30歳、兼業主婦です。
「服を買うなら、捨てなさい」
「フランス人は10着しか服を持たない」・・などの本を読み、今まで、安物買いの銭失いをしていた自分を反省したトピ主です。
先日、子供2人の発熱と、在宅仕事の繁忙期が重なり、
更には、子供が夏休みという事もあり、定期的に人と会う事もなかったので、
毎日、一番お気に入りのミモレ丈のワンピースで過ごしていました。
夜洗濯して、朝、乾いてるワンピースを、そのまま着るという流れです。
ですので、畳む必要もないし、クローゼットに仕舞う必要もない、かなりズボラな方法です(すみません)
しかし、これがとにかく、忙しい日々には、とてもとても良かったんです。
まずは、洗濯かごに服がたまらない。
畳む・仕舞うという作業が不要(タオルや家族の服はありますが・・・)
毎朝、コーディネートで悩まない。
今日のコーディネート大失敗だなという事がなくなる。
ご近所にお出かけする際は、ワンピースに会うハットとピアスで。
小学校から大学まで私服の学校で、とにかく服に埋もれた生活をしていたのですが、
そこから、一時的に解放された事が、思いのほか楽で、目から鱗でした。
さすがに、毎日同じ服というのは、忙しさ故の緊急避難的な意味合いもあったので、
これからは、トレンドも少し入れて、数パターンでやりくりしたら、楽しいし、楽なんじゃないかなと思いました。
そこで、かなり厳選したワードローブで過ごしていらっしゃる方の話が伺いたいなと思い、トピを立てました。
厳選して良かった事、オシャレに見せる工夫などなど、何でも良いのでお聞かせください。