本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お祝い・手土産・贈答のさじ加減について

お祝い・手土産・贈答のさじ加減について

レス5
(トピ主 0
🙂
タツ
ひと
よろしくお願い致します。30代前半の男性です。 母方の親戚が年代を問わず幅広くおり、群馬県の特定地帯に集中していて付き合いも多く、悩まされる事がままあります。 近縁ではないですが、高校生~社会人数年目ぐらいの顔見知りの親戚の子が多数おり、その中のある男子が今春医師国家試験に合格し、デビューしました。 私は会社の経理の仕事であり彼とは仕事は似つきませんが、 昔から気が合う仲だったので、3~4行ほど自筆の激励メッセージを添えて「国家試験合格祝」を彼の母に渡しました。 ところがどうやら、私以外にあげた人はみんなおじさん・おばさん方だったようで中堅格は私だけ、母方の祖母に「あんたはあげなくもいいんよ(群馬訛り)」と言われました。 過去、一回り年下の子に大学入学祝も何度かあげましたが、おじさんおばさんならともかく私のような中堅格がするのは不自然でしょうか? 次に、話は変わりますが私は親戚の人の家にお邪魔する際など、手土産や旅先からの名物お土産は「ちょっと少ない程度の量」にしてきました。 ところが、どうもおばさん方の間でお盆のときなど、お邪魔する際には果物をどでかく渡す習慣?がありこれも私と真逆です。 買い出しを手伝った際、あるオバサマとちょっと対立してしまいました。 私「仏壇のある家はお供え物は自前で用意してるはずだし、こちらがあまりどでかく持っていくのはある意味失礼じゃないの?」」 「たくさん持っていけば喜ぶんだから。それが配慮ってもん」 私「受け取った方が処理できる事第一。とにかくドン、じゃただの押し付け」 「心遣いさ。そうしない人は付き合いが悪いの。本当にあんた理屈っぽいんね」 むろん正しい事は一つではないかとは思いますが 正邪を割り切ろうとせず、「その人その土地柄なりの習慣」と考えた方がいいのでしょうかね。

ランキング

レス

悩むのでしたら。

🙂
さらしな
まずは、ご両親にお伺いして、その通りにすればいいです。 ちなみに、うちの両親は私の顔はどうでもいいようで「どうすればいいの?」と聞くと、必ず、私が恥をかくようなトンチンカンなことを勧めてきました。 それでも。 「親の意見に従ったんですが」と言えれば、大分、周りの印象が違います。 相手がいることですから、一人で考えても独りよがりになるばかりです。 世の中「合理性」ばかり求める人たちばかりでもありませんし、ご本人が「合理的で良い」と思っていても、親戚一同の反対をくらって折れざるをえない場合もあります。 年長者の言う通りにする。 まずは、そうしてください。 それで、どうしても、不合理だ無駄だと感じたら、自分の代になってから変えればいいんです。

まったくもって同感です!

🙂
海外小町
私は、トピ主様の隣県出身です。 両親の付き合いが広く、お中元お歳暮など贈答品が毎年山のように届きます。 みなさんのお気持ちは大変有難いのですが、何しろ量が多すぎる。たまに実家に帰ると、賞味期限の切れた食品を処分するのが私の仕事になっています。 今年のお盆にも帰ったのですが、サラダ油5本セット、そうめん3箱、めんつゆや醤油3リットルに砂糖5キロ、その他いろいろなゼリーやお菓子の詰め合わせなどが届いてました。賞味期限の長いものでも、使い切る前にまた同じようなものが届くので、食べきれず、どうしても無駄になります。もちろん兄弟姉妹同士で分け合ってはいるのですが、それでも、たくさんの量が残ります。 こういうものは、どこかに寄付できるのでしょうか?

やはり土地の習慣

🍴
くすくす
その土地にずっと住み続けている人は、その土地の習慣が日本の常識だと 信じて疑いません。 狭い日本ですが、その土地土地で習慣は異なると言う事すら知りません。 なので他所から異議を申し立てても、ほぼあんたは常識知らず・・となります。 夫の地元(古都)でも、モノのやりとりが多く、嵩張るモノ、見栄えが良いモノが 喜ばれる土地柄です。 邪魔になるとか、消費し切れないなどと言う観念は無いようです。 (概ね田舎は土地も家屋も広めなので、都会とは観念が違うのでしょう) どれだけ世間に見栄を張れるか?が重要なポイントなんだなと理解するのに 数年かかりましたが。

周囲に合わせる

🙂
ごもっとも
トピ主さんなりの理由があってしていることですがお祝いやお供えは渡して終わりではありません。 貰ったら同じようにお返しが必要です。 その為にその土地なりの習慣があります。 今回医師国家試験に合格したことでイレギュラーなお祝いを貰った家では、トピ主さんの家で何か慶事があったらそれまでの習慣以上に御祝をしなければというストレスが発生します。 お供えが他の親戚より少なかったら「ケチ、しみたれ」という印象です。 お供えを貰う方でも寂しいものです。 お土産や手土産は家族全員にいきわたる量があればよいですが、冠婚葬祭に関するものは習慣に従わないと、たまに帰ってきて引っ掻き回していくだけの面倒な親戚になってしまいます。

他県からみた

🙂
もも
東京在住です。群馬に親戚がいます。 そこで感じたことは群馬の人は 多ければ多いほど、 大きければ大きいほど が良いみたいです。 私も主様同様少し小さめ、日持ちのするもの なかなか普段では手にしないようなものと 選んできましたが ケチに見えるようですよ。 虎屋のようかんなんて 持って行ってがっかりしました。 言い方は悪いですが 大型スーパーにあるような どどんとしたのが受けがいいです。 お祝いなどは勝手にしないでお母さんに 1回聞きましょう。 もらう側にしたら、何かの際にお返しを 考えないといけませんからね 個人的には密な付き合いのない 顔見知り程度の親戚に お祝いなどはあげなくて良い と思います。 逆にトピ主に質問です 群馬では働いている年上従兄弟が、 未成年の年下いとこに おこづかいとかあげる習慣はありますか? 同じ従兄弟同士なのに あげる必要はないと思うのですが 群馬はどうなんでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧