本文へ

通勤ランのテクニック

レス8
(トピ主 1
041
グリーン
少し涼しくなったら通勤ランを始めようと思っています。
でも、いくつか気になる点がありご指導お願いします。
自宅から職場は15キロ位です。
1時間30分位でで走ろうと思っているレベルです。
(遅過ぎるのですが…)

1ばん
6時半に家を出るために5時半頃に起き朝食をとります。
(子供に食べさせ自分も食べます)
走っている時お腹痛くなると思うのですがどうしてますか?
職場についてから朝食難しいです。

2ばん
職場にはシャワーがありません。
タオル濡らして拭くしかないですね。(当たり前のことでした)

3ばん
仕事の服や靴は職場に置いてますか?
それと、ランニングの服を持ち帰り洗濯ですよね。

4ばん
通勤ランのリュックの中身は何ですか?

5ばん
15キロは何分位で走りますか?

6ばん
通勤ラン初心者にアドバイスお願いします。

当方今42歳
以前は毎日仕事の後20キロ位走り2キロ位泳いでいました。
が出産し(今 上7歳 下5歳)スポーツと無縁になり。
いきなり15キロは無理かな?と思いつつ。
通勤以外体を動かす時間も見出しにくく。
ご指導お願いします。

ランキング

レス

無理せずに

041
たつパパ
秋はランニングにいいですね。私も昨年に続き,秋冬のマラソン大会に向けて走り始めました。 とりあえずは週2回,片道10kmを1時間で走ってます。 1.朝はトースト2枚のみと軽めにしています。炭水化物ならとり過ぎない限り腹は痛くならないと思いますが,肉類はもたれるので避けたほうがよいと思います。わき腹が痛くなる場合は,無理せずに歩きましょう。 2.私もそれで我慢しています。自席に小さい扇風機でも置けると良いのですが。 3.仕事用のズボンや上着などは会社に放置。下着用のシャツやワイシャツは背負って走るか前日に持ち込むかです。 4.前述の着替え関係,タオル,会社のIDカード,手帳など。 5.汗や疲れのことも考えるとあまり頑張って走れません。キロ6分程度で10kmなら1時間,15kmなら1時間半。 6.「毎日やろう」「往復やろう」と思うと,思うようにこなせずにかえってストレスになりますので,軽くやってはいかがでしょうか。 かつては相当走られていたようですので,ペースさえつかめば問題は少ないのではないでしょうか。では良い通勤ランを。

見当違いなレスになってしまうかもしれませんが

🐶
ダルメシアン
どうしてもランにこだわる!なら無視してください。 15kmランを毎日続けるのは大変そうです。もしも興味があればですが自転車はいかがでしょうか?以前勤めていた会社の男性(40代)が自転車通勤(ロードバイクみたいな自転車で往復20km)を始めて一年ほどで体が半分くらいにスリムになりました。誰が見てもメタボな体型だったのですが、あれよあれよという間にシェイプアップされ、引き締まったお尻が惚れ惚れするカッコいいおじさんに大変身でビックリでした!その後、社内の男性が次々と自転車通勤を始め、皆スリムでメタボ知らずな体型に変身していきました。私も…と思ったのですが自宅が遠すぎて(片道30km以上)断念。しかし、トピ主さんの片道15kmならちょうどいい距離ではないでしょうか。 自転車通勤していた男性社員たちは、スポーツウェア(Tシャツとスパッツみたいなの+ヘルメット)で通勤し、会社に置いておいたスーツと靴に着替えていました(シャツは毎日交換)。朝食は、早めに来てデスクでおにぎりなど。通勤後は体や頭は濡れタオルで拭いて制汗剤を使っていたそうです。ウェアは洗って干して、また着て帰っていました。

無謀だと思います

041
kaz
 トピ主さんは、8年間運動をまったくなさらなかったのですよね。多分、思った以上に体力は落ちているはずです。  私は、12年前、ハーフマラソンをキロ5分弱で走っていました。その後走るのを止め、6年前から通勤自転車で運動を再開し、今年からジョギングを始めましたが、最初はキロ6~7分で2km走るのがせいぜいでした。ちなみに50歳です。  トピ主さんはお若いのでもう少し体力が残っているかもしれませんが、いきなり、15kmの通勤ランに挑戦するのは無謀です。まず、現在の体力を確認することから始めましょう。既に確認済みならすいません。  腹痛対策は、スピードを落とすしか無いと思います。食事して通勤ランをするなら、通常時より、キロ当たり1,2分ゆっくり走る必要があると思います。また信号待ちもありますので、現在の走力が、キロ4分程度でないと、15kmを1.5時間でカバーするのは難しいのではないでしょうか。  リュックをしょっての運動は、背中の放熱が妨げられる為、体温が通常より上昇しやすいです。こちらも考慮する必要があります。  通勤ランの装備で短い距離から確認することをお勧めします。

無謀以外のなにものでもない!

041
スパ
あの~。まずは自分を知ってから初めてくださいね。 15キロを1時間30分というのは、運動をしていない人には無理です。

臭いは大丈夫ですか?

041
かな
汗をかいてもシャワーが浴びられないままだと、いくら濡れタオルで拭いても髪の毛が臭いそうな気が…。男性だと加齢臭もあって酷いことになりそうですが。 女性は大丈夫なんでしょうか?

実際やってみたら?

041
ぽるん
休日にお子さんをご主人に預けて会社まで走ってみたらいかがでしょうか? 予想ではなく、実際に走って時間を計ってみるのは? 往復走る予定ですか?初めは帰りだけにしたらいかがですか? 汗だくで疲れ切った体で仕事をするのは同僚にとって迷惑だと思いませんか?

ありがとうございます。

🙂
ぐりーん トピ主
皆様アドバイスありがとうございます。 トピをあげてから数日レスがなかったので諦めて いました。そして、8月31日から子供二人がイ ンフルエンザに、、。 さりげなくトピを開くと温かいアドバイスの数々。 参考になるものばかりでした。 確かに今の体力は?? 考えてみると15キロ完走できるのか?のレベル かも。休みの日に走ってみます。 疲れて仕事にならなかったらえらい迷惑ですね。 自転車 そう!!私自転車大好きなんです。 前トライアスロンしてたんです。 が、自転車は実家で埃を。持ち帰り磨きます。 自転車 ランの繰り返しも良いと思いました。 毎日じゃなくても良いんですよね。 つい、「毎日」と思い込むところがあり、、。 臭い デオドランドシートなども併用し周りに嫌われ ないようにしたいと思います。 腹痛 そっか。やっぱりペース落とすしかないですね。 こちら横浜も大分涼しくなってきました。 実家から自転車も持ち帰り、なまった体をそろ そろ動かし始めます。 少ししたら又報告させていただきます。 お礼が遅くなり大変申し訳ありません。 引き続きアドバイス、体験談等頂けたら非常に 嬉しいです。

リュックサック

041
kaz
背中の放熱を妨げないリュックサックの情報を上げておきます。  ドイター社製 RACE X AIR RACE EXP AIR CROSS AIR EXP  荷物が入れられる容量がそれぞれ異なります。御自分の用途に合わせて選択して下さい。  上記、3品は、いづれも、エアーコンフォートシステムと呼ばれる、背中とバッグの間に空間を確保して空気の流れによる背中からの放熱を助ける機構を持っています。もともとは自転車乗り用に開発されたバッグです。  自転車を走らせているときやランニング中に背中からの放熱を妨げられるとかなり苦しいです。可能な限り放熱を妨げないシステムになっています。  同じ会社のバッグで、エアーストライプシステムという機構をもつバッグもありますが、こちらの効果は殆ど気休め程度でまったく当てになりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧