本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 一回り年下とばかり付き合う妹を戒めたい

一回り年下とばかり付き合う妹を戒めたい

レス14
(トピ主 0
🙂
marutto
話題
 初めて投稿させていただきます。現在37歳のシングルマザーの妹についてです。彼女には7歳の子供がおり、婚活をしているとの話を聞いていました。いつまでも元夫に執着し罵っている姿も見苦しかったので喜んでおりました

が、彼女の話を聞くと、趣味(サブカル系)のつながりで出会った超年下男性とばかり交際しているようなのです。同世代か上の地に足のついた男性を求めるのだと思い、期待していたのですが・・・。現在の彼氏は24歳とのことで、衝撃を受けています。相手にも会いましたが、まるで大学生のような会社員でした。まるで結婚のことなど考えている風はありません。

妹は大変華奢で31歳くらいに見えるとは思いますが、寄る年波には勝てないと思います。なんとか方向転換させたく思います。お知恵を拝借させてください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

37歳ですか?

プチッコ
ほっときなよ

あなたには関係ない

🙂
ぴんぽん
子供に影響が出ているのならともかく、 現時点であなたがどうこういう問題ではないでしょう? 姉妹でも口出し過ぎでは?

ほかっておけば?

😑
トマト
いくらお兄さんのあなたが助言したところで本人(妹さん)が自覚しなければ無理ですよ。 妹さん久しぶりの恋愛で楽しさが勝ってるのでは?付き合うのは結婚より気楽ですからね。 妹さんもっと年を取ったらその時に気づくでしょうね。その頃には遅いからお兄さんとしては今のうちになんとかしたいという事なのでしょうけど… 37歳1児の母。いい大人なので自分の尻は自分で拭けますよ。婚活と言っていますがそもそも妹さん本当に再婚したいの?そうじゃないなら付き合うだけでいいと思って恋愛してるのでは? 妹さんがこれから先、本当に再婚したいのか…もう結婚はこりごりなのか…まずは妹さんとそういうところからきちんと話してから再婚をするなら今の彼はどうなのか?とか再婚しないなら恋愛を楽しむのを見守ってあげればよいのでは?もちろん子供が最優先ですけどね。

元夫を見返したいのでは?

🙂
経験豊富
 妹さんの離婚の経緯はわかりませんが、自分はこんな若い男と付き合えるんだと元夫を見返してやりたくて、意地になって若い男ばかり漁っているのではないでしょうか?  実は私もバツイチで、一回り以上年の離れた初婚の女性と再婚しました。  心の底で、先妻に対して、こんなに若い女性と再婚できるんだぞと見返してやりたい気持ちもあったように思います。  そうだとすると、妹さんの気持ちを変えさせるのは難しいかもしれませんね。

婚活ではなく

041
cx
交際と言う。 彼女は本当に再婚したがっているのか、甚だ疑問。 シンママが恋しても良いわけだから勝手にさせておけば。 子育てだけではなく女性としての息抜きも必要。シンママは子供以外に眼を向けてはダメと言うきまりはない。

本当に結婚する気はあるの?

😑
あら
お子様小さいし…。 楽しんでるだけじゃないの? 妹さんの趣味ならどうしようもない。 ダメ出しすればするほど、燃え上がったりするかも。 結婚話が出てから、改めて話し合いしてみれば?

お子さんは・・・

😑
あいら
妹さんのお子さんは女の子ですか? なら危険です。そちら狙いかもしれません。 妹さんに伝えましょう。 サブカルチャーで知り合った…って、それは婚活ではないのでは? 単に恋人が欲しいだけだと思いますが? どちらにしろ、24~25歳で結婚は考えてないと思いますよ。 まだまだ遊びたい盛りですから。

無理じゃないかな

041
くるみ
妹さんは少なからず若さがあるという容姿に自信があり、事実年下と付き合えていますから、外野が言ったところで止めませんよ。 婚活という名を借りて、男と自由気ままな恋愛を楽しんでるんじゃないですかね。 とは言え、シングルマザーの恋愛なら犠牲になるのはお子さんです。 馬鹿な妹の心配より、せめてあなただけはお子さんに気をかけてあげてください。

恋は盲目

🙂
リーマン
妹をよく思う良いお兄さんですね。 普通は37歳にもなる妹の事を心配しません。それはお兄さん位の年齢(推定40歳ぐらい?)なら自分の生活で手一杯ですから。 妹さんの事は説得するは難しいと思います。恋は盲目、感情問題は論理では 解決しません。 唯一、妹さんを戒めるとしたら妹さんのお子様は環境はいかがでしょうか? 大事な事はちゃんとお子様を幸せにしているかどうかだと思います。 お子様にとってよくないなら、そこを訴えましょう。 もし、それでも子供をないがしろにするようなら、昨今起きている 宜しくない事件にならないように思い切って怒っていいです。 そうでなく、子供を大事にしているなら、問題はないと思います。 ちなみに私の周りには、母38歳と旦那27歳で再婚した人がいます。 ちゃんと二人目の子供を生み、大変幸せそうです。 真剣なお付き合いになる可能性もゼロではありません。 まずは、その交際相手の方と何かのきっかけ会うのもよいかもしれません。 一方で、妹さんも年齢も年齢ですから、あまり過干渉もいかがと 思います。信じてあげる寛容なお気持ちもある程度は必要ですよ。

良い手本を示せば分かってくれるわ

🐤
レモン
アナタ、戒めたくてウズウズなさっているわね。 でもね、妹さんは何も困っていないわ。 それにね、口で戒めるのは簡単…て言うか手抜きよ。 妹さんの意識を変えたいのなら、 ご自身が素敵な生き方をなさればいいのよ。 そうすれば妹さんは自然と目を覚ますわ。 残念だけど今のままじゃ、 「お前が言うな」って反感を買うだけよ。

ある意味、しょうがないのだと思う

🐷
ひろお
女性で行き遅れた30代って、最終的に年下男性とくっつくパターンが多いです。 というか、必然的にそうなってしまうようですね。 そしてトピ主さんの娘さんは行き遅れではないですが、条件付き物件です。 地に足の着いた男性というのは、勝手な生活の為だけの見方でしかありません。 しかし現実は、そんなに都合よくいかないものです。 偏見もありますが若い男でかなり年上や子持ちなど気にしないというのは、かなりの変わり者です。 しかしどういうわけか、波長が合ってしまうというおもしろい現象があるようです。 ここは戒めたとしても、聴く耳持たないでしょうね。

う~ん

🐤
まな
妹さんの考えですので、あなたがどうこうできることではないですが、もし連れ子が女の子なら、私は娘さんが成人するまで再婚しないほうがいいと思います。

ほっといても痛い目に会うよ

😉
oiko
あなたは心配しているのか妬んでいるのか? どっちもありそうですね。 気にしない。ほおっておけばいい。 妹は楽しんでるだけです。 結婚もあせってませんよ。いい人いればラッキーくらいにしかおもってませんって。

どうなんでしょうね

041
お相手の方が、妹さんの年齢や妹さんのお子さんの存在をちゃんと伝えられているなら、本人たちの自由だと思います。 逆に年齢は嘘を教えてる、お子さんの存在は隠しているというような付き合いかたをしていたら、お相手の人生をもてあそぶのはひどいから、とむこうにお知らせしては? 年下なら頼りなく 年上なら安心、ってそうでもない話だから、それは説得には効き目無いと思います。 言ったら逆効果かも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧