本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「あら」という名のふりかけのCM知りませんか?

「あら」という名のふりかけのCM知りませんか?

レス36
(トピ主 0
041
カルナック
話題
今から20年ほど前、名古屋か大阪に住んでいた頃 「あら」という名のふりかけのCMをよく目にしました。 「あら」の文字が画面に映るだけで動きがなく バックに「アッラララ、アラアラ、アラアララ、アラー」と女の人の歌声が流れる、非常にインパクトのあるCMだったことを覚えています。 最近、懐かしく思い、周囲の人たちに聞いたところ 「そんなCM知らない」と言われてしまいました。 あれって、地域限定CMだったんでしょうか。それとも私の思い違い? どなたかこのCMをご存知の方いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

知ってます

041
そめい
福岡のものですが、 小さい頃からそのCMは見てました。 でも、ふりかけでなく海苔の佃煮だったと思います。今でもスーパーで「アラ」の海苔の佃煮、売ってますよ。

覚えてます

041
れご
関西ではCM見かけましたね。 「アラ!」というのは、桃屋の「ごはんですよ」のような 海苔の加工品だったのではないでしょうか。 ふりかけではなかったと思います。 そのCMでの曲は、「でんでんむしむし~」の替え歌では なかったでしょうか。

「あら」のCM

041
えむー
今でも関西で流れてますよ。 ♪アーラアラアーラアラアーラアララー♪ (↑♪でんでん虫虫かたつむり♪のメロディ) でしょ! 「ブンセンの海苔佃煮、「アラ」、あ!」 って言うの。 ブンセンていう兵庫県の会社の商品で 他に「塩っぺ」とかも売ってますよー。 ちなみに、ブンセンの社用車は動物の名前が ついててかわいいですよ!

ぽちゃ

041
キティちゃん
っていう商品もありましたね。 懐かし~い!このCM大好きでした。 でんでんむしむし、かたつむり~のメロディですよね。 ちなみにフリカケではなくのりの佃煮だったように記憶しているのですが・・・ 「ぽちゃ」が椎茸こんぶだったかな?

大丈夫私も見てましたから。

041
しってますよ!
しってますよ~。たしかブンセン株式会社がだしておりました。のりの佃煮でしたよ。 トピ主さんのおっしゃる歌詞でしたし。 私のあのCM大好きでしたよ。 ほかに「塩っぺ」という塩昆布もありましたね。 そういえば、現在は聞きませんね。 ネットで「ブンセン株式会社」で調べてみましたが、HPらしきものはみあたりませんでした。 大丈夫ですよ。トピ主さんのおっしゃるCM、商品ありました。私が保証します!

それって

041
大阪30オンナ
「アラ!」じゃないですか? ふりかけじゃなくて、佃煮だった様な・・・。

懐かしい

041
子供の頃
知っていますよ~。 その当時、兵庫に住んでいましたがよく見ました。 「かたつむり」の曲に合わせて 「ア~ラアラア~ラアラア~ラアララ」ですよね。 今はすっかり見かけませんね。 私の中では手巻きのりのCM同様印象深いものです。

ふりかけじゃないヨン

041
うじゃ
「ごはんですよ」みたいな海苔の佃煮ですよ。 うちには良く有りました。必ず冷蔵庫に入ってる常備品。 食欲のない夏はご飯に「あら」を載っけて麦茶をかけるお茶漬けばっかり食べてました。 そーいえば今はCFあんまり観ないですね。

それはフリカケではなく海苔の佃煮

041
りんご
ブンセンという会社の海苔の佃煮、「アラ!」のことでしょう。 以上のキーワードで検索してみてください。CMのことを書いている人もいます。

知ってます!

041
ちいず
子供の頃大阪にすんでた時に聞きましたよ。 「もしもしかめよかめさんよ~」の 音楽にあわせてアラアラ歌ってましたよね。 ふりかけだったのかな? つくだに海苔かと思ってた。。。 なにせ就学前だったのでうるおぼえです 瓶でできててパッケージは「アラ!」でしたよね。

知ってるー

041
らく
知ってますよー! あららっあら!あららっあら!って、 最後二回繰り返すんですよね。 あれってのりの佃煮じゃなかったっけ? ブンセンっていう会社だと思いますよ~ なんか面白いですよねー ずいぶん前に流れたコマーシャルでしたよね。 私は兵庫県在住ですが、 子どものころ見たような記憶がありますよ。 しかしなぜ、このコマーシャルのことを思い出されたのですか??(笑)

知ってます!!

041
さるかに
大阪在住です。懐かしいですねーっ。 「でんでんむしむし かたつむり」 のメロディで、 「アーラアラ アーラアラ アーララアラー  アーラアラ アーラアラ アーララアラー  アラアラ アラアラ アララー アラッ!?♪」 というCMソングでしたね。 いや、全部歌ってしまってすいません。(笑) ホント、どこ行ったんでしょうね?

ブンセンです

041
ちよまま
ブンセンの海苔の佃煮だとおもいます。 30年ぐらい前に、おばあちゃんちでたべたなあ。 今でもあるのかなあ? 桃屋のごはんですよはみかけますけど。

ブンセンのアラ!

041
ばん
知っていますよ~。懐かしい。 それはブンセン(兵庫県)の「アラ!」です。 桃屋の「ごはんですよ」のような瓶入りの海苔です。 「でんでんむしむし、かたつむり~」の歌のメロディに乗せてひたすらに「あらあらあらあらあらあらら~」 関西ローカルかもしれませんね。

ちがった

041
ちいず
曲は「でんでんむしむしかたつむり~」 ですね! 失礼しました~

海苔の佃煮?

041
お茶漬け
ふりかけもあったんですか?アラ!という商品名のしいたけが入った瓶入りの、のりの佃煮ちがいましたか?ピアノのでんでん虫のメロデイーにのって♪アラアラ♪アラララ♪アララララ~♪最期にブンセンの味ハイ!と女の人のナレーションが入るんちがいましたかねえ?

あらじゃなくてアラ

041
うれもも
私は大阪市在住です。おぼえています!あのCM!確か、ブンセン(食品メーカー?)のアラ!という塩昆布ではないですか?

多分

041
かめにゃん
地域限定じゃないでしょうか? 私はずっと関東ですが、父母の故郷が近畿地方で、 夏休みに帰省した折に、 面白い名前のものだったので、ふりかけかどうかは 覚えていないのですが、食べ物としての記憶はあります。 ごめんなさい、 CMの映像も、メロディーも思いだせませんが...

アラ!は

041
手をつなごう
のりの佃煮だったような記憶が… ふりかけもあったんですか?

ブンセンの「アラ!」?

041
塩吹き昆布
海苔の佃煮のCMなら記憶にあります。 ♪アラアラ アラアラ アラアララ~ という歌は ♪でんでんむしむし かたつむり~ と同じ曲じゃなかったですか? そうであれば、ブンセンという会社のCMです。 私は福岡在住で、昔は良く見てました。

なつかし~っ!

041
あらら
女の人の声でしたっけ・・・? 女の子(小学生高学年くらい?)の声だったような 記憶があります。 ♪でんでんむしむしかたつむり♪ の音楽にのせて、ひたすら「アラ」って歌うんですよね。 で、最後に女性の声で 「ブンセンの味、ハイ」だったかな? 実際、我が家の食卓にも「アラ」ありました。 ふりかけじゃなくて、海苔、岩海苔みたいな ペースト状の海苔だったような・・・ わたくし、38歳、兵庫県在住です。 あ~、トピ主さんのせいで、その唄が頭の中で グルグル回ってるぅ・・・・

懐かしい~!

041
あらあら
ありました、ありました! 関西在住ですが「アラ!」っていうふりかけ?昆布?のCM、覚えていますよ!。 ♪でんでんむしむし、かたつむり~♪の曲で、トビ主さんが書かれている通り 「アラアラ、アラアラ、アラアララ~♪」と「アラ」のオンパレード。 徹頭徹尾「アラ」のCM、この言葉以外は聞かなかったような・・・(笑) トビ主さん、思い出させてくれてありがとう!

ブンセンのアラ!

041
アラ好き
それは「ブンセン」という海苔の佃煮を作ってる会社の「アラ!」のCMですね。 懐かしいな~。 最近では、納豆にアラ!を混ぜた「アラ!納豆」も発売されてるみたいです。

ふりかけではありません

041
miimo
アラ!(びっくりマークつきです)はブンセンというメーカーの、海苔佃煮です。 「磯じまん」や「ごはんですよ」みたいなものです。 しいたけ入りとかあったと思います。 CMは、最近見ませんねぇ。 子供の頃、よく見ました。(大阪です)

佃煮

041
あらら
それは、ふりかけでなく、佃煮です。 「アラ!」と書いてある、桃屋?だったかな、から出ている佃煮。 私も、覚えていますよ、そのCM。 いまだに「アラ!」を見かけると、頭の中で口ずさんでしまいます。

もしかして、ふりかけじゃなくて

041
ふくおかねーず
知ってる知ってるー! それって、のりの佃煮じゃありませんか? 福岡ですが、CM流れていました。 「アラ!」って、カタカナにビックリマークが、 びんのラベルにも貼ってあったと思います。 でも、食べたことはありません。 のりの佃煮といえば「桃○」という、 ブランド信仰(笑)があったので。。。

「アラ!」でしょ?

041
西海岸人
私が記憶しているのはテレビCMではなくラジオで、子供の声で「でんでんむしむし、かたつむり」のふしで「アラアラアラアラアラアララ…」と歌うもので、ふりかけではなく、のりの佃煮ではないかと思います。大阪で流れていました。それから、「アラ!」の古い宣伝用の看板も見たことがあります。今も売っているんでしょうか?

ハイハ~イ

041
あやりん
知ってますよ~!! タイトル見た瞬間歌がフラッシュバックしてきました! ちなみに関西圏在住です。

京都です

041
今はアメリカ
覚えていますよ~。 ♪でーんでん むーしむし・・・♪ のかたつむりの歌のメロディーに 「あら」を乗せてるだけの歌でしたね。 ふりかけだったのかなぁ。 私のイメージでは、「ごはんですよ!」みたいな瓶入りのノリのような記憶が。

瓶詰めのりの佃煮ですよ

041
いち
♪もしもしかめよーかめさんよーに 似たメロディですよね? 京阪神限定なのかなぁ 覚えてますよ♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧