本文へ

離婚している父親を結婚式に呼ぶか

レス80
(トピ主 0
🙂
ゆえ
恋愛
私は、小学生の時に両親が離婚して母親に引き取られました。
母親は苦労して私を育ててくれました。それに引き換え父親は、取り決められた養育費をほとんど払わず、仕事が忙しいと言っては会ってもくれず、私を避けるようにしてきたのです。実際会える距離にいても、学校行事なども期待を持たせては来ないことの繰り返しでした。母のメールは無視して、電話も着信拒否など、ここには書ききれないほどです。正直、父親と私は好きなものなども似ており、昔はとてもよいおとうさんだったので、それを忘れられなかったです。父方の祖父母も、離婚すると、私に対する態度も変わり、当時小学生の私は、幼心に私は父から捨てられたのだと思っていました。
そんな私もから結婚することになり、先になりますが、結婚式も考えなくてはいけないかなと思っています。そんな父親を結婚式に呼ぶか決めかねています。バージンロードを誰と歩くのか、父方の親戚はどのような席に着いてもらえばいいのかわかりません。呼んだってこないかもしれませんが、私は父や父方の祖父母に来てほしいです。何故なら幸せになった私を見てほしいから、というか凄く性格の悪い理由です。少しは、あなたが捨てた時間のうちに私はあなたなんてもう必要なくなったのよと思わせたいと思ってしまっています。いけないことかもしれないけれど、どうしてもいままでを許せません。ムリをさせた母、金銭的精神的に援助してくれた母方の祖父母、優しくしてくれた母方の大叔母さん一家に感謝を伝えたいし、その様子を見て、父としてなにもしてくれなかった父や、孫よりも息子が可愛く援助どころか母と私を責めた父方の祖父母に後悔してほしいです。彼には離婚していることや今までのことは話してありますがまだ、後悔してほしい、なんて言えていません。
こんなことを考える私は駄目ですよね?同じような立場、お気持ちだったかたのお話が聞きたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

考えが足りない

041
匿名
申し訳ないけど、あなたにあきれました。理由は… 1 母や母方親族がどう思うかを、考えていない。 あなたが父を呼びたいと言ったら、悲しみますよ。苦労してきた母よりも何もしなかった父に対して思いがあるようにしか聞こえないから。後悔させたいからと説明しても、じゃあわかったと大人が納得することはありません。 2 父や父方親族が後悔することはない。 これまでの様子を見る限り、変な期待はしない方がいいです。父や父方親族が喜んで来るとも思えません。当惑し、どう対応したらいいか悩ませるだけです。本当は嫌われたくないなら、誘わない方がましです。 3 新郎や新郎家族親族がどう思うか。 離婚した父を呼ぶ、というのは結構なリスクです。あなたの父方と母方がもめだしたりしたら、台無しですよね。あまりに自分の思い通りにしようとすると、嫌がられて破談になる可能性もありますよ。 4 自分自身の気持ち 父や父方親族に対して、愛憎がまじっていて、気持ちの整理ができていません。この状態で余計なことをすると、トラブルを引き起こす、親しい人との関係にひびが入ります。 やめておいた方がいいよ。

甘いな、逆効果になる。

海山
結婚式に呼んで自分が幸せな姿を見せれば、父親が反省して後悔するだろうなんて大甘な期待ですよ。 父親は、トピ主さんが不幸せなら少しは反省するでしょうが、幸せな姿を見れば安心して後悔などするわけがありません。 幸せでよかったね、でお終いです。 そして、父親は自分が許されたと勘違いするでしょう。 父親と腕を組んでバージンロードを歩くようなことがあれば、だれもが父親に感謝しているのだな、いい父娘だなと思うだけです。 トピ主さんは、父親がいる普通の結婚式をしたい、みんなに見せたいと思っているのではないですか。 父親と不仲が分かるような結婚式にしたくないのではないでしょうか。 父親に本当に後悔してほしいのなら、結婚式には呼ばないで式後に「父親がいなくても幸せな結婚ができました、母にとても感謝しています。」とでも手紙を書けばいいのです。 心の片隅で父親を求めているのではないか、それとも父親なんて本当に必要がないと思っているのか、もう少し自分の気持ちを整理しましょう。 少なくとも、父親を結婚式に呼んで反省させたい、後悔させたいはあり得ません。

私も前妻が引き取った娘の結婚式に出席した!

🙂
再婚男
 タイトルの通りですが、私の場合は貴女の父親とは違って養育費もちゃんと払い娘の学費も出し、時々会って食事をしたり相談にも乗っていました。  結婚披露宴の娘の感謝の言葉には涙が止まりませんでした。  貴女の父親も結婚式に出れば、少しは自分の仕打ちを反省するかもしれませんね。  でも、残念ながら、私の娘はその後、離婚してしまいましたが。

興味ない

🙂
洋介
同じような立場ですが、娘とはメールし合ったり養育費はちゃんと払ってますし たまに遊びに来たり、良好な関係を築いています。 でもだんせいはどちらかというとあまり結婚式などに興味ないんですよ。離れて 暮らしていた子供ならなおさら。結婚に際して相手の男性が挨拶に来る訳でもなし、 元妻側の親戚もいるところにノコノコ行くのも気が重い。 それに女性が思うほど、男性は結婚式なんてものに重きを置いてません。 自分の結婚式でもできることならばお金をかけてまでそんなものやりたくないですし。 人によるでしょうが私は正直全く行きたくないです。娘は可愛いですけどね。

断固、反対!!

🐱
緑鍵盤
そのような理由ならお父さんや父方の親戚を呼ぶことに断固反対します。 あなたは、今後の生涯にわたって「良き思い出」とすべき一生に1度の結婚式を、そのようなヨコシマな目的で利用してよいのですか? おそらく、一生後悔し続けることになるでしょう。 思い出を書き換えることはできないのですから。

呼ばない

🙂
うさ
呼べば向こうはなんだかんだ言っても俺が好きなんだな、といい気になります。 トピ主さんが立派になっているなら自分の手柄のように自慢するでしょう。 後悔させたいなら招待しないことです。 どうしても招待したいなら、招待したうえでバージンロードは一番苦労をかけた母親と歩くことです。 良いとこどりをされるお母様の気持ちも考えてください。

逆効果じゃ無い?

🙂
じゅじゅ
結婚おめでとうございます。父や父方の親戚に見せつけてやると言う理由での招待なんですね。招待してもらった方は、自分達に来てもらってトピ主が嬉しがってると思いませんか?ヴァージンロードを一緒に歩くなんて父の晴れ姿ですよ。だいたい悔しいと思ったら来ませんしね。そんな人達を招待しなくていいんじゃないですか?祝って欲しい人に来てもらうのが結婚式です。

同じ立場ではないけれど…

🙂
くちぶえ
要するに、お父様や父方の祖父母に自分達のして来たことを後悔して欲しい、という理由で呼びたいのですよね。 そんなことは、止めましょう。 あなたの幸せそうな姿を見て後悔するような人達なら、とっくにあなたに対してだけでも、何らかのアクションを起こしているはずです。 でも、養育費も払わず、近くにいるのに面会すらしてくれなかったのですよね。 それが、お父様や祖父母が選んだ、あなたに対する父親や祖父母としてのあり方なのです。 そんな人達を結婚式に呼んだり、花嫁の父としてバージンロードを歩かせでもしたら、後悔よりも「何にもしなくても娘は自分のことを思っていてくれた」と、言い方は悪いですが調子に乗らせるだけだと思いますよ。 あなたの望む後悔などという気持ちは、微塵も持たない人達だと思います。 お母様だって、娘の晴れの日に辛い思いをさせられた人達に会いたくはないでしょうし、何もしてくれなかった元夫に、晴れの日に父親面だけされるのは、決していい気持ちはしないと思いますよ。 本当にあなたの幸せを願い、そして心から祝福してくれる人だけに囲まれて、一番幸せな日を迎えましょう。

また傷つけられても良いのなら

041
若葉
世の中には、孫や子供のことが気にならない人間もいるんですよ。 トピ主様が結婚式に招待しても「財産狙いか!」などと曲解する人間もいます。 トピ主様が幸せになった姿を見て後悔してほしいと願っても、「この程度の相手と結婚するのか」と鼻で笑う人間もいるんです。 トピ主様には厳しい意見かもしれませんが、「離婚した元妻の子どもなんてどうでもいい」と考えていたり、「今の家族を壊す気か」とトピ主様の品性を勝手に蔑んだりする可能性も大きいです。 そもそも、そんな元旦那と義両親が来ることで、お母様やお母様の親族は全く気をつかわずに結婚式を楽しめますかね。 後悔させたいのであれば、大事な行事には一切参加させずに事後報告の方が後悔させられると思いますよ。 トピ主様は、「離婚しても孫は孫で、子供は子供で、大切」という、すごくまっとうな感覚の持ち主なんだと思います。 でも、世の中には薄情な人間もたくさんいます。 どうぞ、ご自分が父親や祖父母にとって特別だとは思わないでください。 大事な式を前に、これ以上揉め事になったり傷つけられないようにしてください。

絶対に

041
匿名
呼ばないです。

愛情の反対は、憎しみではなく無関心

041
50代
お母さんは父親の出席をどう思うでしょう。 両親として一緒の席に座るなんて嫌だと思いませんか?。 無関心だった父親達が祝福してくれると思いますか? あなたは心の奥底でまだ父親を求めていると感じました。 最大の復讐は 「知らない間に結婚していた」 ですよ。 無視するのが1番です。 欠席されたら、余計に傷つくでしょ? バージンロードは母方の伯父さんではダメですか? 今更、父親面してバージンロードを歩く方が腹が立つと思います。

ご結婚おめでとうございます。

🙂
腰痛持ち
結婚式は貴女方を純粋にお祝いとありがとうとこれからもよろしく等々、ここに至るまでの感謝や未来への希望だけの日にしてほしいですね。 負の感情は必要ないのでお父さん、その関連の方々は呼ばないことがお母様に対する感謝と礼儀かと思います。 私も娘にそうして欲しいと思います。 頑張ってきて結婚式にお父さん呼ばれたら負の感情が湧いてしまいますから。 写真なりで後で報告すれば良いのでは?

反対

😣
もふ
せっかくの結婚式を、当てつけの手段にするような手段にするのは反対ですねー。 かえって受け入れてくれた、とか許してくれたとか勘違いさせることになりそうな。

呼ぶとトラブルの元。やめとけ。

😀
さだお
お母さんや母方の祖父母さんの気持ちは? あなたの思惑をきっちり理解してもらうの? 誤解されたらどうする? 結局は父親に気持ちが残っていたとか思われたら? バージンロードはおじいさんに頼めばいいし。 自己満足で波風立てるのはやめなさいよ。呼ばないことが一番。 呼ばれなかったことを後で知った方が思い知るでしょうよ。

そんな奴らが

🙂
ささ
そんな奴らが後悔しますか? 「父親何か居なくたってこんなに立派に育つんだから、養育費も無くても平気だっただろ?俺の決断に間違いは無かった証拠だ。」とか開き直ったらどうするの? 「熱心に子育て↓母親を差し置いて、何もしてない父親を呼ぶんだから。結局子供なんてのは血が繋がってりゃこうしてくれるんだよ、それなら尽くすだけバカだろハハハ」とか言われたら悔しくない?

お祝いの場所

041
おばさん
お祝いの場所をわざわざ自分で復讐の場所にして影を落としてどうするんですか?

折角の結婚式

💡
ぱふぱふ
結婚おめでとうございます。 一生に一度の結婚式、 そんな祝ってくれるかどうか分からない人は呼ばない。 祝ってくれる人だけ呼びましょうよ。

父親を後悔させたいなら

041
日向
結婚式に呼ばない方がいいんじゃないの? 娘の幸せな姿を見ることも出来ない父親って、哀れだと思うけどな。 苦労して育ててくれたお母さんを悲しませるような式にはしないでね。 お母さんは、別れた夫にも夫の親にも会いたくないと思うよ。

あなたはそれでいいかもしれないけど

🙂
アイアンマン
トピ主さんはそれでいいかもしれませんが 今まで苦労してあなたを育てたお母様や お母様方の親族の方はどう思うでしょうか? あなたの仕返しの気持ちを理解できるでしょうか? 仕返しの気持ちを伝えずに、父親と祖父母を列席させたいと 言ったら、お母様はどう思うでしょう。 仕返しの気持ちを伝えたとして理解してもらっても 晴れの場で元夫や舅姑の顔を見たいでしょうか? それに、そんな父親やその祖父母が あなたの晴れ姿を見て、悔しがるような 人達なのでしょうか。 「母親への手紙」の所で 自分たちを捨てた父親や祖父母、として 非難するとか、そういう非常識なことでも やらないとあなたの気持ちは伝わりませんよ。 でも、披露宴でそんなことを言ったら どんな理由があれ笑い者になるでしょう。 気持ちは分からなくもないですが そういう事も考えるべきですよ。 父親や父方の祖父母には 式後に写真でも送ればいいのではありませんか? 「お陰様で幸せになりました」と嫌みの手紙でも添えて。

あの…

041
ぴいこ
そんな父親を呼んで、 あなたのお母様はどのように思うのでしょうか。 自己満足の結婚式にならないことを祈ります。

残念だけれど

😉
なおなお
トピ主のお父様と父方の祖父母さんにとって、トピ主は大切な存在ではありません。結婚式に呼んでも「お金と時間の無駄」だと欠席されて、余計悔しい思いをするのでは?トピ主が本当に望んでいるのは復讐ではなく、掛けて貰えなかった愛情を、大舞台を使って取り戻したいのではないですか? 結婚式や披露宴とは、これからお付き合いして頂く方々に「夫婦になりました。これからよろしくお願いします。」とご挨拶をする場です。その場に招くのに相応しい方々ですか?トピ主を一生懸命育ててくれたお母様やご親族が歓迎してくれますか?新郎にとっても大切な場だと言う事はわかりますか? 新しい家庭を築くのですから、失くした物を追うのはやめましょう。

お母様の気持ちは?

🐤
サマンサ
そんなお父様なら、「やっぱり父親だからな!」と恥ずかしげも無く、呼ばれたことに鼻高々になるでしょうね。 私が母親なら、苦労して育てたのに、あんな父親と同じ扱いなのか、と悔しい思いをするかもなぁ。

当日来なかったら大恥かかない?

🐧
まさらピンティ
色々理由述べてるけど、結局お父さんとバージンロード歩きたいってことでしょ? 責任持って育ててくれたお母様より、あなたを捨てたお父さんと。 両親の離婚は大人の勝手で被害者だったのはあなたですけど、お母様に対してそれは無いと思いませんかね。 結婚式の晴れ舞台は、育ててくれた人に対する感謝と親類や大切な人たち人たちからの祝福、自分たちの門出など大切な場所です。 わけのわからない人間を呼んで復讐する日じゃありません。 もしもすっぽかされたりしたら、あなたやお母様が大恥かくだけでなく 彼の顔も潰してしまうということがわかりませんか。 お嫁に行くのでしょう? 新しい家庭を築くのでしょう? ということは、あなたはもう子供ではないのでしょう? 自分のことしか考えられないようであれば、それこそあなたの父親と同じですね。

私も似たような境遇で育ちました

🙂
とんとん
父は決して育メンではなかったですが、休みの日には遠出してくれたりしました。 悪い父親ではなかったです。 ですが、父方祖父(祖母は他界)に何かしてもらった覚えもありませんし、離婚後、父親も養育費を払ってくれませんでした。 今、自分が働く母親になって益々思います。母は、すごく私たちの為に頑張ってくれたのだなぁ、と。 結婚式をしませんでしたので、ゆえさんのような事は考えもつきませんでしたが、再会番組を観ると、姉と言っていた事は 「私達は、こうやって父親を捜したいと思わない。 もし向こうが捜すのを依頼したら、会うのを拒否するか、直接会って文句を言うかどちらかだね」と。 結婚式に呼んで、父親や父方祖父母が反省や後悔をすると本気で思ってるんですか? 相手が良い条件の人だったら、無心してくるのがオチでは? わざわざそんな人達を呼んで、頑張って育ててくれたお母様や母方のご親戚に居心地の悪い思いをさせるおつもりですか? もし今連絡を取っているなら、それを一切絶ち、今後介護や生活の面倒、亡くなった時の連絡なども役所からあっても 「関わりありません」と断るのが唯一の方法かと私は思います

お母さんは何と?

041
座敷犬
貴女を育て上げてくださったお母さんは どうおっしゃっているのでしょうか 父 義祖父母を呼んで バージンロードをお母さんのお父さんである祖父と歩く 父 義祖父母 結婚式は出さないし 集合写真にも入れない 披露宴は 父 義祖父母は一般席 お母さん祖父母は身内席  披露宴は お母さん祖父母との写真をふんだんに使う 父 義祖父母のはナシ なんて仕返しは いろいろアリですが 面倒でしょ 私は 呼ばないの1択です

やめたほうが

🙂
ちるる
結婚式は復讐の舞台ではありませんよ。 そんな父親と並ばされる母親がかわいそうじゃない? 自分の気持ちはそれでスッキリしたとしても、せっかくの晴れ舞台で別れた相手と並ばされて微妙な雰囲気になる母親や親族の気持ちを考えようよ。 あなたの結婚式をそんな人達に邪魔されたくないと思うんじゃないかな。 ちなみに心底駄目な奴なら、来なければまだいいほうで、後悔どころか俺が産んだって偉そうな顔をして、みんなの顰蹙をかう可能性だってあるわけで… 別れた父親は、孤独に亡くなるときに勝手に後悔します。孤独というのは辛いです。あなたはまだ父親の関心を求めているんですね。だって愛情の反対は憎しみではなく無関心と言うではないですか。 呼んでも、あなた以外だれも喜びません。わざわざ会ってやる必要なんてないと思いますよ。

それは逆です

🙂
小さな家
後悔して欲しいなら今後完全に無視することです。 居ないように振る舞う方がよいと思います。招待したところでそのようなお父さんと祖父母が常識的な態度でいるとは考えにくいですよ。 今の幸せだけを大切にしてください。

呼ばない方が…

041
ぽう
過去の言動を見るに付け 呼んでも、あまり気持ちの良い態度を取って頂けるとは思えません。 幸せな姿を見せつけたいお気持ちはわかりますが むしろ先方の姿を見て お母様や御一族の方が不愉快な思いをなさる方が大きいように思います。 もしかしたら、トピ主様ご自身も悲しい思いをされるかもしれません。それほど父方からは誠意を感じられません。 婚約者の方から 釣り合い的にどうしても両親揃って出席してほしいなどの要望が無い限り 必要無いと思います。死別と思っても良いのでは? ヴァージンロードは母方の祖父様なり大叔父様なり 相応しい方がいらっしゃると思います。 もう父親は居ないものと思い 疎遠にされた方が良いかと…。 トピ主様のご多幸をお祈りします。

母の立場ですが…

041
あざらし
まだ5歳になったばかりですが、たまに娘が結婚する時の事を想像します。 元夫の有責で離婚しました。元夫は娘に会おうとしません。 元義父母共々、きっと娘を疎ましいくらいに思っていると思います。 でも、きっと捨てた娘が幸せになった姿を見せても、彼らは何とも思わないと思う。 ましてや後悔なんてするはずもない。 後悔して欲しいという気持ちはすごく分かります。 立場は違いますが、私もずっとそう思っていました。 でも、せっかくのハレの日に、そんな負の感情を持つ人を招待しなくて良いですよ。 離婚した親の立場で、こんな事を言うべきではないと思いますが、 結婚式は、あなたを大切にしてくれたお母様や祖父母さんがたが喜んでくれたら、それで良い。これはひとり親のエゴかな。 でも、お父さんを呼ぶ事によって、あなたがまた嫌な思いをする事にはなりませんか?私はそれが心配です。 トピを読んで、本当はお父さんに祝福して欲しいという気持ちもあるのかなと思いました。 期待して、肩すかしされるのは辛いです。それは、あなたが1番良く知ってるはず。 見当違いならごめんなさい。

後悔してほしい、かぁ。

041
ゆきうさぎ
つまるところ、 父親にこちらに振り向いてほしい、という 気持ちがあるように感じました。 あんたなんかもう必要ね~し、が本心なら、 式に呼ぶ発想ってないと思うんです。 式の費用負担を母方でしているのなら、 「後悔させてやりたいから招待したい」なんて、 自分の家族をガッカリさせますよ。 じゃあ、トピ主さんはだめなのか、と 聞かれると、そうは思わないんだけど。 自分の結婚式に 自分でケチ付けるような真似して いいのかなぁ~という心配かなぁ。 招待したら、案外、喜んで参加し、 幸せいっぱいで帰っていくんじゃないの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧