本文へ
  • ホーム
  • 40代小太りがランニングしていたら恥ずかしいですか?

40代小太りがランニングしていたら恥ずかしいですか?

レス79
(トピ主 6
🙂
40代とはいえ、アラフィフの桃です。
40代半ばに体調を崩したのですが、軽いエクササイズで回復しました。

それから体を動かすのが楽しくなり、早朝や夜に近所をランニングするようになり、半年後には5キロのマラソン大会にも出場できるまでになりました。

今は便利なアプリもあり、どれくらいカロリーを消費したのかもわかるため、欲が出て食事もレコーディングダイエットで1日1,200kcalやバランスにも気を付けるようになりました。

ところが体重は半年で1キロくらいしか減らず、見た目もそれほど変わりません。それは残念なのですが、健康の為なので気長にやろうと思っていました。

そんなある日、会社の人たち十数人で就業後、食事に行くことになり、少し歩き始めたところ、社長(70歳)が上着を忘れたので私にとりに行ってくれと頼みました。女性は私一人だったので頼みやすかったのでしょう。仕方なしにとりに行くと、皆その場で待っていたので待たせてはいけないと思い駆けていくと、皆が私の方を見て笑っています。
社長に上着を手渡すと、「桃さん、最近随分スリムになったと皆で話してたんだよ」と。明らかに逆のことを言って、皆で笑っていたのに違いありません。「そんなわけないじゃないですか」と愛想笑いをして済ませましたが、後でこそっと、眉をひそめながら私に耳打ちする人がいました。「桃さん、みんなが言ってたこと、俺は聞くに堪えなかったよ」。

やっぱり思った通り、本当に痩せたといっていたのではなく、太った私が体を揺らして走ってくるのを見て、ひどい悪口を言って笑っていたようです。

このことがトラウマになり、私は恥ずかしくて公道でランニング出来なくなってしまいました。でも朝日を浴びたり、夜空を見ながらのランニングはとても楽しくて、本当はやりたいのです。でも小太りのおばさんが汗を流して公道を走るのは、みっともないことですか?

ランキング

レス

40代が走る

041
なち
私は、カッコいいと思う 美容のためでもあり健康のため。何より自分のために行動(走る)事は素晴らしいことです。 バカにした笑いをする職場。最低ですね。 しかも70歳にもなって悪口言うなんて、幸せじゃないんですね!この老人社長さん(笑) 見返してやりましょうよ!恥ずかしいなんてバカらしい! 応援します

ウオーキングのお勧め

🐱
無理解顏
ウオーキングは、目立ちませんょ! そして、身体の負担が軽いです。 長続きするのではありませんかね。 ウオーキングは、腰や膝に優しいです。 ウオーキングをしてご覧になれば理解 されると思いますが、身体の多くの筋 肉が働いています。 身体の負担が軽いので長く続けること が可能です。 加えて、費用も余り必要ありません。 ウオーキングシューズとドリンクが あれば十分です。 体重を気にしていらっしゃる様ですが、 ランニングは内臓に負担が大きいので はありませんか。

いえ えらいです

🙂
おかめ
そんなこといってたら ダイエットなんてできません。 あ~ 健康のため走ってるんだなって 一目瞭然です プールにも 太った人 結構来てます えらいと思います。

昭和のセクハラ企業!

💢
頑張って下さい!
私には、女だから取りに行くという発想がびっくりです。 私の会社では、当事者が行きます。 しかも人の外見のことで笑うなんて、人として最低! 男女雇用機会均等法より若い世代ですよね? よく耐えられますね! 同性として、許せません。 ご自身の体型など気にせず、 トラウマが無くなって、 又走れるようになりますように…

走れるって素晴らしい

041
60代
他人の目を気にして、自分の好きな事を手放すなんて つまらないと思います ソコにいた男達の中で 5キロ走れる人は何人いるのかしら? 男ってホントに、ろくでもないね すっごく悔しくて恥ずかしい思いを 笑って済ます事が出来たあなたは しなやかで強い 頑張れ、桃さん 他人の目なんか気にするな!

大丈夫です。

🙂
はら
そんな事気にしなくて大丈夫ですよ。 痩せて見返してみれば良いだけです。 走る事が好きなのならば、出来れば続けて欲しいと思います。 あと、食生活と筋トレ、ストレッチを加えるとベターです。 頑張って下さい!

気になるならやめればいい

🐤
ガーベラ
近所に大きな運動公園があるので、ランニングする人を良く見かけますが、太っている人が走ってたら「ダイエットなんだなあ」と思います。 だけど、恥ずかしいからといってやめたらそれまでじゃないですか? 人の目が気になるならやめればいいと思います。 私は痩せてますが、あるスポーツしてます。もしかしたらいい年して(40代です)と周りに思われているかもしれませんが、そんなことどうでもいいです。 私は私です。10代の女の子じゃあるまいし、人目を気にして生きていても楽しくないですから。 もっと堂々と生きていかれてはどうですか。

なんでもトラウマにするのはいかがなものか

🙂
シーカー
トラウマなんてそうそうなるもんじゃないです。 要はちょっと小町で励ましてもらいたいだけだと思うのですが。 ランニングが楽しいなんて、素晴らしい事ですよ。 楽しいと思ってランニング出来る人・・これは選ばれし人です。 私も健康の為にランニングしたいけど、走るのおっくうだし続けるのも苦手ですから(笑) つまりさ・・ ランニングが楽しくて!と言っただけでも それを自慢ととる人もいるんじゃないか・・って事です。 会社やSNSで、ランニング生活の事、言いませんでしたか? 本人に自慢のつもりがなくても キラキラした生活や理想的な事してる人は妬まれやすいもんです。 体型を笑う人間が下品である事は間違いないのですが そういう可能性もありますよって事で。 あ・・それからあなたに耳打ちして教えてくれた人。 その人が一番の要注意人物ですから、お気をつけて。

気にしないで頑張って続けましょうよ

041
びわ
ご存知でしょうが、筋肉は脂肪より重いので、半年で1キロほどしか減らずとも徐々に引き締まっています。運動しないと骨粗しょう症の心配もこれから出てきますし。続けましょうよ、気持ちの良い運動。 同年代ですが、痩せるの難しくなりましたよね、若い頃と比べると。 同性同年代の私は、「頑張ってるな。いいね」と肯定的にしか思いませんよ。だって運動が必要そうな見ための人が頑張っているのですから。 みっともないだなんて、とんでもない! お互いに頑張りましょう。

恥ずかしくなんてない

041
おばちゃん47
恥ずかしくなんてないです。 私はほぼ毎日プール通いをしていますが、たくさんいますよ コロンとした体形のご婦人。しかも水着姿です。 でも長距離泳いでいると暇なので「目に入る」だけで「見ている」わけじゃない。 現に、顔なんて覚えてもいない。 意外と他人は見ていないと思うのです。見るとしたら 心配になるような極度の肥満や痩せ、あるいは 細いだけじゃなくグラマラスなスタイル抜群の女性。 大抵の日本人はこれらには当てはまらないので他人の印象には残らない。 個人的には、中年以降の女は、ガリ痩せより小太りの方が断然 若々しいと思いますけど。 それに、トピ内容だと事実はわからない。 トピ主さんが「こう思っているに違いない」と 思い込んでいるだけのような気がしますし。 中年以降の健康増進は大変重要なことです。 見た目のケアやファッションばかりに明け暮れ 中身が鍛えられていない女性や、食事制限のみでやせた女性は 閉経後にガタがくると言います。 中身、大事です。鍛えましょう!

痩せる為だなとは思う

041
うーん
みっともないより、痩せたいのだな、とそっちの方が強いよね。 私の周辺では、出来上がった身体の人達ばかりが走っているので、たまにぽっちゃりさんを見かけると、頑張ってるなと思うよ。 せっかく続けてきたのに、今止めてしまうのは勿体ないですよ。

がんばれー

041
ガンバ!
感じ悪い方々ですね。ほっとけばよろしい。 走るのは自由、誰にも迷惑かけてません。 日々の積み重ねは、大事ですよ。 体重は、変化なくても筋肉付いて引き締まってると思います。本当にそう思ってる人もいたかもしれませんし。 私の苦手なランニングがんばってるなんて、尊敬です。 このまま、続けて見返してやりましょう。

ウオーキングは?

🐶
らん
ランニングは少し難易度高そうだし、足への負担とか考えたらウオーキングはどうですか? うちの前の通りも、夜遅くや早朝、ウオーキングをご夫婦やお一人て楽しんでる方多いです 年齢も体型も色々ですよ、寧ろ痩せるためかな?って方のほうが多いです 私はジムで、フィットネスや水中ウオーキングしてますが、楽しいですよ トピ主さんもウオーキングやスポーツクラブはどうですか?

まったく

🐧
KM
まったく問題ありません。 ジョギングでもウォーキングでもジムトレでもスイミングでも好きにやって下さい。 みっともないことなど何もありません。 アラフィフで5キロを休まずに走れるってことは日頃からトレーニングしてないとできないことです。 心身ともにトピ主さんが健康を維持するため公共のルールを守って是非続けて下さい。 トピ主さんを支持します。

今、やめたらもったいない!!

🐧
夏終わり
これからが勝負です。 ここで諦めたらだめです。 どう思われてもいい。とにかく痩せるんだという気持ち大切にしてください。 もうしばらくしたら、引き締まり、皆さんの見る目も変わってきますから・・・。 ここで辞めないでほしいです。私もそうでしたから。

で、やめちゃうの?

🙂
メロディー
同世代です。 私も45歳から走り始めました。 始めて2年でフルマラソン完走。 背が低くて大根足、多分カッコよくはないけど… でも、私は走ってますよ。 人の外見を笑いものにするような人間性の方が恥ずかしいのではないですか? そんな人に笑われても、私は堪えません。ランニングの楽しさやマラソン大会での達成感を知ってますから。 誰かに迷惑かけてますか? そんなことでランニングやめてほしくないです。 自信持って。

続けりゃいい。

Vartann
 絵になるかどうかは別として,みっともないとなんて,これっぽっちも思わない。  そんなことをトラウマに思う事自体が痩せにくい原因なのでは。

言わせておけばいい

🙂
なべちゃん
低レベルの人達の言う事なんて気にしないで、今まで通り頑張って下さいね。

みっともなくても良いと思う

🙂
あらふぉ
誰に笑われても、馬鹿にされても、嘲笑されても、走りたいと思えば走りましょう。 心身ともに健全な趣味です。なにを恥じることがありましょうか。 私も最近ダイエットを始めましたが、若いころと違ってなかなか痩せません。中年太りは恐ろしい老化現象であると思います。それとは別に、毎日ストレッチするのが気持ちいいと思うようにもなりました。 歩いて図書館に向かうだけで見知らぬ若い人に「おばさんが汗流してみっともない」と笑われたこともあります。 私は、だからなに? としか思いませんでした。 それはきっと、全然知らない他人だったからでしょう。 知人に笑われて嫌な気持ちになるのは当たり前です。 でも、健康になる努力を恥じることはないと思います。 努力している人を笑うほうが恥ずべきことです。

なんだかな~

🐶
ランニングするときブラウスにスカートで走ってる? 違うでしょ? いわゆる普段着や仕事用の服でランニング用ではない服装で走るのと ランニング用の服装でしっかり走るのとでは印象はまっっっっったく違うでしょ。 それと走るイメージのない人が走ってるとそういう目で見られてしまうものでしょ。 会社の人の目のない所で自由に走ってたら気にならなかったでしょ? もう会社の人の前では走らなければいいだけよ。 それにね… その耳打ちしてきた人最低だね! だからなんだよ!一緒に話してたならその人も同類じゃ! って思うわ~ トピ主さん、折角の楽しみをわざわざやめたら勿体ないですよ。 健康って大事です。是非自分の為にまた気分よく走れる場所で走り続けて下さいませね♪ 私は40半ばで体力がなくて仕事もままならない怠け者なので走れる人が羨ましいです!

小太りってどのくらいですか?

🙂
すいか
私は40代前半、毎朝10kmジョギングしていますがすっぴんで顔は汗まみれ・・知り合いには会いたくないですねえ。 小太り、がとのくらいかわからないのですがすれ違うランナーは確かにみなさんスリムですね。すごく太っている人が走っていたらこの人膝大丈夫?とは思いますがみっともないとは思いません。 気にしすぎだと思いますが・・・。 そんなに気になるなら真っ暗な夜のみ走ったらいかがですか?

みっともないのは社長ですよ

🐱
love
自分の用事で走らせてるのに!こんな人間がトップの会社じゃ先行き危ないね。 普通女性じゃなくて1番若手の男性社員に頼むよ。いや、寧ろ自分から「僕がひとっ走り取ってきます」と行くべきでしょう。 こっそり教えてくれた人も気遣いが足りないな。 一緒に笑っていた人の中には本心では社長を軽蔑した人もいるかもしれないけどね。 本題ですが、40代のランニング大いに結構!5キロマラソンすごいですよ。 ランニング楽しんでくださいね。

その人たちは、病んでいる

🙂
はにゃ
気にしないでください。その意地悪な方々は心が病んでいるのです。 恥ずかし気もなく人の悪口で盛り上がれるんですから、その思考回路はまともな人には理解できなくて当然です。 お好きなように、運動を楽しんで下さいね。

見せるために走るわけじゃない

🙂
50代
健康のためですから、気にしないでください。 運動しないのは、喫煙するのと同じくらい身体に悪いという記事を読み、 なんか身体を運動習慣を身につけようとしますがなかなか身につきません。 トピ主さんがランニングを楽しめるのが羨ましい。 是非、続けてほしいです。

気にしないで!!

🐷
うーん
トピ主さんの具体的な体型の数字が出てないので なんとも言えないのですが、 人がなんと言おうと気にしなくていいです。 強くなりましょう!! (でも、体重ありすぎると膝とか 故障の元なので。お気をつけて) つか、アメリカとかじゃ腹の出た手足の皮膚たれて ぶよんぶよんのおっさんでも短パンとかで走ってます!! 気にしちゃダメです! しかし、残念な職場ですね。。。 トピ主さんのこと影で笑った同僚より それをチクった同僚のほうが私は悪質だと思う。 言う必要ないじゃん。。。

ぜんぜん。

🐤
マカロニ
頑張ってるなーと思います。

そんなことはありません

🙂
50歳
そんなことはありません、私は50歳ですが公道を走っています。 小太りどころか、デブです! ぼちゃぼちゃな身体を揺らし、はーはー言いながら走っています。 笑われても平気、だって気持ちいいんだもの! この気持ち良さを理解出来ない人は無視しときましょうよ。 私はジョギング程度ですが、いつか地元のマラソン大会に出たいです。 お互い楽しみましょうね!

なんとも思いません

🙂
気にせず!
そんなのみっともないとか恥ずかしいとか全く思いませんよ かと言ってガンバレーとかカッコいいとかも思いません 何も思わないんです、ただの景色というか公園の風景の一部って感じです 全然気にする必要ないと思いますけどね

「ま、そのとおりだからね(笑)」でいきましょう

🐤
ほのか
私も、公園をジョギング中に 「ばばあ~!」と言われたことがあります。 でも「ま、そのとおりだからね(笑)」と。 だって私の3分の1くらいの年の子達でしたから。 トピ主様も、走らないからそんなつまらない事でいじけてしまうんですよ。 さささ!今すぐジョギングに出ましょう! 走っていたら、小さなことはきれいさっぱり流れます。 今は「ひどい悪口を言って笑っていたようです」という、トピ主様が創作した世界でいじけているだけです。 たとえそれが現実だったとしても、私にとっては、人の容姿をあげつらうような人は軽蔑の対象にしかなりませんので、そんな人達が自分を見てどう思おうと、どうでもいいです。 さささ!気持ちの良い汗を流しに行きましょう!

逆だよ

😀
よろづ相談処
そんな失礼な会社の奴ら、絶対見返してやるって、逆にファイト燃やさなきゃダメじゃん。 私もジョギングしてるけど、私より太めの方とすれ違ったりすると「おっ、やってるな、頑張って!」と応援したくなると同時に力を貰ってます。 5キロマラソン大会出場凄いじゃないですか。私も出場出来るように頑張るから、トピ主さんも10キロ目指して頑張ろうよ。 自分の醜くい出っ腹棚に上げて、笑った会社の奴ら見返してやろうよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧