本文へ

相手に求める資質・条件とは?

レス20
(トピ主 0
😨
資料室の番人
恋愛
40代バツイチ男です。
職業は医療系技術職(一応、院卒)です。

再び…ですが、結婚したいと思えるお相手と出会えました。お相手の方も同じ気持ちの様子です。

ただ、1つだけ心配があります。

私の職種は世間一般のイメージよりも「低所得」です。
一昔前は「金の卵」ともてはやされ、私の少し上の年代の方々は事実驚くような高収入好待遇で臨床に迎えられたものです。
が、そんな話は今や昔…。
最近のある白書では医療系技術職の中ではかなり低いランクに位置しておりました。

お互い結婚しようかというお相手に対して、収入はやはり必ず伝えないといけないので、近々伝えるつもりですが、本音は伝えた後の反応が恐ろしいです。
お相手の方は一般企業で総合職で働く方です。それなりにキャリアも積まれており、おそらくそれに見合うだけのモノはいただいている様子です。確実にお相手よりも収入が低い自信があります。
人柄や容姿で断られるならば諦めもつきましょうが、収入が引っかかってしまうのはいかにも切ないです。

そこで相談ですが、
お相手に求める資質・条件とは、いかにあるのでしょうか?
やはりお金でしょうか?

ランキング

レス

そうですか?

🙂
ぴんぽん
収入って、本人の努力によって、ある程度変えられるものですが、 人柄や容姿の方が努力で変える方が難しいので それを理由に断られる方が切なくないですか? いずれにせよ、相手に求めるものなんて、人それぞれですよ。 ここでは一般論でも、あなたの彼女が同じように考えるかは別。

普通に

🙂
ささ
普通に考えたら、お金持ってる総合職の人は相手にそこまで強くお金を求めるでしょうか? 引退して専業が希望なら求めるかもしれませんが、育休などでキャリアを捨てないって人もいるでしょうし。 食料に困って無い人が、食料を条件にするかって言う様なもので。 普通は持ってない物を求めそうです。

相手次第としか言いようがない

🎂
るいるい
彼女が気にしない方だといいですね。

違います

🐤
まな
もしそれでダメになるようなら、それだのことで相手を判断する彼女だったということです。早めに話をしてダメなら、自分の相手を選ぶ目が間違っていたと反省して、早めに次の人探しましょう。

たぶん大丈夫...

😉
るなまり
たぶん、お金がある女性であればあるほど、お相手の収入とかは気にしないと 思うのです。お相手の女性は何歳くらいの方ですか?40代バツイチのトピ主と のつり合いを考えると、アラフォーくらいでしょうか?極端に若いとかで なければ、結婚に対するファンタジーはそれほど現実からかけ離れたものでも ないでしょう。 総合職であれば、結婚後もお仕事を続けたい方が多いでしょう。 実は、私もトピ主の彼女と同じような条件です。だからといって彼女が私と同じ 考えかどうかは分かりませんが、私は自分より年収が低い男性が嫌だとかは 全く思いません。「俺が働いて食わしてやってる」とかの横暴な態度が無く 穏やかで、フェアで、自分の仕事にプライドを持っている方であれば 何の問題もないと考えます。 トピ主は、その彼女がトピ主の収入目当てで交際していると思っているの ですか?収入が低いと分かったら、掌を返したように幻滅するような 女性だと思ってらっしゃる?お相手の事を、そのような女性だと思っている 事自体が問題じゃないでしょうか? まずは、ゆっくり話し合いを。

がんばって!

🐤
40代再婚婚活中
お付き合いしてどの位なんでしょうか?デートの支払いやお互いの仕事の話などから何となく収入って分かると思うんですけどね。 もし何年もお付き合いしてるのに低所得を理由に断られたら、それだけの関係だって事じゃないですか?それをカバーするほどトピ主さんの人柄や容姿が良かった訳ではない。つまり人柄や容姿で断られるのと同じって事ですよ。 彼女の結婚に対するお金の重要度は、結婚しても仕事を続けたいのか、それとも専業主婦になりたいのか、子供は何人欲しいのかなどによって分かると思います。その辺を聞いてみれば、トピ主さんだって自分の収入や2人の収入でやっていけるかどうかの判断はつきますよね? 私の婚活友達で最近結婚した女性がいます。お付き合いして半年しても男性に結婚する気にまだなれないと言われ、結婚を諦めかけたとき彼女にお見合い話が舞い込みました。彼女は賭けに出ました。「お見合いしてもいい?」……彼は自分の低所得が理由で結婚に踏み切れなかったそうです。でも彼女は、収入を上回る彼の人柄に惹かれていたので結婚しました。お金に余裕がなくても幸せな人生を送ると思います。

低収入・バツアリ・高齢

😨
るるる
婚活の場ならば厳しいと思います。 人柄や容姿以前に、検索されません。 ただし通常の恋愛ならば、そこまで深刻でしょうか。 お相手もなんとなく理解していそうな気もします。 低収入を補う家事力や包容力はありますか? 働く女性の愚痴やストレスを受け止められるなら、共働きに応じてくれると思います。

まあ

もん
お金がなければ人柄で補うとか。

本人に聞かないと

🙂
ラヴェンナ
相手に何を求めるかは人それぞれですから彼女に聞かないとわかりませんよ。高収入でなきゃ嫌という人もいれば収入なんて気にしないという人もいるし。いきなり収入を告げるのが不安なら、その前にまずは彼女の価値観を聞いてみては?「もし僕が失業して無収入になったらどうする?」とか。あと子供が欲しいか、欲しいなら子育て中の働き方はどうしたいか、も聞いておいた方がいいでしょう。子供が生まれたら専業主婦希望という方だと、やっぱり夫の収入は重要でしょう。夫婦の収入をどう管理し、支出をどう分担するかなども結婚前に話し合っておいた方がいいです。お金の話は大切ですよ。お金のことを話しているうちに彼女が夫の収入についてどのような考えを持っているのかわかってくるでしょう。

医療系技術職って?

041
真弓
すみません、それって何ですか? 正直なところ、医療系で医師以外の職種ならそこまで期待してないと思うんですよね。 ただ、そんなことで逃げるような女性なら、やめといてよかったってもんです。 早めに話したほうがいいですね。 個人的には、やはり自分より低収入の男性は嫌です。 あるいは、私はステイタスを求めるほうなので(というのも、私自身それなりのステイタスのある仕事です)、 例えば、医師だけど今は大学院に行ってるので収入が少ない、とかなら別にいいです。

無制限ではない

🙂
主婦
相手に求める条件としてお金は絶対必須です。 ただし金額は人によりけりで、無制限にとにかく高収入なら良いというわけではないです。 自分より低いのはイヤという女性もいれば、自分が稼いでるから相手に高収入は求めないという女性もいます。 後者ですと金額よりも真面目に定年までしっかり働いてくれる姿勢のほうが重要という女性もいますし、家事をやってくれることが重要という女性もいます。 つまり怠け者はダメだけど(会社でも家でも)真面目に働いての低収入なら納得できるということです。 年収400万円以上は必須という女性もいれば、800万円は無いと無理という女性もいます。 彼女に聞くしかないです。

相手が本物の愛情かわかる良い機会

🙂
本物にせもの
相手がトピ主さんの高収入イメージだけに魅かれてたのなら、現実を知って離れていくかもしれません。 でもそれを怖がるのではなく、本性がわかって良いと思いますよ。専業主婦希望なのにそれじゃできないとか言われたら、こんな女性だったのだとショックはありますがキリがつきます。 本物の愛情なら向こうもしっかり収入があるのですから、それをきいて態度が変わる事はないですよ。

お金目当てかがわかる

🙂
すずこ
いやいや、収入を知って別れましょうなんて女ろくなもんじゃないです。 そんな女は無理して一緒になっても不幸な結婚生活になるだけです。 嫌味を一生言われ続ける生活、耐えられます? 結婚を意識するぐらい気持ちがあるなら、普通は相手が低収入でもそれで別れるなんてことになりません。 逆にしっかり二人で手を取り合って工夫して貯金していこうってなります。 それと、いつも思うのですが、低収入といっても、平均よりはいいのに、低い低い言ってる人が多いこと。 上ばっかり見て低い低いって。 あなたよりも苦しい中で夫婦力を合わせてやっている人の方が多いでしょう。 給料を告げて振られてばかりというなら、お金目当てのような女性をあなた自身が選んでいるということです。 彼女を試すようですが、給料を言ってみて、離れるのでしたら、あなた自身ではなくあなたの肩書きに恋をしていたということでしょう。

総合力でしょうね。

🐱
在米アラフィフ
結局は結婚となると2人の生活スタイルに よるのでは無いでしょうか? 例えば、子供が2人欲しいならば子供を国立大学迄行かせると 仮定したら子供を産む女性が望む男性年収は高いに越した事は ありません。知人の夫婦は奥様が商社勤務で管理職ご主人が金融機関 でリストラで流通関係に転職、今はご主人の給与は奥さんの 半分だそうです。労働時間も奥さんは半分です。 彼らは大学時代の同級生なので昔から仲がが良い夫婦で子供達も良い子です。 以上の例からわかるとうり、精神的な支えも女性は大事なのです。 私も結婚してから物質的な事よりも精神的な支えがあるとないとでは日々の 安心感が全然違います。

相手次第だけど、大丈夫じゃないかな

🐤
ぴよよ
トピ主さんとつりあう年齢で、企業の総合職で、それなりに良い収入の女性であれば、男性に第一に求めるものは収入ではないと思います。 それよりも、思いやり、自分と話が合う知性、自分の仕事を尊重してくれる態度、家事分担をしてくれる意思があるかなどでは。 とはいえ、収入がまったく関係ないとは言いません。 たとえば、フリーターの専業主夫志望なんてのは、総合職の女性も躊躇すると思います。 若いうちならともかく、40代で貯金もほとんどない状態であれば、子どもを持つのも難しいし、下手をすると相手の老後まで全部背負い込むことになりかねないからです。 それは、多少給料がいいくらいの会社員の女性には荷が重いでしょう。 でも、高収入ではなくても手に職があり、真面目に働いていて、今後も働くみこみがあり、年金を支払い、少しずつでも貯金をしている男性であれば、多分大丈夫じゃないかと思いますよ。 というか、私だったら問題ないです。

ステイタス

🙂
はね
その彼女に稼ぎや貯金があるなら あなたの収入にはそれほど拘らないんじゃないかなあ。 医療系技術職が何なのかはっきりわかりませんが、 医師、歯科医師、薬剤師の方なら例え収入が低くても 旦那様の職業として聞こえがいいし。 子供が望める年齢なら、 子供の父親は大学院卒の優秀な人が欲しいのかも知れないし。 何よりキャリアを積んだはいいけど結婚できないおばさん扱いされるより 年収はどうあれ 相思相愛になった男性と結婚して祝福されるほうが 女として幸せなんじゃないかなあ。 そこに医療系技術職のステイタスが加われば言う事なしだよ。 主さんいい人そうだし。 お幸せに。

世間の意見を聞いたってしょうがないでしょう。

041
幸ひ住むと人のいふ
あなたの懸念は蓋然性からくる推理であり、その蓋然性もいわば個人的な思い込みです。 一般に自分の仕事は実際よりも高収入と思われている(と思っている)。 彼女は当然、その高所得の前提で自分を見ている(と思っている)。 彼女はきっと高収入期待で金目当てではないか?(と思っている)。 ゆえに、現実の数字を見たら嫌われるのでは?(と思っている)。 彼女は単にあなたを好きでつきあっているのかもしれませんよ。 無職やニートでも構わないほどベタ惚れとはいかなくても、ちゃんと自活できているなら一生を添い遂げる伴侶として合格点といえるほどには好きで、幸福な家庭を共に作りたいと考えているかもしれません。 相手の経済力に対する要求や執着はひとそれぞれ。 また、好きな度合いによっても変わってきます。 さらに当人の経済力にもよる。自分で稼ぐ気概や自信の有無にもよるのです。 どうせ最後は正直な数字を告げるんだし、さっさと話してお互いの気持ちを確かめたらいいでしょう。

それは

041
くま
出会った場所によるよ。 あと、容姿で断られるのと収入で断られるのも同じ。

う~ん

🙂
マンゴー
トピ主さんの考えだと、低所得の男性は皆結婚できないということになります、 確かに生活するにはお金に困らないのが理想ですが、彼女さんは専業主婦を希望しているのですか? 私が結婚相手に求めるものは、精神的な安らぎのほうが大きいです。やはり気分の変化の少ない穏やかな人がいいです。 専業主婦では生活できない、となれば女性は働きます。その時は気持ちよく家事を分担してお互いに労れる関係が理想です。

本人に聞くしかない。

🐤
sono
結婚相手に求めるものは当たり前ですが人それぞれ違います。 こんなところで聞いている時間があるなら彼女との関係を深め ズバリ聞いた方が話は早い。 誠実に自分の気持ちを言えば、誠実に答えてくれると思います お相手がそれほど若くもなく、結婚を望んでいる、総合職の女性で、結婚後も働くつもりなら、男性の収入はそこまで当てにしないような気もしますが。 その代わり、子どもが出来た時にあなたが必ず奥様と同じだけ子育てに参加し、家事も半分やると約束するとか 万が一、奥様が働けなくなったら給料は少ないが自分が養う!ということ そこらへん、ハッキリさせた方がより誠実かと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧