本文へ

ホ~ホ~ホッホッ 検索してスッキリ

レス19
(トピ主 1
🍴
ほうほう
話題
早朝ゴミを捨てに行く時に、よく耳にする何かの鳴き声が 長年ず~っと気になっていました。鳥?ふくろう? 「ホ~ホ~ホッホッ」で、ネット検索した結果・・・ キジバトと言う鳩だと言う事が判明しました。 鳩だったかぁ・・いや~スッキリ。 考えたら毎日何かしら検索エンジンのお世話になっております。 5月に父が他界した際も、喪主だった私は判らない事が山盛り。 葬儀から実家の片付け、不動産売却の手続きに至るまで 行き詰る度に、せっせとネット検索。 恥ずかしながらつい最近ニュースを見てて、今更ヒトに訊けない 「インフラ」を検索したばかり(お馬鹿?) こっそり検索、スッキリ解決。 皆さんの最近検索してスッキリした事を、こっそり教えて下さい。

ランキング

レス

デリーとニューデリー

🙂
三月
違いがよく分からなかったので検索しました。 ほぉ、スッキリ。 やっぱり、常識なんでしょうね(恥)

便利よね

041
K
あるある。 初めて見るゆるキャラの画像検索とか、料理レシピの検索とか、確定申告など色々な書類作成で必要な項目検索などネット検索は便利ですよね。 そのなかで一番助かったのは去年の夏祭りの金魚すくいで飼い始めた金魚の世話の方法です。 アクアリウム専門店のホームページから愛好家のブログまで色々と参考になりました。 病気になった時の対処法の時は本当に助かりました。 今日も元気で金魚たちは泳いでいます。

私も動物系ですが

🙂
30歳OL
変な鳴き声の動物がいたので検索したら、きょんでした。 動物の鳴き声って気になりますよね。 私は体調など心配事があるとすぐ検索してしまいます。 で、それを見て落ち込む。 病院行っても、医者が教えてくれる情報はごくわずかなので、また検索してしまいます。 あまり検索魔にならないように気をつけています。

日本選手の皆さん、スマホ無しの入場素晴らしいと思いました。

🙂
すじ雲
私も知らないこと、興味があること、こうしてレスポンスをするのに言葉の間違はないかなど何でも検索します。 検索の履歴は先ほど“日本の選手、開会式、閉会式スマートホン無し” “胃もたれ” でした。 こうして入力していてもグーグルクロームにアクセスして検索したりしています。 動画からも検索しますし、私も鳥の鳴き声から検索して解った鳥の名前ありました(ごめんなさい、今は忘れてしまいました、苦笑)。 私はWi-Fi仕様のタブレットを使っています。それまではガラケーで検索してましたが今は格段(今、かくだんの意味検索しました、笑)に使い勝手が良くなりました。 音声検索は簡単そうですが家族がいるので恥ずかしく使っていません。主さまはお使いになってますか。 “検索” する事は日常茶飯事です。知り合いの方に話したら「いいことだよね」とおっしゃってくださいました。 知らなかった事柄を知ることができるのは嬉しいですよね。

ここですっきり

🙂
ばっぱ
迷惑隣人の対応や世の中の云々少しわかり…助かってます。

かげふみ

041
ゆうき
かげふみは太陽と反対側に逃げるとよい、というのがよくわかりませんでした。検索して はあ そういうことかと思いました。もうかげふみする歳じゃないですが。

発見すると幸せな気分になります

🙂
通りすがり
下町で育った私にとって、自然豊かな土地での今の暮らしは不思議だらけです。 でも、鳴き声は気になるけど見るの怖いし… 口頭で鳴き真似して聞いて回るわけにいかないし… だから、聞こえた鳴き声をカタカナで入力して検索したり、動画サイトで聞いて確かめたり。 なかなか、良い遊びを見つけたと思っています。 夜になると聞こえてくる「ホッホッ」と鳴くアオバズク。 コオロギの一種で「ピッピッピッ」と鳴く虫。名前失念… 一番驚いたのは、玄関で「ギギギギっ」と鳴き続ける少し小さ目のセミ!? 下品な声だな…と思いながら検索。 …ヒグラシでした。 あの情緒ある鳴き声も近くだと、これか… いや、そこじゃない。 夕暮れ時に遠くから聞こえてくる情緒ある鳴き声は 長年ずっと、鳥だと思っていたのに… ショックでした。

注文住宅

🙂
matu
家を新築するのにずいぶんとお世話になりました。 間取り、設備、仕様、やはり知識があるのとないのとでは違います。 アンカーボルトって何? 発泡ウレタン断熱材って何? Low-E複層ガラス?? 第3種換気方式??? 毎日、検索しまくりましたねー。 おかげで満足できる家づくりができました。 Google先生のおかげで、ほぼ完璧な完成度です(笑)

ニャーニャー

🙂
でこぽん
トピ主様、こんばんは。 私はホ~ホ~ホッホッって聞こえてくると、 夏が近いんだな~って思います。 表題ですが、猫ではありません。 バラエティでかかるBGMで、 そういえば小さい頃ポンキッキで聞いたことあるかもと思って 「ポンキッキ ニャーニャー」で検索したところ、 カラーに口紅という曲の一部だったことが判明。 ネットってすごいものだなと改めて感心しました。 依存しすぎてもだめですが、やっぱり検索してすぐに判明するとすっきりしますね。

木村榮博士のZ項

041
REX
関東在住です。 つい最近、平泉で世界遺産を見学した後、宿まで北上中のこと。奥州市の旧水沢市エリアで信号待ちをしていた時、水沢の文字につられてか、不意にアルファベットのZがふわふわと脳内に出現。あれ?何だったかな?むか~し子どもの頃何かで読んだかな…天文学か地学に関係していたような…う~ん…。 不慣れな道を走るため、後は宿に着いてから、と割り切ったものの、こういうのって本当にやきもきしますよね。宿のお部屋に落ちつくや早速検索しましたが、地元の方や理系、天文学ファンには周知のことなんですね。45年前の平凡な小学生では、Zひと文字脳内にとどめておくのが精一杯だったようで。調べて本当にすっきり。 キジバトはわが家の庭でも、 ぼぼ、ぼ~ぼっぼっぼ~ とのんびり鳴いています。

疑問に思ったら即

🐱
ぷ~にゃんパン
しょっちゅう検索してます。この小町でも出たトピで出た疑問もわかってたとしても検索してたりします。 そうそう鳥と言えば、春前だったか家に帰ってくるときに近所の柵の所でずんぐりむっくりしたまん丸い鳥がいたんです。大きさはスズメぐらい 近くに行ってもなかなか飛び立たない。なんだろうこの子?すずめ? でもすずめとは違う。茶に緑が混じっている感じ。 なんだろう?と疑問に思い、検索しました。 そしたら、うぐいすでした。 うぐいすって、めったに見れないのに、なぜ居たんだろう?たまにホーホケキョと言う声が聞こえたがこの子だったのかな?人慣れしてたのかな? しかしうぐいすもむくむくになることがあるんだね。

情報の宝庫ですね

🙂
かた
なんでもかんでも検索かけてますよ。 しかし選択がむずかしく・・・私は育児とか美容健康系が多いかな。 素人の主婦さんのブログなんかも引っかかってくるので、上手に取り入れるか、 小耳にはさんだ程度で受け取っておかないと、無駄な労力を使うはめになるこ とも・・・ 小町のトピが、わりと上位で出てくることもありますね! 冠婚葬祭マナーでは、地域差なども大きいので、鵜呑みにして失敗しました。 対人関係では、小町先生が上位でヒットし参考に。「好戦的な人」との評価を 得ました。涙 最近のスッキリ~は、市川海老蔵さんの、襲名前の芸名ですね。

ごめんなさい

😝
閑古鳥
笑ウせえるすまん かと思ってしまいましたぁっ(汗)

テレビから

映子
背景が砂漠で昔聴いた事のある曲が流れて…これは「〇〇のロレンス」という映画音楽なんだけど、砂漠という単語しか出て来ない 早速検索すると「アラビアのロレンス」

通りすがりさん、私もずーっと鳥だと思ってました

041
AQUA
これについては「検索してスッキリ」ではないのですが、子供の頃に周囲にいるセミはほぼアブラゼミで鳴き声はジージジジジ・・・ばかり。 結婚後に城址公園を散歩しててキキキキキキキ!を聞いて「これ、どんな鳥なんだろう?」と言ったら「何言ってんの、ヒグラシだよ」と返され、驚きました。「ヒグラシってカナカナじゃないの?これ絶対キキキキキ・・・としか聞こえないよ!」サーフ ブレイク フロム ジャマイカだったか高中のLPで南の島の森の音の中に入ってて、ものすごーくカラフルな鳥を想像していたんです。(至近距離だと濁音になるんですか!) 私の場合の「検索してスッキリ」は植物に関することが多いです。スッキリに到達するまでに少し時間がかかりますが、名前が分かったりすると楽しいです。

グレープフルーツ

🐧
marin
葡萄の房のような生り方をすると知って検索。 写真を発見してシッキリしました。

神様トンボ

041
木苺
スマホも持ってないし、気になることがあってもついついそのままにしてしまうのですが…これを機会に検索してみました。 この間、初めて見かけたのが 細ーい羽でひらひら舞う蝶々?いや黒いトンボ? 調べてみたら カワトンボ の仲間で 羽黒トンボ という種類でした。 カワトンボ も知らなかったのですが蝶のような飛び方をするんですね。 神様トンボ とも呼ばれるそうで…何か良いものを見た気分です。

「銀杏」 「ミミズ」 で検索

041
木苺
連投です。もういっこ調べました。 ずいぶん前に自宅前で見かけた、ミミズのような身体に銀杏の葉っぱのような頭の生き物…検索かけてみたら「コウガイビル」という生物でした。 実物はあれ以来みていないのですが画像で見るとやっぱり気持ち悪いです…。

ほんとに情報の宝庫ですね

🍴
ほうほう トピ主
皆さま、楽しいお話ありがとうございました。 デリーとニューデリー・・私も別の街だと勘違いしてました(恥) 身体の不調とか動物の世話などは、私もよく調べます。 注文住宅なんて、ほんとにお役立ちだと思います。 私も昨年、リフォーム情報が欲しくて、よく検索してました。 おかげで良い業者さんも見つかり、助かりました。 昔なら、電話帳で業者さん探ししてたのでしょうね(笑) 冠婚葬祭マナーについては、本当に地域差が激しいですよね。 古い土地だと尚更で、一般常識は通用しなかったりと。 あと検索すると、小町のトピが上位でヒットしたりありますよね。 さすが小町さん。 笑ウせえるすまん、懐かしい!勘違いさせてしまってすみません。 お庭にキジバトさんが?REXさん、いいですね~~ 音声検索は、私もなんか恥ずかしくて滅多に使えません。 昔なら調べるのが大変で諦める所(百科事典登場?)、サクっと 調べられるのは、本当に便利な世の中になりましたね。 楽しく読ませて戴きました。レスありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧