本文へ

大学3年生の息子の家出。留年か退学か

レス21
(トピ主 1
🙂
クリーム
ひと
現在、大学3年生の息子が2月下旬突然置き手紙を残して家出をしました。
音楽の仕事をする夢を追うために東京に行きますと…。

ずっと連絡が取れなかったのですが1週間後にLINEで連絡が取れるようになりました。

家を出た大きな理由は夢を追いたい。母親(私)の過干渉が嫌だ。大学に行く意味がわからないと。

親としてはあと1年大学に通って卒業してから東京に行けばいいと説得しましたが、大学をかなりサボっていたようで、3年生が終わる時点で残りの単位数を計算するとあと1年では卒業できないこともわかりました。

私立の文系で今まで300万円以上学費をかけて今更中退なんてと言う気持ちが私は強いです。
ましてや音楽で食べていくなんて夢の話。挫折するのが目に見えています。

あと2年かけて卒業するか、潔く大学を辞めて自由にさせるか。
どう対応したらいいのでしょうか?

ランキング

レス

お疲れ様です。

041
わかめ
うちにも大学生の息子がおります。 主さん、大変ですね。 びっくりしちゃいますね。 でもまず、その息子さんの行動力には感服します。 すごいですよ。 きっとバイトをしてコツコツとお金も貯めたのでしょう。 息子さん、すごいです。 で、 >あと2年かけて卒業するか、潔く大学を辞めて自由にさせるか。 … とのことですが、あと2年、息子さんは戻って通うと思いますか? そもそもどうやって連れ戻します? 私が主さんでも大変動揺すると思います。 で、きっと同じように「連れ戻そう」と画策するでしょう。 でも、どうやって? まず一度話し合おうと伝えれば、一度戻るでしょうか。 連れ戻して新学期、学校にきちんと通うでしょうか。 単位を取れるでしょうか。 そして何よりも >母親(私)の過干渉が嫌だ。 一番の問題はここだと思います。 息子さんは進路決定時に、大学に行かせてくださいと頭でも下げましたか? 連れ戻したところで、結局また、「過干渉は嫌だ」と息子さんは思い続けるのではないでしょうか。 さて、一つの提案としては「休学」ですね。 大学に籍を確保しつつ、その間、息子さんには考える時間を作ることができます。 繰り返しですが、家を出よう、東京に行こうと、きっと本当に頑張ったろうと思います。 難しいかもしれませんが、その努力と行動力は認めて差し上げてください。

逃げただけ

🙂
マミー
夢を追いかけるだのはただの言い訳。単位が取れていない事実に直面し、あなたに言えば怒られるので逃げたのでしょう。 もちろん、逃げた息子さんが悪いです。でもそのように育てたのは母親であるあなたですよね。 親にお金を出して貰って学生生活を送っている以上、ある程度の干渉は我慢すべきだと思いますので、そこも含めてきちんと話しを普段からすべきでしたね。 私にも息子が二人います。二人とも大学を出てサラリーマンやってます。 もしもうちの息子だったら。先に私の考えをメールで送ります。口頭では頭に血が昇って上手く伝わらないと思うので。もちろん戻って大学を卒業しなさい、です。 その上で、一週間とか三日とか、時間を与えて考えさせて、一度戻ってきなさい、と言うかな。 大学を辞めるなら自分で手続きさせます。 家を出て自立するならきちんと部屋を片付けさせます。 何をしてもいいから人様に迷惑をかけることと犯罪はするな、と伝えます。 その上で、現実から逃げるのではなく、自分の歩く道を自分で決めなさい、と言います。 東京に出る為の援助はしません。その代わりに資金を貯めるまで家にいることは許す、でもいつ迄いるかは明確にさせます。期日がきたら送り出します。 一度逃げると逃げ癖がつきます。子育ての締め括りだと思って、最後に人生の先輩として助言してあげましょうよ。

大学の偏差値は?

🙂
偏差値57
> 3年生が終わる時点で残りの単位数を計算するとあと1年では卒業できないこともわかりました。 これが全てでしょうね。 過干渉だと親に責任をなすりつけ、夢を言い訳にして現実逃避。どうしようもない男を育てましたね。 「過干渉が嫌なら一切関わりません。」 で、いいのでは? 生活が出来ないと言われても、絶対に助けない。 なんなら300万返せと言ってもいいくらい。 大学を卒業させたい気持ちは分からないわけではありません。でも私立文系で落ちこぼれなら、偏差値60以上ある大学じゃないと正直、就職という意味では卒業の意味はありません。もちろん、偏差値が全てではありませんし、就活が全てでもありませんから、大学に行かせたことが無意味だとは思いません。でも、卒業にこだわる程の学歴じゃないなら、スッパリ諦めるのも手です。 偏差値60以上なら中途採用でも書類選考でパンチのある大学です。仮に留年していても書類選考では通る場合もあります。でも、それ以下の偏差値なら留年してる時点でアウトです。50以下なら留年していなくても厳しいですけど… 偏差値にもよりますが、ここは卒業より自立を第一に考えて厳しく見守るのが得策ですよ。

息子さん自身に決めさせる

🐷
元みんみん
大変ですね。私も大学生の子を持つ母親としてお察しします。 ただ、息子さんはもう立派な「成人」ですよね。連絡もとれる。 であれば、自分の将来には自分で責任をとってもらいましょう。大学はどうするの?と、息子さん自身に決めさせればよいと思います。

彼は後悔しているかも。

😢
コールドブラッド
彼の目指している、「音楽の仕事」の具体像がさっぱりわからないのですけど。 新型コロナウィルスの関係でライブハウスとかイベントとか、軒並みマイナス影響を受けてますよね? 大多数の人は、「音楽を楽しむ余裕」なんかないはずですよ。 今ごろ彼は、「こんなはずでは…」と自身の軽率さを悔やんでいるのでは? 彼と連絡がとれるようなら、今こそ説得するチャンスです。 ところであなたの夫、彼の父親の意見はどうなんですか?

息子さんは自分の意志で大学進学したのですか?

041
葉子
そもそも三年前に、本人に大学進学の意志があったのか、なかったのか? それを書いて欲しいです。 「今まで300万円以上学費をかけて今更中退なんて」 息子さんが進学したくて親御さんが学費を出してあげたなら、300万は何年かかっても返してもらうように告げればいい。 息子さんに意志がないのに親が無理矢理説得して大学に行かせたのなら、300万は諦めるしか仕方ないです。

良いんじゃない

🙂
金平
でも帰ってくる家は無いと思えって言ってあげてください

そのために休学制度があるんでしょうが

😨
はに丸
誰も気付いてないんだね。 休学制度があるのが。 息子さんも大学を休学して東京に行って音楽をするのがいいよ。 どんな音楽か知らないけど。

されどたかが

041
こばと
過干渉なだけあって 内緒で、出ていくなんて。 甘ったれてるなあというのが感想です。 でも音楽でもなんでも自分の得意を伸ばす為 東京に行ったことは すごい勇気だと思います。 しかし音楽業界の不振、 動画サイトの広告収入で 在学しながら音楽活動されている人もいます。 音楽より、東京に行きたかったのかもしれません。 過干渉が嫌が故に反動がついて跳べたんですね。 皮肉です。 学費の3年間で300万を高いと思うか 大事な子供の社会勉強としてそれくらい惜しくはないと思うかは自由です。 惜しいと思われているようですし 退学届を出しておいでと連絡しては? 私学の文系がやりたい仕事や地位のある就職に 結びつくのかが、スタンダードかどうかは知りません。 今となっては 親卒業して、黙視かな。やりがいのあることで笑顔も多いと思います。 親からの干渉から逃れた自分に今は達成感があるでしょうし。それでどこまで助走が続くか 見守って差し上げては?

とりあえず休学で

🙂
優香
たしか4年くらいまで休学できると思うので、その間にお子さんの気持ちが変わらなければ退学でいいでしょう。 4年もたてば自分の才能と将来性にある程度の客観的な予想ができるようになっているでしょうし。

1回突き放してみる

😨
ゆきだるま
親の支援を過干渉と感じる年頃ですし、 1回突き放してみればいいと思います。 とりあえず大学の件については、 「休学」か「退学」かの決断・手続きも自分でさせて、 人生選択の責任を持たせる。 そのうえ、退学した場合には、これまでの学費300万円は、 親への借金だから、いずれ返済するようにと忠告する。 まあ、いずれにせよ、このまま大学卒業を目指すのは、 本人にやる気がない以上、無理だと思う。

生活費?

🐶
匿名
家出をして 1ヶ月。どうやって生活しているんですか?生活費や住んでいるところ。気になりませんか?大学の事より 現状が気になりませんか? とりあえず休学届けを出しておくしかないのでは?私立の大学で三年間で300万円って随分お安いですね。3000万円の間違いですか?今は 体の事を心配する方が優先なのでは?

ご主人は

041
赤いきつね
あなたのご主人はどう言っていますか? もしかしたら離婚されているんでしょうか? またあなたとご主人(居る場合)との仲は如何でしょうか? 何故聞いたと言うと、これはお子さんとの躾の関係もあるんです。

トピ主

041
クリーム トピ主
お返事下さった皆さまありがとうございます。 その後、LINEで親の気持ちを伝え続け、ようやく電話で話す事ができました。最初は頑なに帰るつもりはないと話していましたが、じっくり話を聞き説得すると、今更戻れないと後悔しているように感じました。 自分のやりたいことがあるのは本当のようですが、留年するという現実から逃げているようにも感じました。 近いうちに会って話せそうです。

潔く退学した(させた)方が息子さんのため

🙂
一心太助
自分のやりたいことであれ、留年の現実から逃げるため、 どちらか、どちらでもあっても言えることはただ一つ。 「これ以上の学費は投入出来ない」ですよ。 そもそも留年なんて自分の撒いた種なわけで、 講義をサボってての留年なんて何の言い訳にもなりません。 これ以上大学に行かせる意味なんてありますか? ありませんよ。 仮に何とか説得して大学に戻せたとしても、 ちゃんと頑張れますかね?講義に行かず、バイト三昧なのか知りませんが、 それなりの友人と遊びほうける生活に慣れた人間が、まともに あと2年頑張ると本気で思っていますか?十中八九無理です。 楽しいことをするために、本業をサボってでもやっていた人が まともに復帰出来ることはほぼありません。 戻れない、戻りたくないなら「退路を断つ」ことも 親の役目だと私は思いますよ。 情けないし、残念だし、心を鬼にしなきゃならないでしょうけど、 潔く退学手続きをとって退路を断つ。 せめて卒業だけはしてほしい、、、気持ちは分かりますけど、 果たして卒業まで頑張れるかどうか? ここで逃げ癖をつけさせたくないというお気持ちもあると 思いますけど、追加で学費を払うことが「逃げ癖」を助長することに なると気付いてください。

レスします

🙂
あすなろ
親への反抗や現実逃避から家出したのであれば、説得して家に連れ戻すのではなく、自分の選択の結果は自分ですべて背負うこと、かつ親の責任にしないことを約束させて本人の好きにさせるほうがいいと思います。 なぜなら、親に説得されていったんは元の生活に戻っても、今後上手くいかないことがあると親のせいにしたり、また家出する可能性が大きいからです。 ここで中退したら今まで費やした学費がもったいないと思う気持ちはよく分かります。しかし、勉強する気がなくて留年するようなお子さんが、いきなりやる気を出して機嫌よく大学に通うとは思えません。 息子さんは自分探しをしているんでしょう。親が干渉しすぎると自立できない大人になりますよ。 息子さんの考えをよく聞き、親の考えを伝えたうえで、自分で決めさせましょう。突き放すのも愛情だと思います。

留年がベストだけれど

🐱
neko
本当の理由は「大学をかなりサボっていたようで、3年生が終わる時点で残りの単位数を計算するとあと1年では卒業できない」からでしょう?だから『音楽の仕事をする夢を追う』のと『母親の過干渉』を結び付けているだけの話でしょう。 真面目にやっていれば後一年で母親の干渉下から出られるのに。過干渉の親が大学をサボっていたことも知らないのも腑に落ちませんしね。 ちゃんとした大学生なら『大学に行く意味がわからない』としても、親に出してもらった学費が申し訳なく思いますよ。私が大学生なら後一年頑張って大学を出てから東京に行きます。それで親も納得するし、自分も納得出来ますから。 どう対応したらいいのでしょうか?勿論連れ戻して留年しても大学を卒業させる事がベストかな。でもそうする事が出来ますか?自分のしている事が正しいと思うなら帰ってきて親を説得しなさい、それが筋でしょう!と言ったら、親を説得する為に帰ってきますか?

放っておいてあげて

🙂
チョリソ
せっかく過干渉ママから逃れたのに、一週間でもう連絡して会っちゃいそうなんて。息子さん、ひよわなのは確か。 強くなるために、しばらく会わないでつらいこともひとりで味わう時間をあげて。 とりあえず、今住んでるところには押しかけないで。バイト先だの、友人だのの話聞いてもネット検索して、あーだこーだジャッジしないで。色々アドバイスしないで。たいしたアドバイスできないと思いますから。大人だから大丈夫です。 完璧にひとりになる時間をあげてください。何か考えようとするとママが口出してくるからひとりでゆっくり脳を使って考える時間がない。それって、あなたが思ってるよりずっとよくないですよ。 今までのつけです。その分今時間をあげてください。 300万なんて月謝の高い私立高校生が塾とお稽古事にも行ったら、1年でなくなる額、とあきらめて。

逃げでしょうね

🙂
やす
大学もサボり、1年の留年では済まないほどに単位も取れず。 逃げるように家出。 大学すら卒業できない子が、厳しい音楽の世界でやっていけるとは思えません。 中退が悪いとは思いません。 大学を辞めて別の道で大成してる人もいます。 なので学費がもったいないからという理由で無理して続ける必要もないと思います。 ただし、本当に目指したいものが別にあるのならの話ですが。 >今更戻れないと後悔しているように感じました。 家出すらすでに後悔。 甘ちゃんですね。

お笑いのあの方を思い出しました

🎶
60代半ば
在学中にお笑い目指して親に内緒で修行してた方いましたよね。 あの方は親が内緒で、いつ大学に戻ってもいい様に 何年も学費を払い続けたと聞きました。 親の愛ですね、その親の愛が通じたのかお笑いの大御所になっています。 あなたのケースはあなたの干渉が嫌で逃げだした様子、なんか小さいですね。 そこの違いなんじゃないでしょうか? 自分が苦しくても愛の力で打破する、それが親の存在だと思うのですが。 あなたにそれだけの度胸がおありでしょうか。 親子の間でお金の損得で物事考えたらお終いと思います。

大学で働いてます

🙂
きたろう
大学では、成績発表時期にはあるあるのご相談です。 大学じゃない、夢を追いたい、干渉されたくない・・大人の目から見てると言ってることは支離滅裂なんですけど、「今でしょ」スイッチがガッツリ入っちゃった学生さんは梃子でも動かぬ構えで親御さんと大喧嘩。 ま、それが若さだし、その勢いがあってこそ成長するんだよなと思いますが。 とにかくあなたの信ずる道とやらの端まで歩ききっておいでと親は譲歩し、学生は学生で、それをやったらその卒業の可能性をもう一度考えてみることを約束して譲歩する、そんなやり方で親子が合意というケースが多いように思います。 そのために、私が勤務する大学では、休学や退学→再入学といった制度が活用されています(休学や再入学にかかる経済的コストが低いので)。 ご子息にしても、大怪我しない程度の挫折も覚悟で、期間限定の逃避行をさせてあげてはいかがでしょうか。 確かにご子息は、留年という事実から目を背けていらっしゃるだけなのかもしれませんが、それにしても逃げるには計画性、そして相当な気力と体力を要しますので、実際にそのご苦労を経験されると、逃避するよりも卒業目指す方がずっと楽なことを、意外にも早々に気づかれるんじゃないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧