本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 実家住まいの社会人が家に入れる金額は?ー

実家住まいの社会人が家に入れる金額は?ー

レス37
(トピ主 2
🐱
茗荷婆
ひと
五十代のフルタイム会社員兼主婦の茗荷婆です。都内に住んでいます。今春子供が社会人になり、勤務先が家から近いのでそのまま実家住まいをしています。そこで、家に50,000円を入れています。 周りの二十代の社会人がどうしているのか聞いてみました。地方出身の一人暮らしの人が多かったのですが、実家住まいの人たちが家にお金を入れておらずびっくりしました。 私達夫婦はまだ現役で働いていますので、子供から受け取ったお金はそのまま子供に将来あげるつもりで貯金しています。 世の中の実家住まいの独身の方は家にどれくらいの金額を入れているのか、あるいは入れていない方は多数派なのか知りたいと思いました。 ご本人の立場、親御さんの立場、どちらからでも伺えればと思います。

ランキング

レス

妥当な金額だと思います

🙂
ぴんぽん
食事は主に母親が作るとしたら、5万円は妥当な金額じゃないでしょうか。 洗濯は自分の部屋の掃除はもちろん本人です。 私も全額貯めて結婚の時や自宅購入の時にまとめて渡す派です。

昔の話ですが

🐤
実家にいるときは6万いれてました 手取りで15万くらいだったかな 1度実家を離れて、また実家に戻ったのですがもうお金づかいがあらくなってて、2度目の同居の時は手取り20万ぐらいでしたが3万にまけてもらいました。この頃は夕飯も外でしたし。 親は別に貯めておいて家を出るときに渡す とか、そういう綺麗なことはしてくれてません。

28年前ですが

🐴
戯け者
毎月5万入れてましたよ。 食費+家賃+光熱費って考えると格安だと思ってました。 食費と言っても月の半分以上は自腹で外食(夕食)、お酒などの嗜好品も自腹でした。 ただ友人の結婚式等イレギュラーな出費があった時は3万とかって月もありましたけどね。 一人暮らしを始める時にそのお金を渡してくれようとしましたが断りました。 後から思えば受け取っとけばよかったなぁ。

本人側のサンプル

🙂
雹が降って来た
地方の実家住まい、性別女。 両親が「その分、貯金をしなさい」と言ってくれている為、 実家にお金は入れていません。 ただその代わり、炊事洗濯掃除をしていて、 つまり両親含め3人分の食費と、 ある程度の生活用品費(洗剤等)は払っています。 低く抑えて3万円程度です。 色々な実家暮らしの方がいるのでしょうね。 収入にもよると思いますが、どんな回答があるのか、楽しみです。

30年前の私は

🙂
ICHICO
実家に2万円入れていました。 当時の手取り給料は12万位でしたっけね。 私の親も、そのお金を貯金していてくれました。 結婚する時にそのお金を渡してくれました。 そしてわが娘ですが、手取り16万から4万円入れてくれていました。 ボーナスがちゃんと至急去れるようになってからは、ボーナス時だけ10万に増額。 これは自主的に決めてくれた金額です。 もちろん我が家でも貯金していましたね。 実家がしてくれたように、私も娘の結婚時に通帳と印鑑を渡しました。 社会人になってから結婚するまでの5年で約300万の塊になっていました。 娘曰く「毎月4万は使わないお金として除けておくクセがついた」とドヤ顔していますよ(笑

娘の時は

🐤
老いぼれ
20年前です。3万入れさせてました。すべて預金しました。嫁ぐとき持たせましたよお・・+数百万と。。。今なら5万かな。。。預金して上げたらどうですか

30年前の話です

🐤
もと会社員(女性)
30年前に新卒で就職。都内の会社に自宅(電車で30~40分の埼玉県内)から通勤していました。 実家には、税込み13万円(手取り11万円)のお給料から毎月3万円入れてました。ボーナス時には、家電の買い替えなどで、10万円入れてました。 お給料は、積立自動定期預金(毎月3万円、ボーナス時10万円)の他に、余った分を更に定期預金にするなどしていたので、2年目には自家用車(中古)を現金で購入できました。 30年前と言えばバブル時代ではありましたが、私は全然遊びに行ったりしていなかったので、貯金額は同期より多かったです。また、家にお金を入れてた人(女性)は、私の身の回りでは半々くらいだったように記憶しています。

5万円 妥当

041
あかい
53歳の私(今はパート)が社会人で実家に居候していたときは5万円入れていました。子ども(今は院生)にも同じ額でいいと思っています。食費も払っていない家庭もあるとは…ビックリです。

還暦近い

041
花杖
おばさんです。  若かりし頃。恥ずかしながら、 家に食費を入れておりませんでした。 当時銀行に勤めておりまして。  給料入金口座の金利が良く。 (給料以外は入金できなかった。) 入れなくてよいから、その分預金しておけと 母に言われたこともありましたんで。    姉も。最初は入れていませんでしたが。 あまりに散在し貯金しなかったので。 怒った母が。徴収していました。 (その分をどうしたかはわかりません) 今子供が社会人ですが。安月給なので。 (といっても手取りいくらか知りませんが) 概算すると、月収の一割ぐらいかと思います。 子供の名前で預金しようかとも思いましたが。 主人にやめとけと言われ。家計費にプラスして います。  ご参考までに。

追加です

🐱
茗荷婆 トピ主
50,000円の根拠は、我が家周辺のワンルーム物件家賃の平均値です。駅近新築ですと7~8万円ですが、駅から離れた築年数の古くて狭い物件は35,000円くらいです。

3万円と5万円。

🙂
りんご
>子供から受け取ったお金はそのまま子供に将来あげるつもりで貯金しています。 うちの親もそのつもりだったのですが聞かされていませんでした。 兄5万円。私3万円でした。年子です。 ふたりとも結婚するときにまるまるもらいました。 私のほうがかなり早く結婚したことも関係ありますが、 総額でかなり差がありました。 5万円渡しておけばよかったなと思っています。

最近そういう子が多いようです

🙂
みっちー
30代です。社会人になって5年間は実家にいました。 社会人になってしばらくは研修のため2ヶ月ほど 社宅住まいでしたが、研修終了後からは実家住まいになり、 毎月3万円実家に入れていました。 結婚で家から出ることになり、やはり主様の御宅同様 社会人になってから家に入れていた分を全額貯金してくれていた 通帳を渡してもらいました。最初は断ったのですが、 根負けしました。今も使わずにとってあり、子供が独り立ちするときに 渡そうかと考えています。 実家にいた私の姉も同額を入れていたり、私の従兄弟は大学院卒ということも あったようですが、5万を家に入れていたと聞いています。が、会社で聞くと 最近の子はなんやかんやで入れたり入れなかったりという子が多いようですね。 もちろん強制ではないでしょうが、実家にいるときにお金を貯めたり 家賃面倒賃代わりにお金を入れずに独り立ちした時に大丈夫だろうかと 不安になったりはしないのかなぁと思うことは多々あります。

「将来あげる」って言わない方が良い

natumi
同居する子どもに収入があれば、一定額を家に出すのはごく当然だと思います。 ただ一旦親に渡した金額は親は実際は使っていなくても、「あなたが入れてくれて助かってるのよ」と言って預金してることは内緒にした方が良いと思います。 友人と知人から聞いたのですが、子どもが毎月入れていたお金を全部預金し、結婚する時にそれに親からのお祝いもプラスしてお祝いとして渡したそうです。 でも娘は何か不満顔で「これって殆ど私が毎月入れてたお金よね」と言ったそうです。友人も娘が入れてくれるお金を使いたいこともあったけど使わないで預金し、そのことを娘にも言ってたそうです。 娘にしたら「私が親に預けていたお金」という感覚で、こんなことならちゃんと家計費に入れて使い、結婚祝いは別に預金しておいて渡せば良かった、同じ事だけど感謝もされず本当にバカバカしい、という話を、同じ頃に友人知人2人から聞きました。 うちはそんな話は聞いたこともなかったけど、子ども達が入れたお金は預金しても家計費に使ってるということにして、結婚時には家からのお祝いとして渡しました。

貯金に回している

🙂
すずこ
家庭によって方針が違いますね。 うちも社会人ですが、1円も入れさせてないです。 親に渡す金があったら貯金しなさい!が我が家の方針です。 今実家で家賃がいらない、食費もいらないという環境の中で、それを親に渡したと思って自分で貯金をしなさいと言っています。 理由は、親にいくらお金を渡しても、親が死ねばいずれは子どもに財産の全てを譲ります。 相続税に持っていかれるぐらいなら、親は自分の老後資金だけ持っていればいいのであって、それ以上の財産を残すのは無駄ということです。 また、子どもは将来大変な時代を生きていかなければなりません。 少しでも自分の貯金、財産を作って備えてほしいのです。 自分で貯めれば貯め方もわかってくるでしょう。 自分で貯めたお金は惜しくて使いたくなくなります。 実家にいるという利点を生かして、将来に備えています。

うちは0円。

🙂
ありゃ
家にお金を入れさせる代わりに自宅通勤でも、一人住まいしたと仮定して、家賃、管理費、光熱費の固定費の金銭感覚をつけさせる為毎月最低10万は天引き社内預金、残りの中から保険、化粧品、美容院、昼食代、飲み会の費用などを割り振りしてるようです。 家族で外食や交遊費も子供が私達の分もほとんど全額出してくれます。 遠くにいる私の姉や母(すでに他界しましたが)にも良くてくれます。 働き始めて2年でで社内預金しつつ、母に100万のお小遣いを贈ったり、 私の姉に、遊びに来てねと夏のボーナス全額送ったりと自分で使うより人の為にばかりなので、少しは自分へのご褒美に使えばよいのにと思います、そんな子供をみるにつけ成長しているんだなと嬉しく思います。 年収530万。総貯金額1300万超え位との事。多くはないが少なくもないと思います。 目指せ、社内預金1500万なんだそう。 住まいは首都圏政令指定都市、勤務場所は都心中央部。 子供のお金に関してはノータッチでいますが、貯金残高は時折教えてくれます。 私は兼業主婦、主人も定年後フルタイム勤務です。

我が家は

041
NO5
長女が銀行に勤めています。毎月3万円です。 下に大学院生の男の子がいます。 二人とも、私立高校に私大、塾や留学などで本当にお金がかかりました。 主人は現役、私はパート程度はしていましたが、現在は親の介護等で無職です。 娘にもらったお金は自分達のものとして貯金しています。 娘に渡すつもりはありません。 結婚資金などは自分達で分相応な形でしてくれればいいと思っています。

30年前ですが

041
今回は匿名
手取り13万くらいで家には3万入れてました。 結婚する時に全額持たせてくれました。 現在息子は25才ですが、毎月5万ボーナス時10万入れてくれます。 家を出る時に私の親と同じに持たせようと思います。 正直大学まで3人の子を出すと、親としてはよほどの高収入でない限り これくらいしかできないもので。

妥当ではないかと

🙂
東京人
20代前半ならいい思います。 実は義兄がリストラにあった後、恥ずかしながら 実家住まいをしてますが、40代で5万円しか入れてません。 当然、義母は愚痴ばっかりをこぼしてます。

入れていない

🙂
青空
我が家の教育方針は社会人になったら親からの資金援助はないと思え。 その代わり、実家暮らしのときに家にお金を入れる必要はない。 とのことでした。 ですから、20代の頃は家に1円もお金を入れていません。 家によっては、結婚式に費用を親が全部出すとか住宅購入の援助をするといったところもあると思いますが そういうことは一切しないと二十歳の時から言われています。 それから20年近くたち、一人暮らしの時期もありましたが諸事情により今は実家に戻っています。 現在では光熱費が私の口座から支払われており、それが月平均25,000円です。 あとはたまにご飯に連れていったり、御遣い頼まれても代金はもらわないなんかを含めても良ければ3万円くらい家計を負担しているくらいです。

同い年の子どもがいます

🙂
杏仁豆腐
同じく、この春大学を卒業して社会人となった子どもがいます。うちは1ヶ月3万入れさせています。飲食業に就職したので、夕食がまかないで家ではほとんど食べません。ですのでこの金額で妥当かなと思っています。 ただ26歳ぐらいには家を出るように、出ない場合には6万、30歳過ぎたら10万にするよ、と脅してあります。甘えてずっと家にいられるのも困りますので(笑)。

ほぼ全額いれていました。おこずかいは8000円でした。

🙂
昔の私は全額入れ
社会人になりたてから約10年以上は、 給与のほぼ全額を家に入れていました。 で、8000円だけ受け取って、 CDや本など買っていました。 化粧品など買う余裕はなく、化粧していませんでした。 親は、全額使い込みましたよ。 生活費に消えて当然と怒鳴られましたわ。 私の理想は、3万です。

全部です

🙂
キャサリン
お給料は全額家計を管理している人に渡すべき。 なぜ父親だけが小遣い制なんですか? 5万円<残額ですよね。 実家で暮らす以上は平等にすべきと思います。 嫌なら自立すればいいことです。 5万円入れてくれても自慢にはならないと思います。

言い含めています

041
おばさん
うちはまだ高校生と大学生ですが、 学校を卒業しても家に住むのなら 生活費を入れなさいと いい含めてあります 高卒は、月4万スタート、大卒は月5万スタートです それだけでいいの?と子供たちは言いました 上の子が大学進学先を決めるときに 一人暮らしをするのにどれくらいの お金がかかるのか、おおざっぱに計算させたことがあるため 上記の発言になったようです でも、4-5万はあくまでもスタート 就職して1年目思わぬ出費もありますし、一人暮らしをするための貯金も必要だから、低めにしてある 1年ごとに上げていくといってあります

娘側から

🐤
まる
関東圏です。 大卒で勤続10年目で最近結婚するまで実家暮らしでした。 中小企業・通勤は1時間弱かかっていました。 初任給手取15万~最終的に20万弱になりましたが、 毎月3万入れていました。 5歳下の妹も同じです。 皆さんのレス見ていると少ないですね、私。 ただ、外食などは私たち姉妹で出していました。 家電の買い替えを全額負担したり、誕生日や父の日母の日も欠かさず贈り物をしていました。 同級生の友人は給料が少ないからという理由で一銭も入れてませんでした。 「10万くらい入れた方がいいか」と相談してきた新卒の後輩もいました。 人それぞれ、ですね。 ちなみに、結婚するときに毎月入れていたお金は戻ってきませんでしたよ(笑)

けじめとして四万円。

🙂
匿名
首都圏なのでワンルーム賃料最低でも六万円と見積もってその半分を家賃として食事は作ってないのであとの一万は雑費光熱費に掃除洗濯代として出させてます。 今のところ結婚する時などに渡そうかと考えてます。 本来は自分で貯蓄させたいところなのですが社会人としての自覚も持って貰いたいので家に入れさせるという名目で徴収してます(苦笑)

主さんと同世代です

041
KK
私の若い頃のことで恐縮ですが。 短大卒公務員の私の給与は、当時7万円ほどでした。 母からの提案は、「月給の1/3」または「定額3万円」のどちらかを家に入れること。 職場の先輩に相談したところ、当時は昇給が期待できたので、定額コースを勧められました。 そのほか、手当はすべて半額を家に入れるという条件もありました。 まあ、最初からそう思って計画を立てれば、それなりに生活するものです。 父も公務員でしたので、支給日はすべて把握されていました。 母はとても吝嗇家で、貯金上手でしたね。 職場の後輩は、まったく家にお金を入れていないそうで、私の母のことをあきれていましたが…。後輩は50代の今も独身なので、一家を養えるだけの給与があっても、全部お小遣いだそうです。 私は20代前半で結婚して家を出ましたので、家に入れていた金額を、結婚と同時に母から受け取りました。 まさか、返してもらえるとは思っていなかったので嬉しかったです。

お小遣い制でした。

041
アイスカフェオレ
結婚するまで実家に居ました。 結婚するまで自分の通帳を見たことがありませんでした。すべて母が管理してました。 なので、私は自分の貯金残高を知りませんでした。 働いている時はお小遣い制というか、母が私の口座から毎月1万円をおろして渡してくれました。 母からは「生活費として5万円もらっているから」と聞いていましたが、自分で渡しているわけではないので実感はなかったです。 結婚後に通帳を見たら、本当に毎月きっちり5万円引き出してましたね。 (結婚後にお祝いとかで戻ってきてもいないので、母は純粋に生活費として徴収・使用したのだと思います。) 5万円が妥当な金額なんじゃないですかね? それで家賃と光熱費が住むなら、一人暮らしより断然安いですし。 いくら手取りが安くても、実家暮らしなら貯金できるでしょうしね。

入れてなかった

🙂
昔の娘
家に入れても結婚時にそのまま渡すことになるのだから、自分で貯めて管理しなさいと言われました。初任給を除いて、月に10万以上貯めていました。 父が株の手ほどきをしてくれ、見よう見まねで貯金に一部を運用するようになりました。損切りをしたりもしましたが、トータルではだいぶ利益が出ています。 両親は、社会人になったのだからと、家計管理や資金運用を全部見せてくれました。今、それを参考に、自分のやり方で家計と資金運用をしています。 ちなみに家事については、二十歳になったのだから、おせちを全部自分で作ってみなさいと…。まあ、それまでに、レシピと多少の口出しで全部作れる程度には鍛えられていたということです。 一応、社会人という対等な大人になったのですから(まだまだ半人前でも)、親が決めた額を入れさせるとか、それをこっそり貯めるのはどうかと。どうお金と向き合ってきたか、どう向き合うとよいのか、率直に話し合うべきだと思います。

3万円で良いかと

🐤
食費として一日1000円、食事は主様が居なくても作らないといけない物です。 一か月3万円プラスがあれば食費としては結構な余裕金額になると思いますが。 私は3万円出させましたが、そのお金は貯金して結婚時に全額返しました。 結婚援助金とは別にです。 親に余裕が無ければ使うでしょうし、余裕があれば貯金しておいて貰えると思います。 日中家に居ないのですから、水道光熱費も最低限だと思います。 気は心だと思います。 5万円入れているなら十分な金額です。 入れていない人もいる様ですが、けじめがつかないですね。

追加レスです。

🐤
主様は給料貰ったら財形貯蓄でも、天引き貯金でも何でも良いですからしっかり貯めましょう。 親に全額渡す人もいる様ですが、自分のお金は自分の物です。 主様も一生家にいる訳ではありません。 結婚して何時かは実家を離れないといけませんから、お父様の立場とは又別です。 お金の管理はしっかり自分でしたほうが良いですよ。 とにもかくにも家にいる時が貯金は貯まります。 将来の為にしっかり貯金しましょう。 自分の為です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧