本文へ

今見てよかった映画

レス8
(トピ主 1
映画のある人生
話題
もう古い映画になりましたが、ニコラス ケイジの「The Family Man」(邦題 天使のくれた時間)を見直しました。 最初に観た頃はまだ母でもなく妻でもありませんでした。 そして月日は流れいま三人の子を持つ身になりました。 前は素敵な家庭映画だと思いましたし、もちろん感動もありました。 けれど今久しぶりに観てこの映画の根底に流れる大切なメッセージに触れることが出来、胸が熱くなっています。 劇中で主人公ジャックの妻が言う「I choose us.」という台詞。 絶対的に単数であるひとりの自分が、「私達」という複数になる人生を選択する・・・ そこに彼女の人生に対する揺るぎない想いを感じました。 いつの間にか、劇中の主人公達よりちょっぴり年上になっている自分に気が付き、これまでの自分自身の選択を振り返ってみました。 「もしあの時あちらを選んでいたら・・・」どの人も一度は人生のどこかでそういう想いにとらわれることがあるかもしれません。 完璧な選択や後悔のない人生は無いと思います。 けれどただ一度しかない人生は、自分の心に誠実に正直に生きていくことでいつか「それでもこれで良かった」・・と思えるのではないかと。 人生に起こる出来事は複雑で渦中にいる時は見えなくなってしまうことが多々ありますが、人生で本当に大切なものは極わずかなものかもしれません。 そういうものを見落とさないように生きていきたいです。 現実は生活の繰り返しで、それはうんざりするような雑用が溢れていますがそういうものに支えられた生活が尊いものだと、今感じることが出来ます。 トピを読んでくださってありがとうございます。 目を通してくださった方々が幸せでありますように。

ランキング

レス

完璧とか後悔とか

041
shanti
色々理屈やご自分の講釈を述べられてますが、トピ主さんは今幸せに疑問を感じているようですね。 自分に正直でいるとか、何を悩んでいるんでしょうか? 完璧な人生って何?他でもない自分自身が決めるものでしょう。 他人やましてや家族も関係無い。 何が幸せなんて、死ぬ間際までわからないと思います。 それが人生。どうぞご家族を大切にして下さいね。

素晴らしい

041
ひろ
何て素晴らしいんだろう。 読んでて澄み渡るような言葉。 伝わりました。 ありがとう。

ありがとうございます

😝
あちゃ
良いトピでした。 トピをよんで ああそうだな、、としみじみ思いました。 ニコラスケイジは 大好きで、あの映画もみました。 年の瀬、もう一度みたくなりました。 あなたこそ 良いお年を。

「そこのみにて光輝く」

041
micca
心に傷を負っていたり「底辺」での生活の中で何かを諦めていたり。 絶望に光を見出すも、新たな絶望が襲いかかる。 そんな生活の中で、儚げに、でも強く生きる人たちのお話です。 決して明るい内容ではありませんが、心に沁みる映画でした。

そうですね

041
邪子
昔観て感動しなかった映画や本も、今観ると深く感動したりする事ってあると思います。 逆に感動したはずなのに、今観ても大したことなかったり。 それだけ人生を重ねた自分って事ですね。 私が今まで観た映画で、もう一度観たいと思うのは、レインマンですかね。 あの当時は号泣したけど、今はどんな感動があるんだろうと思います。 逆に思い出しもしないけど、今観たらド感動するものもあると思います。 このトピで皆さんが挙げる映画を参考にしながら、観る映画を探したいです。 主さん、ありがとう♪ 天使のくれた時間 また観てみようと思います。

無料の弁護士

041
あや
私も、あの映画は本当に色んな場面、ひとつひとつが素晴らしい意味があると思いました。 金や名誉が最高の人生なのか、素敵な家族に恵まれて笑って泣いて…が幸せなのか、その他色々… 長く話せませんが(文才が無いから)、とにかく、この作品は、見て損はない!と、しみじみ思いました。 もし、あのとき、やめていたら、 もし、あのとき、許していたら、 もし、あのとき、ハッキリ言っておけば… など、私にも日常茶飯時に起こり得ることなので、本当にシビアに見いりました!! また改めて再度、見てみたくなりました。

失礼しました

041
micca
「今年見てよかった映画」の話かと思っちゃいました・・・。

トピ主です

映画のある人生 トピ主
呟きのようなトピにお返事、ご感想を書いてくださった皆さまありがとうございす。 最近は昔観た映画を再び観る機会がめっきりなくなったのですが、この映画をネットで見つけることが出来たので久しぶりに観ることになりました。 確か最初、ニコラスケイジは家族ものの映画には出演したくないと言ってオファーを断ったそうですが、監督が諦めきれずに台本を読んで欲しいと送ったそうです。 それを読んでこれが単なる家族映画ではないことを知り、出演を快諾した・・というこぼれ話を聞いたことがあります。 派手な映画ではありませんが、各出演者の良い持ち味に支えられた秀作だと思います。 同じくニコラスケイジ主演の「月の輝く夜に」をもう20年以上前に観ました。 当時はとても感動したことをよく憶えていますが、果たして今観たらどう感じるのか? 最初の印象を消したくなくて敢えて見直さない映画の一つになっています。 昔はずっと年上だった主演者や大人の物語と思っていた主人公達が、いまの自分より年下になっていたりすると時間の流れを感じます。 でもそれは嫌な気持ちではないです。 皆さま、良い年の瀬をお過ごしください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧