本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 社会人二年目で結婚するのはだめなこと?

社会人二年目で結婚するのはだめなこと?

レス57
(トピ主 0
🙂
あやか
恋愛
今年の四月で社会人二年目に入りました。23歳です。
5年ほど付き合っている彼が、「30歳になるので、そろそろ結婚したい」とプロポーズされました
今の彼と結婚する気でしたので了承しました。

正直私の今の職場は、詳しくは書きませんが、あまりいい職場ではなく、辞めたいと思っています。
でも、新卒で入った以上、最低でも一年間は続けたいと思い、今までがんばってきました。
一度社会不安障害の診断され、一ヶ月ほど休職していたこともあります。現在も通院しています。
彼には結婚したらパートでも良いから自分のペースで働きなよ、と言われました。

なので会社を結婚を機に辞めたいと思うのですが
周りの友人たちからは「そんなのおかしい」「社会をなめてる」と言われてしまいました

私の考えはおかしいですか?

ランキング

レス

おかしくない

🙂
通りすがりの主婦
そんな、みんながみんな同じ人生じゃないでしょうに。 そんなこと言ってきたのはどうせ女でしょ? トピ主さんの結婚がうらやましくて、やっかんでるだけよ。 あなただけ幸せにしてなるものかって引きずり降ろそうとしてるだけ。 女ってこわいこわい。 そんなの無視して幸せになればいいと思うよ。

いや

041
まか
働く意欲もないようだし、正社員で働き続けるつもりがないなら、とっとと辞めてやる気のある後続に早く席を譲るべきですよ。

息子のお嫁さんも若かった

🎶
匿名のね
息子のお嫁さんも大卒で24歳の時、息子と一緒になったんですよ。 その時に、2年弱勤めた職場を退社したので、悪く言う人はいたみたいです。 甘いとか、なめてるとか、自己中とかね。 でも、息子(当時29歳)と結婚することを選んだので、迷いはなかったそう。 まあ、彼女のその自信に満ちた表情や一途さが、なおさら職場の人にはムカついたのかもしれませんが。 あるいは女性として輝いて見えて、ちょっと嫉妬したのかも。 結婚は相手があってこそ、出来るもの。 その相手がオッケーだと言ってくれるのなら、何も小さくなったり、ひけめ感じたりすることはないと思いますよ。

転職と結婚は別問題

🐱
さぼりんまま
社会不安障害 一ヶ月ほど休職 さぞお辛いことだと思います。 現在具合はいかがですか? 合わなかったのは職種?勤務先? そこは真剣に考えましょう。 自分のペースで働くのは大切。 でもパートって非正規ですよ。 長い人生考えてそれでもいいんですか? 経済力は(特に女性にとって)大切。 手放すのはもったいないし一度手放すと再度手に入れるのは大変。 「社会を舐めてる」ってそういう意味かと思います。 「結婚を機に」は昔ながらの永久就職? これから長い人生。 彼氏さんの一馬力でずっと乗り切れますか? 既に昔ながらの社会・会社ではなくなってますが。

ライフプランがちゃんとしてれば無問題。

🙂
蛙鳴蝉噪
>周りの友人たちからは「そんなのおかしい」「社会をなめてる」と言われてしまいました お友達はきっと結婚して楽をしようとしてる。(楽になると思っている)トピ主さんに嫉妬しているんでしょう。 将来のライプランがちゃんとしてればそんな外野の話を鵜呑みにする必要はありませんよ。 結婚にあたって彼氏さんと将来の話(前向きな)をした方が良いと思います。 そうでなくともトピ主さんは転職も視野に入れた方が良いと思うんですがどうですか?

余計なことを言う友人ですね

😝
ザンパノ
会社の人は何と言ってます? きっと「おめでとう。良いお嫁さんになってね」と寿退社を祝福してくれると 思いますよ。 事情を知らない友人の余計な忠告は、放っておきなさい。

まあ、しょうがないかな

🙂
saki
社会人2年目で辞められると、せっかく育ててきた会社としては損害です。 褒められたことじゃないけど、しょうがないんじゃないかな・・・・ あなたの人生に会社は責任をもってくれるわけではないし。 同僚の方々からは非難を受けるかもしれないけど、その時は誠心誠意、謝罪してください。

まあ

🙂
ささ
おかしかないけど、舐めてるは舐めてる。 世の中誰しもが弱者のペースで自分の出来る範囲とやらで仕事してたら今の日本社会は確実に保てないので。 今、何とかなっているのは過去にリードしたマージンと、文明発達の恩恵でそう見えるだけです。 彼はある意味ではやさしいのでそういうのでしょう。 でもある意味では残酷です。 自分の好きなようにと言われて頑張れる人が世の中どれほどいるか。 一部のアスリートや知識人ならまだしも、学生時代や社会人時代に目に見えて頑張ってるなぁって人ってどれくらいいました? 自分のペースってのは「頑張ってる」が周りから見て同意できる人のみの特権だと思いますね。 目に見えないいろんな支えや社会のお世話になりつつ、無自覚に言う言葉では無いとは思います。 生まれつきハンデがある方等もいますので、一生卑屈になれとまでは思いませんが、自分の置かれた状況がどういうものか自覚はしようよとは思います。 世の中、つまづいたもの勝ちではおかしいと思うので。

おかしく無いですよ。

🙂
てんてん
お嫁さんになって仕事を辞める。 古いとは思いますが、女性の生き方としては、有りでしょう。 トピ主様が、大卒以上の高等教育わ受けたのなら、一生働いて欲しいと言う気はします。 高校卒業後4年学んで、1年で仕事を辞めて、パート主婦になると言うのは、コスト効率が悪いです。 大学四年間の学費、生活費合わせれば一千万円超えるかもしれません 。 何のために大学まで出したんだと親御さんは思うかも知れません。 それなら、5年前に結婚して今二人目子育て中のほうが、生き方としてはシンプルで好感が持てます。 勿体ないとか、少し古いとは、思いますが、おかしいとは思いません。 幸せになって下さい。

「結婚」が非難されているのではない

🛳
風子
友人達の「社会をなめてる」と言う発言からすると、『社会人2年目で結婚すること』がダメだと言っているのではなく、『結婚を口実にして簡単に仕事を辞める姿勢』を非難しているのでしょう。 私は社会人1年目で結婚しましたが、誰からも非難などされませんでしたよ。 トピ主さんと違う点は仕事を辞める予定が全く無かったこと。 結婚する相手も社会人2年目の24才でしたから、2人でバリバリ働いて生活して行く予定での結婚でした。 なので、逆に「まだ若いのに2人で自立してやって行こうとするなんて凄い」とは言われました。 23の若さで、仕事を辞めてパートさんになっちゃうなんて勿体無い。 大学まで行って学んだ意味が無いでしょう? 友達はそこが言いたいのでは? とはいえ自分の人生ですから、自分がそういう人生で良いのなら別に構わないのでは? 「楽な方に逃げる人」とか「怠け者」という印象は否めませんが、人からどう見られるか?なんて気にしていたら、切りがないもの。

結婚は若い方が良い

🙂
30歳OL
最近の優秀な方は結婚が早い方多いですよ。 仕事はいつでもできますが、結婚は若い方が良いですよ。 子供の事を考えると。 私は29で結婚しましたが、後悔しましたもの。 私の妹は23で結婚しました。 かなり優秀な大企業の専門職です。 今子供が二人いてそろそろ復帰予定です。 子育ては若い方が良いです。 友達は仕事やめたくて仕方ないから悔しくてそんな事言うんですよ。 私はあえて結婚を遅らせた人のが世の中なめてると思いますよ。 これだけ世の中で高齢出産の厳しさがさけばれているのに。 子供を望まない人は別ですがね。 でも男性は女性の年齢を重要視しますからね。 結婚適齢期に大好きな彼から結婚を望まれるなんて羨ましい! パートでもいいという寛大な彼。 小町には絶対共働きなケチな男性がたくさん書かれていますからね。 私はあくせく働いた結果生理不順になりました。 今排卵誘発剤で排卵させています。 ストレスためまくると最悪子供うめなくなりますよ。 彼に甘えてしまいましょう。

おかしくないですよ

🙂
月ちゃん
私も23歳で結婚しました。 夫は四歳年上です。 子供も四人出来て、銀婚式を迎えましたが、ずっと幸せです。 配偶者がしっかり自立してる人なら、結婚は早いに越したことないですよ。

自分のやりたいこと

😉
路傍の花
就職が決まった時、大学に合格した時、自分の努力が認められて嬉しかったですよね。 その努力を支えたものは、ご自分の夢や情熱、やりたいことだった筈です。 一年、社会人を経験してみて現実を知ったご様子。 働くことに向き・不向きもありますから、婚約者の言葉に甘えて時短やパートなどを選ぶ生き方もアリです。 周りの友人に相談しても、自慢と受け取られてしまったのかもしれませんね。 体調不良などを心から心配してくれるのは、やはり身内では。 会社にとって正社員を採用するのは、お金のかかることです。 一人前になる前に転職や退職されると打撃…けれど、体調不良と寿退社という名目があれば、表面上は和やかに送り出してもらえますよ。 一年という時間が長いか短いか。 それは人と比べることではありません。 ご自分で手離す選択も、時には必要です。 結婚生活は、時間の長さで手離すわけにはいきません。 体調を大事にしながら、ご自分のペースを取り戻したいけたら幸せなことですね。

おかしくないよ。

041
くま
二人で決めたことなら問題ないと思う。 周りの意見は参考になるけど最終的には当人同士。 トピ主さんが仕事を辞めた後の計画がしっかりしていればいいと思うよ。

だめじゃないよ

041
大丈夫
別にだめじゃないと思います。 一昔前の女性は皆そんな感じで寿退社していましたよ。 友人たちは羨ましいだけでしょ。 そもそも人の生き方は人それぞれです。 だめだとか一方的に評価を下して、何様ですかって感じです。 病気のことも主さんのペースで頑張っていけばいいと思います。 お幸せに。

21世紀は男女共に正社員で働くのが当然の社会です。

041
隷属
おかしいと言うより、女性としてこれからどう生きるのかが問われているような気がしました。パートの形でマイペースで働く?この言葉に疑問を感じませんか?生涯夫婦として同居して仲睦まじく暮らす夫婦など現在の時点でも半数もいないそうですよ。家庭内別居、完全に別居している夫婦、戸籍上は夫婦でも夫が既に別な女性と暮らしている夫婦って案外多いそうです。統計的には離婚には含まれませんが、日本の実質的な離婚率は欧米と大差は無いそうです(教授談)。そして何故離婚しないかと言えば妻に経済力が無いためらしいですよ。夫からの婚姻費用を貰いたいがため我慢しているそうです。夫が他所で女性と暮らしていても。欧米では貴族社会でない限り女性も働きますので、夫婦の愛が冷めると離婚するそうですが、日本では女性が養なわれる立場を好むため、夫が他の女性と懇ろになっても生活上夫に縋り、実態とはかけ離れた戸籍上の夫婦としてのみ存在するそうです。家制度はもうないのですよ。女性も自立を求められています。貴女のその考え方やがては貴女自身のクビを締める事になりませんか?女性の権利拡大と言う意味は女性の男性からの自立ですよ。

おかしくないですよ!

😑
リトマニア
トピ主さんは少しもおかしくないと思います。 結婚したら自分ペースで…と言ってくれてる婚約者の方は優しいかたですね。 周囲の人の言葉に惑わされないで幸せになって下さい。

いいと思いますよ

😍
ピコ
まぁ、友人の考えはそれはそれで間違いではありませんし、友人は結婚では辞めないタイプの方なのでしょう。 ご婚約おめでとうございます。 優しい彼のようですね。 結婚したら、彼のおっしゃるようにパートでも自分のペースにあった働き方を捜したらいいと思います。 たまたま、今の会社があわなかっただけで、居心地のいい会社が見つかるかもしれませんし。 お子さんも産まれたらどの位働くかとか、また考える時期もくることでしょう。お幸せに!

おかしくないです

041
雨模様
自分(あなた)さえそれでいい、それが自分の幸せだと思えるのなら、彼と結婚して職場は辞めればいいと思います。 周りが言うことは、耳を傾ける価値はあるけど、最終的に決めるのは自分です。 ときに女性は結婚や出産などの話になると友人ではあっても足をひっぱることがあります。 友人の結婚はいろんな心境になるものですから。そういうのにひきづられちゃダメです。 アラフォーやそれ以上になって結婚したくてもできなくて苦しんでる人もいっぱいいる世の中です。 若くしてお相手がいて、その人に望まれて結婚できるうちが花ですよ。 23歳なら結婚しても、パート含めまだまだ仕事はできるでしょうし、子供ができたらできたでそれも幸せでしょうし。 大事なのは自分の気持ちです。自分が彼と結婚したいという気持ちなら喜んで結婚すればいいでしょう。

人生に正解はない。心の声に従いましょう。

🛳
ウマズラハギ
外野の声は気にしないことです。 貴方の人生は貴方のもの。 自分が正しいと思う方へ進めばよいのです。 ご結婚おめでとうございます。 どうかお幸せに。

えー別に良いと思う

🙂
まみ
体調を崩す程ブラックな会社なら辞めてよし。 生きるために仕事をするのであって、仕事をする為に生きている訳では無いので心身を害したら何にもなりません。 この先パート程度で考えているなら何にも支障は無いと思います。 ただ、正社員2年目で寿退社しましたーと言うと職歴のほぼ無い世間知らずって印象はついて回るかな。 それを踏まえてこの先正社員で働きたいならせめて子どもが出来るまでは勤めては? 一生パート程度で過ごせれば良いけど離婚とかご主人に何かあったら働か無い訳にはいかないし。 周りの人はやっかみ8割だと思うので気にしなくて良いです。 良く考えてくださいね。 婚約おめでとうございます。

酸っぱいぶどう

041
夏木立
>周りの友人たちからは「そんなのおかしい」「社会をなめてる」と言われてしまいました。 単なる妬みです。気にしないで良し。 その友人とやら、今後は付き合いを考えた方がいいですね。 離婚等を心配しての言葉なら、もっと違う言い方があるはずです。 因みに私も社会人2年目で学生時代からの付き合いの彼と結婚の為退職しました。 彼の出身地に移るのと、仕事にそれほどやりがいを感じられなかったからきっぱりと。 周りの人達からは「出世が期待されてるのにもったいない」と言われましたが、 会社より彼と自分の人生の方が大事なので何の躊躇いもなかったですね。 結婚や専業主婦など、男性の援助を得られる人生を素直に感謝し、 自分にできる方法で働けばいいのだと思います。 得られなくてこじらせた人の歪んだ論理や女性観に惑わされてはいけません。

「ダメじゃないよ」と言われたいのでしょうが

🐧
こういうパターンで結婚した人は、その後も逃げの人生が続くような気がします。 たとえ付き合っている人がいるにしても、就職して日が浅い頃であれば、通常は「結婚は仕事が一人前になってから」という風に考えるものだと思うのです。 相手にしても、「そうだよね」と考えると思います。 結婚というものは、2人の気持ちだけでなく、それぞれの仕事の都合もよく考え併せて時期を決断するものだと思うので。 しかし、まだ23歳ですでに交際5年という所を見ると、高校生くらいからの付き合いなのですね。 そういう場合、互いのスキルの事などあまり考えないのでしょうか? 当方の子供は結婚を決断するまでに結構時間がかかりました。 互いの仕事が軌道に乗るのを見計らっていたためです。 加えてトピ主さんの場合、結婚後勤める気はあまりなさそうですね。 メンタルも弱そうですし。 これからの時代、ずっと専業主婦を続けて子供を持ち、住宅を持つのはご主人が相当高収入でない限り厳しいと思いますが、その辺りの人生設計はどうなのでしょう? 結婚を仕事から逃げる理由にしていないか、一度考えてみては?

そうだね、甘いね

🙂
ぴんぽん
でも逃げ道があるから良いんじゃない? 離婚とかになった時の逃げ道に困ると思うけど。 精神科の疾患は十中八九離婚になるのよ。 ならない場合も家庭崩壊が圧倒的に多い。 嫌なら直してから結婚した方が良いよ。 おんぶに抱っこする気満々だからなめてるとか言われるのよ。

人生の節目

041
ポケット
別におかしくないですよ。 もう大人なんですから、自分の人生に責任を持てればいいんです。 結婚をダシに現実逃避している訳じゃないんですから、堂々としていましょう。 その女性たちは、理解ある彼氏が羨ましくて主さんに嫉妬しているだけです。 残念ですが、価値観が違うようですね。もう友達ではないですよ。

おかしいのは周りの友人

🙂
maimai
「一度社会不安障害の診断され、一ヶ月ほど休職していたこともある」職場なんでしょ?辞めるいいチャンスじゃないですか? しばらくパートでもして、体を癒してから社会復帰すればいいですよ。 友人たちがどうしてそんなことを言うのか、公明正大な理由で退職できることが羨ましいのですよ。

頼れる彼氏ですね

😉
nyanya
通院されながらでも頑張って来られたんですから、彼のお言葉に甘えて、結婚後はそんな意地悪な同僚の居る職場は辞めて、専業でも兼業でも自由にされたらいいですよ。 結婚は決まったあなたへの僻み根性ですから、言わせておけば良いです。

覚悟があるならどうぞ

🙂
ふわ
新卒後3年以下の勤務歴で退職となると、 次の転職はかなり厳しいものになります。 さらに一度パートになれば、正社員としての再就職はさらに難易度が増します。 逆に彼とさっさと結婚してさっさと子供を産んで 専業からじきにパート、という手もあるかもしれません。 ただ、生きていくということは試練の連続です。 今、職場から逃げて、また何か壁にぶつかったらどうしますか。 また逃げるんですか。 結婚して、そこでうまくいかなかったりしたら完全に行き詰りますよ。 個人的に、逃げはお薦めしません。 改めて何が本当の自分のためになるのか考え直してください。

いいと思います

🐤
40代再婚婚活中
まぁ普通なら子供が出来るまでは働いたら?と思いますが、心の病になって休職するような会社に居る必要ないです。 友達がなんと言おうと、その会社で働いて辛い思いをしているのはトピ主さんですから、気にすることないです。お友達は結婚することも、無理して働かなくていいことも羨ましいんでしょう。 彼もパートでいいと言ってくれているのですし、会社には嫌みを言われるかもしれませんが、「自己都合」で通せばいいと思います。具体的な理由を聞かれても「精神的に辛いから」で。 まさか披露宴をやって会社の方々を招待しようとは思っていませんよね?もしそうなら、それはやめときましょうね。

さっさと辞めて

🙂
ぼんみ
会社側としては、辞めるならさっさと辞めて欲しいです。 社会を舐めてるのは確かですが、あと1年勤めてもトピ主への世間の評価は変わりません。 だから女は雇いたくないって思われてしまうんですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧