本文へ

仕事を教えてくれない。

レス17
(トピ主 3
🙂
りんご
仕事
大学卒業後、同じ会社で12年働いている33才です。
半年前、初めて部署異動があり、係長A(40代)、社員B(30才)と働くことになりました。

悩みは、タイトルの通りです。
「社長プレゼン資料」を作るように。
「今年の営業成績表」を作るように。
と指示を受けた後、まともな指導をしてくれません。

質問しても、「自分で悩んで考える癖を付けるように」「昨年のを見れば分かりますよ~」
と言うばかりです。

いくら完成品を見たところで最低限の手順を知らなければ出来ませんので、頑張って質問するのですが、
本当に出し惜しみのような感じでしか教えてくれず、結局AかBが仕上げるパターンです。

データの抽出方法や計算方法、結果の分析方法、そもそも何が分かる資料を作れば良いのか・・
教えて下さい、と言うのに疲れてきました。
前々から感じていた会社のパワハラ体質や上司の見て見ぬふり、我慢の糸が切れそうで辞めたくなります。
私はどうすべきでしょうか。

ランキング

レス

ちょっと質問

🙂
メガネ
前の部署とは業務内容が全然違う部署に異動になったということですか? ワード・エクセル・パワーポイントが使えないので そこから教えてほしい、という意味じゃないですよね? 前のを見たらわかるような資料作りだったら細かいダメ出しは覚悟の上、 それなりのものは作れそうに思いますが。

12年も何していたんですか?

🐷
へ?
いったい今までどんな仕事をしていたのですか? 3年もあれば、過去の資料や完成品を見れば出来る仕事だと思いますけど。 トピ文を読む限り、1から100まで教えてもらう。。。 と、いうより指示してもらわないと、なぁ~~~んにも仕事が出来ない方のようですね。 よくそれで首にならずに来れましたねぇ。。。

先ずは、前例を確認

🐱
無理解顏
前例を参考にして、自分なりの資料を作成して早めに 提出してご覧になられては。 資料作成には提出期限があります。のんびり作成して いてはいけません。 100点でなくて良いのです。取り敢えず 60~70点 レベルの資料を作成して、内容と方向性をチェックして 頂きましょう。 社歴は、十分の様ですから、教えて貰いたいとの意識 が強い事に疑問があります。前任者が作成している資 料を見て分からないと言うことはないのでは。

分かるでしょ?と言うなら分からなくてはならない

🐱
neko
酷い職場ですね~、辞めちゃえ~と言うのは簡単です。 でもその職場でやっていく以上上司や先輩の言う事は絶対です。 「自分で悩んで考える癖を付けるように」 「昨年のを見れば分かりますよ~」 申し訳ありませんが、上司や同僚からは前回資料を見れば ちゃんと出来て当然と思っておられるようです。 「データの抽出方法や計算方法、結果の分析方法」も 「そもそも何が分かる資料を作れば良いのか」も 前回資料をちゃんと見れば分かるでしょ?という事です。 乱暴に言えば、その職場で上手くやっていくには 彼らが「前回資料を見れば分かるでしょ?」と言うなら 前回資料で分からなくてはならないという事なのです。 かと言って私も上記のような部署で苦労もしましたから 「分からないから聞いてんでしょ?」と思う気持ちも分かります。 ですから、普段はその資料から読み解ける範囲は読み解いて 推測できる最大限を推測して、向こうが「YES」と答えれば 事足りる質問であくまで確認という形で聞きますね。 「社長プレゼン資料」等は堂々と資料目的を聞きます。 これは聞かない方がおかしいでしょう?

はい。普通は昨年の資料を見ればわかります。

🙂
roxy
パワハラではないと思います。 手順が分からないということはPCスキルがないということのように思えます。それを一々入社して10年以上の社員に教える会社はないでしょう。新入社員だとしても厳しいです。 使用するソフトの利用法を教えてくれる講座に参加したり、本を買って勉強すべきです。 まさかビッグデータの使い方が分からないということではないと思いますが。ビッグデータの扱いはデータアナリストの仕事になりますから、万が一そうだったとしたら退職させようとしているのかもしれませんが。

補足いたします。

🙂
りんご トピ主
>ワード・エクセル・パワーポイントが使えないので そこから教えてほしい、という意味じゃないですよね? はい、違います。本で学べることは独学しています。 >12年も何をしていたんですか? 営業事務をしていました。企画部へ異動になり仕事内容、メンバーがまるっきり変わりました。 工数削減の工夫や提案をするのは好きで、退職した前任者の定型業務を変えていったりしているので(もちろん許可を取って)、 指示待ちというタイプではないと自分では思っているのですが・・・ 今回指示を受けたのは、年度初めに社長が部門長へ発表する経営方針です。 部門ごとの損益や商品の利益率を出し、黒字に転換するためにはどこにダーゲットを絞り、どのような行動改革が必要か云々をまとめた30ページ程のものです。 昨年のエクセルデータは残っているのですが、グラフの元データは関数式が消えているただの数字で、どこからデータを拾っているのかも分かりません。 「何を中心に発表するのか?」と聞いても、「それは特に指示がない。自分で考えること」と言われました。

使えない奴

🙂
ありゃ
と思われたくなければ、あなたが前年度の資料をみるなり、書物を読むなりして勉強するしかないと思います。 入社から10年以上異動がないと言う事は、あなたは今までぬるま湯につかりすぎてたのでは? 使える人はキャリアを積む為、複数の異動を経験させると思うのですがね。 まあ、会社によって違うでしょうからそこの処は憶測なので何ともいえませんが。 初めての部署だからって、新卒同様手取り足取り教えてもらえると思うのが甘いかな~。 面倒見の良い上司にあたれば、それはそれでラッキーとも思うだろうし、 人によっては面倒見過ぎられすぎて鬱陶しくも感じるでしょう。 しかし、会社も10年以上在籍しているベテランにそこまでの時間をかけられないですよ。上司も問題山積みですから。 サービス残業、休日返上当たり前くらいの気持ちで一つずつ自分でクリアーしていきましょう。使えない奴の烙印を押されないように。

12年いてそれ…。

041
カルダもん
いくら部署が違ったとはいえ、12年もそこに勤めててそれは、いくらなんでもお粗末すぎじゃないですかトピ主さん? 営業成績表なんてもう成績集計して表にするだけでしょ? それも去年のみたら項目もわかるわけで…。 それにそもそもプレゼン資料って、自分で工夫して作り出すものなんじゃないの? 作ったものを上司に見せて、ダメだしされたらどうしたらオッケー出るか考えるのは当然のことでは?? 会社は学校じゃないですよ、12年も勘違いして来れちゃったのかと驚きです。 仕事を教えてくれないじゃなくて、あまりにも自分で考えて仕事しないあなたを教育しなおすために部署異動させたのではないか…。

はい、辞めるべきです

🙂
上司
去年の資料を見てまねて作るものです。 それができないならあなたには事務職の資質はありません。 さっさと辞めてあげてください。 会社の役に立ってないのでそのうち異動させられるかクビになると思います。 常識がなくて依存的・他責的なご自分にあった仕事を探してくださいね。

営業事務→企画部 だと無理もない

🐤
モルテン
トピ主さん、営業事務→企画部だと無理もない。 仕事内容が全然違いますからね。 簡単に言うと、営業事務は定型フォーマットに数字を埋めて行くだけです。 企画部は、白いキャンバスに自由に絵を描き、相手に行動を起こさせる仕事です。 初めての仕事なら、過去3~5年のプレゼン資料や企画書を読み込んでください。 それで、SWOT分析とポジショニングマップを作り自社の現状を把握する。 経営方針を決めるなら、業界動向や顧客ニーズそれに独自能力を分析しましょう。 その上でトピ主が、Z事業に注力しY事業は現状維持などと決め説得する資料を作る。 この仕事は本人のやる気とセンスが大切で、指導しにくい所があります。(正解が不明) とりあえず企画関係の本などで勉強しながら頑張って下さい。

どなたか探す

🙂
グリーンランド
他の方が想像されていますが、エクセルやワード自体を使えない、知らない30代はあまりいないでしょう。 30代後半ですが、学生時代から授業で習いましたし、卒論の関連でHTML言語(その時代でした)でHP作成したり、そういった機会がありましたから。ネット上のモラルについて(ネチケット?)も覚えています。ただ、知らないことも沢山あるわけですから、そこを逆手に取って、全くパソコンの使えないのが来たと言われることも、場合によってはあるのかもしれません。 その会社独自のものや、収納場所、その年度から改正したもの、一時的な措置、などは、聞かなければ分かりようがないでしょうから、最初の数カ月は何度か聞いてしまいますね。早く、聞かなくて済むように努めます。トピ主様も、おそらくそうでしょう。 私は幸いにも、係の上の人に恵まれて、迅速に入力マニュアルを追加して頂いたことがあります。こちらも出来うる範囲で補助雑用に力を注ぎました。立場も違うし、程よい距離感で、聞ける人がいることを願っています。

あまりにも私の怠慢だと決めつけられているので。

🙂
りんご トピ主
偉そうですが、反論させて下さい。 >前年度の資料をみるなり、書物を読むなりして勉強するしかないと思います。 それで解決しないから困っています。 >今までぬるま湯につかりすぎてたのでは? デスクで怒りに震えたり、ストレスで不眠になったり、ぬるま湯では無いです。 >新卒同様手取り足取り教えてもらえると思うのが甘いかな~。 新卒の時も放置され、色んな人に頭を下げ、商品知識を覚えました。 今更手取り足取りは、気持ち悪いです。 >ベテランにそこまでの時間をかけられないですよ。 未経験の仕事をする人に、全体の流れや手順の取っ掛かりくらいは教えるのが普通では・・・。 受発注業務や電話応対をやっていたのに、売上回復の為の戦略資料を作れ!って言われても、ポカーンなんです。 >営業成績表なんてもう成績集計して表にするだけでしょ? 複数の評価基準に照らして点数化する作業で、評価制度を熟知していないと作れないんです。 >あなたを教育しなおすために部署異動させたのではないか…。 能力がない、しかも女性を教育してくれるような良い会社ではありません。

枝葉末節にこだわりすぎ

🙂
う~ん
>今回指示を受けたのは、年度初めに社長が部門長へ発表する経営方針です。 経営方針がどのようなものか、 その経営方針に対してどのようなことをおこなうか、 大元がちゃんと決まっていなければどのような資料を作るかなんて決まりませんよね。 >「何を中心に発表するのか?」と聞いても、「それは特に指示がない。自分で考えること」と言われました。 根本をどうするのか、それを考えるのが今回のトピ主さんの仕事なんじゃないですか? 一番大事な事を考えず、聞いているから言われるのではありませんか? >工数削減の工夫や提案をするのは好きで、退職した前任者の定型業務を変えていったりしているので 今まであったものを変更していく作業ではなく、 >自分で悩んで考える癖を付けるように >自分で考えること 今回の経営方針のように、自分で仕事を生み出せ と言っているのではないでしょうか。

私がご相談したいこと。

🙂
りんご トピ主
明らかに無理な仕事を押し付けられた時、どうやって切り抜ければ良いのか、参考になる意見が聞けたらと思いました。 ちなみに前任者はAとBからパワハラを受け続け、それが一因で転職しました。 自分の事務職としての資質や会社を辞めるべきかどうかについて悩んでいるではありません。 中々掲示板で理解してもらうのは難しいのですが、ほんとに真似て作れるようなものではないんです。 データをサーバーからプログラムで呼び出してグラフを作成し、現状の経営状態を様々な角度から分析し明らかにした上で、 部門ごとの行動改革を提案、社長が幹部に指示する為の資料を1人でゼロから作れと言われているんです。 それが出来たら私は社長業か企業コンサルタントになれます、と言いたい位です。

期待故なのか?

🐧
けちゃっぷ
他のメンバーも変わったとの事なので、これまでの実績を買われての異動かも知れません。 的外れでも兎に角作ってみるとかは可能でしょうか? ダメ出しの嵐かも知れません。パワハラと言っても難しいと思います。そもそも何故前の部署を出されたのかと言う事もありますから。 元データにしても、可能な限り手を尽くして漁って?みるとか色々模索かな?と思います。 諦めるのは何時でも出来ますよ。肩の力が抜けると良いですね。

情けないですね

041
うぐ
異動してきたからわかりませんでは通じないですよ。マニュアルや昨年度の資料を見るしかないです。新人でないから一から十まで教えないですよ。 最小限の事しか教えないです。一回しか教えないところありますよ。 失敗を恐れていては仕事できませんよ。やるだけやってみればよいじゃないの?

自分で悩んで考える癖を付けるように

041
カルダもん
「自分で悩んで考える癖を付けるように」と言われているじゃないですか。 トピ主さんが今までいた部署は、言われたことをやる部署。 いま移動になった先の部署は、言われなくても自分で仕事を作る部署、なんですよ。 企画部ってそういうところなんです。 誰かに聞いたら、それはあなたの仕事じゃなくなる。(その人の仕事になっちゃう) 企画部において「仕事する」って自分でどうしたら会社がもっと業績が上がるか考えて提案するところです。 受発注業務や電話応対をやっていたからこそ、エンドユーザーに近い仕事を12年もやってきて現場を知ってるトピ主さんに自分の頭使って企画してほしいというのが、社の意向なのでは。 評価制度を調べたらいいじゃない。 トピ主さんは反論しているということは自分はそれなりにできるとおっしゃっているんだから、自分の力を試したらいいんじゃないですか? 経営方針を提案するってことは、トピ主さんの考えを提案するってことなんじゃないの? (そんな仕事任されるなんて燃えるけどなぁ私なら) それってすごいチャンスもらったってことだと思うんだけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧