本文へ

義両親との関わり方。

レス5
(トピ主 1
041
まるこ。
ひと
40代半ば、結婚15年。夫婦2人暮らし。夫は長男。子どもはいません。

義実家とは車で10分位の距離です。
もともと義両親は子どもとはドライな関係で、結婚当初から会っている時もまともに会話をしてるところを見ることはありません。夫は話かけられたことに返事をするくらいです。夫婦で行っても、ほとんど私が話している状態です。

私が行く頻度は月1回くらいです。ほとんど1人で行きます。
いただき物のおすそわけを持っていったり、おかずを持っていったり、何か自分で用事を作って様子を見に行って、話し相手になっているという状況です。
特に仲が良いとか悪いとかそういうのもありません。

義両親は今のところ、元気で夫婦仲も良く過ごしていますが、将来の事を考えると自分が出来ることは何だろう?と思うようになりました。
本当は孫の顔を見せたかったのですが、それは出来なくて今に至ります。

言われたことはありませんが、孫の産んでいない嫁なんて、いてもいなくてもいいのだろうなと思うことはありますが、自分の範囲でやはり年老いていく義両親には将来何かお役に立ちたいと思っています。
やはり同居して介護になるのでしょうか。それは今のところ、義両親から希望されていません。もしそう言われた場合、個人的にはそれもアリだろうと思っています。
ちょっと食事とか遊びに行くとかしたいと思いますが、夫が断固として拒否するのと、義両親はかなりの倹約家で贅沢、遊ぶことはよくない事の感覚です。

私と同じ境遇の、また義両親世代(70代)の方々のご意見をお聞きしたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

義両親のペースを尊重する

🙂
れいこ
主さんの優しい気持ち、とてもよくわかりました ただ、義理のご両親にはそれなりの生活スタイルや価値観があります。ですので、別に外食など行かなくてもいいんじゃないでしょうか? 倹約家のかたが培ってきたスタイルは尊重しましょう。 その上で、なにか頼まれたらサポートできる気持ちをもっていること、これで十分だと思いますよ

ドライな人は

borne
あまり先の事を考えてないのかも。 考えても仕方がないから。 でも、ドライな方なら、自分の後始末は考えていらっしゃるのかも。 サッサと老人ホームへ行かれるつもりなのかもしれません。 それも、本当の事はわかりません。 主さんは優しくしっかりしていらっしゃる。その気持ちで今後も同じよう変わらない気持ちで接していけばよいと思います。

いてくれるだけで有り難いと喜んでるはずです

041
冬山が好き
孫がいるとかいないとか関係ないです。 トピ主さんのようなお嫁さんが近くに住んでいて、自分たちのことを気にかけてくれているだけで幸福な老後だと思います。 私は60代なんですが、義理のご両親がうらやましいです。 なんだかほっとするトピですね。

ありがとうございます。トピ主です。

041
まるこ。 トピ主
回答ありがとうございます。 義両親の今後について考えることはあっても、実際何も出来ていないのが現状です。 7、8年前でしょうか、義両親との普段の会話の中で「将来施設にでも入るよ」と話していたことがありました。 当時の私は介護問題は避けられる、正直ホッとしていたこともありました。 それから年月が流れ、義両親と同居していた義祖母が他界しました。 完全寝たきりになったのは2年くらいで、介護サービスも活用していましたが、義両親は自宅介護で最期も看取りました。 義両親は子どもとはドライですが、親、弟妹とはとても良い関係です。 お手伝いを申し出た事も何度かありましたが「助けて欲しい時には言う、大丈夫」と直接関わることもなかったのです。 ですが、義両親が本当に望んでることは、義祖母にしてあげたことなんじゃないかなと思う時があります。 普段から人にお世話にならないように気を遣う2人だから、余計にそう思うのかもしれません。 以前、施設に入ると話した時と今では年齢も重ねて元気でも、不安は持っていると思います。 それで今回、皆さんのご意見をお聞きしたく思いました。

今のペースでいいと思います

🙂
フネ
私は60代ですが、当時平均年齢としては、25歳で第一子、27歳で二子だったと記憶しています。 30歳過ぎたら初産としては高年齢出産で要注意。 60代でもそうですから70代だともっと早い感覚でしょう。 それに不妊治療なんて進んでなかった時代です。 30歳くらいで結婚されたとぴ主さんには、2年ほどお子さんができなかった頃から、孫の顔を見るのはとっくに諦めてますよ。 なにも言われなかったのは「せかしてはいけない」というのもありますが、息子のところには孫がいないというのを、とぴ主さんが気にされる以前から了解というか納得していて心の中で整理がついていたのでしょう。 月一で顔を見せてくれるのはうれしいと思います。 どちらかがお一人になられて日常生活が思うようにならなくなってから次の段階を考えられるといいと思います。 私の義両親も90歳手前ですが、週1程度私か夫が顔を見せてできないことを手助けすれば二人で何とかやってます。 介護とかこれから出てくるでしょうが、自立してやっていってるのが元気の秘訣みたいです。 上げ膳据え膳になると老化が一気に進むと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧