本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「誰も、そんなこと聞かない」と言われたが、しかし

「誰も、そんなこと聞かない」と言われたが、しかし

レス16
(トピ主 0
041
ポタリ
ひと
パート先の職場にて「お子さんいらっしゃいますか?」とか、休憩時間などに聞かれるのです。どの職場も「お子さんいらっしゃいますか?」と聞かれ、答えてるのですが。一番初めに聞かれた時は、引いた記憶があるのですが、答えました。
ただ、家族構成を聞いてて、休む時、重ならないといいね。みたいな話をしていたのです。
長く働くと「習い事始めたよ」などもポロポロと聞いたのです。

新しい職場にて、何人か新規雇用されたパート仲間。職場の人から「今回はお子さんのいる方ばかりなので、お休みが重ならないといいね。仲良く働いてください」と言われて、名前と雇用時間など話し合い「お子さんいらっしゃいますか?」と聞いた時、「誰もそんなこと聞かないよ」と言われた。
「お子さんいらっしゃいますか?」大概の人は「はい、います。」と答えてます。
長く働くと「習い事」などって、人に聞かないのでしょうか?

ランキング

レス

凄い

モネ
何を言ってるのかサッパリわからない。笑。 お子さんと習い事の関係があるんですか?

そりゃ嫌な人もいる

🙂
ぼんみ
そりゃ余計な話をするのが嫌な人もいます。 やたら家のことを聞き出してはおしゃべりする人もいますし。 実際トピ主はひいたんでしょ?

そういえば

041
しずく
もう10年以上同じ会社で働いてるけど、既婚なのか独身なのか知らない人もいるなぁ。 そういうプライベートなことって、よほど親しくならないとあまり話題にしませんねぇ。

まず

041
わかめ
トピの内容が私にはよくわかりませんでした。 一体誰が >「誰も、そんなこと聞かない」 と言ったのですか? それと、子供の有無の話なのに、何で急に「習い事」???

聞くよ~

🐱
手越ニャリン
どうであれ、パートがんばりましょう。 人は何でも聞くよ~ 厚かましく、そんなつもりもなく土足でずかずかと。

聞くタイミングが早かった

🙂
posuyumi
今までされてきたというように、親しくなるにつれてぽつぽつ、が普通でしょうね。 入ってすぐに、はちょっとリスキーかなと思います。 お子さんがいるとしても そのお子さんが元気はつらつ定型発達かどうか。複数いるうちの一人をもう亡くしてるってことはないか、離婚に伴い手放してないか、再婚での連れ子をもてあましてないか・・・明るく話せない事情があるかもしれません。

誰も聞かない!ということはない

🐤
オリバー
普通に世間話としてします。子どもの有無で生活ペース全然違いますし。 初対面でいきなりは聞かない…程度のことです。聞かれて引いた経験があるなら、少し様子をみてから聞けばよかったですね。 結婚も、子どもも微妙な雰囲気の人には、それらしき話題が出るまで聞かないということはありますが。

ケースバイケース

041
21美
5W1Hがはっきりしないとても判りにくい文章ですが、今までは聞いたり聞かれたりしていたことは本来は聞くべきではないのか、というご質問ととらえお答えします。 初対面でいきなり聞くことは避けたほうが無難ですが、シフトを組むなどの際の配慮として「お子さんは?」と聞くことはよくあることだと思います。親しくなってプライベートな話題が出る職場なら習い事の話が出るのも自然。 新しい職場の「誰もそんなこと聞かないよ」と答えた人は、おそらく初日と思われる自己紹介の場で聞かれたことに違和感があったか、事情があって子供について聞かれたくなかったかのどちらかではないかと想像します。

えっ、知る必要ある?

🙂
点子
会社で休みを取るのに、理由はそれぞれですよ。 子ども関係が優先するわけじゃないと思います。 冠婚葬祭では、葬祭は突然のものだから優先されても いいのかもしれないけれど、基本、休みの理由など 社内で共有しなくてもいいことです。 特に近年は不妊治療をしている人や、子どもを持たない選択を している人もいるというのに、なんで聞くのかしら? 普通に同僚という関係の人に個人情報を開示したくない人もいますよ。 私も嫌です。 子どもがいると言うと、何歳?性別は?から始まって、 どこの学校?進学はどうする? などなど深いことまで話しを振られるから。 子どものことを言いたい人は自分から言います。 だから、聞く必要は無いと思ってます。

私からは聞きません

🙂
パンナコッタ
内容がわかりづらいレスですね。 新規雇用のパート同士で雇用時間を話し合うのですか? 私自身が初対面又は、まだ関わりの薄い方から詮索されるのは苦手ですから 職場関係にかかわらず 此方からプライベートな事を訊ねる事はいたしません。 会話を重ねていく中で自然とお子さんの話しだったり、日常の話だったりが出れば分かります。 聞かれれば当たり障りない程度に答えますが… 関係性が築けていないうちから詮索してくる方は苦手です。

その職場ではそうなんだから仕方ない

🐱
雑魚パン
以前のところとは、空気が違うんでしょう。 トピ主さんがいらした事で空気が変わるのかも。

自分から話すならともかく

🐱
ree
結婚してるかしてないか、子供がいるかいないかは 仕事上必要があるならともかく、尋ねたりしませんよ。 個人情報だし、言いたくない人だっているでしょうから。 一緒に働いているうちに会話の端々から、なんとなくわかっては来ますよね。 習い事に関しても、わざわざ聞く必要はないでしょ。 自分から話さない人は話したくない理由があったりするのです。 自分がプライベートなことを聞かれても構わないからと言って、 人も皆そうだとは思わない方が良いです。

基本は聞きません

041
たむ
基本は聞かないルールで働いていると、子供の習い事まで聞いてくる人には、かなりの違和感があります。地域性もあるのかもしれませんが、私は聞かれたことがないです。 休むのに子供の習い事かどうかなど、どうでもいいのですが、職場でプライベートな話に突っ込む必要ありますか? しかも新規雇用されたばかりで何も親しくないのに、よくいきなり聞けるなって驚きです。 そういう無作法な質問OKな職場で働いてきたトピ様が麻痺しているのではないでしょうか。家族構成とか子供の習い事とか、話したくない人もいるのでNGだと思います。大概の人は答えてくれるのに~って反省もない態度なのですね。

うーん…

041
つらら
>今回はお子さんのいる方ばかりなので 職場の人からこの前振りがあったのに、改めて「お子さんいらっしゃいますか?」という質問をする人はかなり少ないと思います… また、様々な事情で子供がいないことを気にしている方も多いですから、突然子供の有無を聞くもんじゃないと思ってる人ではないでしょうか。 それに子持ちの人は、聞くまでもなく子供のことが話の端々に出やすいかと思いますし。 習い事や趣味みたいな、かなりプライベートな話題は、長く一緒にいるというのも条件のひとつかもしれませんが、それなりに信用できそうとか多少なりとも仲良くならないと話さないと思いますよ。

文章支離滅裂。

🐱
梅花藻
タイトルも意味不明だったけど、文章が支離滅裂で、全く理解できません。

わかりにくい....

🙂
木目
「今回はお子さんのいる方ばかり」という職場なのに なぜ「お子さんいらっしゃいますか?」と聞く必要があるのでしょう? それとも、別の職場の話なのでしょうか? 「習い事始めたよ」というのは、質問ではありませんよね。 「始めたの?」ならわかるけど。 子どもがいる・いないを聞くのは一般的かと言えば、聞く人も聞かない人もいるので、 あくまでもその職場内の雰囲気次第ですね。 ざっくばらんに、そういうことを話す職場もありますから、 その会話の流れの中で、誰かが習い事を始めたという話が出ることもあるでしょう。 トピ主さんの文章は時系列もよくわからないし、主語がないので 誰が誰に何を聞いたのかも、よくわかりません。 これだけを見ても、人とのコミュニケーションが取れないタイプだと、よくわかります。 その場の雰囲気を読んで、合わせるのが一番いいのですが それが出来ないようなら、聞かれたことには答えるけど 自分からはなにかを聞かないようにすれば、それなりにやっていけると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧