本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「魚のあら」ばかり買ってくる妻をどう思いますか

「魚のあら」ばかり買ってくる妻をどう思いますか

レス125
(トピ主 4
🙂
トンボ
話題
妻は魚の料理をする時、お刺身も買いますが、焼き魚や煮付けになると「魚のあら」ばかり買ってきます。 煮付けなどは骨からダシが出るから「魚のあら」の方が向いている時もありますが、それでもやはり身は少なく、食べる時も骨を除けて食べるため面倒です。 子供は「魚のあら」料理に慣れてしまっていて、普通に食べていますが、一般的にはそんなに「魚のあら」なんて買わないと思います。 「魚のあら」は売れ残って値引きされている事が多く、家計も助かっていると言えばその通りですが、そもそも「魚のあら」ばかり買って、レジを通す時に恥ずかしくないのでしょうか。 妻は魚はあらの方が好きだと言いますが、そんな人はいるのでしょうか。 家計が苦しいから「魚のあら」しか買えない様な気がして、一緒に買い物していて情けなく感じてしまいます。

ランキング

レス

好きです

🙂
わーまま
おいしいもの 近所の回転ずしでは、粗汁が有名でして 私もいつも大サイズで頼みます ちゃんと調理できるなんて、料理上手な奥様ですね 私の母も料理上手で、よく粗汁や、潮汁なんかを作ってくれました 私は面倒で作らないです そんでもって、夫には全く受けないから わざわざそんな手間かけるのが面倒で・・・ 彼は骨ある魚が嫌いと まさに骨がない事言います

やるな

🙂
マグロの血合いが好き
>「魚のあら」ばかり買ってくる妻をどう思いますか お主、やるな 私自身も粗があれば買います、おいしいし。 切り身もいいけど、粗の方が美味しいのも多いですよ。 貧乏そうに見えるってことですか?自分が買うからか、そうは見えませんけど。 私も粗が好きです。 マグロの血合いがあったら絶対買います。煮つけもするし、レバカツ風に揚げたりもします。 レジ、恥ずかしくないです。 ところで、粗だけでなくお造りも買うのでしょう? 魚を買うこと自体が家計が苦しくないってことですよ。 本当に家計が苦しい友人は「魚は高くて買えないから鯖缶」と言っていたし、食べ盛りのお子達がいる友人は「1人切り身1つでは足りないから、魚の時は南蛮漬けとかにしてかさ増ししてる」と言っていました。

ごめんなさい

🙂
ちくわのかば焼き
うちもアラばかりです。 普通の切り身を買うのの10倍ぐらいアラを買います。 ダメなの? もっと稼いでください。それしか言えません。 アラの食べる所がないとは、鰯のアラとかアジのアラとか買っているのでしょうか? せめてタイのアラを買えるぐらい頑張って下さい。 お魚の嵩増しは難しく、アラしか買えない事情、理解できないのかな? だたら主様だけちくわをご所望下さい。

スーパーによっては「あら」も結構高いよ

🙂
通りすがり
私はあら大根とか大好きで 良く買います。 昔は あらは安かったけれど最近は結構なお値段しますよ。 なので別にレジ通す時に恥ずかしいとは思いません。 汁にも鮭のあらを入れるのが好きだし まぐろのカマはオーブンで塩コショーで焼くと美味しいです! 幼い頃から あらの部分や血合いの部分(新鮮に限る)が好きでした。 皮や骨の近くの身は美味しいです。 お箸の訓練にもなりますしね。 トピ主さんのお宅のお子さんたちは きっと綺麗にお魚を食べる大人になるでしょうね。 私は結婚した夫が魚の食べ方汚くて うんざりしたものです。 最近はホッケの開きくらいだと上手に食べられるようになりましたが・・ 味を取るなら あら は最高です。 まあ来客時には出しませんけれどね。

ぶりのカマ焼、タイの兜煮

🙂
瀬戸内
どちらも美味しいてすね。 でも、ここ何年も ブリのカマは高くなりました。 私がよく買うスーパーは カマだけでなく他な部位も入ってますので、 カマの塩焼きとぶり大根にします。 半額なら喜んで買います。 ても煮魚なら、1匹まるまる買いますね。 アイナメとかカワハギとかメバルとか。

美味しい。

🙂
nene
キンメダイの煮つけは、頭を父が好んで食べます。 父は海辺の出身です。 身の部分はもちろんですが、上手に煮れば顔周りは特に美味しいものです。 魚屋さんであらをおまけしてくれた時、帰って父に話すと、 「かわいそうなお嫁さんに見えたのかね」と冗談を言いながら 美味しそうに骨をしゃぶっていました。 ちっとも恥ずかしくないです。料理上手な奥さんだと思いますよ。

ぎ、ぎくぅ~

😱
釣りキチ三吉
私、奥さん派です。 魚釣りが好きで魚の調理も好きですが、行きつく先は「アラ炊き」なんですよね。 魚の種類によっては、わざと骨に肉が沢山残るように捌いて、パリッパリになるように焼くと最高の酒の肴になる。 だから、釣ってきた魚の身は女房子供に優先的に食べてもらっていますが、アラを焚いて酒のアテにするのが究極の贅沢。 私があまりにも美味しそうに食べるので、子供達が食べたがってね。 今じゃ身そっちのけでアラの取り合いですよ。 身の方は綺麗にお造りにして近所に配って、自分達はアラ炊きアラ焼きばっかり食べてる。 妻にはあなた達、おかしいんじゃないのって笑われますが。 でも、お気持ちは分かりますよ。 〇〇ばっかり!はやっぱり飽きるし、どうなのって思う。 自分がおかしいと自覚はしていますが、魚料理は自分で作るんでそこは許してもらっています。

レスします

🙂
トピ主様 いつもではありませんが私もアラを買いますよ! 骨の近くの身は美味しいからです。 恥ずかしいとは思いませんしむしろ料理が上手くないと料理出来ないと思います。主様は食べづらいならそのように仰ってはいかがでしょうか?

おばあちゃんが

🙂
既婚
たまに、ブリのあらとか買っていたような。 私は、買ったことがないのですが、魚のアラでも、その料理自体が美味しければ良いと思いますけどね。 魚は、骨の周りに美味しい身が着いてると聞いたことあるし。 それでも主が、焼き魚は切り身が食べたいなら、今度は切り身の焼き魚にしてね!と言えばいいだけだと思うけどね。 あと、魚のアラって、安いことは安いけど、肉だともっと安いたんぱく質の素材はありますよ。 例えば、トンカツ用の分厚いロース2枚でもアメリカ産なら、魚のアラより安いですよ。 日本産のササミだって、5本ぐらい入っていて、200〜300円台で買えるしね。 胸肉も量が多くて安く買える。 基本的に、魚より、肉のほうがバリエーションもあるし、安価に手に入ります。 私が思うに、多分、奥さんが買う魚のアラは日本産だと想定するし、魚でヘルシー料理もめざしている可能性があると思います。 でも、魚の場合切り身だと、ブリとかは結構高めになりますね。鮭ならいつも安定価格だけどね。 アメリカ産のあまり聞いたことない魚は安いけど。 奥さんなりの、節約しつつ、ヘルシーで美味しい物が魚のアラなのでは。

アラ、大好きです。

🙂
おばはん
私は魚のアラに目がなくて、売り場で見つけると即買いです。 実家の父が漁師で、魚にもよりますが、エラと尻尾と一部の内臓くらいしか捨てずに食べ尽くすのが当たり前でした。 実はアラとして売られている部分が、より美味しい所だったりもします。 ブリカマとかね。 私は目玉や頭が大好きです。 また、トピ主さんも書いていらっしゃる通り、骨から良い出汁がでるので勿体無くて捨てられません。 安いのがまたお得で嬉しい。 恥ずかしいなんて思って買ったことは有りませんね。 魚嫌いの主人も、美味しい部分や食べ方を伝えて、喜んで食べるようになりました。 刺身は相変わらず食べませんが、鰤や鯛のアラは良く食べますよ。 値段も150円でより一層美味しく感じているようです。

あら好きです

🙂
とらこ
私は魚は刺身にできる新鮮な魚を1匹まんま買うのが好きで、刺身にしたあとの残りを煮たり焼いたりします。ぶりの煮付けは、一般的に切り身にする部位より、骨のあらの方が特に頭の方が美味しい。鯛もあらで出汁を取ったりしますが、一匹まんまは滅多にないので、美味しそうなあらがあったら買ってきますが、夫が食べるのか面倒と苦情を言うのでたまにしか買えません。私は母親が趣味で地引き網に行ったりしている家庭で育ったので、美味しい魚の味はわかっているつもりです。あらの方が料理の時に下処理が面倒なので買うのを控える人も多いので、トピ主さんの奥様は、よほどの魚好きなのではないですか?

おもしろい

🙂
こけもも
両方買ってもらったらいいじゃない(笑) 奥様はあらが好きだからあらを買う。 トピ主さんは切り身が食べたいなら切り身を買う。 煮付けも焼き物も両方あっても手間は同じですから。 私はあら好きです。 「かま」なんて最高に油がのって美味しいしね。 買うのに躊躇いも恥ずかしさもありません。 売れ残り?早い者勝ちの間違いじゃないかと思わず突っ込みました。 うちの主人は魚は油ののった腹身より 尾っぽが好きです。 たぶん食べやすいからだと思いますが 各々の好きな部位を買いますよ。

話しあってみる

🙂
しんちゃん
魚のアラが一般に販売されているということはそれを買うお客さんが居ると言うことですので一般的で無いなんてことはありません。 魚のアラは焼き魚用としては食べませんが、よく根野菜と一緒に煮込んだ煮物にして好きで食べていますし、別に恥ずかしくは無いです。焼き魚用にアラが良くわかりませんが、魚の頭(カマ)とかでしょうか。カマ以外は焼き魚用としてなら開きや切り身の魚を買いますし、刺身は自分で切っています。 トピ主の家計状況がわかりませんが、そんなに魚のアラが嫌いならせめて焼き魚にアラは止めるように話し合ってみてはどうでしょうか。 恥ずかしいと感じるのが単に自意識過剰です。人は他人の買い物なんてそれほど興味ありませんし、合ったとしても好きで買ってるんだろうとか節約上手な奥さんとしか思いません。

焼き魚は確かにね。でも好きな人もいると思う

🙂
とき
煮付けならわかりますが、焼き魚でもアラを使うのは珍しいですね。 仰るように身が少ないし、焼いたのをそのまま食べるのは私もあまり好きじゃないのでまずやりません。 本当に家計が苦しかったらやるかもしれないけど…その辺りはトピ主さんのお宅の経済状況がわからないので何とも言えませんが… ただ「妻は魚はあらの方が好きだと言いますが、そんな人はいるのでしょうか。」については、いると思いますよ。 嗜好って人それぞれ違いますし。 私の話で恐縮ですが、私も「パセリ」が好きで子供の頃から「捨てるような野菜を好むなんて貧乏くさい」のように言われることが多かったです。 大人数で食事をする機会があると、みんな付け合わせのパセリを私のお皿に乗せてくれたりして。 あんなに美味しいのにどうしてみんな食べないのか未だに不思議です。 私なんてわざわざプランターで栽培して食べてますから… ギャグマンガとかでも料理ができない人の象徴みたいに「パセリサラダ」が出てきて、すごく侮辱された気持ちになったことありますよ(笑) 世間の常識的に言わんとすることは私にだってわかりますが、パセリだけを使ってサラダを作ろうとしたら多分レタスやキャベツよりもお値段は高いと思うんですよね。 パセリを買えば少量で100円以上はするものですから。 高級で美味しい料理なんですよ。本当はね。 なんて主張をする私のような人がいるわけですから、トピ主さんの奥様もそういうちょっと一般受けしない嗜好があるのかもしれませんよ。 魚の骨の部分に絶大な旨みを感じるとか。 私もパセリに絶大な旨みを感じる味覚を持っているので、他にも絶対いると思います。 それとは別に、食育の観点から言うとアラばかりなのはどうだろうなとは思いました。

給料が少ないの?

041
通りすがり
子供を育てる上では、骨を取り除ける方がいいので、奥様はよいことをしていると思いますよ。 あと、骨の周りが一番栄養とコラーゲンもありますし。 ただ、本当にアラしか買ってこないなら、お給料のなかでのやりくりが大変なんだと思いますが、刺身も買うなら、アンバランスですね。 焼き魚はないのですか?

あら好きです

🙂
esezou
どちらかといえば、身は人にあげ、あらが食べたい位です。 ぶりやたいなどの大型の魚になると、あらの方がおいしいと思いますよ。 マグロのトロって他の魚でいうとあらのような部位ですしね。 マグロの頭は某観光地では高級食材ですね。 回答者は自分で魚を捌きますが、うちの家族間ではあら部位(頭とか)は取り合いですよ。 スーパーによっては捌きたての新鮮なあらが手に入る所もあります。 店に入ったらまずあら売り場に突進です(笑)。 美味しくて安い、何がいけないか理解に苦しみますね。

気にしすぎる

🙂
チョコ
鮭はあらが多いです。 理由はお弁当やおにぎりにしか使わないので、見た目は気にしないから。 グラム298円の切り身があらだと198円です。 鯛や鰤のあらは、ごぼうや大根と煮付けると美味しいので、あえてそちらを買います。 家族は魚よりも煮付けた野菜が好きなので、野菜を多めで魚は出汁のような感じです。 鯛や鰤は一匹で買う事もありますが、刺身用の短冊や切り身に捌いてもらって、あらももらっています。 レジの方は客の買っている品物なんて覚えないと思うし、ご主人の気にしすぎだと思います。 魚は一匹や刺身、切り身も買いますが、鮭だけはあらが8対2で多いです。 私の中で鮭は朝ご飯に食べる魚です。 朝はパン食がメインで、おにぎりの具にしか使わないので、見た目は気にしないので、私の場合はあらが好きだと言えます。

主婦歴36年目を来月迎えますが

🙂
老婆の休日
魚のアラとバカにしてはいけませんよ! 私が買うのは 鯛やハマチのアラを買いますよ! 魚コーナー見て 食べたい魚なければ 鯛のアラ炊きゴボウ入れて ハマチのアラ炊きは大根を米の研ぎ汁で下湯でして食卓に出します。 今は子どもたちも結婚して夫婦二人の暮らしですが 重宝してますよ! 下手に魚二匹買うよりも アラの方が安いときありますから! そして鯛のアラで鯛めしも作れますし お子さまはアラ炊きの方が変に骨がないし 食べやすいのでは? 大きな骨取り除けば 後は身だけだから! 主さん 贅沢ですよ! どうしても食べたければ ご自分で購入して お休みの日に料理して奥様 お子さんに振る舞えば! 我が家の主人もそうでしたが 料理が出来ない しない男こそ文句を言うもんです。 アラは嫌だ!焼き魚 煮魚と言うなら 自分がお料理できるようになって 初めて文句言えば 奥様に通じるかもね! 我が主人は 結婚生活の中でも徐々に簡単な料理ができるようになり 食器洗い物完璧に キッチンもコンロ台もきれいに拭き取り 乾燥機終わった食器は食器棚へ と出来ない男からできる男になりましたよ! 掃除機もかけますし 洗濯機も回せ 洗濯機から出したタオル や衣類は 大きく振るい かごへと入れてます。 だから主人から何か言われたら 素直に聞き入れてますね。 反対にできるからこそ かえって主さんのようなこと言いませんよ! 献立考えて作る大変さ知ってますから!

コンプレックス?

🙂
玄米米子
>家計が苦しいから「魚のあら」しか買えない様な気がして、一緒に買い物していて情けなく感じてしまいます。 実際どうなんですか? 家計が苦しいのですか? 私は鯛のアラしか買わないです。 それ以外の料理はよく知らないから。 アラの料理は面倒なので、出来る人はお料理好きなんだなぁと思うだけです。

素敵な奥さま

🙂
年間生活もキビシイ
我が家も同じ、値引きシールの付いたアラばかりです。 だって、安い上に美味しい! まだお若いのに、アラを買って調理なさる奥さま、素敵ですし素晴らしいですよ。 アラの調理には、切り身よりも一手間余計に掛かりますし。 手抜きが好きなら、アラなんて買いませんよね。 >家計が苦しいから「魚のあら」しか買えない様な気がして、一緒に買い物していて情けなく感じてしまいます。 そう思うなら、頑張ってお給料増やしましょう。 トピ内容から、まだお子様は小学生か中学生かな? これから、教育費に目玉が飛び出る程掛かります。 「アラさえ買えない…」とならないように、奥様にも働いて貰いましょう。 アラの下拵えをする時間も無くなるでしょうけれど。

大好きです

🙂
ハナトラ
私の母方の祖父が船大工で、よく漁師さんから新鮮な魚をいただいてました。 魚料理が大好きですが、やはり魚のあらは美味しいですよ。骨の近くが一番身が詰まって美味しい。 ただし、新鮮なあらです。残っているあらは買わないです。臭みが出ている事があるので。

🙂
ブヒ
アラの良さは、コラーゲンが多いので煮凝りができる事。 温かいご飯の上にのせて食べると美味しいんですよねー。 確実に同じ量を買うなら身を買うより安く経済的なので、奥様は家計上手なんでしょうね。 でも、偏った献立って私は好きではないので、私もアラをよく買いますが、アラだけ買うことは少ないです。 大きいブリカマならそれだけを塩焼きやブリ大根にする事はありますが、ほとんどの場合アラと身を買って煮つけます。アラにはアラの旨さ、身には身の旨さがありますからね。 それにアラだけだと脂身が多いじゃないですか。トピさんの仰る通り食べにくいので、お弁当のおかずにはできませんし。 アラも美味しいけど、一切れくらいは身も煮てもらって、両方食べれる様にお願いしてみてはいかがですか?そのお願いも聞いてくれないなら、ちょっと残念な奥様だなって思ってしまいます。 きっとお子さん達は、社会に出たら新しい食文化に驚くでしょうね。でも、骨つきの魚を上手に食べれるって、めちゃくちゃいい事だと思います。今の若い人は切り身以外を食べれない人も多いですから。

だって安いんだもん

🙂
ぷ~にゃんパン
魚をご家族分買うとなるといくらかしら? お刺身家族人数分買うとなるといくらかしら? あらだったら? お肉もいいけど、魚も食べさせたいという奥様の気持ちを汲み取りましょ。 トピ主さん文句を言う前に、スーパーに行き値段見てみようよ。 刺身はいくらか?魚1匹いくらか? あらは? そして奥さんが何とかやりくりしている状態がわかると思うよ。 私もたまに買いますよ。ブリのあらと大根買ってぶり大根。 でも食べる部分が少ないから文句いわれますがね。母は美味しいと言ってくれます。 あら汁美味しいですよ。 文句言う前に魚がどれだけ高いかスーパーで見て見ましょ。

血合いやコラーゲンが苦手

🙂
トンボ トピ主
ご意見をありがとうございます。 私は「魚のあら」に多い血合いやコラーゲンが苦手で、どうしても除けて食べるので、身が極端に減ります。 また魚の皮も私は食べない派です。 妻は特に鮭のあらをよく買いますが、皮と骨が多くて私は苦手です。 妻と一緒に買い物する時は、血合いやコラーゲンが少ないヒラメのあらがあった時は買う様にしてますが、少し値段が張るため妻は渋い顔をします。 我が家は一般的な家計で、「魚のあら」しか食べられない程困窮はしていませんが、妻の中には節約の意味も大いにあると思います。 食べ放題のお店に行くと、妻は「魚のあら汁」より刺身ばかり食べています。 「魚のあら」も、新鮮な物なら美味しいと思いますが、スーパーで売れ残った様な物はどうかと思います。 なんとか、普通の魚も食べられる様に妻に交渉してみます。

食通はアラが好き

🙂
アオちゃん
実家が水産関係に仕事をしていたため、幼い頃から毎日のように魚を食べて育ちました。還暦過ぎた今でも魚貝類を食さない日はありません。夫も魚が大好きです。 そして、魚の部位で最も美味しいのはアラです。ここには旨味が凝縮されています。お肉だって骨付きのスペアリブなどは普通のもも肉よりも美味しいですよね。魚も同じこと。本当の食通は魚のアラが大好きですよ。 トピ主さんの奥様はアラばかり買うということですが、魚の美味しさが分かっている人だなぁとうれしくなりました。それに「ばかり」ではないでしょう。 私もスーパーに行くとアラや切り落としはよく買ってきます。天然の真鯛のアタマの部分が2つで300円だったり鱈や鮭など見つけるとついつい買ってしまいます。煮つけたり、出汁を取って潮汁にしたりと魚の旨みを堪能できます。たしかに食べるところは少ないし食べにくいですが、あの美味しさを補って余りあります。夫も喜んでいます。 でも、アラを食べたがらない人は多いですね。切り身はいいけどアラはちょっと、などと言う人は美味しさを知らないなぁと気の毒になってきます。

あらのほうが

041
りん
脂がのっていたりコラーゲンもとれたり安くて美味しいですね。  レジで恥ずかしい? とんでもない! 良いものGETです、主婦でお料理好きなら知っているからレジの方にも何も思われませんよ。

気持ちわかりますよ

🙂
ポンチョ
私は、主婦ですが主さんの気持ちわかりますよ。私の母が、主さんの奥さんみたいなかんじでした。母は、安いのもあるけと、単純にあらが好きなようで、あら率高めでした。私もあらが苦手で、母に癖があって食べれないと訴えたり、毎回残したり拒否してたら、私の分は身のところをちゃんと買ってくれましたよ。奥様に、好き嫌い含めて相談するか、一緒に買い物いったときに苦手なので、こっちも買ってと言ったらどうですかね? ただ、切り身とかは高めなので、奥さんの、気持も主婦としてはわかります。

買って帰れば?

🐤
たちうお
奥様は、好きなものが安いので、節約になるしと購入していると思います。 作ったり買ったりする人がメニューを決められるときう特権があります。 なので、トピ主さんが買って帰ればよいと思います。 ちなみに、私もアラは苦手です。 夫は好きみたいですが、私は食べにくいし調理も面倒だし、ゴミも出るので、私は買いません。

正直に言いましたか?

🙂
魚は難しい
特に奥様に落ち度がある様には思えませんし、料理上手な女性なんじゃないでしょうか、というプラスの評価が多いと思います。 ただ、トピ主さんが嫌で我慢ばかりもおかしなことですし、正直に打ち明けて「たまにならいいけど普通に焼き魚でも煮つけでも切り身を使って欲しい」って言うしかないのでは。 「それほど困っていない」収入の割には食べ放題に行くようですし、ご夫婦で将来設計について金銭的に思惑がずれているんじゃないでしょうか? 節約が過ぎればケチですが、それもやむ得ないのが本当の所かもしれませんし。 そこも踏まえて「あらばかりは嫌」って言うのは全然悪くないと思います、その上で家計の事もチキンと話し合うべきです。

お気持ちわかります。

🙂
いのうえ
お寿司屋さんのあら汁は美味しいと思いますが、我が家ではあらだけを買ったことはありません。 昨日、鯛のお刺身を食べようと丸々一尾をスーパーでさばいてもらいました。 そうするともれなくあらもついてきました。 捨てるのも勿体無いのであら汁を作りました。 確かにお出汁は美味しいですけど、そんなに食べるところないですよね。 小町であらファンの方が多いのでびっくりです。 私の中では小骨も多いし身も少ないし、食べた気がしないのであえて買うことはなかったので。 好みの問題なので、好きな方はそれでいいと思いますが、あらしか買わないって奥様極端ですね。 正直、あらしか買わないのは私も貧乏くさいイメージがします。 奥さんはあらが好きで買っているのだからいいとして、旦那さんだけでも切り身を買ってもらいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧