本文へ

仕事も遊びも60歳からが面白い

レス49
(トピ主 0
🙂
源次郎
話題
66歳の男です。

タイトルの通り、43年間勤めた会社を6年前に60歳で定年退職しました。

その後、取得している国家資格を利用して、すぐに不動産会社へ再就職しま

した。これがなかなか面白いのです。

資格は在職中に興味本位で取得したもので、宅建、家屋調査士、二級建築士、

行政書士です。

非常勤扱いで仕事は主に調査で、給料は月30万です。

遊びとしては、若いころから油絵とトレッキングが好きなので、毎年各地

へ飛び回っています。

また将棋も好きで、地元で約50人が在籍する将棋クラブで1年かけてリーグ

戦いをやっています。 ランクはトップテン程度です。

火野正平さんではありませんが(歳は一緒)、人生下り坂が最高です。

60を越えた皆さん、楽しんでいますか?

ランキング

レス

羨ましい

041
まだ娘
良いわね、楽しそうで 私は両親の世話で、大変です 一泊でもいい 温泉でノンビリしてみたい

あと3年で還暦です

041
やわら
60代ではありませんが参加させてください。現在要介護の親を在宅で看ていますが、パート仕事は楽しく趣味も充実しています。親を送った後の60代をひじょ~うに期待している者です。私の母も「60代はゴールデンエイジ」と言っておりました。 まずは親をしっかり看て、悔いのない看取りをしてあげたい。私の第二第三の人生はそれからです。 トピ主様のように60歳から人生を楽しんでいる方のレスには、ほんとうに励まされます。どうぞこれからも若い世代に希望を与える生き方をしてくださいね♪

同感です

🙂
朝顔の花
海外小町の61歳です。60歳で退職、毎日がバラ色です。趣味の油絵制作に精を出し、本格的に世界美術史講座も受講しています。 夫婦で長短期旅行も楽しんでます。すべての時間を自分の為に使えるのが、私にとっては最高の贅沢です。 ますます、人生これからだと、自分磨きに励んでます。

その通りです。

🙂
前期高齢者
私は62歳で現役を退き、地元の企業に拾ってもらって68歳まで勤めこの6月にリタイヤしました。現役を退いたとき、大学時代の友達に勧められてある登山クラブに入会しリタイヤを期にウィークデイ・ホリデイ関係なくあちこちへ山登りに行っています。複数人数で行けば移動費も安くかつ泊まりではテン泊・小屋泊まりなどでの宴会など楽しいことがたくさんあります。またいつ誘われても若い人に付いてゆけるだけの体力を維持し続けるために、常日頃から体力の維持向上に努める必要があります。楽しいですよ。体力・資力が続く限り楽しむ積りです。また近々海外在住の息子から遊びに来るよう招待も受け、孫達に会いに出かけるつもりです。人生終盤楽しいことばかりです。

そんな60代が一番厄介

041
うなぎ
趣味のサークルにもいますが、正直そんな60代の男性が一番面倒で嫌で嫌われてます。 仕事じゃない趣味の世界で平等なのに偉そうな態度。おだてないと機嫌が悪いし自分のいう事に反する意見は聞かないで怒る。 言い方もね・・。 いい気分で楽しいのは本人だけ。トピ主さんみたいに自分に自信があるのが厄介です。

トピ主さんに質問

🙂
茄子
なかなか充実した毎日のようですね。 私は目下働き盛りの40代です。 私もトピ主さんのごとく、多趣味で年中いろんなものに熱中しています。 おかげさまで経済的にも恵まれておりまして、今後は仕事を減らして楽しむ方に重きを置きたいと考えていますが、問題は連れ合いです。 どこにも行かず、友達も居ず、これといって趣味もなく・・といった連れ合いとどのように折り合いをつけるべきか、今から思案中です。 トピ主様はどうしておられますか。 考え方や気を付けていることなどありましたら、ご教示いただければと思います。

素晴らしい。

🙂
そうなりたい
私もそうなりたいです。 素晴らしい人生を歩んでられますね。 嫌味ではなく、純粋に憧れます。 でも、愛する人と一緒になりたい。。。まずは。

楽しんでますよ

💄
63歳
仕事をして生き甲斐を感じています。 夕方からはプールに出掛け、泳いでいますし 他にやってるスポーツも楽しんでます。 時間が足りないのが難ですが。 年を取って好きに生きられるのはいいですね。 子供も手を離れ、夫とラブラブの生活です。 起業して月に50万程の収入です。

みんなが還暦から活き活きしてると良いね

🐧
おじゃる
定年後の仕事はやや気楽なライフワークでありマイペースです。ひとりで過ごすのが好きで楽しみ事が気の向くままに出来ます。 家族が居ると苦労事もあるから。両親は高齢になっているし、介護が必要だったりするでしょ。亡くなったら相続が悩ましい。子供も稼ぎがあっても不安定だったり、孫の教育資金も心配だよ。 健康でさえいれば、心配事があるから頑張れるってこともありますね。

いいなぁ~

041
52歳
60歳までにと8年ありますが、私の場合そんなに楽しめるのか、疑問です。 50歳までズンバインストラクターやってたんですが、腰を痛めてリタイア。今は趣味でいろいろなダンスやってます。 でも膝やら足首やら、色々なところに痛みが出てきてます・・・。 2時間踊った後には30分以上ストレッチとマッサージ。それでも腰も完全には治ってませんし、ちょっと無理すると捻挫したりして、辛いです。 他にも数ヶ月前からアクセサリー作り、刺繍やピアノを始めたのですが、手首に負担が来てしまったようで、医者に行ったら関節の問題だそうです。コルチゾン注射を打ったのですが、今も痛くてサポーターを巻き、フィジカルセラピーに通院中です。 仕方なくどれも中止。腕立て伏せやヨガも出来ないし、時間を持て余しています(コンピューターのマウスやタイピングも辛い)。 何かやり始めるとそこを痛めることになるので、歳とるのって辛いな~~と思ってます。 まあやりたいことはほとんど若い時にやっちゃったので、あとは日々楽しめればいいんですが、それさえもできるのかどうか。 歳とっても体が丈夫な人が羨ましいです。

もちろん楽しんでいます、充実しています。

🙂
闘う老人
団塊世代の走りです。32年間勤務した職場を60歳で退職しました。研究開発職で、充実したサラリーマン生活を送れました。 私は元々語学が好きで、在職中に使用した英独仏西の再学習を数年前からしています。読み書き(英>独>仏>西の順)は出来ますが、会話はさっぱり駄目です。在職中よりも、むしろ規則正しい生活をしています。 ヨーロッパの文化や社会に興味があり、スイス、フランス、イタリア、ドイツ、スペインに行きました。レストランとか看板、交通関係の表示は理解できましたが、会話は駄目でした。楽しかったです。一方、国内は四駆で四島ほぼ回りました。 私は貧困層の出身で、苦労して学位を取得しました。その時の頑張りが今の生活に繋がっています。日本で豊かな老後を送るためには、青年期の学びが重要だと常に実感している昨今です。 体が動く間、学習や旅行を楽しみます。努力の後の楽しみ、素晴らしいです。

わかります!わたしも…

😒
ゆん
あと数年で60歳です。仕事は在宅専門職で定年は無いのですが 少しずつペースダウンして、贅沢はしなくても勉強のため、趣味の ため、もっと自由に夜のお芝居やまる1日の美術館はしご、泊まりも 含む一人旅行なんかにどんどん行きたいと思っています。 もちろん自分の稼いだお金でです。 ただ問題は家のこと。夫も定年になりますが、これまでは 当たり前のようにわたしが洗濯、掃除、食事担当でした。 妻は家にいるもの、当たり前にご飯ができて、洗濯も 済んでいるもの、と思っていた夫にどう理解してもらうか。 トピ主さんはご家族がいらっしゃるのかわかりませんが こういう生き生きした生活を勧めるからには 家事はまかせておけ、お互いに楽しもう、と 送り出してくれるんだろうなぁ。 妻だって、自分だけの楽しみを持ってもかまいませんよね? 夫にも、ソフトに定年後の生活の自立を促して いかなくてはなぁ。

まさか・・・

041
jiji
介護は兄弟や奥さんにに任せっきりで、自分だけ仕事だ趣味だと充実してる訳ではないでしょうね? うちの兄貴が介護から逃げるために?働いているんで。 団塊世代は適当なところで引退して、ボランティア等で社会貢献して生きがいを見つけて下さい。 町内会の役員だっていい。 お世話になった居住地に恩返しして下さい。 忙しく働く人にさせてはいけません。 あなたの座っているその席は、これから子供を産み育てる人、老後資金をこれから貯めなきゃいけない人のために空けて下さい。 もう十分稼いだでしょ? これから稼がなきゃいけない人の席を、面白がってる人が占有してはいけません。

トピ主です

🙂
源次郎
皆さん、たくさんのレスありがとうございます。 60代からが面白いと言いましたが、私も若いころからそれなりの苦労や 我慢をしてきたつもりです。 父親は私が30代の時、母親は私が40代の時に亡くなって、自分なりに世話 してきたつもりです。 妻(62歳)も教員をしていましたが、55歳の時に退職し実母の介護をしながら 地元の教育委員会でボランティア活動をしています。 もちろん家庭のことは二人で助け合いでやっています。 子供は一人(娘)いますが、結婚して近くに住んでいます。 うなぎさんのレスに、『そんな60代が一番厄介だ』という批判もありますが、 職場か家庭で何か不満でもあるのか知れませんが、60代を一括りにして批判 するのは止めた方がいいですよ。 貴方もいつか60代になりますから、不満な所は反面教師とすればいいこです。 一億総活躍て言われる現在、60代も頑張りましょうと言う意味で投稿させて 頂きました。

率直に羨ましい

🙂
50代
まだ50代前半ですが、60歳以降の身の振り方を時々考えます。 やはり趣味だけで生きていくには、時間が持て余すと感じます。 トピ主のように、非常勤で月収30万の実利がある仕事を持つことが理想的なのかなと その金額ではなく、充実度が率直に羨ましいですね。 国家資格がある人間を正規雇用でなく、 必要な時だけ活用できるのは、事業者側もメリットですよね。 60歳過ぎに楽しい下り坂人生を送れるように、自分も考えていきたいです。

jijiさんナイス!

🙂
桔梗屋の弥生
ついでにこれも追加して下さい。 働いてるからって家事をやらなくていい訳じゃない。 子育てや家計維持の為の労働で、妻が専業である内はまあいいでしょう。 しかし趣味と実益の世界の労働は断じて違う。 稼いでりゃいいってもんじゃない。 あなたが自分の我侭で引退しないから、引退したい妻が引退できない。 あなたが働いているのは体裁だけで、実は面白がっているだけのに何故妻は家事労働から解放されない? あなたがちゃんと引退したら家事労働も折半して、妻は旅行の一つもできる。 夫を置いてでかける事だってできる。 なんであなただけが充実して、妻は変らぬ人生を強要されるのか? そろそろ妻だって夫の世話から開放されたっていいじゃない? その上でなら趣味で飛び回ろうが勝手です。 妻もそうしますから。 妻への気遣いが何も書かれていなかったのでこんなイヤミになりました。 尚、あなたが寂しい老人なら全て取り消します。

実力があるから稼げているのです

💄
63歳
競争社会ですよ。 悔しかったら実力で奪い返す事です。 甘ったれるんじゃありません。

楽しみは個人で楽しめばいい

🐷
tora
一億総活躍とか、がんばりましょう、とか押し付けるから不快に感じる人が出るのだと思う。 人それぞれ、好きなように生きたらいい。

タイトルに偽りあり

🙂
サバイバルパン
60歳過ぎて楽しく生きているのは非常にいいことだと思います。 抜け殻のようになっている方も一定数いらっしゃるからトピ主は恵まれているのでしょう。 ただタイトルには偽りありですよね。 60歳からが面白いではなく60歳からでも楽しめるってとこでしょうね。 若いころ程の体力も容姿も無いですし年齢に応じた楽しみ方ができるってくらいでしょうね。

是非ご教示ください

🙂
秋風
定年後も生き生きと働いていらっしゃるなんて、本当に素晴らしいですね。 私もそんな風に働けたらなと思っております。 トピ主さんにお伺いしたいのですが、非常勤で嘱託的な扱いだと若い世代の 正社員さんやパートさんと、どのようなスタンスでお付き合いされていますか? お一人だけ年代が異なると、勤務する上で気を付けなければならない事も あるように思うのですが。 よろしければ教えていただけませんか?

62歳、私も忙しいです。

🙂
はな
40代は親の介護と子育て、仕事、色々乗り越えても難題に次ぐ 難題で退職、子供達の自立から50代の時に、趣味から資格を取り ました。 収入は主さんほどではありませんが、週3日楽しく、天職と 感謝しています。 夫は定年後、家事を3分の1位やれるようになりました。 ペットは100%面倒見てくれるのですが、私の方に 懐いて来るので、心が痛みます。 夏のボランティアを兼ねた避暑後は、子供一家、二組が やって来て、買い出し、食事、数日間は大変で、帰って から寝込みました。 趣味の大会も迫って来ているので、練習の内容も変えて いかなければと、思案しています。 主さんは多分、すべての年代の方に、皆さん一緒に頑張り ましょうのエールだと思います。

その充実感が羨ましい

🙂
退屈な65歳
資産を減らさず生活できる目処が立ったので、念願だったリタイア生活に入った。 日本と海外と半々で暮らしている。 午前中、散歩をしてコーヒー屋に立ち寄るのが日課。 午後は読書とインターネット。 夫婦仲は良く価値観も同じ。 しかし………毎日が死ぬほど退屈! その情熱が羨ましい。

それは

😝
偏屈
そうね。 ただ、競争社会とおっしゃる方がいらっしゃいますが。 親の老後、介護の問題は、自身の努力ではどうしようもない部分がありますね。 当方、50代の夫婦。 私は、両親をすでに送りましたが、夫の母は80代。 今は元気に自立して一人暮らしを楽しんでくれていますが、 いずれは私たちが送ることになるでしょう。 その後の田舎の田畑、家、お墓の問題などなど。 私たちにとっては重荷ですが。 どうしようもないですね。 60代から人生を謳歌される方もいますが 人によっては、背負わねばならないものもあるということです。

タイトル通りですよ

😠
幸福ばあさん
私は、女ですが、全くタイトル通りだと思います。 60歳まで現役で仕事をしていましたので、責任があり、両親の介護、子育ての仕上げで結婚させたり、とにかく忙しかったので。 リタイアしてから、夫にはまだ仕事をしてもらい収入もあり、自分は時間の余裕が出来て最高です。 人生で一番幸福な時代です。 健康で、経済的にも、人間関係にも恵まれると、本当に60歳からが面白いです。 自分が幸福だと、周りの人にも優しく出来ます。 不機嫌な老人って、たぶん何か不満がある方では。 そして、今の60歳って体力も容姿も良いですよ。(笑) ただ、人生の結果が出る年代です。 幸福な老後は、自分の努力の成果ではないでしょうか。

年上を敬う文化の功罪もあって

ロンリ
この国は年上を敬う文化です。 けれど尊敬できない高齢者も多数いらっしゃるのが現実。 皆さんから厳しいレスがけっこう出るのはそういうことかと。 本当は仕事の能力が最大なのは一般的には30代でしょう。 この国でも30代をメインに仕事を任せると何倍もの結果がでるでしょうが、既得権というものがあって現実にはできませんね。 小さな会社ならできそうにも思います。 私も今後迎える老年期の過ごし方、考えています。

楽しんでますとも!

🙂
頑固ヂヂイ
5年前に60歳で定年退職し、再就職を誘われましたが、お断りして、遊んであります。 58歳の時に、BMW325Iを購入6年乗り、昨年買い換えました。 昨年から、ライカに興味を持ち、4月にライカQを、7月にライカM-P本体と 35mmのレンズを購入して、秋から撮影を開始しようと思ってます。 撮影の趣味は無かったので、写真の撮り方は、ライカの社員の方々にお聞きしてます。 後は、海外旅行ですね。ここ20年は毎年1~2回のハワイです。 友人曰く、遊び惚けとるだそうです。 65歳、毎日が楽しいです。 週末は、天気が良さそうなので、軽井沢にジャムを買いにドライブの予定。 帰りは佐久からコスモス街道を使い、帰って来ます。

既得権のある職種もあるでしょうが

💄
63歳
私の場合は起業です。 そんなものはありません。 自分の実力だけです。 技術系の仕事なので、熟練した技術を要求されます。 30代の同業者も同じ顧客の元で 選択される様な状態での仕事です。 私の方が後に入った業者ですが、丁寧な仕事と技術の高さで こちらの方に仕事が移行しています。 30代が仕事盛りはどうなんでしょう。 個人差もあるでしょう。

老いた剣道8段と若い2段、どちらが勝つか

ロンリ
60代以上の方、こういえばわかりやすいですか? 剣道で8段とかになるには年数がかかります。若いうちにはなれません。 では老いた8段と若い2段が対戦してどちらが勝つか、そう言えばわかりますよね。 ご自身のことを顧みて下さい。定年後もばりばり仕事ができる方であれば、30代は必死に仕事に精進されていたことでしょう。そうでないと無理ですからね。30代の時、いいアイデアがどんどん出ていたのに上に取り上げてもらえなかったことってないですか?ないはずないでしょう?上の妬みを感じたことは?殆どの人間は30代が自分史上一番の能力だったのではないですかね。(スポーツは20代)。そんな当たり前のことを認められないのは、、、。

若い時からだって面白い

🐶
尾も白い犬
>60を越えた皆さん、楽しんでいますか? そこそこ楽しんでますね。 でも、若い頃の方が体力があったので楽しめるものが多かった。 30代くらいからウインドサーフィンとか山歩きとかゴルフ/テニスをやってましたが、ウインドサーフィン/ダイビングは40前にやめてしまっており、これからはやろうと思っても体力的にできないでしょう。旅行も海外年二回で行ってましたが、62で仕事をやめてからは年一です(財力が続かないしエコノミーでは体が辛い。若い頃はYでも耐えられた)。ゴルフだけはバブル以後安いので続いています(笑)。山登りも、低い山だけはときどき行きますよ。

若さという傲慢さ

💄
63歳
ですから技術系の仕事だと言ってる筈ですが。 熟練するんです若い頃より。 経験を重ねて技術が磨かれるという事。 体力もありますよ。水泳やってるとお声が掛かる事がありますから。 凄い勢いで泳いでいると言われる事があります。 それに仕事と柔道を一緒にされてもしょうがない。 私は40代が働き盛りと思っていましたが。 60代だって個人差あるでしょうがまだまだ体力 ありますし徹夜だってこなしてますよ。 あなたも60代になれば分かるかも知れない。 私もついこの間まで30代だった様な。 月日はあっという間です。 年取るという事を舐めるもんじゃありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧