本文へ
  • ホーム
  • ワンシーズンを5パターン以内の服で過ごす方。

ワンシーズンを5パターン以内の服で過ごす方。

レス10
(トピ主 0
🙂
nana
30歳、兼業主婦です。 「服を買うなら、捨てなさい」 「フランス人は10着しか服を持たない」・・などの本を読み、今まで、安物買いの銭失いをしていた自分を反省したトピ主です。 先日、子供2人の発熱と、在宅仕事の繁忙期が重なり、 更には、子供が夏休みという事もあり、定期的に人と会う事もなかったので、 毎日、一番お気に入りのミモレ丈のワンピースで過ごしていました。 夜洗濯して、朝、乾いてるワンピースを、そのまま着るという流れです。 ですので、畳む必要もないし、クローゼットに仕舞う必要もない、かなりズボラな方法です(すみません) しかし、これがとにかく、忙しい日々には、とてもとても良かったんです。 まずは、洗濯かごに服がたまらない。 畳む・仕舞うという作業が不要(タオルや家族の服はありますが・・・) 毎朝、コーディネートで悩まない。 今日のコーディネート大失敗だなという事がなくなる。 ご近所にお出かけする際は、ワンピースに会うハットとピアスで。 小学校から大学まで私服の学校で、とにかく服に埋もれた生活をしていたのですが、 そこから、一時的に解放された事が、思いのほか楽で、目から鱗でした。 さすがに、毎日同じ服というのは、忙しさ故の緊急避難的な意味合いもあったので、 これからは、トレンドも少し入れて、数パターンでやりくりしたら、楽しいし、楽なんじゃないかなと思いました。 そこで、かなり厳選したワードローブで過ごしていらっしゃる方の話が伺いたいなと思い、トピを立てました。 厳選して良かった事、オシャレに見せる工夫などなど、何でも良いのでお聞かせください。

ランキング

レス

うわっつらのオシャレでした

041
きのこ
厳選して良かったのは、人に媚びなくなった、ということですね。 見栄っ張りだったので、5の私を8に見せてくれる服を求めていました。「相手が8と思ってくれるような服選び」をしていたんです。相手ありきの人生でした。 でも、人からの評価に疲れたころ「フランス人は…」を読み、目が覚めました。主人公は自分なんだ、って。 それからは自分が心地よい服を着るようになり、毎日が楽しいです。

本当に気に入ったものなら

041
通りすがり
高くても買います。シャツに数万とかバカだねとよく言われますが、安いシャツをたくさん買って一度も着ないまま捨てるよりはマシです。 お気に入りだから、タンスのこやしにならないし、大事に着ます。 枚数が少ないので、持っている服を把握出来ている、着ない服がないです。 春と秋は、七分袖カットソー2枚+デニム 夏はTシャツ2枚+デニム 冬は長袖カットソー2枚+デニム デニムはシーズン共通で、2本。 スカート1着 夏用ワンピ1着 冬用ワンピ1着 春用コート1着 カーディガン1着 パーカー1着 革のジャケット1着 ムートン1着 ダウンコート1着 カシミアコート1着 喪服1着 子供もいないし、パートタイマーなので、 夫か友達と出かける、趣味のために出かけるくらいしか用もありません。なので、こんなものかなと思います。 因みに結婚式関係はレンタルです。

同じようなデザインで。

041
上と下で五着ずつ、組み合わせできるデザインを買うか、ワンピース五着にしたら。

とてもとても良かった理由は…

🐧
ぼらぼら
服を畳まなくてよくて、服を選択する煩わしさから解放されたからですよね? 厳選されたワードローブで過ごすのと、少しずれているような気がしないでもないのですが… 主さまのご質問からは外れますが、レスさせてください。 ハンガー収納できる服は楽ちんです。ハンガーで干して乾いたらそのままクロゼットへ。 何種類かコーディネートしておいて、コーディネート毎にかけておけば、朝起きて洋服をアレコレ組み合わせなくて良いので楽です。 私は妊娠中で限られた服しか着れない、活動の場も限られているというのもあるのですが、普段用コーデ(マキシワンピ)×2、ちょっとフォーマル×1でヘビロテ中です。

同じ服の色違い

🙂
さた
トップスとボトムスそれぞれを色違いで購入。 スタイルは同じで、日々色違いの組み合わせ。 塗り絵か!って感じですかね。

初心者ですが……

🐤
minimini
「服を買うなら、捨てなさい」私も読みました。 この夏は5~6パターンの服で過ごしています。 (たまーに着る服もクローゼットに残っていますが) 良かったことは、 ・服を選ぶ時間が短縮できる ・「着ていると落ち着かない服」がないので気楽 ・すべての服を活用してあげられる などです。 秋冬も引き続きやっていこうと思っています。 オシャレに見せるための工夫は、 ・スカーフやバンダナをする ・ちょっと高めのアクセサリーをつける ・フレアスカートなど、エレガントなものを取り入れる などしています。 また、少ない服を強制的にローテーションするより、場面別で決めてしまったほうがラクです。 私は、通勤服が3パターン、のんびり過ごす休日用が1パターン、友達と出かける用が2パターンほどあります。(ボトムスは適宜使い回し) たとえズボラと言われようが、自分は満足しているので続けるつもりです。

トレンドは先端のものを

041
ハム
その本は読んでいませんが洋服はかなり厳選して買う方です。 ポイントは ・長く着る事前提 ・自分に似合う ・似合う中でトレンド重視 ・サイズ感、素材、手入れ方法 ・着回しできる その中でひとつ心がけているのは、 トレンドアイテムを買う時は後追いではなく先端のものを買う事。 素敵だと思っても、今現在すごく流行っているスタイルのものは買いません。 コートの形にしても、靴のヒールにしても 流行し始めのスタイルのものを買うと最長3シーズンくらい オシャレに着ることができます。 ずっといい気持ちで着続けることができてお得です。 それに3シーズンも着れば定番ものだって飽きてしまう頃ですよね。 処分するにも心残りを感じないのもいいところです。 あ、ちなみに「定番ものは高価でも長く着るからお得」というのは 私的にはナシです。だって長く着るといくら定番だって飽きるから。着なくなります。

ジャージ素材のワンピース

wannko
私も服はあまり持っていません。 ジャージ素材のワンピースを交代で着てる感じです(笑)。 皺にもならず、アイロンもいらない。そこそこちゃんと見える。 いいこと尽くめですよー。 TPOに合わせて、ファンデーションをちゃんとしたり、ジュエリーを付けています。 あと靴と鞄は普段用とちゃんとする時で分けます。 定番色(紺や黒)に、お好きな色を加えた計3枚もあれば、結構充分ですよ。

ちょっと横ですが。。。

🙂
シンプルイズベスト
楽しいトピですね。 少し書かせて下さい。 東大卒タレントの高田万由子さんは、 「ワンピース以外着ない」と言ってました。 1お出かけ前用 2普段着用 3家用 と分けていると言ってました。 コーディネートを考えない⇒時短になる なるほどね。。。と感心したものです。 私はワンピースは暑くて毎日着ていられないので 憧れだけで終わります(泣) 私も、少数精鋭で頑張りたいです!

5パターンね

🙂
地味子
雰囲気でいうと、 1 やわらかい感じ(膝丈フレアスカートかロングギャザースカート) 2 マダムっぽい感じ(胸元が広く開いたもの) 3 軽快な感じ(カジュアル、襟なし、膝丈タイトスカート) 4 キリッとした感じ(襟あり、膝丈タイトスカート) 5 かわいらしさのあるもの(Tシャツとロングギャザースカート) だいたいこのくらいをローテーションしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧