本文へ

面倒なママ友

レス7
(トピ主 0
😑
面倒
子供
友達とは思っていないのですが、子供の年齢性別が一緒、近所なのでスーパーや公園などしょっちゅう会ってしまうママ友がいます。

話したくないので、できるだけ「忙しくてごめん」「あ、電話がかかってきた」などとごまかします。

しょっちゅうラインに子供の成長ぶりをアップして送られる。夏休みの今は「どこに行ったの」と毎年聞かれるので、「プールとか近場だよ」とか適当に。習い事も黙っていましたが、息子とピアノの帰りに会ってしまい、「えー、何で教えてくれないのー。」←言う必要ないだろ。という感じです。自分の子供が学校で何かあると、とにかく被害者意識全開で物事を大きくします。(他のお母さん方の間でも有名になった。)

どうやら私がだいぶ年下なのに、子供の数が多いことや家や車を買ったことなど気になる様子です。何度も中学受験させる話や塾の話など聞かれます。(まだ一年生)夫の職業や私の学歴や実家のこともさりげなく聞かれました。本当にこういう人苦手なんです。今まで三人子育てしてきましたが、引越ししたり性別が違ったりしてうまくかわしてきました。どうしたらほっておいてくれますか。子育てにも自信があるようで、会うと延々と「うちはこれだけ手をかけている。愛情たっぷりなの。」というような話を聞かされます。他のママさんにも公園で説教しています。ちなみにそのママ友のお子さんは意地悪なのでうちの子供達は嫌っています。大人の前ではいい子ですが、影で年下の子を叩いたり、ジャンケンで負けて鬼ごっこの鬼になっただけで泣くので。どこにでもこういう人はいるので、心穏かに過ごせる方法を教えてください。同じような経験をされた方のみでお願いします。ほんとキツイですね。

ランキング

レス

言えば?

🙂
やす
その人も強烈だとは思いますが、私は本人には言えないのに陰でネチネチと愚痴る人の方が、どうかと思います。 ここに書いた事を、そのまま伝えたらどうですか? それ以外に方法ってあるんですかね。 相手に悪気は無いのでは、と思うので、ここはハッキリと伝えましょうよ。 私からしたら、貴女の方が面倒臭いです。

ライン交換しておきながら送ってくるななんて

🐤
魑魅魍魎
面倒なのはトピ主です。 迷惑がっていながらラインをブロックもせず、中途半端に応対してるのが間違いなのです。

モンスターに化ける人の条件の一つに彼女のタイプありました

041
うみ
要するに空気が読めない  他人のプライベートを詮索してくる しつこいくらい で、あしらわれ続けると逆切れする 私はこんなにオープンでフレンドリーなのに何で、ってね 知るかなんだけどね 大人の発達障害っぽい気がします そんな相手に目を付けられた時点で合掌ものです いつモンスターに化けるかわからないけど・・・ 乗り切って下さい

なんで?

😀
おばちゃん
>「どうして教えてくれないの?」 秘技「なんで?」返しです。すべて「なんで?」で答えましょう。「ねえねえ、なんで?知ってどうするの?ヤダ◯さん私の子供のファンなの?やだ~うちの子アイドルじゃないしぃ~」 >中学受験、塾 「なんで?」「わかんなーい」をひたすら繰り返す。「そういう◯さんはどこ大卒なの?人に聞くならまず教えなさいよ~」聞かされたら「へーそうなんだ~すご~い。え、うち?大したことないから教えられな~い」 本当に、こちらの情報を聞いて鬱陶しいたら…人の家のことより、自分の子供のことを気にしたら良いのにね。

距離感が変な人

041
どら焼き
いますよね、距離感が変な人、わからない人。 きっとハッキリ言っても「へ?」ですよ。 1度「何でそんなに他人の事が気になるの?」と目を見て低い声で 聞いてみたら? 「私、他人の事に興味ないから不思議で」と本当に首を傾げて不思議そうな顔をして さしあげましょうよ。 これで気が付かないなら相当な鈍子です。

いちいち答えない

😝
癒しの風がほしい
他の方同様 なんで聞くの?自分の子供の事 自分で調べなきゃー いやープライベートな個人情報そんなに聞いて どうするの??????? 不思議そうな顔して 聞けばいいんです。 もちろん、ラインも拒否してあげましょう。 近所にそんな子 いましたが、大きくなって周りの子達から 「遊ばない宣言」されて孤立してました〔笑〕 親はあちこち頭下げに行ったらしいですが、元に戻りません でしたよ?? 習い事されているのなら、そちら方面でお友達やママ友さん 作ればいい事で、その人だけが友達では無いのでしょ?? スルーしておきましょう。

お茶を濁す作戦

😍
暖簾に腕押し
本当に面倒なママですね。 はっきり言っても変わらないよ、そういう人。 言ったら言ったで逆切れするから。 「どうかしら、ほかの家はそれぞれ違うから聞かれても参考にならないわよ」で スルー。もしくは個人情報をペラペラ話すのは夫に禁止されてるのとでも 答えたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧