな、どうしてるんだろう」と。

主役クラスに格差がついちゃったからね

041
甘夏
トピ主さんのお望みは、キャストは昔のままでってことでしょう?難しいんじゃないかなあ。 第一シリーズが始まった当初は、既にデビューしてた新人もいれば、オーディションで選ばれた素人同然の子もいたけれど、主役クラスの殆どは今後の活躍が期待される若手俳優でした。横一列とは言わないまでもね。 シリーズを重ねる中で、主演映画も出来るような本格派俳優に成長する人もいれば、主戦場をバラエティに移す人、スキャンダル続きで消息不明になる人も出てきて。 そして今、彼らはそれぞれが歩んできた通りに道は大きく隔たり、同じ芸能界に居ながら、その立場は大きく異なってしまいました。再び彼らが集結し、同じ主演として遇されたところで、俳優としての格や力量の違いはあからさま。痛々しくて見ていられないでしょう。 実も蓋も無い話ですが、名作が名作のままいられるためには、そっとしておくべきでしょう。

バブル世代でしたね。

🙂
はな
今でも、あのサザンの曲を聴くと、泣きたくなるような気分です。 私も看護学生でしたし、仲良く付き合っていた女友達、男友達 みんながもがきながら、何かに向かって突っ走っていた。 友達どうし、お節介焼いたり熱くなったりとドラマチックで 本当に甘く切ない青春時代を過ごしました。 私の彼も看護学生の彼女を持つ身として、このドラマに自分を重ねて観ていましたが 数年後に治りにくい病にて亡くなりました。 でも、私は生きて、ほかの人と結婚して子供までいます。 最近、手塚さとみさんが真田さんとやりなおしてもいいな~と思っているとの記事を読んで 林檎たちも人生の峠を越したのだな~って、灌漑深いものを感じました。 私もみんなも、それぞれが林檎だったのだな 生きるって事なのだな~って思う今日この頃です。 これから死に向かって、生きていくことになるのでしょうが この林檎を胸に、大切に生きて行きたいですね。 このドラマは、そういった事を命に刻みつけてくれたドラマでしたね。

セリフがね

041
義姉
再放送を見たい一人です。 今の原作がある脚本と違って、山田太一さんのは セリフの一つ一つが良かった。 最終回の、小林薫兄が「こいつじゃなきゃダメなんだ!」って 家出してた自分の奥さんを連れ戻して言うシーンは忘れられません。 いまどうしているか・・ 小説でもいいから、再び逢いたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧