本文へ

車をぶつけました。対応は?

レス26
(トピ主 1
😢
ブルームーン
話題
今日、保育園で隣の車にぶつけてしまいました。

風が強く、ドアが急に開いてしまい、私の車のドアが隣の車のミラーに当たりました。傷自体は塗料?が相手方の車に少し付き、ちょっと触ったら取れてしまい、ほとんどどこに傷がついたか分からない状態です。

帰宅後、相手の方がディーラーさんに確認した所、当てられた方に非がない場合、傷の大小に関わらず、ミラーを丸々交換し、その費用は3万~3万数千円だとのことでした。交換するか、しないかは主人と相談するとのことで、とりあえずその金額を頂いて終わりにしたらいいのでは?とディラーさんに言われたそうです。
私としては実際かかった金額を把握した上で、プラス迷惑料5千円~1万円をお支払いしようかと思うのですが、何か対応で間違っている所や、アドバイスをいただきたいです。
保険は使わないようにしようと思うのですが、(等級が下がると保険料にひびくため。)とりあえず明日、私も念のためディーラーさんに報告しようかな?と思っています。
ちなみに園長先生もこの件は知ってます。

ランキング

レス

今後の為に

🐱
無理解顏
車を運転する方は、「事故対応」について知って置くことが必要です。 物損事故の場合の対応方法と人身事故の場合の対応方法について、 又他者の事故に遭遇した時等に分けて、自己マニュアル化して置く事 をお勧めします。 今回の事故は軽微なものだったようですが、大事故の可能性は、常に 目の前にあります。一般的な事故の場合は、ネットで訊くなんて余裕 はないのではありませんか。 その場で為さなければならない事と為してはならない事。また警察に 届け出が必要な事。保険会社通報すべきことなどを整理して置かれ ることです。緊急対応が必要な事もありましょう。

私は当てられた方ですが。

041
わかめ
私が相手にお願いしたのは、ディーラーが近所だったので、相手にディーラーに出向いてもらって直接お支払して頂きました。 実はそれ、二度目(左右なので違う人です)で。 最初の人には見積書のコピーを渡してお金を私が受け取ったんですが、なんか後味が悪くて。 二度目の時にディーラーに話したら、上記の方法を提案されました。 それと、三万程度だったら保険を使わないで正解だと思います。 迷惑料より菓子折りで良いと思いますけど。 どうなんでしょうね。 ショックでしょうが頑張ってね! 他人を怪我させた訳ではないんだから。

保険屋さんをつかわなくとも

エリッサ
保険屋さんを通した方がいいと思う。 その人がおかしいのかディーラーがおかしいのかわからないけど、普通なら交換しないもののお金をもらって終わりにしたら良いとは言わない。 泥棒の片棒担ぐようなものだもの。 多分ね、お金もらって修理しない方向だとおもうよ。 だって交換するか、しないかは主人と相談でしょ。 とりあえずその金額を頂くって、変だよ。 ディーラーにそんないい加減な事を言う人は少ないと思う。 トラブルの元だから。 物損事故を起こした際、すぐに保険屋さんに連絡すべき。 ついでに修理箇所の画像は撮って置くこと。 保険屋さんに連絡して、プロに交渉は任せた方がいいと思う。 お金は現金でっていったら保険屋さんが動いてくれて現金を保険屋さんに振り込んで終わりになる。 等級も上がらないですむ。 あとあとドアに傷がついていたとかそう言う言いがかりも無しですむ。 保険屋さんに間にはいってもらった方があとあと楽だよ。 私の場合、それで本当に良かったと思っているから。 ディーラーさんにではなく、保険屋さんをお勧めするよ。 動いてもらうのはただだもの。 保険屋さん→ディーラーさんの順番でね。

迷惑料はいらない

041
解決ハリマオ
専門家です。 迷惑料はいりません。 保険を使用するかしないかは協定金額が確定してから判断すべきで、修理金額が妥当かどうかは加入する保険会社に任せましょう。 調査してもらうのは保険加入者の権利です。 3万~3万5千円程度なら保険を使ってはいけません。 事故有り料率に3年いなければいけなくなります。 ちなみに、修理金額が妥当と判断された上で支払っても、直す直さないは被害者の勝手で、直さずにポケットマネーにしてもなんら問題が無い事は知っておいた方が良いでしょう。

妙な先例を作るのはよくないです。

🙂
さらしな
その程度の事故なら、しょっちゅう起こる場合があります。 物損事故は「日時と場所と状況」がはっきりしていれば、保険を使わせてもらえるので、高額になって保険を使うことになった場合に備えて、事故の記録を取っておきましょう。 保育園とのこと。 みなさん、生活のために仕事をしてらっしゃるはず。 余計な出費を付けると、それが先例になって、他の人も何となくやらなければならないような気分になるものです。 お金が動くと、とたんに執念深くなるのが、人間のさが。 相手方が「実費分だけ弁償してくれればいい」と言うのなら、お言葉に甘えましょう。 気がとがめるのなら、菓子折りをおつけするとか、現金ではない方法で、お詫びをしましょう。 速やかに解決するといいですね。

4万円でいいのではないでしょうか

😨
たた
電動格納式ミラーの場合、仮に外装に大きな傷が無くとも、内部のユニットにどの程度の衝撃が加えられどの程度のダメージが蓄積されたかが分からないので、全部交換してしまうんだと思います。 ぶつかったがどこに傷がついたか分からない状態で相手の過失10割の場合は、全部交換というディーラーの対応も分からなくはありません。今回放置していつか故障したらディーラー保証で直さなければならないかもしれないので、それを避けるためです。 車種は分かりませんが、全交換で工賃含め概ね3万円という金額は一般的です。相手が3万数千円まで、と言っていてプラス1万程度まで迷惑料とお考えなら4万円で後腐れなくが良いかと思います。 「実際にかかった金額」をもとに支払額を決めたい場合は、相手方に一時的に修理費用を出してもらってから修理後の請求書をもとに支払うという約束をしたらいいかと思いますが、もめそうですしどのみち金額としては「3万~3万数千円」になると思います。

同じレスがつくと思うけど

🙂
てぬきうどん
相手の方との交渉だけしてもらって出た金額を、保険を使わず自腹で払えば等級は落ちないと思います。 ご主人、そういうことご存知ではないですか?

保険を使うと伝える

🐤
WOW
その程度の傷はコンパウンドで磨けばわからなくなるはずです。 たぶん、相手は修理せずにお金だけ欲しいんじゃないでしょうか。 もし相手からの請求がアッセンブリー交換(ミラー全体を交換すること)の費用(3万~3万数千円)で、それを払うのに抵抗があるなら、保険で支払うつもりだと伝えればいいです。 実際に保険を使うかどうかは修理費用を見てから決めればいいので。 実際には3万円程度なら翌年以降の保険料を考えればトピ主の言うように保険は使わない方がいいでしょうね。 保険を使うと伝えればディーラーはアッセンブリー交換はしないはずです。 保険を使う場合は保険会社が相手先と交渉をしますが、保険会社はそんな修理を認めないので。 たぶん、塗装代数千円+トピ主の考える迷惑料だけ(合計で1万円程度?)で済むと思います。 人間関係のトラブルに発展する可能性もあるので、面倒なら相手の要求通り払ってしまってもいいかも知れませんが、その場合は、この事故に関してはこれで完結でそれ以上の請求はしないと一筆書いてもらった方がいいです。 際限なく請求してくる質の悪い人もいるので。

保険業者に

🙂
等級が下がるとか気にしてますが、相手とはこれからも顔合わせますし園長も知っているなら加入している保険業者に任せた方が後々揉めないで済みます。素人判断で動くのが一番悪いです。プロに任せませんか。

いいのでは?

🙂
すいか
向こうの言い値ではなく、 修理にかかった金額の請求書をディーラーからもらい、 プラス迷惑料を払う、でいいのでは? ミラーを交換しないのにそれ相当の金額って何? 余計な金額は払わなくていいでしょう。

修理しないのにお金を払うのはナシ

🐱
ねこすけさん
保険を使う使わないにしろ、修理しないのに修理金額そのままのお金だけを払うのはナシでしょう。 もちろん修理代とは別にお詫びや迷惑料はお渡ししますけど。 >私としては実際かかった金額を把握した上で、プラス迷惑料5千円~1万円をお支払いしようかと思うのです 私もそれでいいと思います。

見る人がみればわかることもあります

🙂
penpen
車の傷は、見る状況によっては傷が見えなくても 角度を変えてみると凹んだり擦れたりするのがわかることが あります。 相手に保険を使わないことを伝えて、修理費用が確定したら お知らせくださいといって、そこに迷惑料を加えて渡すしか ないでしょうね。 ただ、車のドアが突然開いて、相手のミラーに当たるという 車の位置関係があるのにびっくりです。 普通は相手のドア側面に当たると思うのですが? どんな形で停めていたのか気になります。

取れたのは何が?

041
veteran
>ちょっと触ったら取れてしまい 取れてしまったのは、キズでしょうか、それともミラー? >ほとんどどこに傷がついたか分からない状態です。 この程度でしたら、普通ミラーは交換しないし、 お金の請求はしないと思いますが。まして迷惑料など。

保険を使うかどうかは後でいい

💡
ぱふぱふ
保険を使うかどうかは後でいいから保険屋さんに電話して対応して貰えば 但し上記の件(保険を使うかどうかは分からない)は最初に話しておきましょう。 修理せずなら、お菓子くらいで良いかと別に迷惑料は要らないと思いますよ。

ありえない

モガオ
本当に傷が認識出来ないのであれば、相手の対応はありえないですね。 基本は現状復帰です。焼け太りならぬ、事故太りですよ。 自分の保険会社に相談して、交渉のみでも等級下がるかを確認しましょう。 要するに、交渉は保険会社にお願いして、支払いはとぴ主さんご自身が行えば、保険は使っていないことになったと思うのですが。 ただ、塗装が軽く付着しただけで、傷がついていないというのはとぴ主さんの主観で、本当は認識できる傷がある場合もあるでしょうし、輸入車にはドアミラーの部品はアッセンブリ(要は丸ごと)でしか供給されない場合もあります。 その場合は、仕方ないのでちゃんとお支払いするしかないですね。 とにかく、ご自身が加入している保険会社に相談してみましょう。

すぐに保険会社に連絡してください。

🐤
元損保自動車事故係
保険を使う(保険を使って損害を支払う)かどうかはともかく、保険会社に事故の報告をし、修理工場(ディーラー)との連絡をとってもらい、必要な示談書類を作成してもらってください。 保険を使うかどうかは、最終的な支払い段階で、保険会社の担当者から「使いますか?」と連絡があるはずです。少なくとも、私が勤務していた会社ではそのようにしてました。 保険を使わないつもりなのに保険会社を経由することをお勧めする理由は、ディーラーが「顧客に非がない場合、損害の大小に関わらず部品を丸ごと交換」と言ったことと、示談のためには現金の交換以外にも書類で確認すべき、の二点があります。前者については、ディーラーの金儲け以外に何らメリットがありません。ペイントで済むなら無駄に廃棄品を出すのは、修理工場と保険会社の取り決めに逆行します。後者は、後々の紛争の火種を生まぬよう、必ず書類を取り交わすべきだからです。(保険会社を通せば、書類を取り交わさずとも記録が残ります。) 支払いをどうするかはともかく、第三者として保険会社を通すことを強くお勧めします。支払いは自腹なら自腹でいいんですよ。心配なら確認してみてくださいね。

迷惑料ってなんですか?

041
kaori
駐車場での物損事故なら修理の実費を払ってお詫びをしたらそれで終了じゃないですか? 迷惑料のやり取りってした事ないですが。 先日、駐車場でドアを傷つけられました。 修理してもらいましたがドアの交換まではしませんでしたよ。 直るまでの代車の料金などは払って貰いましたが迷惑料など頂いてませんけど。 修理もしないのに費用を払う必要はないと思います。 そのディーラーさんがおかしいのでは? もしくは相手の方が適当な事を言っているとか。 トピ主さんは保険を使わないとの事でしたが保険会社に対応を任せたら修理しない代金は絶対支払われないと思いますよ。 そんな対応してたら架空請求ばかりになってしまいますから。 直すほどの傷が付いていないのに交換ってとこから不思議ですよね。 うちの場合、目で見てわかるほどの凹みがあっても交換にはなりませんでしたし。 相手の方、直さないでお金だけ取ろうとしてるのでは? キチンと事故扱いにして保険会社に対応をお任せしたら修理しなくても良かったかもしれませんね。

まず警察へ連絡

041
通りすがり
警察官立ち会いのもと、傷を確認することで、事実を明確にします。 トピ主さんは保険会社に連絡、相手はディーラーへ連絡。その後は保険会社とディーラーとのやり取りになるのが、本来の対応だと思います。 相手はディーラーへ事故車を持ち込み、この場合はミラーの損傷を写真撮影、写真をディーラーが保険会社に送ります。 その写真を見て、保険会社が修理代を払うかどうか決めます。 トピ主さんの対応はすべて間違っていると思います。 トピ主さんの車も傷ついたなら、ディーラーへ持ち込んで下さい。ディーラーは保険会社ではないので、報告したところで、どうにもなりません。 傷ついたかどうかもわからないくらいのミラーを取り替えそうな相手ですから、まともそうじゃありません。 ミラー交換代と菓子折で充分です。余計なお金を渡すのは、トラブルになりかねません。 だから、保険会社を通すことに意味があるんです。保険料を払う余裕がないなら、車は止めたら? 横ですが、保育園に車送迎出来ることにびっくりです。

その程度でミラー交換???

🙂
にゃんた
塗料も指で取れて傷もわからない、で間違ってないですよね。 その程度でミラー交換???本当に?という印象です。 お金払っちゃう前に保険会社の方に相談したほうがいいと思うけど。

それはがっくりですね

🙂
しうまいこ
全く同じ経験をしました。 私が当てられたほうです。 相手のドアとうちのミラーが少しあたりました。 相手の車の塗料が付いた感じですが、手で払ったらとれて傷も殆どなかったので 大丈夫です、と言いました。 相手の方は恐縮され、お菓子と商品券を持ってこられました。 商品券は遠慮してお菓子だけ頂きました。 という流れでしたが、トピ主さんの場合は途中から違いましたね。 お相手が車を大切にしていて、すぐにディーラーさんに見せたのかもしれません。 全交換が妥当かはわかりませんが、災難でしたね。

実費負担~4万円の間

🙂
suzuki
下限:修理の請求書を自分に回してもらって実費負担 上限:4万円わたして、迷惑料込み。修理するしないは関知せず の間であれば良いと思います。 なので、あなたの考えは私のなかではベストだと思います。

対応も何も、

😑
頑張るシングルママ
車は乗っていれば、その内傷や凹みが出てくるものですからね。 そのまま放っておけばよかったのに。 私もショッピングモールやスーパーで何度か、 うっかりやってしまった事ありますが、 面倒なので、そのまま放置してましたけど、 何もおとがめなんか無かったですよ。

ディーラーに従う

🙂
いなかもん
使い勝手や機能的な問題もなし、見た目もほとんど支障ない場合によく使う手ですが、ディーラーでミラーを交換したことにし(実際は交換しない)、ぶつけたほうも交換していないことを承知の上で、ミラー代を払い、それを迷惑料と考えるとして、お互い終わりにするという方法が多いかと思います。 ぶつけられたほうも、実質そんな迷惑をこうむっているわけじゃないし、ミラー代丸儲けだし、ぶつけたほうもいろいろ面倒な手続きがいらないので、お互い納得できる面が多いと思いますが…。

多分修理しないよ。

041
元アジャスター
相手方はディラーからアドバイスを受けたと言うがほんとかどうか分からない。 但し、少なからず、自分の顧客に利益が出る様にアドバイスし、次回の車購入の時の為、恩を着せる奴もいるが、ディラーの看板背負ってる人間は詐欺まがいの手伝いはしないけどな。 交換修理するかどうかは夫と相談か・・・。 交換せずに金3万欲しいんだろう。 電動ドアミラー交換なら、3万くらいは必要なのは確か。 主さんは3万+お詫び金をする予定。 お詫び金なしでミラー代3万の方が安くつくかもしれない。 後々揉めない様に警察へ届けた方が良い相手かも知れない。 本当にミラー交換するのなら、主さん立ち会うか、交換したミラーを貰うか。 同じ幼稚園に通われていて、当てられて修理代貰えなかったとか陰で言われても辛いしね。 反対に、そのくらいの事で主さんから3万もぶんどった家庭というレッテルも貼られそう。 傷が無いような状態でも、当てた事は事実だから仕方ないけど、相手がまずかったな。 保険会社に相談してみたら? アジャスターの経験もあるけど、主さんの書き込みを読んだ限りでは、交換OKは出せない状態。

さっさと払って終わりにする

🙂
りん
保険屋さんに相談するのが正しいのでしょう。 私なら、3万円程度であれば、さっさと支払って終わりします。 手間と時間がムダとしか思えません。 迷惑料は不要ですね。 相手は修理せずにポケットマネーにするしょうから。

トピ主です。みなさん回答ありがとうございます。

😢
ブルームーン トピ主
初めての投稿でお返事の仕方が分からず、こちらからお礼と経過を報告させていただきます。 皆さまの意見を参考に、保険会社に間に入ってもらうつもりでした。が、忙しくて見積もりを取りに行く時間がない、ここ(話し合いの場)で終わらせたい、(見積もりはないが)3万円でいい、傷を主人にまだ見てもらっていないので修理するかは分からない、と完全に相手ペースで話が進みました。元々、わたしが悪いので強く言い返せず、結局その場で3万円をお支払いしました。 しかし、「3万円で解決するならいいでしょ?」みたいな言い方をされたのが、なんとなく辛かったです。 話しの進め方も上手で、車の修理にも詳しく、保険にも詳しく、示談書?もサラサラと作成され、なんだか慣れてる?と思ってしまうほどでした。 私としてはスッキリしない終わり方でしたが、私が悪いので仕方ないですね。 皆さま、ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧