本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 小学生の子供をアメリカに残したいのですが...

小学生の子供をアメリカに残したいのですが...

レス3
(トピ主 0
041
パパ
ひと
2年前に仕事の関係で家族とともにボストンに来ました。来月帰国予定なのですが、小学2年生(日本では1年生)の息子が自分ひとりだけでも、あと1年アメリカの学校に通いたいと言っています。幸いなことにミネソタに妻の妹がアメリカ人の夫と住んでいて、息子の面倒を見ると言ってくれています。

問題はビザで、1月24日のアイスクリームさんの『小学生のアメリカ留学』に対するレスをみていると、ビザの取得は無理なのではという気になってしまいます。現在、私がJ1で息子はJ2を持っており、今年の4月30日まで有効です。

息子があと1年アメリカに留まってミネソタの公立小学校に通うことが可能か、また可能なのであれば、どのような手続きが必要なのかをご存知の方がいらしたら教えてください。

ランキング

レス

無理でしょう

041
たぶん
お気持ちはわかりますが、無理だと思います。 あと、移民法に関することはよく変わるし、こういう場での質問は不適切ではないかと思います。 移民法に詳しい弁護士に相談されるべきです。

あきらめないで

041
在米10年
息子さん自らアメリカに残りたいなんて,まだ幼いのにとても立派ですね。私の知り合いの韓国系アメリカ人夫婦は5年前から韓国にいる甥と姪をアメリカに呼び寄せ、学校に通わせています。勿論その子達の保証人になっているらしいのですが。アメリカという国は息子さんの様な積極的な人を冷たく突き放す、器の小さい国ではありません。義理の妹さん夫婦が面倒見てくれるのですから、何らかの方法があるはずです。諦めないでください。

J2ヴィザ

041
Jean Paul
厳密に言うと貴方が帰国すれば無効になります。ヴィザと一緒に添付書類を貰ったはずです。となると息子さんがUSに残るためには別種の申請をINSに出す必要があります。奥さんの妹さん夫婦の養子とするとかです。申請中は息子さんは問題無くUS国内にいることが出来ます。公立学校も受け入れてくれます。 可能な申請の種類は移民弁護士に聞いた方が早いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧