本文へ

出ていけ!

レス21
(トピ主 2
041
のつ
ひと
一回り上の主人と去年再婚。
再婚する際、マンションを購入する予定だったが、
年金が少ないから援助してもらわないと生活出来ないと姑。
姑は戸建住まいでローン無し。

その戸建の名義は主人と姑と半々。

仕方ないので、その場所に建て替えをし同居に。

すると、年金が高額であることが判明。
騙され感があり、非常に不愉快。

しかも、40以上年上の姑は85歳。
認知症ではないし、健康で動けるが掃除嫌い。
なので、私が必然的に掃除するはめに。
それはいいのだが、トイレを汚す!汚す!

毎日下剤をのんで下痢にして出す。
楽だから。

汚すなよ!汚すなよ!汚すなよ!

頭にくる。

たまたま下痢なら仕方ないと思っても、自分勝手な姑に家を出てけと言いたい。

年金額も2ヶ月で30万以上あれば
ホームでもどこにでも行けと言いたい。

ランキング

レス

作戦を立てる

🎶
冬のサンバ
嵌められたのかな? そもそも同居する気満々で、年金無いから援助か?同居か?って作戦。 それって旦那もグルっぽい? 旦那も結託していたとすれば少々問題ですが・・・。 姑一人の作戦だったとすればあと数年の我慢。 今は健康でもあと数年で介護が必要になってくるかもしれません。その時こそ高額な年金で施設などに行ってもらうわけには行きませんかね? そう考えればお金持っていただけでも幸いかも。 もし最初から全て姑の作戦だったとしたら腹立たしいですね。 何かトピ主さんも姑を出し抜くような作戦を立てたら、少しは気が済みますかね。 例えば生活費を水増し請求して、トピ主さんのお小遣いにしてしまうとか(せこい作戦ですが)。

そんな人の、

🙂
紋次郎
息子によく惚れましたね。  同じ血が流れていますよ。いずれ似たような事をしでかすかも知れませんね。

介護認定は?

🙂
はも
老人施設に入るのも介護認定がないと入所できないのでは? 有料老人施設も月15万以上はかかりますよ。 特養は要介護3以上で300人待ちとか 一度、包括支援センターに相談したらどうですか?

介護は補助でも大変です

🐧
長男の嫁
2ヶ月に30万強の年金で入所できるホームは、多くはないですよ それに高年齢になると腸の動きが弱くなり、下剤を飲んだりしている方は案外多いですよ 義父も実父もそうでした 歳を取ると少しずつ掃除が出来なくなり、買い出しもいけなくなり、お風呂もいやがり始めたり・・日々、少しずつ後退していくんですよね 自然な理なんですが、なかなか理解するのは最初は難しいし、戸惑うものです 単に愚痴なのかもしれませんがそうじゃないなら、旦那さんと真剣に話し合うのが一番ですよ 義母さんばかり責めるけど、旦那さんも本音ではお母さんを看なきゃならないと思っていたから、今の結果になっているのですよ もう関わりたくないくらいなら早いうちに離婚をおすすめします とぴさんの義母さんはあと数年で介護は必要ですし、介護補助レベルでも大変なことですよ 出ていけと言っても無理なら自分が出ていくしかないですよ

年額180万

そうかなぁ
それはカツカツか、足りない部類に入ると思う。他に蓄えがあれば別だけど

文句はまずは

🐶
コッキー
夫に言うべきでしょ。 そして、出ていけ、と言える前提条件として 相手が応じなかったら自分が出ていける立場にあることが必要です。

2ヶ月で30万じゃホームは無理

🙂
ライム
修繕費と固定資産税を払って暮らすには 30万では足りないと思います。

同情します

枝豆っこ
それさぁ、姑もすごいけど夫が悪いよ。 夫とよくよく話し合ってね。 今からでも別居したら?

月15万は高額ではなく心許ないですよ

041
もうすぐ高齢者
3人が同様に良くないですね。 ・夫婦のマンションを買う予定を母親の言葉で翻した夫 ・嘘(?)を言って泣きついた姑 ・高齢の姑に労りのないトピ主 85歳なら、健康で動けても家事は苦労ですよ。 一回りも年上の夫を選んだなら、姑だって高齢に決まってるでしょうに。 月15万の収入から保険料なども引かれるんですよ。 決して多くない金額です。 再婚は、トピ主さんですか、夫ですか。 若くない結婚なら、親のことはしっかり考えてくださいね。 85歳に出て行けとは、いくらなんでもですね。 名義を持たないトピ主さんが出て行くのが最良です。

誰の家?

ハート
姑名義の家に住まわせて貰っているんでしょ。トピ主には何の権利もない家だね。 年金30万て少ないね。月に15万、介護保険料や健康保険や住民税や諸々引いたら10万残るかどうか。 たぶん遺族年金だよね。施設に入れる額じゃないよ。医療費も掛かるし、足りないのは本当でしょう。 固定資産税も高いし、、、 トピ主さんは収入あるのですか?無収入で姑の息子に養って貰っているの? 夫さんが収入を得られるのは姑のお陰でしょう。 経済的に支援しないで済むだけ有難い、住宅費が掛からなくて有難いですよ。 ウチなんか義父母に毎月5万渡し、介護に通いながら自宅のローンを払っていますから。 無収入で家なしってホームレスみたいなものですよね。 追い出されないようにしっかり働いて下さい。

エールが多くてびっくりです。

041
とおりすがり
40過ぎて結婚して新築、同居、専業主婦なら最初から介護ありきだったのでは? 申訳ないけど月15万じゃ有料老人ホームにも入れないと思うけどな。 85歳なら元気でも家事全般をやるのは無理な人が多いと思うし。 トイレ掃除が大変なのはわかるけど何も考えずに建て替えを反対しなかった時点でトピ主さんの負けかな。 結婚一年じゃ離婚しても慰謝料も貰えないだろうけどそんなに頭にくるなら離婚しかないのでは? ご主人と姑の共有名義ならトピ主さんには何の権利もないし出ていけと言っても反対にトピ主さんが追い出されそう。 それよりも下剤を変更してもらうとかできないのですか? もしくはトピ主さんも働けば? そうしたら家政婦さんとか雇えるんじゃない? どっちにしても一番悪いのはご主人でしょう。 新築で専業主婦と甘い言葉で誘って介護要員として結婚したんだから。 文句はまずご主人に言うべきですよ。

う~~ん

🙂
もも
主様騙されていません? 姑さんの年金だけではありません。 何歳の方かわかりませんが、一回り上の夫に いいように騙されているとしか思えない。 夫さんは知っていたと思いますよ。 で、最初から立て直しの同居予定だったんですよ。 これからの母親の介護と自分の面倒を 一回りも若い貴方に押しつけたんです。 旦那さんだってあと10年もしないうちに 定年ですよ。 姑追い出す前に貴方が家を出た方が 賢明かも。

失敗しましたね~

😉
nyanya
ご主人もグルだったんじゃないでしょうか。 若い嫁を貰って、同居させて介護も・・・ 結婚て何なんだろう。 結婚で知る不幸と、結婚しないからある不幸とじゃ、どちらが良いのか。 トピ主さんがご主人に愛情があるなら我慢しかないけど、そうでも無いならご自分の人生を自由にする選択もあると思います。

はっ?

🐱
batterfly
アナタが出て行けばいいじゃない。 主さん、お幾つ?40過ぎ? お仕事は?専業主婦ですか? 再婚前のお仕事は?その時の年収は?貯金は? 主さん40過ぎで、無職で、12歳年上の50代の男性と再婚するなら、当然、同居になるでしょうし、義母の介護等は当然では? 嫌なら、離婚して出て行けばいいじゃない。

騙され感は残るけど・・・

😑
あらま
本当に年金が少ないよりは良かったですよ・・・。 ウチも同じようなコト言われて わが家に義母が住んでるけど、 ほんとに年金が少なくて 依存される分が大きいです。 物は考えよう・・・不幸中の幸とでも思いましょう。

どう見ても、悪いの自分でしょ?

Kitten
年金が少ないから援助してと言われて、年金の額をキチンと調べもせずに 突然、同居の家にお金をつぎ込む 家の名義が夫と姑半々で、主さんの権利はどこにもないにも関わらず、 まるで自分の家のように「姑出て行け」って どう考えても、主さんのやってることがチャランポラン(これってどこの言葉だろう?)すぎて 同情しがたい 援助(借金)を求められ、一時だけじゃなくて長年という場合、 相手の収入(年金)だの貯金の額だのくらいはちゃんと紙を見て確認するのが大人でしょ? 同居がうまく行くかもわかんないうちに、大金をつぎ込んで、どうすんの? ていうか、これだけネットでも紙でも、同居失敗でお金をなくしたり、離婚になったりする実例報告が溢れてるのに 少しは調べて考えてから、自分の行動を決めないと… 夫だの姑だののせいにして、被害者ぶっても1円も儲からないし 離婚したって、バツはつくし、結婚前の年齢にも戻れないんだからね

介護認定受けてないんですよね

041
はと麦
一か月15万しかないなら地方の特養でギリギリ位じゃないですか? 要介護3以上じゃないと入居出来ないし百人以上待ちなどザラですがね 預貯金切り崩して入居して貰うしかないですよ ご主人の相続分減りますね

ご意見ありがとうございます。

041
のつ トピ主
先ずは私は、仕事をしています。 法律関係の仕事を在宅とたまには打ち合わせ等で出ていきますが 割と自由がききます。 この住まいは、建て直しているので、姑のものではありません。 高級住宅メーカーで建てたのもあり、10年で3000万の支払いをします。 私の方には、不動産等があるので、最悪そちらにうつることは出来ます。 が、主人がいやがると思います。 因みに、主人の年収は2000万程度ですので 基本は支払えるとは思います。 今は折半してますけどね。 だけど、遠くにいる実家の母の年金は6万でまだ働ける歳なので パートもしてますが、月々11万で生活。 持ち家はありますが、弟も先日亡くなったし 父も他界しているので 心配で毎月送っても 私の為に貯金で使ってくれません。 だから、年金をすべてお小遣いにしている姑があまり好きではありません。 それよりも 生活出来ないと嘘をつくのが嫌です。 高い物を買うわけでは無く、服を何着も買ってやっぱり気に入らないから捨てる こういう態度が気に入らない。 主人には、弟がいますが、姑が骨折で入院しようが見舞いに夫婦ともきません。 孫もきません。

あと追記

041
のつ トピ主
姑の親族は誰もきません。 姑は、長男の嫁でしたが 共働きだった為、歳をとって家にきた姑を叩きだして 義理の父の弟夫婦に押し付けたことも後で聞きました。 そんなことをしておいて、みてほしいんなんてと思います。 あと、医療費だって 少し頭痛がしただけで 脳のctとらないと~。安いし。と。 そんな医療費、誰が負担しとると思ってるんだと怒りも。 薬出ても、あ やっぱいらんわと。 だったら、貰うなー!です。 老人医療費の半分は 若い人たちの納めてる健康保険でまかなわれてますからね。 因みに主人は、何にも知らないんです。 言った時はショックを受けてましたけどね。

あなたが出て行けばいいでしょ

041
お仕事
その家は夫と姑名義。ところで、あなたは資金を出したの? 40代で去年再婚。夫との間に子供だっていないんでしょ。居候はあなたの方だよね。 嫌なら若いあなたが出てけばいいでしょ。 去年再結婚だったら慰謝料だってたいして取れないだろうね。 自分の食扶持は自分で稼いで一人暮らしすれば解決でしょ。 わざわざ嫌な姑と同居なんかしなくったっていいんだからさ。 もし、主が専業主婦で離婚したくないのなら、姑の世話も仕事のうちでしょ。そのくらい仕事としてやったらどうなの?

矛盾点多数

大雨
トピ主のみを読むと、自分の母親と比較して僻んでるとしか思えない。 夫の親族を貶めて自分の親族を持ち上げるって卑しいですね。 お家を持っているなら、お引越しされるのが良いかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧