本文へ

友達とのトラブル

レス61
(トピ主 0
😠
みー☆
ひと
先日友人と出掛けたのですが… 高速を使って片道2300円程の距離のところまで行きました。ETCカードがなかったため、現金払い。 友達は行きの車でずっと寝ていました。 料金所についた頃目をあけたのですが、お金のことは全く気にしてない様子。 目的地につき、駐車代が先払いで1500円請求されましたが、それも全く出そうとせず。 帰りの高速代も出さず、途中でご飯を食べに寄ったのですが、私の合計が900円くらい。 1000円しかなかったので友達に1000円渡して一緒に支払いを頼んだら、のこりの100円はくれませんでした…(笑) いつもなら100くらい全く気にしないのですが、私だけが支払ってるの考えるとバカバカしくなりました。 帰り、眠たくなるから一緒に起きてて~って 頼みましたが、すぐに隣で爆睡。 さすがに腹がたった私は着いてから彼女を起こし冷たくじゃあねって言ってしまいました。 ついてからもお金をくれる様子もなかったので私からは請求しませんでしたが…。 私の心が狭いだけでしょうか?

ランキング

レス

狭くない

😝
ゆきこ
半分請求すればよかったのに・・・

いや・・・

041
ono
その彼女もどうかとおもうけども、やられたい放題のあなたもどうかと思います。 私なら「おつりは?100円返して」って言うし。 そんなに不満があるなら「高速代○○円、駐車場代○○円、割り勘で○○円になります~」って言って請求するだけです。 私は友だち同士そうやってますけど? 請求するし、請求されるし。 あなたみたいに、あちらが言い出すのをひたすら待ち。言われなきゃ泣き寝入り。 でも文句たらたら・・なんて事はありません。 自分のせいでもあるよ。 言い出すのが普通じゃないですか?って思ってるんでしょうけど、自分から言っても良い事じゃないですか~

初めて?

🙂
ぽんさん
そのお友達とこういった遠出をするのは初めてだったのですか? 普段からあまり気を遣う事がない子? 次はその友達に車を出してもらって出かけたらどうでしょう。 当然何も出さない。 そうすればちょっとは気が治まるのでは。 まあ、普通は運転してもらっているのなら 高速代は割り勘にしても ガソリン代と運転代として食事をおごるくらいはしますよね。 もしやその友達は車、というか免許を持ってないとか? だとしたら気が利かない上に大変さも想像できないのかも。 それなら今後その子と出かける時は交通機関を使いましょう。 それで文句を言われたらフェードアウトですね。 今回の事は勉強代として。

?

041
匿名
友達じゃないよね 利用されているだけだよ 私なら疎遠にします

いやいや言おうよ

枝豆っこ
起こした時に高速代と駐車代とガソリン代、割勘で○○円ね!と言えないような友人関係ってこと? まぁ仲が良くても確かに言いにくいとは思います。 なので私の場合は車出してもらったら最初に必要経費+α(キリがいい額)を渡します。割勘ではなく、必要経費総額です。車を出してもらって運転というのも含めて割勘ではなく経費はこちらで持ちます、という意思表示です。 相手は大抵「多いからこの中からお昼代出すよ」とか言ってくれますが、それは相手が決めることですので(申し出はありがたく受け入れます)もしそのまま受け取るならそれはそれで何も問題ありません。 まぁフツーは相手が自分から言うけど、最後までなかったということはタカる気満々だったってことです。 勉強代だと思ってこのまま疎遠にすればいいんじゃないですか。

どういういきさつで遠出に?

🙂
みき
2人で一緒に遊びに行こうと話になったなら、その時にそういう話をするべきでは? あなたの都合で、誘ったのに、請求すればそれはそれでトラブルになりかねないですし。

今度から前もって決めた方が良いですよ

🙂
でっかいみかん
出かける前に移動にお金がかかるのは、わかっていたことですよね? ならば、前もって交通費はワリカンでいいかな?と同意を取った上で行動を共にしないと お互いモヤモヤしますよ。 ご友人も金額でも計算して、後で言ってくるのかな?と思っているかもしれません。 察してほしいとかってよく聞きますけれど、ちょっと我儘だと思います。 勝手にトラブルにしているのはトピ主さんだと思います。 お金のことですから、相手の判断を(笑)なんて表現でせせら笑って済まさないで きちんと話して精算しましょうよ。

それは狸寝入り

041
うなぎ
心狭くないですよ。友人のほうがケチ、心狭い。  私もそっけなく「じゃあね!」で降ろしますね。途中の駅で降ろしちゃうかもしれません。 後から清算ってことで 半額請求していいわよ。

不思議

😨
りんご
すごく不思議です、なぜきっちり請求しないのですか? 助手席で爆睡って、かなり失礼ですよ。 そんな事をするような人が友人なのですか? 私なら、そんな友人いりません、きっちり請求して疎遠にします。

本当?ありえないね。

041
50代じいさん
トラブルでも何でもないやん。 ■あなたが良いように利用されているだけ。 友人でも何でもないやん。 ■都合の良い知り合い程度(相手にとって) 合計6,100円+100円やん。 ■心狭くないですよ。 行き帰り爆睡やん。 ■単なる知り合いだから疎遠確定!! と言う事で、二度と会わない方がよろしいかと。

トラブルにするぐらいなら

041
おばさん
お金もらわなくてもトラブルだと思うのなら、お金もらってトラブルのほうがよっぽどましじゃないですか?

普通に請求

😑
ポチ
高速代、駐車場代、ガソリン代、かかった費用を計算し、半額請求すればいいと思います。 さすがに運転労力代と車の減価償却費までは無理ですが(笑) 高速使って出掛けような場合は費用折半が当たり前ですからきちんと請求しないとかえってお互いモヤモヤすると思います。 それが前提で運転や車を出してくれた事に対してご飯をご馳走したりするのではないでしょうか。 普通は相手からいくらかかったか言い出しますけどね。 先日の費用、これだけです。 今度でいいのでよろしく、とメールしてみてはどうでしょうか。 その反応見て今後の付き合い決めればいいと思います。

トピ主さんが誘ったの?

😨
みりん
大して行きたくなかったけど、付き合ってあげたと言う意識かな? それでも普通は申し出るけどね。 友人も行きたがっていてこれなら、関わりになりたくないレベル。 向こうも、あなたのことを大事な友人と思ってない証拠ですね。 降ろす時に半額請求すれば良かったのに。

どっちもどっち

041
は~たん
ちゃんと請求すればどうですか? 計算して半分請求するなりガソリン代をプラスするなり すればよいだけでしょ? 請求しなかった・・・だったらあきらめたらどうですか? 気が利かない友達は あなたの類友でしょ? 言えないくせに ネットに愚痴投稿はみっともない。 さらっと請求すれば良いだけでしょ? それすら出来ないのに 友達って・・・ 挙句の果てに 『心がせまいだけでしょか~ 』って・・・ 同情票集めて気がすむんですか?

コミュニケーション力の低下?

041
ひるあんどん
他のトピでも似た事例を伺いますが、友達同士で何故「帰りの高速代はお願い」とか「ガソリン代、駐車場代は折半ね」と言えないのですか。トピ主同様に不満を抱える人の多くが「自分からは何も言わずに相手の配慮を一方的に期待」しているだけでなく、基本的なコミュニケーション力が低下しているのではないか?と言う危惧を覚えます。 勿論、相手の方が気を利かせて運転者や車の提供者に配慮できれば済む話ですが、運転免許を持たない方の中には運転操作が疲れることや、費用の支払いにピンと来ない方もいます。助手席に座る者は眠らないという暗黙のマナーも知らなかったり配慮できない人もいます。 トピ主の不満はとても理解できますが、帰った後にでもそれを口に出して相手に指摘しない・できないのは何故なのでしょう?私にはそれが理解できません。 因みに、私や友人の間では予め同額ずつ集めた中から、高速代や駐車場代等掛かった経費を支出するようにしていますよ。その上で運転者には食事や飲み物等、距離や行動内容に拠り、謝意を表すようにしています。今後はそのようにされては如何ですか?

口にすればいいのに

041
hayami
高速を使って出かけるということは最初から決めてたことですよね。 現地で駐車場に入れるということも。 何も言わなくても、割り勘で払ってくれるだろう…という前提でしたか? 私なら出かける前に「ガソリン代と高速代、駐車料金は割り勘にしようね」と 話し合っておきます。 友達と出かける、というのが遊びなのか何かの用事なのかわかりませんが 遊びだったら絶対に割り勘だし、その場で払ってくれなくても 私なら後日「高速代と駐車料金、あなたの負担分○円なのでよろしくね」と 請求します。 相手が「~してくれるはず、言わなくてもするのが普通なのに」というのは 結局損することが多いです。 後からモヤモヤするくらいならハッキリ請求しましょう。 トピ主さんの心は狭くないですけど、でも何も言わないで自分ひとりモヤモヤしてる 姿勢も間違ってると思います。 ランチのお釣りだって「あれ、私のお釣りは?」って言えばいいだけですもの。

いつもそうなの?

💔
げげこ
トピ主さんは。 最後まで読んでずっこけた。 >私からは請求しませんでしたが…。 なんだこれ? 対等な友人なんだよね? 接待じゃないよね? 子分扱いされてるの? 弱みを握られてるの? どうして普通に「じゃ合計\○○だったから、半分出してね」って 言わないの????? そりゃあ理想は、友人が自分から支払いを申し出てくれる事だけど そういう人じゃないんでしょ? じゃあ言わなきゃ。 それだけで、問題のほとんどは解決するんじゃないの?

想像するだけでイライラしますね。笑

😝
ひますぎるOL
せっかくのお出かけなのに、お友達にそんな対応されちゃあ台無しですよね! お疲れ様でした。。 私もイライラするようなことがあってもその場で言えずに態度にでちゃうタイプなので、気持ちはすごくわかります! 本当はかるーく「ねー、さっき高速代いくらかかったから半分ちょーだい!」くらいに言えたらベストなんですけどね またお出かけに誘ってみたらいかがですか? で、その際、この前交通費と駐車場代出したからごはんおごってほしいな~♪って言ってみては? それで、何か文句を言われるようであれば私ならもう誘わないです。笑 友達少ない私が考えた案なのであまりあてにしない方がよいかと思いますが・・・笑 ご参考までに

なんで「友人」?

🐶
男ですが・・・
そんな人を「友人」だなんて信じられないですね。 それ、単なる「タカリ屋」でしょう。 「知人」レベルでそれ一回こっきりの付合いでオワリ。 仮に後日、幾らかのカネを回収できたとしてもオワリ。 失礼ですが、トピ主さんはかなり、交友範囲が狭いのですか。

やられたね~

🙂
momo
お金を出したくないから、最初から爆睡してたのでしょう。 トピ主さんは最後に「高速の合計とガソリン代で一人〇円ね」と言って 手(受け取るまでひっこめない)を出すべきだった。 なぜ請求しなかったのですか? その方、しめしめ請求もされなかった!ラッキ~と思ったでしょうに…。 全額お金出して、運転して、ずっと爆睡ってことは会話もなく行って帰ってきて…感謝もかけらもないその方、本当に「お友達」なのですか?? 今度誘われたら、 「じゃあ今度はあなたが運転お願い。前回私全額出したから、今度はそっち持ちだよ~」って言う。 絶対「じゃぁ行かない」っていうと思うわ…。 お金出してくれなくて運転してくれないトピ主さんなら、一緒に行く意味ないって思ってると思うわ…。 あとね、たかが100円を「私の分のおつり~(返して)」って言えないトピ主さんにも舐められる要素がありすぎなんだと思います…。

あのねぇ

🙂
秋の花粉症
友達なんだから高速代と駐車代を折半で請求すれば良かったね 後でプリプリするならはっきり遠慮せず請求する事前にも似たトピがあったがどちらも察してチャンかな? 不愉快だったらもう行かない方が良いかな?

そんなことはありません

🍴
PG
>私は心が狭いだけでしょうか? 運転させて、自分は爆睡。 しかも高速代(半分)ださない。 駐車代も含めて割り勘にするのが当然です。 ~ガソリン代考えたら、駐車代は友人持ちかな? 疎遠にしましょう。

そういう友人関係しか築けない自分を反省しては?

🐤
魑魅魍魎
友人からも大切にされるような自分を目指しましょう。 もとい、出かける前にお金の話を取り決めなかったのがいけませんね。

心が狭いと言うよりも

🙂
ぴんぽん
他に友達いないの? と思った。 その友人の行動も今に始まったことじゃないだろうに どうしてわざわざ一緒に出掛けるかな?

ちゃんと請求しなよ

🐤
高速代、駐車場代、ガソリン代は半分請求しましょうよ お釣りもなんですぐいわないの?

ありえなーい

🙂
はな
それって、トピ主さんが誘ったんですか? お友達があまり行く気がしなくて、誘われたから仕方なく・・・なのでお金は出す気がなかったのかもしれませんね。 そうでなければ、そんな態度&お金出さないとかしないですよ。 無理に誘ったのではなく、お友達から誘ったとかなら、ありえないです。 私なら、文句言って今後は疎遠にします

別に心は狭くありません

🙂
ゆう
一つ確認ですが、お友達は「トピ主さんに誘われて、トピ主さんの外出に付き合った」のではありませんよね? トピ主さんが友人に付き合ってもらった立場なら、ガソリン代や駐車料金を友人が気にしないのも不思議ではありません。 そうではないとするなら、トピ主さんが友達を選び間違えただけです。 車を出してもガソリン代や高速代に拘らない人もいます。そういう人ならトピ主さんの友達と付き合っても問題ありません。ですがトピ主さんの心が狭い訳ではなく「普通」です。気にしない人の器が大きいか経済力が高いだけ。 ただ、友人に対してこうして欲しいという期待・希望のある人は、付き合う過程で相手の人柄を見極めて適さないと思ったら距離を置いた方がいいです。 友人を選べば付き合いの幅は狭くなりますが、結果的にはそれが自分を守ることになります。 今後もその友人と付き合うなら車を出さない。そう割り切ってしまえばいいと思います。

同じような人を私は知っています。

😭
ユデシマ
トピ主さんの友人は、「トピ主さんに付き合ってやってる」「一緒に行ってやってる」という態度ですね。 食事のお釣りの100円も「付き合ってやってる手数料として貰ってやる」という考えなのでしょうね。 そういう人はトピ主さんとは違う考えの人なのです。 でも、お釣りの100円はトピ主さんのものですよ。 それを勝手に手数料だなんて思って取ってしまうのは他人のものを盗ってしまうのと同じ。 お釣りを返すのは当たり前。常識です。 そういう人を相手に「私の心が狭いだけでしょうか?」もないでしょ。

トラブル?

🙂
セプ
トラブルと言うかトピ主さんが勝手に怒っているだけですよね。 相手には全く伝わっていないんだから。 そんなに不満ならなぜきちんと請求しないんですか? トピ主さんが何も言わない人だから相手も調子に乗って 黙ってれば払わなくても大丈夫だと思われるんですよ。 それに何にも考えない人もいるから 言わなきゃわからない人もいるんですよ。 ひとりでプンプンするくらいならちゃんと請求しなさいよ。 誰もが自分と同じように気を遣う人ばかりではないって事を 学習しましょうね。 それに割り勘すら請求出来ない人って友達なの? 上司とかじゃないんだから言えないのもおかしいと思うけど。

言わなければわからない

💤
カミナリオコシ
世の中にはそんな人もいることを理解したほうがいいですよ。 言わなくてもわかるだろう、自分から半分出すよと言うのが常識だろう、トピ主さんがそう思っているのなら大間違いです。 これからは思ったことを言ったほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧