本文へ

体力のある友人とどう付き合えば・・

レス19
(トピ主 1
041
裕美
話題
小学校からの友人歴40年のAから最近頻繁にお誘いがあります。 趣味がアウトドアスポーツのAは、ボルダリング、登山、ハーフマラソンと活動的。 私は産後に腎臓を悪くして、以前ほど外出しません。 しませんというより体力的に無理になりました。 家の中で子供や夫のために料理したり、ケーキを焼いたりする方が好きになりました。 外食は塩分過多で腎臓の悪い私には辛い事ですし、体力のあるAとは行動範囲が違いすぎます。 Aの性格は本当にサバサバして好きなんですが、持病のことを何度も説明しても理解してくれず すぐに忘れるようです。 あげくに「でも入院してるわけじゃないし、病は気からって言うよ」と言われて 脱力しました。 どう付き合っていけばいいのか思案しています。 皆さまなら何と言いますか?

ランキング

レス

付き合いません。

041
まほ
>持病のことを何度も説明しても理解してくれず すぐに忘れるようです。 そういう人は無神経な人認定。 付き合いたくないので付き合いません。 お誘いあっても体調悪いで断り続け、フェードアウトします。

うん・・

041
ono
それは過去に病気を患った事がない人でも無理ですよ(笑) 体力ありすぎです。 というか、アクティブな人ですね。 理解してないというより、「いいじゃん、良いじゃん」とごり押しして付き合ってくれる人を探したいだけでしょう。 なかなかそのスポーティな事に付き合ってくれる女性はいないでしょうから。。 病気を忘れてるんじゃなくて、押せば行けると思ってるだけ~ あなたは押せれば行けそう~と思われてるだけですよね。 これは「無理。いやだ、私興味ないから」で押し通すしかないかと。 「誰か同じ趣味な人を見つけなよ~。私は運動系は無理だから」と言い続けるしかない。 きっぱりどうぞ。

友人じゃないでしょう

🙂
すずこ
友人のことを思いやれない人が友人なのかな? 私ならフェードアウトします。 病が気からって言われた時点で、「こいつは友だちじゃない」と私なら思います。 いくら元気で病気の経験がない人でも、思いやりがある人なら人の気持ちや立場に立って考えることができます。 この人と結婚する人が可哀想。

自然に距離が出来るのを待つ

🍴
ハロン
そういう「病は気から」の元気人間が事情を理解してくれることはまず不可能。 「そうして自分が病気だという思いにとらわれて引きこもっているから元気になれないんだよ。」 「私だってちょっと調子が悪くておっくうになることもあるが、自分を鼓舞して行動すれば逆に元気になる、自分が体験してるからこそ裕美を思って言ってあげてるの。」 「重病を患っているのに自分に負けまいと頑張って行動して逆に元気な人のことをこの前テレビで紹介していた。」(例をたくさん) 彼女は貴女のためを思って「病気に負けている裕美を私が引っ張り出して鍛えねば」という使命感で掛かって来る。どうしようもないですよ。 本気で理解してもらおうとしてもムダ、嫌な気持ちにさせられるだけだから言うだけ言ったら後は適当に「そうかもしれないわね」と話を合わせて、でも出掛けることには同意しないというスタンスで行くしかない。 「だから貴女はダメなのよ」と言われて散々嫌な気分にさせられ「裕美を見捨ててもう言わなくなる」まで我慢するしかないかも。 お大事になさってください。うまく病気と付き合って行かれますように。

体力的

😨
あのこ
この世には、動いていないとおかしくなる人間はいます。そのぶん無駄を嫌います。たぶん、一日びっしり動き、休みの日も休み時間があります。たぶん、働く人間。無駄嫌います。自分のためにならないこと、人のためにならないこと、無駄、嫌います。あなたのためにしたこと、通じなければ嫌います。きっと。頭のいい人間が好きですね、きっと。人間感情あまりありません。運動好きって、若い頃に発散させてあるので、くよくよ苦手。ガマンできず、走ります。発散します。そのため、感情がありません。おっとりしたタイプが多く、弱さ、理解に苦しむか知れず。そういうタイプって、病気にすら、積極的で、病気そのものなくしてかかります。くよくよが苦手。病気すら一時のイベント。本を出すタイプ。ついていけません、きっと。一日動くタイプ。頭もよいです。

私には無理!!

041
座敷犬
そう キッパリと お断わりしましょう まずは 子育て 家事優先で 体力的に無理!! 体力かかることは ほかの友達を誘ってね 食べ放題は無理だけど ランチしながらのおしゃべりは どうかしら?!って この年で倒れたら車いす生活になりかねないの 勘弁してよ~って それでも 気持ちの問題だと言い張るような人は 友達ではありませんよ  他の人を誘ってねと 拒否のみ

付き合いまるごと切る覚悟

🙂
えー?
説得しようとしてるのが無駄なんですよ。 入院しないように生活を気をつけなくてはならない、が理解できないんでしょう? あなたが入院したらお子さんの世話はどうなる、将来的に困難な治療になる、そういう想像力がない人です。 サバサバではない、自分が健康だからみんなもやれる、なんて思う単なる自己中心的な人です。 良い人なんだけど…とか、思わない。 体第一で、無理な遊びの提案は断る。理由は説明いらない。 あなたができるペースの会い方を提案する。 それらが受け入れられないなら、そこまでの友人関係です。 あなたに何かあったら、一番の被害者はお子さんです。

アウトドアは別の友達と

🐱
ヘムレン
やってほしいと言いましょう。 家でお茶でも飲んで話をするなら出来ると。 それでも食い下がられたら、はっきり「苦痛である」と伝えましょうよ。40年来の付き合いなら、わかってくれるのでは?

何のお誘い?

🐧
ごんた
まさか、ハードなスポーツ系ですか?それとも外食? 主さまはそれらが無理なのですから、何か提案をしなければ話は進みませんよね。お料理がお得意なようですから「ご飯食べに来ない?デザートも用意するけどどうかな?」と仰ってみては?個人的に、私はそっちの方が嬉しい。(既婚女性です) 難色を示されたら「じゃあ、ごめんね。今はそれ以外は出来ないから、他のお友達誘ってくれる?」と、返事をして会う約束はしない。もしくは、お茶だけでもと外で会うとか。色々方法はあると思いますよ。

付き合わない

🙂
きいろ
命懸けですね。 はっきり言わないと解らない人には、 はっきり伝え。 解らないなら、付き合わない。 「体が辛い。外食も、運動も医師に止められている。今度から、私の家で会いましょう。それが無理なら付き合えない。」で、

健康な人

レモン
健康で元気、行動派。 普通であれば、素敵なご友人ですね。 でも、こういった方の唯一の欠点は、弱い人の 立場への理解、思いやりに欠ける事なんです。 もう、こればかりは仕方ありません。 私も生まれつき肝臓の感受性が強く、疲労からくる 肝機能障害で度々入院になる程で、家族にもこれ以上 心配や迷惑はかけれないので、専業主婦で 料理やスイーツを作っては日々過ごしています。 数少ない友人は、私の体調を気遣ってくれて約束 してくれます。 皆さん元気な方々ですが、長年の友人の為か、よく私 のことを理解してくれてるんだと思います。 根気強く事情を説明して理解して貰えたら良いと思います。

友達…なんですよねぇ

041
たま
アラフィフ主婦です。 私にも中学の頃からの友人がいます。 生活環境も家族構成も様々。 友達でいたかったら、相手の生活に合った付き合いをします。 トピ主さんのお友達は悪い人じゃないけど、我が道系なのか相手の立場や事情に添った付き合いができない人なんですかねぇ。 私なら、何度も誘ってもらって嬉しいけど、何度も言ってるように体力もあなたとは違うし外食も体に合わない。 誘いを断るのも正直しんどいんだ。 電話でおしゃべりしたり、よかったら家でご飯作るから食べにきて、等お互いの落としどころというか、付き合い方を模索しますかね。 どうしても自分の都合しか考えられない人なら、残念だけど付き合えなくなりますね。 しょうがないですよ。

ごめんね私は無理…だから、他の人を誘ってね。と言われては?

🐶
フライドポテト
ごく最近になってから頻繁な誘いという事は、今までは他の方と会っていたが、その人と行けなくなったので、トピ主さん行こう!という事なのでしょうか? 私の場合は、アレルギー体質の為、食物で蕁麻疹が出たり、化粧品やシャンプーなどにかぶれるのですが、友達に何度も何度も嫌になるくらい説明しているのに、まったく聞く耳も理解もせず、「食べてみなきゃ分からないでしょ?」とか「黒髪ダサいから髪染めたら?」と言い続けられました。 あげくに、アレルギーの子なんて産んだら最悪!うちの旦那も絶対イヤだって言ってるよ!とまで言われ、無神経な発言が決定的で、距離を開けました。 着信音もOFFにし、メールが来ても気づかないので、「ごめんね~メール今、気づいたんだけど…申し訳ないけど、忙しいから会えないの。他の人を誘ってね」と言い続けました。そのうち、やっと誘いがなくなりましたよ。 トピ主さんも、ご自分のお体を一番に考えて、付き合いきれないと思うのなら、断っても良いんですよ~ サバサバしているというよりも、入院していないとか病は気からとかいうのは、ちょっと無神経すぎるかなぁと思いますから。

しばらく距離を置きます。

😍
うんうん
今度無理な誘いがあったら 「何度も言ってるけど、体力的に無理なものは無理。 病は気からなんてずっと元気で健康なアナタに言われたくない。 毎回誘いを断るのもツライしあなたもいい気分じゃないだろうから しばらく誘わないで。」って言っちゃう。

一度切れましょう

💍
ももも
それはお友達、さばさばしてるというより無思慮、無神経の域に入ってますね。 主さんはきっと困りながら優しく、こうだから無理なのよおとやんわり説明してお断りして らっしゃるんですよね。普通はそれでわかってもらえるもんですけど、お友達にはそれでは 通じないみたいですね。 またお友達が体力勝負や塩分量が心配な外食のお誘いをしてきたら、「前に言ったでしょ!」 だけで電話を切る、又はその一言だけのメールを返すなどで主さんの困惑、不快感を伝えて みないとダメかも。

トピ主さんも我が道を行く

041
hayami
相手に合わせようと努力しなくてもいいのでは? 友人がトピ主さんの気持ちお構いなしという事であるなら トピ主さんも我が道を行く、という行動でいいのでは。 アウトドアは「体力的に無理」というのが通じないのであれば 「興味ないからパス」「好きじゃない」、または理由を言わず「止めておくわ」 でもいいのでは。「医者から止められてる」でもいいと思うし。 入院してるわけじゃないと言っても、医者がダメって言ったと言えば さすがに「大丈夫だ」なんて無責任なことは言わないのでは。 その辺は嘘も方便ですよ。 外食の方も「金銭的にキツイ」でもいいし「最近太り気味だから外食控えてる」 でも良いと思う。ここでも「医者が…」を使ってもいいだろうし。 外食ならたまにお付き合いはするでしょうけど、 外食と言ってもこってりメニューばかりではないでしょうから 自らヘルシーなお店に誘導したり、身体に優しいメニューを注文したらいいのでは。 何か言われても「いいの。私は自分の身体のこと考えて行動してるから」と 貫けばいいのでは?わかってもらおうと思わなきゃ楽になるのでは。

無理はできませんよね

💍
アメディオ
うーん、それはもう「体力的に無理なの。残念だけど行けません。」と返事して 本当に行かない、というふうにするしかないのでは? 外に出ていくのではなく、お家に招いて手料理を振る舞うようにされたらどうでしょう。 でも、そのお友達がメールや電話、家の中でおしゃべりするだけのお付き合いでは嫌、 という人なら、疎遠になってしまうかもしれませんが・・・。 主様だって無理して付き合って、病気を再発させたりはしたくないでしょう?

トピ主です

041
裕美 トピ主
17名の方々、レスありがとうございます。 ハロン様! どうしてわかるのですか? まさに私がAに言われた事、そのままです。 入院もしてないし薬も服用してないならガンガン外出して免疫力あげて鍛えないと と思い込んでいるようです。 数が月事の検診は今でも必須です。 食事も行動範囲も制限があります。 ほかの友人を誘ってと言ってもAが体力がありすぎて、Aの友人は皆20代が多いらしく なかなか話が合わないらしいです。 家に呼んでて料理は、もう試してみました。 彼女にはもの足りないみたいです。 特に塩分控えめの物は、運動して汗をかくAには「え~こんな味の物、食べてるの?」と 言われる始末で・・ 実は今日もメールが来ましたが返信、してません。 話してもわからないなら、少し放置で様子を見ようと思います。 ちなみにAは今まで頭痛や腹痛、歯痛も経験した事がないそうです。

なぜ受身ばかりなんですか?

🙂
夏味
ただ無理なの、っていうだけなのは非常に感じ悪いです。そのご友人もちょっと頭が足らないところがあると思いますが、あなたも少しおかしいです。 ご自分から誘ったことはありますか? 誘ってもらうばかり、相手に計画を立てさせてばかりで、自分から◯◯しましょう、と誘ったことはありますか? 文句言う人って、たいてい自分から企画したり行動しないことが多いです。これは一般論なので、トピ主さんからも提案されていて、そんなのより外に行こうよ、と提案を無視され、強引に自分の希望ばかり押し通そうとしてるなら失礼申し訳ありません。 ただ、トピ文からだと受身の癖がついてるように思えたので。 ご自分の方から、今度うちで私の焼いたケーキでおしゃべりしない? 今度うちでホームパーティしない? うちで料理作って遊ばない? など、トピ主が好きなご自宅での遊びに誘ってはどうですか? 彼女が自分の行きたいところに誘うのと同じです。 お付き合いを続けたい方なら自分のできる付き合い方をこちらからお誘いしていきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧