40代半ば、結婚15年。夫婦2人暮らし。夫は長男。子どもはいません。
義実家とは車で10分位の距離です。
もともと義両親は子どもとはドライな関係で、結婚当初から会っている時もまともに会話をしてるところを見ることはありません。夫は話かけられたことに返事をするくらいです。夫婦で行っても、ほとんど私が話している状態です。
私が行く頻度は月1回くらいです。ほとんど1人で行きます。
いただき物のおすそわけを持っていったり、おかずを持っていったり、何か自分で用事を作って様子を見に行って、話し相手になっているという状況です。
特に仲が良いとか悪いとかそういうのもありません。
義両親は今のところ、元気で夫婦仲も良く過ごしていますが、将来の事を考えると自分が出来ることは何だろう?と思うようになりました。
本当は孫の顔を見せたかったのですが、それは出来なくて今に至ります。
言われたことはありませんが、孫の産んでいない嫁なんて、いてもいなくてもいいのだろうなと思うことはありますが、自分の範囲でやはり年老いていく義両親には将来何かお役に立ちたいと思っています。
やはり同居して介護になるのでしょうか。それは今のところ、義両親から希望されていません。もしそう言われた場合、個人的にはそれもアリだろうと思っています。
ちょっと食事とか遊びに行くとかしたいと思いますが、夫が断固として拒否するのと、義両親はかなりの倹約家で贅沢、遊ぶことはよくない事の感覚です。
私と同じ境遇の、また義両親世代(70代)の方々のご意見をお聞きしたいです。よろしくお願いします。