本文へ

低学年で学力普通の子の伸びしろ

レス5
(トピ主 0
🙂
mimi
話題
現在小3の男児がおります。最難関中学受験に合格された方含め、男児の学力はいつどの時点でだいたいわかってきますか。小3男児の学力ってこれからですか? それとも小3時点である程度、先よめますか? というのも、すでに中学受験を終えて難関中学に入学した長女と比べ、小3時点でも、できることがすでに違っています。 長女は小さいころから何をやっても器用にこなし、姉弟で同じ習い事(楽器や幼児教室)をさせても、六つ年上の姉が優れています。 同じ問題集を与えても姉は上の学年のハイレベルな問題を解きこなしていましたが、小3の男児の方は標準~ハイレベルをそこそこ解ける程度です。 弟のほうも中学受験を考えていますが、小3時点で普通~ちょっと上の学力で、今後最難関中学に合格できるものでしょうか。 本人次第というのは重々わかっておりますが、実際はどうなのでしょうか。 また、現在の学力がいまひとつでも、伸びしろがみえるとしたら男子はどのような点であらわれるのでしょうか。こういう子は絶対に伸びる、など。

ランキング

レス

そもそも男児は

🐤
只今単身赴任中
女児より読解力が劣ります。年齢と脳の構造だと読んだことがあります。 私(男性)も小学低学年のころはぜんぜん勉強ができませんでした。 小学4年から塾へいき、だんだんなんとなくわかるようになり、 中学のときは学年上位でした。 あまりいまの時期に気にすることはないと思いますよ。

人によるけど

🙂
みつこん
現場から離れて数年になりますが、塾講師の経験がある者です。 中学受験も指導しました。 個人差があるので断言はできませんが、息子さんはこれから伸びると思いますよ。 小学生だと、どうしても女子のほうが早く伸びる傾向があるので、小3の時点でハイレベルも解けるなら、男子児童の中ではできるほうだと思います。 あとは経験値の問題なので。 トピの内容が小6のお子さんの話なら「もう無理です」という話になってしまうかもしれませんが、まだ小3ですよね。 色々な問題を解いていけば、経験が蓄積されて、3年後にはかなり伸びているはずです。 あとは、お子さんのやる気次第ですね。

IQ検査を

041
トップ中高出身
男児は遅咲きでいくらでも後から伸びますなどという回答をご希望なのかもしれませんが、そんなことより、さっさとIQ検査をお受けになることをお勧めします。

人それぞれ。

🙂
匿名
男女差だけでなく個々の個人差があります。 成長が早い子と遅い子がいますので中学受験に間に合わない子もいます。 親がよく見極めたほうが良いです。

個人差は大きいですが

🐧
ペン
女子のできる子は優等生的に満遍なく良く出来、 ふだんからきちんと勉強する子が多いですが、 男子の良く出来る子には、 興味のあることに凄い力を発揮するとか、 急に伸びるとかいう子が多いように感じます。 男子で、睡眠しっかり取ってたっぷり遊んで、 体力と、好きなことに対する興味を持っている子は 意欲に火が付けばかなり伸びます。 きっかけは人それぞれですが。 親せきの子で 有名私立中学校のとある部活動に入りたい!と思った子と、 塾の模試で友達に負けて悔しい!と思った子が、 6年生で頑張って塾トップクラスになって 受験合格していました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧