本文へ

気付いていないのか平気なのか…(駄)

レス17
(トピ主 0
041
フネ
話題
今日スーパーへ買い物に行くと、明日棚卸のため食料品が超激安でした 以前から告知されていたので人もいつもの倍以上、レジは長蛇の列です そこにはセルフのレジもあるのですが、そちらも売り場まで続く長い列です しかしこんな激混みの日にも、子供に操作させている親がいたんです しかも幼児~低学年くらいの子でバーコード探しにも手間取り時間がかかっていました うちの子もセルフレジのピッ!(バーコードを通す)の手伝いを楽しみにしているので やらせたい気持ちもわかるのですが、さすがに混んでいる日は親が操作しています こういう人って、周りが見えていないのか、見えてるけど気にしない人なのか…何なんでしょうね 決して自分も完璧ではないですが、こういう人が親って何だかなあと思ってしまいました

ランキング

レス

平気なんでしょう!

芸能会道楽経済が完璧
慌てないゆとりが大切でしょう。 知ってたのでしょう! 誰もがそういう日だと。 もうけ話、努力と知恵よね。笑 平気よ、またがあるからね。笑

いるいる(笑)

🙂
なべちゃん
KYな親はごろごろいます。そういう人に限って他者がやると非難しますよ(笑)あんたも同じ事してるくせに…と心の中で軽蔑してます。

お気持ち察します。

🐴
あぐりん
私が利用してるスーパーにもセルフレジが在ります。 混雑時は子供の利用は遠慮下さい、と張り紙も有りますが平気でのんびりやってる家族が居ます。そしてこんな時に限って子供がレジの取り合い喧嘩をおっ始めるんですよね。(苦笑) そんな時は私は店員に張り紙を貼ってる店の人間が何も注意しないのはどういう事かとクレーム入れます。 あと通勤、帰宅時間帯の混んでる駅の階段で子供の歩行練習させてる親もバカじゃないのかと思いますね。危ないし実際もめてる事も有ります。 最近周りへの配慮の気持ちがない人が増えましたね。

全てのレジがセルフ式じゃないですし

🙂
はにゃ
子供連れには結構辛口な方ですが。 でもねぇ、全てのレジがセルフ式でもないですし、別にそれくらいいいんじゃないですかね? 急いでる人は有人レジの方に行くでしょうし。 何かと気遣いができるのは日本人の美点ではありますが、他人に対しても同じ気遣いを求めるのは欠点でもあると思います。

KYか自己中か

🛳
風子
>こういう人って、周りが見えていないのか、見えてるけど気にしない人なのか…何なんでしょうね そのどちらか一方な訳ではなく、どちらのタイプの人も居るのでは? 無神経な人であれ、非常識な人であれ、『状況把握能力ゼロのKYさん』の場合も有れば、『分かっているけど配慮しない自己中さん』の場合も有り。 >こういう人が親って何だかなあと思ってしまいました 親を反面教師とし、良く出来た大人に成長する場合もありますが、殆どの場合『あの親にしてこの子あり』という成長の仕方をしますよね。 あまりひどい時は、店側も『混雑時のお子さんの操作はご遠慮下さい』等のアナウンスをすれば良いのにね。 提案してみては? ダメな親を見かける度に、子供を産んだ親が全員受けなければならない道徳講習があれば良いのに…と思います。

周囲への配慮

😣
るるる
先日、台風の影響で混み合うJR。 座れない人達も大勢いました。 座席を向き合わせ、小さな子ども二人連れの夫婦。 子ども達は騒いだり動き回ったり。 大人しく膝に乗せたら、席が空くのでは?と考えてしまいました。 他にも大きな荷物で座席を埋めたり…残念な気持ちになりますね。 セルフレジは便利です。 ただ、品物総数10点以下の手早い客専用との認識です。 子どもがやりたくなる気持ちもわかりますが、状況に応じて周囲への配慮はお互いもちたいですね。

どちらにしても

🙂
うずら
私の利用するスーパーでは、待っている人がいる場合などはお子様に操作させるのはご遠慮ください、と案内が出るようになって数年経ちます。 各自の良識に委ねていたら(地域住民の良識がなさすぎて)混乱する、との判断の結果だと思います。 子どもにそこらへんの判断は無理ですよね。 (これから経験を積んで理解していくことが大人への道なのですから) だからこそ親の判断で今は子どもに使わせてる状況じゃない、と理解できるのが常識だと思うのですが、 「気づいているけど放置」と「本当に気づいてない」の、どちらのタイプも混在していると思います。 どちらのタイプでも、第三者からの苦言は拒否したいであろうと思うので、放置します。 私のこの対応もモンスターを増長させているのだろうと自己反省したりもしますが、正論振りかざして障害事件に発展し裁判で負ける人を数多く見ているので、私は全力で自己保身に走ります。 これが甘えん坊を増長させてるんだろうな。ホントに。

いるいる~

🙂
確信犯
主さんのとは状況が違うけど ラッシュ時に駅の階段を2才くらいの子供の手を握って手すりつかまって ユラリユラリと降りている親子…。(…あの、後ろ物凄くつまってますけど…。) 親の顔を見ると満面の笑を子供に向けている。たまに人の顔をチラチラ。 …私って素敵な親でしょう!ホラッ!!見て見て!子供のやりたい事を叶えてあげられる、こんなにも面倒見の良い親している私を見て!!…と言った雰囲気丸出し。 回りを見ていない…、気付かない…では無く、見せたいのでしょう(笑) 大抵、他人に迷惑かけている子供の親の意識なんてそんなもんです!! そんな事、恥ずかしくて絶対出来ない親御さんも沢山いるのも確かです。 電車の吊革を両手で捕まって鉄棒代わりに逆上がりしてる小学生。 そして子連れの父親(おまえこれ出来る!?…といいながらやって見せてた。) 持っている傘を前後におお腕振って歩く オッサンサラリーマンも嫌(後ろに小さい子供のがいたら目に刺さるし、階段だったら段差で大人の目に刺さる場合もある)

銀行のATMで

🙂
ミント
月末や月初めなど、銀行のATMは長蛇の列。 1人で何件もの入出金や振り込みをする人もいるけれど、それはまだいいかなと。 (銀行によっては、混雑時は三件分のみで、それ以上は並びなおして下さい。という銀行も) 長蛇の列なのに、子どもにATMの操作をさせている母親がいました。 ATMは2台しかないところです。 1件分なら我慢もできますが、のんびりと何回も。 並んでいる皆さんは大人の対応をして我慢していましたが、 あまりにも非常識に感じ、「待っている人がいるので、子どもにさせないで欲しい」と お願いしました。相手にすれば文句になると思いますが。 子どもが楽しいなら、やりたいならといいかなと思う親が多いのでしょうか。

うわ!!タイムリー!

🐷
ぶひみ
先日見かけた親子、 ATM併設のスーパーで、 小学校低学年くらいの息子さんにATM操作とセルフレジをさせていました。 行列が出来ているのに…。 で、お二人の表情を見て勝手に推測した事は、 多分、お子さんは拘りが強いタイプなんだろうな。 お母さんも、似たタイプみたい、根気よく付き合っていて大変なのよ&何でも息子に経験させてるの、教育熱心なのよ な、オーラが出てましたがな。 多分、迷惑をかけていることに気づいてない…むしろ迷惑って何?って感じ? けど、この手合いは言ったら面倒な事になりそうだ… と我慢して並んでいたチキンなワタクシです。 ご主人まで妄想して数分脳内ドラマしてたら、 お醤油買うのを忘れたわ!!

周りが見えなくなるママさんは多いかと。

041
sins
よく見かける光景ですね。 ママさん達は、何かに集中すると周りが見えなくなる傾向はこの事例に関わらずあるように思います。 いいように言えば、一点集中なんでしょう。 違う言い方をすれば、自分の置かれている状況を客観的に見る事が出来ず、自分がしている行動が、周りにどのように影響があるか理解できない。

一品だけなら

🐧
おやおやな親
一品だけなら、子供にピィっさせても良いかなと思っちぁいました。セール日に子供を連れて来るなぁとか言われちゃうかな。 私の子供は成人ですので・・・、私はしませんよ。年寄りがやると遅いですもんね。

満員電車でも

🐧
ペンギンダック
 満員電車でも、スマートフォンや雑誌を手にして、一定の空間を確保している人を見かけます。後ろから押されても、動かずその空間を絶対に譲らないところを見ると気づいてはいると思います。  混んでいる車内で、そんな姿を見ると手に持っているものを叩き落してやりたい気分になります。

わかるー

041
ピノッチ
いますね~、周りにおかまいなしの人。 混んでるレジで顔見知りの店員と話そうとする。 往来の多い歩道で子供に自転車の練習をさせる。 2台しかないATMで行列すごいのに、子供にやらせる。 満員電車でお喋り。 満員電車でもベビーカーそのまま。 別にそんなことくらい、と言ってたら 辛抱する人間はいつまでも辛抱、 迷惑人間は気づかず、傍若無人が横行します。 ちょっとくらいいいじゃないの、と自分を棚に上げて、相手に平気で我慢を求めるのは、日本の恥。 どうしたらお互い、住みやすくなれるかを考えるのが、 日本人の常識ですよ。

レス一つしか閲覧していませんが

041
50代じいさん
主さんは優しい・・・でも本当は皆でたしなめるべきだと思います。 そしてピノッチさんのご意見に激しく同意します。 ■辛抱する人間はいつまでも辛抱、  迷惑人間は気づかず、傍若無人が横行します。  ちょっとくらいいいじゃないの、と自分を棚に上げて、相手に平気で我慢を  求めるのは、日本の恥。  どうしたらお互い、住みやすくなれるかを考えるのが、  日本人の常識ですよ。 私も普段から同じような思いをし、同じように考えております。 いつから日本人って周りを気にする事そして気遣いをする事を 忘れて、自分中心が横行するようになってしまったのか・・・。 少し逸れますが・・・またポケモンGOで死者が出た・・・。 日本人って最低だ!

連続投稿すみません

041
50代じいさん
連続投稿ですが、このような的外れな意見が周りを見ない人間が横行する一つの 原因だと思います。  でもねぇ、全てのレジがセルフ式でもないですし、別にそれくらいいいん  じゃないですかね?  急いでる人は有人レジの方に行くでしょうし。  何かと気遣いができるのは日本人の美点ではありますが、他人に対しても  同じ気遣いを求めるのは欠点でもあると思います。 セルフだろうが、有人だろうが混んでいる場合にどの様に立ち回り振る舞えば 良いのかは同じ。それは「人間誰しもが基本的に出来なければならない気遣い」で有って、求める物では無く「出来なければおかしい」常識です。 逆に日本人は我慢強すぎて・・・同じような状況で違う国だったら集中砲火を 浴びるでしょう。 そでもしないと自分さえ良ければ状態は改善されないでしょう。

不景気後の新卒、、の年代かな

🙂
パールジャムジャム
もちろん全員に当てはまる傾向ではありませんが、不景気後の新卒って、穏やかすぎて焦ったりしないと思いません? アパレル大手で人材育成をしていましたが、不景気後の新卒はすごくしっかりしているが、マイペース。その前の世代とは明らかに違うと私たちはよく感じていました。 みんなきちんとしていて仕事を覚えるし、無駄口叩かない。でも、いつもマイペースで焦らなさすぎ。 例えば、どれだけこんできても、いつもと同じように一人のお客様にユッタリと接客をする。 先輩方がくるくるとお客様に声をかけてまわっていても、何個かしかないフィッティングを独占したままだったり。状況に合わせようとしない。後で注意をするのだけど、効果なし。 飲食店でも、外まで待っているお客様がいて、でも実は満卓ではない、お客様が帰ったあとのテーブルを片付けたら、みんな入れるじゃない?という事もしばしば。 昔、それはなかったなあ。 ここで書かれているマイペースな母親や、そのくらいいいじゃない?とレスする人は不景気後の新卒さんかなあと、ふと思い出しました。 ギスギスしてなくていいんだけどね。いまじゃなくても、、状況見ようか、とつい思いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧