友達とは思っていないのですが、子供の年齢性別が一緒、近所なのでスーパーや公園などしょっちゅう会ってしまうママ友がいます。
話したくないので、できるだけ「忙しくてごめん」「あ、電話がかかってきた」などとごまかします。
しょっちゅうラインに子供の成長ぶりをアップして送られる。夏休みの今は「どこに行ったの」と毎年聞かれるので、「プールとか近場だよ」とか適当に。習い事も黙っていましたが、息子とピアノの帰りに会ってしまい、「えー、何で教えてくれないのー。」←言う必要ないだろ。という感じです。自分の子供が学校で何かあると、とにかく被害者意識全開で物事を大きくします。(他のお母さん方の間でも有名になった。)
どうやら私がだいぶ年下なのに、子供の数が多いことや家や車を買ったことなど気になる様子です。何度も中学受験させる話や塾の話など聞かれます。(まだ一年生)夫の職業や私の学歴や実家のこともさりげなく聞かれました。本当にこういう人苦手なんです。今まで三人子育てしてきましたが、引越ししたり性別が違ったりしてうまくかわしてきました。どうしたらほっておいてくれますか。子育てにも自信があるようで、会うと延々と「うちはこれだけ手をかけている。愛情たっぷりなの。」というような話を聞かされます。他のママさんにも公園で説教しています。ちなみにそのママ友のお子さんは意地悪なのでうちの子供達は嫌っています。大人の前ではいい子ですが、影で年下の子を叩いたり、ジャンケンで負けて鬼ごっこの鬼になっただけで泣くので。どこにでもこういう人はいるので、心穏かに過ごせる方法を教えてください。同じような経験をされた方のみでお願いします。ほんとキツイですね。