本文へ

大学の保護者会に出席してみた(駄)

レス43
(トピ主 0
041
ダージリン
話題
今年、地方から関東の大学に進学した息子を持つ40代の母親です。 主要都市で大学の保護者会を開催するという通知があり、興味半分で出席してみました。 学校の方針や普段の大学の様子・学生たちの活動など、教職員からとても丁寧に説明があり、 息子をこの大学に進学させて良かったなーと、考えていたよりずっと満足な時間でした。 その後、2~4学年の保護者は個別面談でしたが、1学年は集団面談でした。 これが…その、幼稚園や小学生ならまだしもなんで全体を前にどうでもいい話を延々とするのかなあと、 びっくりするような保護者が多かったんです。。 1.1人暮らしを始めて料理に熱心です。昨日なんかはトマトの冷製スパゲティの画像を送ってくれて、 その前は鶏肉のアスパラ巻を作ったって(まだまだ続く) →どうでもいいです 2.どうしても取りたいゼミがあってそのために受験したのにそのゼミは人気があるみたいで、 もしそれがとれなかったらどうすればいいですか →そんなことここで言われても 3.1時限目と5時限目に授業をとったがその間中途半端な空き時間なので バイトも部活も入れられなくて困る →本人の選択だから仕方ないでしょ 4.最近の若者はどうして真面目に授業にでるのかな、ぼくらの時代はサボってばっかりだったね →そういう武勇伝、ここで話す意味ありますか その他、夫婦で来ていて両方が長々と話したり、きわめて個人的な質問を延々としたり。 司会の采配が悪かったのは確かだけど、その場の空気を見て話す内容や時間を調整できないのかなとクラクラして聞いていました。 以前はこういう場で堂々と話せる人っていいなあと単純に思ったけど、 話が上手いのと単なる話し好きは違うんだ、と改めて思った1日でした。。。 以上、駄トピでした

ランキング

レス

😒
教授 PAI
大学の保護者会なるものがそもそも駄。 現状をよく描写したよい報告でした。

大変参考になりました

041
メロン味
いやあ・・・何というか、 いくつになっても子どもに熱心な親がいるものなんですね。 うすら気味が悪くなりました。 我が子はまだ小学生なのですが、成長してからの保護者会なぞは 出なくても良さそうだということが分かってとても助かりました。 そういえば去年の一学期一発目の懇談会の時に 子どもは幼稚園児か低学年か?  みたいな内容を長時間語る 保護者が居て困惑したのを思い出しました。 「◯◯です。一年間よろしくお願いいたします」 だけでいいじゃん・・・ って思いました。 無駄な時間を過ごすことがトピ主さんのトピで分かって 本当に助かりました。 貴重な体験談、ありがとうございました。

そんなものかも

🙂
posuyumi
なら、ご自身は何を話されたのか?興味があります。 そもそも学問で身を立てようと高い志で進学した夏目漱石時代?なら保護者会は開催されてないでしょう。 「保護者」という立場で「我が子の成長ぶり」を話すとすればこのような日常会話の延長にしかならない気がします。 また、他の保護者の方もああ、よその「子」はこんなふうなんだ、と「我が子」と引き比べることができて安心できたりしたと思います。 そういう話題をしたい人たちの集いだったのですから、場に相応しい話だったということでしょう。 我が子は国益のためにいかに殉じることができるか、みたいな「全体のなかの個」を高らかに宣言しまくるより平和で良かったこと、とも思います(笑)

毎年行っています

牛山サキ
45歳同士の夫婦です。娘が都内私立大3年生です。 毎年夫婦揃って行っています。 この6月にも行ってきました。 まあ、いつも変な人はいますよね(笑) 昨年は「息子の就職が全然決まらない。どうしてくれる」とお怒りの父親がいました。 個別相談で話せばいいのにと思いますが、他の親にとっても明日は我が身かもしれませんので、大学側がどう答えるのか興味もありました。 今年はその話題になると開口一番に「就職はまずお子さん次第です。大学側は精一杯サポートします」と宣言していました。 学生次第なのは当然なんですけどね。 うちも今年からゼミが始まりましたが抽選に外れ、第二希望になりました。 おかげで予定外のノートパソコンを買わされました。(使うらしい) 他にも公務員チャレンジという企画に応募し、やはり選考外でした。 昨年まで法学部生メインで選考していたのが今年から全学部に拡大したので、うちの法学部娘は外れてしまったようです。困るけどクレームはしませんね。 大部分の保護者は私共夫婦より一回りほど年上のようですが、年取るとずうずうしくなるもんだと思って見ています。

管理職

🙂
つまらんね
 保護者会に出てお話する教員は義務でやってます。管理職。話なれてますし、いっちゃいけないことは言わない。自殺とか犯罪とか。セックスとか。  つまらん会議に出てご苦労様。そんなところ行ってお茶飲み話するんじゃないよ。馬鹿親だよ。

学年が変わればガラリと雰囲気が変わる場合も

🙂
ソーダ
大学だと保護者同士の繋がりが無くなる場合が殆どです 本来なら個人同士で話す内容ですが入学したばかりという事で 我が子の大学生活に問題が無い親はとりあえず思い付いた事を話し、 子供の学生生活に不安や悩みを抱えている保護者は相談機関を把握出来ずにその場で心境を吐露したのでは? あとはその場にそぐわない話題しか話せない保護者しか集まらない程度のランクの大学だとか。 主さんは無駄が嫌いで普段から効率的な言動を心掛けていらっしゃる方なんでしょう ファミレスなどで何時間も旦那や義親の愚痴をくっちゃっべってる主婦とかを軽蔑するタイプでしょうかね そういう事より時と場所を考え話題のチョイスをしろと言いたいのでしょう ヌルーい視線でその保護者を見ている主さんの姿が思い浮かびます

行ってみたけど

041
あか
昨年行きました。なんだか上から目線で自慢話っぽいことをいう人がほとんどで辟易しました…

何ででしょうね(笑)

🙂
あつがり~のふ
なんでもいいから1人1分話してください、と言われたわけではないのですよね? 3,4年生なら成人で、保護者というのも謎ですが。 参考になります。

ふーん

🙂
はる
大学生にもなって、保護者と言うのか。。 ま、未成年の場合はそうかも知れませんけど、必要性を感じませんねぇ。 主さんは、そんなどうでも良いと感じた事を、何故ネットに書くのですか? 本当にどうでも良かったら、とっくに忘れているでしょ笑 流せ流せー

そうそう!

🙂
私も興味本位で一度行ってみました。 集団面談というのはなかったけど、夫婦で来ている人が結構多いのにビックリしましたね。 地域ごとだったし、首都圏のグループだったので 地方からわざわざ上京して、という事でなかったんですけどね。 立食パーティーと言うのがあったから、それが目当てだったのかなあ? 大学の入学式や卒業式に出席する親も多いらしいから、子供が大学生だろうと小学生だろうと 同じ感覚なんだろうなと思います。

親が親なら

🐱
コブシ
そういう親が育てた子が集まる大学ということですよ。 PTAがそういう状況なら、学生の授業も動物園かも。

いますよね~

🙂
くま
40代既婚子持ち主婦です。 長女が来年高校生なので、将来大学に入るかもしれないと思い興味深く読ませていただきました。 話が上手いのと単なる話し好きは違うんだ、は私も同感しています。 幼稚園、小学生のころは特に多いですよね~。わが子自慢だったり、個人的なことをだらだらと話す方。でも大学生になっても変わらないのですね。 大学生でその内容はイタイですね。 きっと幼稚園・保育園の頃からその保護者のスタイルはかわってないのでしょうね。 親は年取っただけだけど、子供は幼児から大人へと成長しているというのに。 その親たちのその後が心配です。

ネタゲット

🙂
おちゃ
貴重な経験ですね! 友達とおしゃべりするときのネタとして、そういうのいいですよ。 私なら、いいネタゲットできたなぁと思って、ニヤニヤしちゃいます。 普段の生活では出会わないような出来事って、楽しいですよね。

この中なら『2』は聞いてもいいと思える

😑
あらま
>どうしても取りたいゼミがあってそのために受験したのに >そのゼミは人気があるみたいで、 >もしそれがとれなかったらどうすればいいですか なんか裏技があって そういう場合に何とかする方法があるのなら 知りたいかも。

そんなもんじゃないの?

😣
あらららら
1年生で1人暮らしをはじめたなら、生活そのものも本人にとっては人生の勉強でしょう。 ゼミについては同じような悩みがある人がいるかもしれません。 中途半端な空き時間、どうしていいかわからなかったな、私の学生時代も。 どれも大学生あるあるな話だと思います。 少し前には学生の孤食の話、 講義中のスマホ問題などもニュースになってました。 トピ主にとってはどうでもいいかもしれませんが、大学生のリアルってそんなもんだと思います。

ほ、保護者会…

😀
おばちゃん
大学で保護者会?! 恥ずかしいと思わないのが今時のお子様たちなのでしょう。そして保護者会の面談内容にビックリです。 面倒見が良いと言えば聞こえが良いけど、何だかなあ…。大丈夫なのかな日本。

行ってみようかと思った、けど

🙂
りんご
うちは大学3年です。 懇談会のお手紙がきますが今までは参加しませんでした。 今年は就職活動が活発になる前の時期なので 主人と相談しました。 でもいくら就職だからといっても子供自身が決めること。 さすがに過保護かと思い参加をやめました。 学校の様子は学校HPでも紹介されてるし 子どもからも話を聞きますし いわゆるママ友からも情報はちらちらと入ってきます。 子どもと言っても二十歳過ぎてますしね。

大学の保護者会?

041
こう
私は大学を卒業してもう数十年になります。当時は大学で保護者会なんて考えられませんでしたが、今の大学は保護者会なんてあるのですか。それとも一部の大学だけの話でしょうか。 私の兄弟は5人で全員東京の同じ大学ですが、両親共誰の入学式、卒業式にも出席したことはありません。自宅は東京近郊ですが、親が息子達のことで大学を訪れたことは一度もありません。 >これが…その、幼稚園や小学生ならまだしも・・・ 保護者会そのものに言えることではないですか?

お疲れ様ですー

041
あつーい
そうなんですか・・・大学でも保護者会があるとは聞いてましたが ホントなんですね。そして内容が幼稚園の保護者会と大して変わらないという・・ なんか脱力感ですね・・・ 貴重な情報ありがとうございます。

わかります

🙂
それ
親の知的レベルがよくわかりますね。 以前ならそういうご家庭の子弟は 大学に進学できなかったろうと思います。 近年学士入学したのですが、学生同士の普段の会話からも、 その家庭の知的レベルが透けて見えるようでした。 話題や話し方でわかります。 何でこの子はこんなに脈絡のない話を延々として 悦に入っているんだろうとか、逆に感心するほど理路整然と話す子。 親の学歴(特に母親)の影響が強いんだろうなと感じました。 といっても、この両極端同士が親友だったりするので驚きですが。

行ってみようかしら

041
はちみつ
入学式にも前期にも保護者会ありました~。 大学生にもなって保護者会も無いだろうと 出席したこと無かったけど お弁当も出るみたいだし 教授と懇談会なんてのもあるみたいだし 覗いてみようかしら・・・

面白い!

🐴
みんち
私は子供が保育園に通っていた頃、2回だけ保護者会に参加しました。 そして2回とも子供自慢のオンパレードに嫌気がさし、以来10年以上、一度も参加していません。 その2回だけ出た保育園の保護者会と、大学の保護者会がほとんど同じなのに驚いています。 面白いですね~。 子供は成長しても、親は成長してないのかな。 次回中学生の子供の保護者会に出てみたくなりました!

小3年の保護者会でもそうでした

041
匿名
ウチの子は今、直木賞作家の本を読んでいま~す♪ に続いて、みんなでウチの子自慢が始まる時間無駄さに辟易しました。 どうでもいいし・・。 保護者で判断すればいいことをイチイチ先生に聞く人いますよね。 だから保護者会には行きません。

それは

041
バツ
1年目だからこそ、どうでもいい話くらいしか無いのでは。 まあ1年生のころなんて心配事は子供が大学生としてやっていけるか? (大学でやりたかった事、という希望はかなえられるのか?というのも含みます) 一人暮らしがちゃんとできるか? くらいでしょう。 もともと何を主題にした面談かわかりませんけど。 1番は子供が一人暮らしてきるか不安だったのが、蓋を開けてみればバッチリまともな料理までしてるという驚きでしょう。 2番は言い方を間違えてて「取れなかったら」という言い方じゃなくて、「確実に取るにはどうすれば」という言い方にすべきでした。言わんとする事は解ります。 3番目は、バイトまで面倒見る義務は大学にはないけど、そういう中途半端な空き時間がある人材をたくさん抱えているという立場から、何かしらアプローチできると面白い試みもできるかもしれません。大学側は言われる前に理解しててしかるべきですけどね。 4番目は「まあこんな人も出てくるよな」って程度です。 何が主題なのかが明確になっていないフリートークみたいなものなら、こんなもんでしょう。

1年生の集団保護者会が面白い

🐧
落語研究会
私も参加してみれば良かったなぁ。 "保護者の関心事と話しっぷりにおける場の空気"とかで、ゼミで研究させたら面白いかも。

笑わせて頂きました

😀
小豆洗い
ついに一度も息子の大学に行かなかったなぁ~。入学式すら。 単に面倒臭かっただけだけど、こんな面白い催しがあるなら、一度くらい行ってみたかったな。 息子によると、最近は幼稚な卒論を書く学生がいるとか。 論文にもなっていない作文。 ゼミでそれを発表する場面があり、聴いていて頭が痛くなったそうです。 自分探しの青年の主張だったり、全編自作のポエムだったり。 「ほっこり」なんて、卒論に書いて恥ずかしくないんでしょうか。 トピ文読んで、こういう親に育てられるとこうなるのかな、とふと思いました。 一億総幼児化ですね。

おもしろい

041
かく
私も、一回行ってみようかと思ったりするんだけど、学園祭でいいかなぁ。と思ってます。確かに、どーでもいい話ですね。 ウキウキしちゃうんだろうね。

よくわからない武勇伝

夏空入道雲
40代後半社会人のころバブル真っ盛り世代でした。専業主婦です。 私は1年生から専門科目を履修していた外国語学部生でしたが、4年生まで高校時代以上に勉強し大学にも毎日通いました。 なのに、あの世代の一部の文系学生があまり学校にこなくても卒業可能でバイトに明け暮れ半分社会人のようで、そういう学生のことをマスコミがとりあげて「大学はレジャーランド」などとはやしたてたので近所のおばさんにまで「今、一番遊んでる時期でいいね」なんて言われましたが、どこの世界のことだろう・・・? 学期中にバイトした生徒は多くが留年を重ねていましたし。 理系の主人も実験に明け暮れていたようですし・・・。 遊んだ一部学生の武勇伝、要らないです~~。 わが家は娘が来年有名私立に進学が決まっています。保護者会、興味本位で出てみたいですね。

ビックリです

😭
baron
大学の保護者会があるとは!! それに出席する親がいるとは!! 私たちの年代(60代です)では入学式や卒業式でも親は来ませんでした。まぁー今では親が来るらしいですが・・  こんなことで日本はどうなる!! 私の父親は今度戦地に出征するので多分最後になるだろうから初めて会いに来てくれ、と祖父母に便りをしたそうです。  まさに世も末デス。。 以上老人の呟きです

少子化だから

041
おみおつけ
 元大学職員です。今は少子化の時代なので定員割れする大学が増え、学生の確保に各大学は生き残りをかけています。テレビのコマーシャルで学校をアピールするのはそのためです。一部のほっといても学生がわんさか集まる大学なんてほんのひとにぎりです。  昔なら絶対入れないような学生も受け入れなければならないのです。大変ですよ。  友達がつくれない学生の面倒をみたり。昔なら同級生で協力して助け合って学生生活を送りましたが。今はその友達の役割を大人がしないといけないのです。  ある学生は、どうしてこの成績で入れたんだろうと思うほどひどく点のつけようがありませんでした。どう対応したかというと講義中に年下の優秀な学生を学生支援員としてつけてどうにか単位をとらせました。  学生によっては、すばらしく伸びる子もいますが。  こんな時代です。ご理解ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧