本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 姉なのに妹に嫉妬…気持ちの持ちようをアドバイス下さい。

姉なのに妹に嫉妬…気持ちの持ちようをアドバイス下さい。

レス49
(トピ主 0
😨
鮭のほぐし身
話題
抜群の美人の妹は入社してすぐ上司の男性に見初められて結婚、その彼がトントン拍子に出世し40代で役員に子供も男女2人に恵まれ生活も豊かで益々綺麗になりまるで妹じゃないみたい…。 一方、私の夫は折角の大企業を突然辞め転職、なかなか仕事に馴れずまた転職今現在無職で私がフルタイムで生活を支えています。子供にも恵まれずストレスでどうにかなりそうです。どん底です。 先日、お盆に母が一人暮らししているので夫と帰省しました。案の定、妹一家も帰省しており当てられっぱなしで惨めで部屋へ戻って泣きました。 実家の駐車場には大きな外車があり中へ入ると妹の香水の匂い、子供達のはしゃぎ声、私達に気づき玄関に出て来た妹はハッとする程の美魔女風に変身しブランドのワンピースに身を包みニッコリ笑って「お姉ちゃん久しぶり~元気そうだね」ですって! 私ったら暑いのでろくに化粧もせず髪を束ねジーパンをたくしあげたやつれたオバサン‥私を見てきっとバカにしてるんだろうな、一生懸命笑って繕っても顔が引きつっているのが自分でも分かります。 もう妹に会いたくない、嫌いです、私にアドバイス下さい。

ランキング

レス

分かります!お辛いですよね。

😢
分かります
状況全く同じです。分かります!分かります!私の場合妹ではありませんが、仲の良かった友人とか。自分自身はクタクタに働いてちっとも自己投資出来なくて、辛いですよね。 でも、妹さんの状況って旦那さんの収入ですよね、、、。 現状はお金があっても将来あるとは限りませんよ。 主さんも私も自分が働いて、お金を稼いでいるのですから、こじつけかもしれませんがそこに誇りを持ちませんか?? また私はこういう状況の時は家族であれ会わないようにしています。 会う時間より読書でもしていた方が精神衛生上良くないですか。

うーん…

😨
焼き鳥食べたい
妹さんは、妹さんなりに、努力したと思いますよ。 私の会社の美人さんなんて、似たようなパターンですが、どうしようもない男と結婚しようとしています。 やはり、美人さんでも本人の資質ですよ。 周りでいろんな人を見ますが、 アラフォーで結婚もしたい、が、実力もないのに、夢追い人、それを理解できない人間は嫌、な非正規の人 容姿は地味なのに、稼ぐ旦那さんを捕まえて、子供がちゃんとしてる人、 必死で頑張るシングルマザー、 妹さんは、賢いんですよ。 妬む気持ちもわかりますが、やはり、夫選びは慎重にという話ですね…

会わなければいいのでは?

😒
わかってるじゃん
兄弟は他人の始まりなのですから。 ワザワザ妹と甥姪の来る、同じお盆に帰らなければよろしい。 こどもは欲しければ、養護施設に沢山います。引き取って、お育てになるのはいかが? 何があなたにとって大切なものなんでしょう。

醜い…

041
るい
外見も、内面までも醜い… どん底ですね。 どん底なら、這い上がるしかないです。

会わなくていいのでは

🐱
妹さんがトピ主さんをバカにしているかどうかはさておき、会いたくないなら会わなくていいのでは。 人生長いのだし、嫌がってる自分を恥ずかしく思わなくていいと思います。 帰省するときは、お母様に妹さん一家が帰るときを聞いて、日をずらせば。 嘘でも、不妊治療中で甥姪見てると辛いから顔会わせたくないの、とお母様に説明して、妹さんに何か訊かれてもお母様からうまく言ってもらえばいいですよ。 帰省日をずらせば、姉妹互いに気を使ったり我慢したりせず、平和なのですから。

元気だして

🙂
まこ
私にも姉がいるので、お気持ちわかります。 姉は目立つ派手な顔立ちで、周りにいつも容姿を誉められて、私は劣等感にさいなまれていました。 姉は私を見下して優越感。自慢ばかりしていました。 姉と私は違うタイプの顔立ちで、私には控え目な良さがある、と母が言っていました。 性格も正反対で、仲の良い姉妹が羨ましかったです。 私の良さをよく理解してくれる人と結婚して家庭を持ちました。 私が家を購入したりなど生活に変化がある度に姉は欠点を探すことに躍起になりました。 姉も結婚してそこそこ幸せだろうと思っていましたが、妹の私に負けまいと、いつも必死だったのだと知りました。 満足しているように見えるだけであって、嫉妬心を隠している場合もあるんですよ。 必死にキラキラ着飾って幸せぶりを演じてる場合だってあるのです。 結局、姉は旦那に出ていかれて離婚することに。 家庭内で起きてることなんて、周りにはわかりません。 自分自身が幸せであればさほど気にならなくなると思います。 トピ主様の幸せ、旦那様との幸せを大事になさって下さい。

子供時代の姉妹関係にもよりますが

🙂
しろくま
私は妹の立場です。 学歴も収入も姉よりずっと上です。 とはいえ、姉に対する思いは子供の頃とまったく変わりません。 現状にどのような差があっても、私は姉に憧れているし、姉を尊敬しているし、大好きです。私が帰省すると姉は私を避けたり自虐的なことを言ったりしますが、それはとても寂しいです。 妹としては、子供の頃からの習慣なのか姉の本質や良い所しか見ていないし、その他のことは目に入りません。 家族のために一生懸命な姉をバカにする妹なんているのだろうか、と思います。 トピ主さんの妹さんは、個を見ずに社会的地位や収入の差で人を評価するような方なのですか? そういう人でないなら、多分、トピ主さんに対する目線は子供の頃と変わっていないと思います。

トピ主さん、立派ですよ。

正真正銘のおばさん
夫の転職、失業を、フルタイムで支えているトピ主さんは、大黒柱です。女性なのに一家を背負ってる。夫を養ってる。 すごいじゃないですか。立派ですよ。 子どもが今できたら、それはそれで仕事との両立はストレスもありますよ。 きっと神様が一番良い時を考えてくれるし、子供は授かりもの、もしも恵まれなかったとしても、子供がいない人の気持ちがわかる女性になります。 人知を尽くして天命を待つ、で、どうですか。 妹さんと比較するのはばからしいです。時間の無駄、人生の無駄、エネルギーの無駄。自分の人生のハンドルを握るうえで、腹のくくり方が足りないっ!!姉妹なんて、結局別の家庭。比較するからみじめになるんですよ。関係ないじゃないですか。 ご主人が今無職なこと、まだ子供がいないことは、妹さんとは何の関係もありません。心の底でわかってるんじゃないですか?? 無駄なことに心を奪われる時間があったら、自分の人生を自分で切り拓く道を探して、一歩でも半歩でも、歩むべきです。 容姿や身なりなど、自分らしければいいじゃないですか。そもそも美魔女になりたいんですか? 幸せは手の届くところにありますよ!!

顔をあわせない

🎶
冬のサンバ
一言で括ってしまえば、自分よりも妹の方が結婚相手に恵まれていたという事でしょうか? それとも全ての原因は容姿であり、幼少時から容姿に恵まれた妹と普通なトピ主さんでは人生の質が違っていたという事になるのでしょうか? 容姿・経済状態などはハッキリと差がつくものなので、それを基準に人生の優劣をつけてしまえば身も蓋もありません。 人生のもっと他の物に目を向けていけば、人よりも充実し恵まれたものをトピ主さんだっていっぱい持っていると思いますが。 おそらく今、どん底のトピ主さんは何を言われても前向きにはなれないでしょう。 こういう時は特に周囲と自分を比べて惨めに思えるものです。 良いんじゃないですか? 今の時代、何も姉妹手を取り合っていかねば生きられないわけじゃありません。 なんだかんだ言ったって、女姉妹って確執があったりするものです。 妹には適当な理由でごまかして、必要最低限以外は顔をあわせないようにしてみてはいかがでしょう。

え?自分じゃなくて妹が嫌いなの??

🐱
え?
>もう妹に会いたくない、嫌いです、私にアドバイス下さい。 普通は心の汚い自分が嫌いだと思うはずなのに、妹が嫌いなんですか?びっくりです。 そんな性根だから幸せになれないのだと思います。

見栄を張らなきゃいいんじゃない?

🙂
おばちゃんパート
私は妹がいないので所詮理解できないかもしれませんが、妹に見栄を張ろうとするから、余計嫉妬して惨めになるんじゃないですか? 素直に、羨ましい、生活に疲れて元気じゃないよ!って愚痴っちゃえば? もしかしたら旦那さんの就職先を紹介してくれるかもしれないし、もっと甘えて利用してもいいんじゃないかな。 変なプライドは捨てた方が楽だよ。

妹に迷惑をかけない自分を誇るべき!!

041
緑茶
私の夫は大企業に勤めているため、収入が安定しています。ところが義姉の夫が遊び人でしょっちゅう借金を作るらしく、その都度義姉が泣きついてきます。 貯金がある程度貯まったりして、家族で海外旅行にでも・・・なんて話しているとだいたい義姉がやつれた風貌で家にやってきてお金を欲しがるため、なかなか自分達の思い通りに生活を楽しむことができません。 私にも姉がいて、もし自分の姉がそういう立場で助けを求めに来ることを考えますと、腹は立つものの、やっぱり姉をほおっておけないと思ってしまうため、夫に強くも言えません。 トピ主さんは自分達の生活が苦しくても、妹に泣きついたりしていないではないですか。それだけでも自分を誇るべきだと思います。 一方、ご主人は妹さん一家を見て何とも思わなかったのでしょうか。そこが問題だと思います。 無職だったらせめてアルバイトでもして、トピ主さんにお化粧や香水を買ってくれるくらいはしてほしいですよね。

妹の立場です

😑
セレブではありませんが、姉にねたまれ続けた妹の立場です。 学生時代は私の方が成績が良かったからとふてくされ 社会に出てからは嫌味ばかり 先に結婚した私にはもう口もきかず 姉自身は結婚しないまま40代に 仕事も転職を繰り返しとうとうニートに 私が高齢になった母のために帰省しても仏頂面して自室から出てこない 私は姉に自分の生活を誇ったことなど1度もありません。 でもこの仕打ち? 妹はどうすればいいんですか。

疲れてるだけ

😨
なべちゃん
余裕ないから嫉妬するんだと思います。今の生活が苦しいなら離婚してやり直せば?

そうかな?

🙂
すもも
ブランド物や外車に全く興味のない私から見れば、トピ主さんの方が素敵に見えるけど。 フルタイムで2人分の生活を支えて頑張ってるなんて、すごいじゃないですか。 やつれた顔も勲章です。 妹さんの前でも堂々としてれば、いつか妹さんも、自分も仕事したいなと思うんじゃないでしょうか。 あとは笑顔と多少の身だしなみですね。 ご主人の問題は、妹さんとはまた別の問題です。 家事などはやってもらっていますか? 感情的にならずに話し合いが出来てますか? 冷静に、ご自分も限界だと言う事や、支えるにしても期限を決めるなど冷静に話し合いましょう。

よくわかりません

041
なつみかん
私はあまり他人を妬む気持ちがありません。 妹さんが順調な人生を送っていることが、あなたの人生の邪魔になりますか?ならないですよね。 妹さんが香水をつけ、ブランドのワンピースを着ているのがうらやましいなら、あなたも同じようにすればいいではないですか。 収入の関係で高額なものは無理でも、自分に似合う服が一番自分をきれいに見せてくれるはずです。 あなたの人生が思うようにいかないのは、妹さんとは無関係です。そう思えば、妹さんの順調な人生を喜んであげられませんか?

そんなものよ

😉
通りすがり
自分は自分、他人は他人と思いなさい、というレスが来そうですが… 私にも妹がいて、経済的な格差はありませんが、私が太り気味(標準体重)で妹は痩せてます。 若い頃は、顔が似ていることもあって、双子の姉妹と言われたものですが… 先日、つけていないテレビの画面に二人の体が映り、 妹がニンマリしたのを確認しました。 自分の方が痩せてる、綺麗~と思ったのでしょう。 私は私で、妹は皺が多くて、年齢より老けて見えるなぁ…と思ってます(笑) お互い、腹黒いです。 同性はライバルであることが多いですから、どうしようもないですね。 妹さんと会わないように、帰省の時期をずらしましょう。 それしかないでしょうね。

私の妻の場合

🙂
おっさん
 私の妻も二人姉妹で、妻の妹の方が美人と言われていました(私はケバイだけで、大して美人だとは思っていませんが)。  トピ主の妹とは違って、妻の妹はその美貌?を生かすことができず、見た目も冴えない自営業者と結婚しました。  一方、姉である私の妻は短大卒の妹とは違い国立大学を出て三大士業となり、イケメンのエリート(私のこと。ただし、一回り以上離れたバツイチですが)と結婚しました。  妻の妹は私たち夫婦にコンプレックスを持っていて、何年も前の自分たちの父親の法事で会って以来、交流が全くありません。  姉妹というのは、何かと難しいものですね。  トピ主も妹とできるだけ顔を合わさないようにするしかないんじゃないでしょうか?  

姉妹兄弟が一番嫉妬の対象だと思いますよ

041
うなぎ
よく姉妹のどっちかが売れっ子のモデルや芸能人って そうじゃない方はどんな気持ちだろう・・と思ってます。 絶対人には言えない気持ちがあると思うんだよね。 友人でもいます。自分は一流大学出てたけどサラリーマンと結婚しパート。 かたや妹は高卒で通っていた歯医者に見染められて結婚。いまやお手伝いさんがいる生活だそうで友人のほうは精神的に病んでしまいました。 姉妹で嫉妬あるって。縁は切れないし親も話題にするし 嫌な思いは友人への嫉妬以上にに辛いと思います。 私は一人っ子だけど、開業医と結婚した従姉の話を母がしだすとイヤでしたよー。 気持ちの持ちようとしては、誰でも言えない言わない悩みやゴタゴタはあるんだろうなと、見えないものを想像して「一緒一緒」と思うこと。

それはきびしい状況ですね。

041
たらこ
私も、その状況だときびしいと思います。 精神的に...。 私なら、帰省の時期をずらすかも・・・。 無理して顔をあわせないようにしたら どうですか? 妹さんもばかにはしてないと思います。

つらいね

🙂
ひまわり
つらいね。 トピ主さんの場合、たまたま妹だっただけで、たぶん妹がいなかったら、他の人に嫉妬していたはず。 そんなもんですよ、人間なんて。 無理しないで、帰省でかち合わないようにしたらいいと思います。 生活が落ち着いたら、また気分が変わるはずです。

あなたは立派よ

める
みっともないよ。 自分でも分かってるよね、今の現状は自己責任。 妹さんだって、当てつける気はない。 自分で選んだ人生、ここで拗ねたら女がすたるよ! あなたが一家の大黒柱なんて、あっぱれじゃない。 あなた、立派よ。 もっと自分を褒めてあげてね。

ハンドルネームまで酷い

😨
リヴィン
貴女の置かれてる状況は過酷ですけど、それは妹さんのせいではなくもしも逆の立場だったら、貴女のは彼女を馬鹿にしたりしますか? 人間だから妬みヤッカミは誰でも渦巻くものですけど、外に出したら終わりですから。 いくらなんでも美人ってだけで何でもかんでもうまくいく程世の中甘くありませんから。 この先ずーーーっと貴女が大変かどうかは、貴女次第であり、彼女は関係ありません。 気の持ちようでいくらでもキレイになれます。 頑張って!!!

そこは僻んではダメです。

🙂
こあら
妹といえども、あなたと同じ環境(成績、美貌、友人関係、運動能力、等)じゃないのは小さい頃から判っていたことでしょ。 人は人。自分は自分。 妹さんが可哀相だよ。 まるで、なんの努力もしてこなかった言われよう。 人のことをひがんでないで、自分が幸せになる努力をしましょうよ。 世の中には、妹さん以外にも、あなたより幸せそうな人はいっぱいいます。 ただ、そういう人は、あなたの目に入らなかっただけ。 そういう人たちも、いちいち恨みに思うの? 妹のこと考えたって、一銭の得にもならないし、あなたの心が荒むだけ。 いまさら努力しても追いつけないくらい差がついてんでしょ。 家族だからといって、同じレベルな訳ないじゃない。 そこを認めれば楽になれますよ。 「あー、妹は幸せそうだな。」で終わりにする。 自分と妹を比較して、妹さんに勝とうとすることが、そもそも幸せになれない考え方ですよ。

同情します。

041
ジジコマチ
 それだけ、近くで見せつけられたら、肉親と言えども、嫉妬心が湧いて当然です。  その気持ちを抑え込むのでなく、こうしてここに吐露されたのは、正しい方向です。抑え込もうとすると、何か意地悪を考えたり、若しくは心の病に陥ったりしがちだからです。  その上で、敢えて、目を転じてみませんかと申し上げます。  トピを拝見する限り、貴女には子供さんがないようですから、将来母上が亡くなった後の唯一の肉親は、その妹さんですよね。  直ぐには難しいでしょうが、何時か妹の幸せが自分の幸せでもあると思える日が訪れるよう祈ります。  簡潔ながら機知に富んだトピを拝読して、貴女は、そのように自分を高める事の出来る人だと感じますから。

ありのままのあなたでいい。

🙂
tyty
比べることないじゃないですか。 つらいことはつらい、うらやましいと思ったなら素直に「うらやましいわ~」と言って、日々の愚痴でも聞いてもらったらいいじゃあないですか。 姉妹なんだから。

ええ?

🙂
スヌーピー
嫌いですって… 妹さん、何も悪くないでしょ? 妹さんは ご家庭を一生懸命守っているんですよ。素敵な家庭を築くには努力が必要なんです。 その気持ちをお母さんに言ってみたら?

同じです。

🙂
私も長女、我が家も同じです。妹は美人(今はそうでもないですが)夫はお金持ちです。 周りの人も長女より次女の方が、どちらかというと美人でお金持ちと縁があってます。次女の方が気が効くし要領がいいのではないでしょうか? 我が家の子どもも長女より次女が余裕たっぷりです。

嫌うのはやめましょうよ・・・

041
akireta
バカにされているとかってのは、被害妄想だって思ったほうがいいですよ。 姉さんにまで嫉妬されて「嫌い」とまで言われてしまうとは(汗) そうやって不遇な人から妬まれて、嫌われてきたのでしょう。 ある意味可哀想な人かもね~本当の友はいないかもね。 別に美人に生まれたのはたまたま、運がいいのもたまたま。 そこそこ頭(勉強の出来や、気立てや要領)もいいんでしょうね、じゃないと顔だけじゃ上質な男からは選んでもらえないからね。 彼女はね、あなたが太刀打ちできない運のいい女、なんですよ。 血縁だからこそ差が付き過ぎて頭にくるだろうけどね。 主様、おつらいのわかりますよ。 妹さんに会いたくないなら会わないでいいんじゃないですか。 今後、帰省はずらして絶対に顔を合わさないようにしましょう。 母親の介護問題云々が出てきたら連絡をとるしかありませんが、そこまではもういいんじゃない? ただ、二人とも人生はまだ終わってませんよ。 彼女は運を全て使い果たしてしまってるかもしれませんし、あなたにだって良い風が吹いてくる可能性だってあるもの。人生の先は全く見えませんから。

泣き言言ってんじゃねえよ

🙂
ダビガトラン
妹さんは「抜群に美人」以外は 全て才能と努力の結果手に入れたものですね。 翻って、トピ主は一体何してたんですか? 容姿で追いつかないなら努力で追いつくくらい、 男でも考える事ですよ。 貴方は妹さんを超えるだけの努力もしなかった。 その結果が今の人生です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧