本文へ

常に病気や死が気になっている人生です…

レス3
(トピ主 0
🙂
マーム
ヘルス
もうすぐ40歳、独身なので家族を残して死ねないと言う心残りはありません。
両親は健在なので両親よりも先には死ねないとは思っています。
いずれにせよ私の残した貯金等は両親の老後よりも弟一家へ渡り可愛い姪のために使ってくれるとは思います。
遺言を残している訳ではありませんが両親、弟、そして私の総意であることは確認済です。
ただあるかないか分からない幸せな結婚生活への憧れを捨て切れていないのは事実です。

誰でもそうかもしれませんが心に波があり、ここ1年程かつてない病気恐怖症にかかっている感じです。
事の発端はもともと持っていた子宮ポリープの手術を受けた事です。
10年近く経過観察していたものが取った方が良いと言う事になりました。
メンタル面でやられたのか、その後色々な体の不調を感じるようになり、かつ健康診断の異常なしではない結果(受診が必要な程ではないもの)に一喜一憂し、ここ半年で命に繋がる健康面での不安に襲われています。
最近は20代を派遣で働いていたのですが、当たり前の様に健康診断にマンモグラフィーがあり疑いもせず受けていたことが、かえって若い頃から必要以上の放射線を浴びた事での癌へのリスクが増してると言う指摘を受けた事、ネット社会なので調べれば何でも出てきて、海外ではマンモへが推奨されなくなってきている事等が分かり、癌になった訳ではないのにとにかく気分が落ちて上がって来ません。

独身で自分の事だけを考えていれば良い生活なので余計な事を考えてしまうんだと思い、実家への顔出しを増やし、趣味に時間とお金を使う方向で頭を切り替えているつもりですが、どうにもこうにも今は気分が底辺の時期みたいで考えなくても良い事を考えてしまいます。

同じような方、抜け出し方のアドバイス頂けませんでしょうか。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

道はあるのです

041
無常の風
あなたの意識が常に未来を彷徨うから、それが現在の不安になるのです。あなたに意識が常に現在にあれば、それは現在の安心になるのです。 そのことをあなたに諭してくれる人と出会うことが出来れば、未来にあるあなたの意識が、あなたの現在に常駐することが出来て、不安が払拭出来るのですが・・・。

バケットリストを作る

🐱
30代パパ
バケットリスト(死ぬ前に絶対やりたいことのリスト)を作り 一個ずつこなすのはどうですか? 映画を見て、病気の親族に進めたのは自分ですが その後 「死ぬ心配をしている暇がなくなった」と 生き生きしています

命には限りがあります

💍
コンシェルジュ
生きている間は余計なことを考えずに、精一杯に生きてください。 毎日生きることに悩んでいても仕方がありません。 病気になったら、それも運命です。 自分なりに楽しみを見つけるようにしたら、少しは考え方が変わるかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧