本文へ

北海道旅行について

レス26
(トピ主 1
🐱
shime
話題
秋ごろに海外の友人が日本に来て、5日間程をかけて北海道を回る予定ですが、
予定している行程で無理はないでしょうか。(友人が計画しているプランです。)
私は他府県に住んでおり今回は同行ができないため、現地の交通事情などを
地元の皆さんや旅行好きの方に、ご意見を聞ければと思います。

運転は1名のみですが、移動には時間をとりながら移動予定との事です。
宿泊先も色々調べていますが、各地のホテルやペンションなどお薦めがありましたら
教えて頂けると旅行の楽しみが増えると思いますので、オススメがありましたらお願いします。
宿泊は1泊6~8千円(1名)を予定です。

1日目
札幌出発。
層雲峡・姿見の池・夫婦池・旭岳の火口と金庫岩・大雪山愛の鐘・沼の平・三国峠・アーチ橋
トマム方面へ移動し宿泊

2日目
早朝に出発し、雲海テラス・熱気球を楽しんだ後、水の教会。
釧路へ移動
細岡展望台・阿寒国際ツルセンター
阿寒湖周辺に宿泊

3日目
阿寒国立公園・摩周湖(第1・3展望台)・硫黄山・屈斜路湖砂湯・美幌峠
川湯温泉か屈斜路湖湖畔に宿泊

4日目
知床峠・乙女の涙・双美の滝・知床五湖・プユニ岬
知床で宿泊

5日目
サロマ湖・札幌へ移動し宿泊

地図を見る限り、サロマ湖から札幌に移動する際に旭岳近辺を回った方がよいのかも?とも思いますが、、
全行程かなりの移動になると思うので、もう少し絞った方が良い所があればご意見お願いします!

ランキング

レス

無謀、無知、無責任が並んでます

🐱
現実派
トピ主さんと友人は、一度でよいから、予定コースを走って体験してください 「必ず、実行して下さい。トピ主さん達は責任があります」 計画してるコースを走ると、想定外のことがおきます。そのとき、どうする? トピにあるのは、ド素人が思い付きで並べただけの予定コース 北海道を知らない人の典型的な無謀です 1日目 札幌から旭岳の火口、大雪山愛の鐘、トマム 一日で走破できないほどの距離です 簡単に調べただけでも398mkm 6時間 途中で観光したら8時間以上です 走る道は高速道と山道です 札幌からまっすぐトマムに向かっても286km 4時間 2日目 トマムから釧路、阿寒湖・・ 206km 4時間の田舎道・山道の走行 3日目 阿寒湖、美幌峠、屈斜路湖・・ 80km 1時間半 4日目 屈斜路湖から知床五湖、知床・・ 180km 5時間 5日目 知床から札幌 370km 5時間半 私が調べただけで、走行距離は1234kmです 必ず試走してください。アナタ達はホストです そして、今回の台風のように天候が悪い日もある 札幌をやめると楽になります 地図はGoogle Mapsを使うこと

旭川空港

もも
スケジュールを見る限り、札幌に宿泊する必要ないと思います。 札幌ー旭川は高速道路ですよね。時間の無駄だし疲れるだけです。 私でしたら旭川発着のスケジュールにします。

ひとつだけ

041
hayami
ごめんなさい、細かすぎて一つ一つチェックするのが大変なので この工程が無謀じゃないかは他の方にお任せしますが (大雑把に見る限り、大丈夫な気はしますが) 今年の秋に旅行予定という事なら今から宿を取るのはかなり大変だと思うのですが… 札幌市内のビジネスホテルなら問題ないと思いますが トマムや阿寒湖、屈斜路湖や知床などは観光地ですし温泉地でもあるので メジャーな宿泊場所はもうかなり埋まってると思います。 小さなペンションなどは大丈夫かもしれませんが海外の方なので探すの大変そうですね。 メジャーなホテルは平日でもおそらく6千円で泊まれるところはあまりなく、 あっても本当に小さなホテルくらいだと思いますよ。 ただ泊まるだけ、ということならどこでもいいのでしょうけど 泊まる楽しみも考えてるなら早く宿泊場所を抑えることをお勧めします。 移動距離と時間の目安として「北の道ナビ」というサイトを参考にすると良いですよ。

1日目から不可能です

😀
北海道リピーター
無理があるというレベルではありません。 どこをどう突っ込んでいいのかと迷いますが、とにかく1日目は1日が72時間くらいないと困難です。 「姿見の池・夫婦池」というのは、旭岳ロープウェイを利用しての散策になりますが、同じ大雪山周辺でも層雲峡とは反対側です。 「旭岳の火口と金庫岩」に至っては本格登山の領域で、これだけで1日かかりますし、ある程度しっかりした登山装備も必要です。 札幌出発とありますが、何時に出発できるのでしょう?早朝出発でいいのですか? まさか新千歳空港を意味しているのではありませんよね? 1日6~8000円は2食付きですか? かなり選択肢は限られると思います。 また、単に秋ごろといっても、北海道の9月と11月では全く気温が違い、注意事項も変わります。 と書いていてもきりがないのでやめますが、初めから計画の練り直しをお勧めしたいです。 ご友人が日本語が理解可能なら、定番サイトの「北の道ナビ」に実際の地名を入れて所要時間と距離を検索されることを強くお勧めします。 外国人でもグーグルマップは使えますよね。 とにかく「具体的に」移動時間を計算してもらって下さい。

レスします

🐱
北の道
>友人が計画しているプランです 友人は北海道の道・距離を知らないから、こんな同乗者・苦悩のプランを考えた。 多くのレスが、無理・不可能・・と教えてくれるはずです。 トピ文を見ると走行距離は1000kmを大きく超えます。 東京の日本橋から九州の熊本県までの距離と考えて下さい。 若造のように北海道の中を走り続けることが主目的ですか?。 予定してる道路は、田舎道、山道、高速道路です。 どんななに馬鹿げたプランか、気付くためトピ主さんは、レンタカーでコースの下見をしてください。 だって、日本人で引率者でしょう? 責任をとってくださいね。 私なら札幌をやめて、釧路か旭川の空港を利用します。 車の移動距離を軽減できる。 トマムに宿泊するなら3泊位したら良い。ユックリと観光できる。 私が参加予定の一人なら、途中で合流して、途中で別れます。 天候が悪い時は、雨の山道を走り続けて、雨の宿泊場所に到着(明日も雨かな)。 札幌、旭川、釧路、このどこかをベースキャンプにして、そこから北海道観光しましょう。 「北の道」ホームページを参照すること。

レスします

🙂
ami
無茶すぎ。 旭岳と層雲峡は同じ大雪山系ですが、車で移動となると約2時間です。 旭岳:姿見の池、夫婦池、愛の鐘は1.7キロ、約1時間の散策コースで見れます。火口は姿見の池から片道約2時間、ちゃんとした登山装備必要です。沼の平は山を縦走もしくは層雲峡手前の愛山渓から1時間半の登山。 旭岳のふもとから層雲峡までは高速利用でも1時間半から2時間。 層雲峡からトマムまで、ちゃんと調べてないけど130キロくらいかな。 2日目、まあいいかな。 3日目、温泉が必須でないなら斜里まで行くのもあり。 4日目、まあいいかな。 5日目、けっこう距離あり。サロマ湖からだと丸瀬布IC近いですが、温根湯温泉まで出て国道39号石北峠経由で行くと層雲峡を通ります。 勝手にプランを修正するなら 1案・・・1日目層雲峡、三国峠とアーチ橋(タウシュベツかな)を外して旭岳→富良野経由→トマム泊 2案・・・トマムを捨てて旭岳→層雲峡泊→2日目三国峠→アーチ橋→本別町→細岡展望台→釧路泊→3日目つるセンター→阿寒湖(不要なら飛ばして)→摩周湖・川湯近辺泊 修正してもけっこうきついかも。

かなり厳しい

💡
北海シマエビ
バイクで北海道に20回以上、車でも3回程行っている者です。 その行程、4日目の知床観光以外はかなり厳しいと思います。 移動だけで一日終わってしまうような気がします。 一般的に北海道だけの地図と、北海道以外の地図は縮尺が違いますので 北海道だけの地図を見てプランを立てると距離感覚が狂いますよ。 距離をきちんと測ってみてください。 あちこち観光しながら移動できる距離はせいぜい一日200キロ程度までです。 shimeさんのお友達が北海道で何を一番目的にしているかが分からないので 具体的なアドバイスはできませんが 5日間しかないなら4日目の知床以降の行程は削って 3日目までのプランを5日かけてまわるくらいで丁度いいかと。 秋にいらっしゃるということですが 10月中旬になると峠によっては積雪・凍結があります。 それと先日連続で上陸した台風で被害を受けて 通れないままになっている道もあるかもしれません。 それらもふまえて余裕を持ったプランに練り直した方がよろしいかと…。 楽しい旅になりますように。

釧路の宿は

🐶
あらりん
ホテルパコがよかったです。 私は朝食付きで泊まりましたが、市場もあるので、素泊まりでもいいとおもいます。 温泉や垢すりが深夜までやっていて、泊まっていない日も日帰り入浴で利用しました。 口コミでリピーターが多いのがわかります。 私は今度は函館のパコに泊まりたいと思っています。

運転手が一人・・

🐧
北の国から
北の還暦おじさんで、札幌在住です。 基本部分ですが、5日間運転手一人で、この行程は、厳しいものがあります。 特に、5日目は、知床・・佐呂間・・・札幌 北海道をよく知る私は、ゾットします。 北海道は、交通量・信号が少なく走りやすいですが、 これが落とし穴になります。 5日目でこの行程は、必ず疲れと眠気が来ます。 高速道路が伸びていますが、これも眠気に繋がります。 事故に繋がらないように、余裕のある行程にしてください。

一人で運転するのは大変

041
通りすがり
北海道の人は運転が荒めです。ただでさえ慣れていない日本の道路で、たった一人の長距離運転を舐めないほうがいいです。 私なら釧路イン新千歳アウトにします。どこも慌ただしく見るだけで、ゆっくり出来ないからです。 単に観光地に行った!写メした!だけの旅行でよければ、いいんじゃないでしょうか?

ご懸念のとおり

041
地元民1
詰め込みすぎじゃないでしょうか。特に前半。 わかりやすいところを例に引きますが、 札幌~層雲峡とか、トマム~釧路は、200kmほどになります。 高速道路が100km/hなのは札幌~深川間で、あとは80km/hとか70km/hです。 しかも全経路高速ではなく、一般道併用になりますから、どちらも3時間前後かかるでしょう。 天候と道路状況に恵まれれば不可能ではないかもしれませんが、タイムレース必至です。 ネットや地図アプリなどを駆使して、もう少し余裕をもたせることを強くお勧めします。

効率が悪い移動だと思います

041
大楽毛
一日目と最終日が無理だと思います。 それぞれ、二日必要です。つまり7日必要。 個人的には、札幌→(高速利用)旭岳とくるなら、そのまま知床方面に行き、屈斜路湖→阿寒湖→釧路→(高速利用)星野トマムリゾートが良いと思います。 トマムリゾートの予約だけは押さえて有るというなら、逆回りでも良いですけど。 グーグルマップや「北の道ナビ」というサイトで、距離と移動時間を検索してみて下さい。 トマムや主要な観光地はサイトが有って「アクセス」で所要時間を書いてますから、それで確認しても良いかもと思います。

地図の上と大違い

🐱
乗りつかれ
沢山の経験者から、ため息混じりの呆れを伝えるレスが届くはずです。 地図の紙の上なら思い付きで、何処にでも一瞬で移動できる。 計画してるトピ主さんたちは、地図の紙の上だけで楽しんでる。 運転手は一人? 運転手を計画作りに加えてください。山道の距離を確認してください。 普段、オートバイで北海道を旅行してる人でも、採用しないコース設定です。それくらい走る。 トピ主と友人が計画したコースは、宿で寝る以外の時間を5日間車内です過ごす。 車内は、疲労で寝てるか、険悪になる予感 >地図を見る限り、サロマ湖から札幌に移動する際に旭岳近辺を回った方がよいのかも? 何を考えてるやら・・・ ・飛行機で45分 ・高速道路で4時間、観光や休憩すると6時間 ・一般道で 5時間超え 観光や休憩すると7時間超え  東京から名古屋へ田舎道で行くみたい。 台風で道路など、壊れてるので、迂回が必要なら数時間を加算してください。 北海道は迂回路が遠回りなので、凄いことになります。 膨大な移動距離を1/3にしたほうが良いと思います。 美瑛・富良野のあたりで、ゆっくりと過ごすことを提案します。

秋とは?

🙂
ミント
北海道は本州に比べ、日の入りが早いことにも注意が必要です。今は19時ぐらいが日の入り黄昏も含めると19時半くらいまでは活動できると思いますが、9月は18時、10月は17時に日の入りです。朝も寒いし、日程によっては霜が降りたり降雪もあるかもしれません。明るいうちに移動できる範囲に絞ったほうがいいのではないでしょうか?代わりに紅葉や温泉はベストシーズンになるかもしれません。具体的な日程が決まっていれば記載したほうがアドバイスしやすいかもしれませんね。

層雲峡は10月でも雪が降ります。

🐧
さぼりんまま
紅葉に雪が積もってきれいでしたが、寒くてロープウエーの展望室から出られませんでした。 峠道も冬かも。 (峠のコッチ側が夏道・越えたら冬道ってコトも) 車ですか?バイクですか? 特に初雪シーズンは運転技術が必要。 シャーベット状だと滑る滑る。 ご友人は雪道に慣れてますか? 春や秋の北海道観光は冬服もお忘れなく。 登山は低体温症も考慮に入れといてください。 行程は他の方が書かれている通り。 ワタシなら10日掛けます。 北海道は快適に跳ばせます。 直線は多いし車は少ない。(夏休みを外せば特に) そして思いがけないところでお巡りさんが待ち構えてます。 120~130で走れる道(一般道)でも40Km/H制限が。 高額の罰金や免停も旅の思い出?

情報不足

041
みかん
1)秋ごろ 9月と10月では日没時刻も気候も全く変わります 特に10月はまさに秋から冬といった季節で1週間ごとに季節が進むのを感じます せめて何月(できれば上旬、中旬、下旬も)が分からないと何とも言えません (雲海テラスが予定に入っているので10/17以前だとは思いますが…) 2)札幌 札幌市?空港の札幌(新千歳)?両者はかなり距離が離れています 3)登山経験は? 沼の平、旭岳の火口と金庫岩は散策ではなく登山道を数時間歩く立派な「登山」です 寒冷地なので10月半ばにはもう雪山となりますが大丈夫ですか? 4)運転 どれくらいの距離の運転の経験がありますか 慣れない外国の道で経験のない距離を運転するのはお勧めしません また10月半ば以降になると気象条件によっては峠では雪も考えられます 道路情報を拾って回避する手段、あるいは雪道経験などはありますか 5)目的 何が目的の旅なんでしょうか 紅葉が目当ての場合、少しシーズンを外すと何もない可能性もあるので代替案を考えておく方がいいかもしれません

トピ主です

🐤
shime トピ主
みなさんのご意見をみて、かなり無謀な行程だということを理解しました。 友人にもアドバイスを元に行程見直しを伝え、余裕をもったスケジュールへ変更予定です。 日本に住んでいた事もあり言葉や運転技術は問題ありませんが、 距離数以外にも、山道や長距離となると普段とは違った疲れもでてくるので、 色々な意見を頂いて良かったです。 空港については、すでに札幌着発で押さえてしまったようで変更がきかず 教えてもらったホテル情報も含め、連泊も検討してゆっくり楽しめるようにできればと思います。 行程見直しが終わりましたら、ご報告させていただきます。

宿のみ

🎁
あんころもち
行程の無謀さは論を待たないと思いますので、宿について言及します。 何名でのご旅行、部屋割りかはわかりませんが 札幌のビジネスホテルくらいじゃないですか、8000円上限というのは。 日本旅行ブームで国内のホテル価格はここ数年で2割アップです。 知床、阿寒は2食つきなので大部屋でも1万円~でしょう。 あとはライダーハウスくらいかな。

レスします。2回目

🙂
ami
まずは旭岳ビジターセンター、旭岳ロープウェーを検索し熟読してください。マップや装備、服装等の情報が記載されています。 アーチ橋は上士幌町HPを見てください。8~10月は沈んでいることも多いようです。 トマムの水の教会は外から見るだけですか?ここって、トマムリゾートに宿泊しなくても見れるものなんでしょうか? トマム→釧路で帯広を通ると思いますが、芽室町から幕別町くらいまでは結構交通量もあるので手前から高速に乗ることをおすすめします。 ここからは質問ですが、 友人は何人で来るのでしょうか。 乗り物はレンタカーですか。右ハンドル慣れていますか。 札幌スタートは絶対でしょうか。 回答によって旅行行程の修正の仕方が変わる場合があります。 それと、友人は日本人もしくは日本語堪能でしょうか。田舎の小さなペンションや旅館は英語対応できないことも考える必要があります。宿泊地はここでおすすめを聞くよりじゃらん等で本人が検索したほうが良いと思います。

トピ主さんご自身、北海道は未体験ですか?

😀
北海道リピーター
今後もし新しい計画についても相談をなさるのでしたら、その際には、より正確な情報をお願いします。 すでに押さえた空港が札幌だというのは「新千歳空港」という解釈でよろしいのでしょうか? 札幌と新千歳空港では1時間以上その後の行動が変わってきます。 すでに日と利用便が決まっているのでしたら、具体的にお教えください。 それによって、アドバイスの内容が全く変わってきますし、皆さん、より役立つ情報が差し上げられると思います。 また、旭岳登山に関しても、ご友人の登山経験と共に、どれだけ本気でお考えなのか知りたいです。 差し支えなければ、旅行者の年齢も知りたいです。 同行者が高齢者だったり、小さなお子さん連れだったりはしませんか? プライバシーが気になるのかもしれませんが、北海道は非常に多くの外国人観光客であふれています。 その程度の情報で個人が特定される可能性は全くありません。 なお、運転の疲労に関しては、私はほかの方よりは楽観しています。 降雪、路面凍結等の気候による不安要素をのぞけば、北海道の道は都会に比べ遥かに走りやすいです。 もちろん、日照時間内に走り切れる距離が前提ですが。

認めたくないものだな、若さゆえの過ちというやつを…

大福
結構詰め込んだスケジュールだ、と言うのが感想です。 ただし無理ではない。お若いならできないことはない。 例えば二日目の熱気球。 フライトはお天気次第でしかも早朝5時半から7時。 因みにフライトはたった5分。 だとすれば起床は4時半??寝不足間違いなし。 問題は高速使って2時間、多めに3時間と見積もって阿寒丹頂の里です。 秋の時期には丹頂は数羽しか遊んでいません。場合によっては空家かも。 真冬の積雪時期に餌を求めてやっと数十羽クラスで飛来するんです。 丹頂の里から細岡展望台への移動は確かに1時間で行けます。 しかし釧路郊外の、しかも国外在住者がいくらカーナビを使うといってもキツイんじゃないかな。 この時点で早朝起床の体には相当堪えている気がしますね。 秋の北海道の夕暮れは早いです。 で、標茶、弟子屈経由で阿寒湖の旅館…不慣れな峠道を無事故で旅されることをお祈りします。

残念な情報を少し・・・

041
北海道が好き!
ようこそ北海道へ さて行程は別として、表記のとおりあまりお勧めできない場所がありますので、ご参考にしていただければ幸いです 1)アーチ橋:これはタウシュベツ川橋梁を含むひがし大雪アーチ橋群を指しての事と推察致します   タウシュベツ川橋梁は写真でも有名ですが、現在は水面下にある状況です   元々1月頃に姿を現し、7月頃水没する橋ですが、特に今年は雨が多く早めに水没してしまいました   他の橋梁群でもよろしければ構わないのですが・・・ 2)雲海テラス:10月17日で終了です   天候が良く朝夕の寒暖差が激しい事が雲海の発生条件です。情報によると発生確率は30%位。あくまで雲海の発生確率で、写真で見るような眼下を覆う雲海は、月に数えるほどしか見られないそうです 3)熱気球(トマム)   風が有ると飛びません。飛んでも雲海テラスより低い為、有難みが薄いです   またリゾートのある場所は谷間なので、地平線を眺める、といったロケーションにはありません 今年の北海道は雨が多いです。風景を追う旅は特に天気がカギになります 雨でも凌げるものを行程に組み込まれることをお勧めします

台風被害で道路が寸断してる

🐱
miko
トピ主さんは、日本在住なのでご存知でしょう。 北海道は4つの台風により大きな被害が出ています。 台風10号の被害がニュース報道されています。いたるところで道路が被害にあっています。 「北の道ナビ」ホームページの「国道・道道情報」=>「国道・道道の通行止め情報」を御覧ください。 ものすごい状態になっています。レンタカーで道内旅行なんで出来ない!。 北海道は、迂回に使える道路が乏しいので、走行距離が大幅に伸びて、そこは渋滞します。 新千歳空港に到着するのですから、その周辺を旅行することを提案いたします。

台風10号被害

🙂
鶴亀松竹梅
台風10号被害のため、あちこちで橋が落ちたり、道路が陥没したりしています。秋とのことですが1ヶ月で修復されるかどうか。現地情報の収集も必要です。

台風被害

🙂
ami
先日の台風の被害があちこちで出ています。 特に、十勝地方やオホーツク海近辺は通行止めがあちこちで発生し、いつ回復するか未定です。 プランが決まりましたらまたここで相談されることをおすすめします。

それで

🐤
ツナ
どうなりましたか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧