本文へ

じいちゃんごっこ。いき過ぎ?

レス27
(トピ主 1
🙂
話題
爺です。
しかし、ネットは使うし、夜ふかしもします。散髪は近くの美容院へ通い、若い人たちの言葉も抵抗なく耳に馴染ませることができます。
「ウケるー」可愛い孫にそんなふうに言われれば頬も緩みます。

電話が鳴ります。その可愛い孫から。
「じいちゃん、これから行く。なんか欲しいものある?」
いつも通りなら渋谷経由でやって来る孫。
「そうだなぁ…」
孫と話すときは爺らしく言葉を選びながらのんびりと喋ります。
そしてたまには、こんな突飛なことを言ったりもします。
「ロゴスキーのホレ、ふろしき? アレがいいなぁ」
孫に、ウケるー、と言わせたいので。
電話の向こうでカラカラと笑う孫。
「風呂敷ね? オーケー」
気の利いた孫なので、ピロシキを買った後、デパートに立ち寄り、きっと風呂敷も買ってくるのでしょう。
「はい、風呂敷! なーんちゃって」とかいう笑顔…

ですが、たまに。
これって可愛い孫をコケにしてないか? そんな不安がよぎります。

爺とはいえ、私は爺っぽく振舞いすぎ?
これはもう、じいちゃんごっこ?
やり過ぎでしょうか。

ランキング

レス

既に扱いにくい爺さん

041
ああ
どんなに言い訳しても、合わせてくれているのは孫ですよ。 「本当は若いけど粋に年寄りぶっている」と思いたい爺さんに、 ぜーんぶわかっていながら、あえて年寄りの持つものを「ウケ狙い」で買ってくれるんじゃない? それがつまり、年寄りに合わせるってことなんですけどね。

レスします

041
ikan
トピ主さん、いくつですか?80歳ですか? まず、爺と言う前に年齢を言うべきです。 60代くらいなら、孫の前では爺さんですが、一般的には老人ですが一人の男性です。 多数の人が見ることを意識して分かりやすい文章を書いてください。 ロゴスキーなんて言われてもピンときません。 ダジャレで孫にウケることばかり考えてると、 うっとうしい爺になります。 ウケると言われてても若い人に本当にウケてるわけではなく、 からかい対象になっただけ。 爺は爺らしくもっと凛としましょう。

ほんわか

🙂
みんみ
笑顔が浮かぶやりとりでほんわかしますね!

やりすぎ

🙂
生真面目男
都合悪いときのボケたふりと一緒です。

爺ちゃんごっこ、しばらく楽しんでも良いのでは。

🙂
Keyココ
バアバ予備軍の者です。 たとえ、トピ主様のキャラが元々そういうタイプであっても問題ないと思います。お孫さんは「うちの爺ちゃんはこういうキャラなんだ」で済みます。 私は元々「~はこうあるべき」と言う考えがあまり好きでありません。自然体で居たい人間です、それで他人に迷惑がかからない限りですが。 しかし、元々のトピ主様のキャラとは違い、爺ちゃんを演じているのなら、爺ちゃんごっこもしばらくは楽しんでも良いと思いますよ。 お孫さんも案外楽しんでいるかもしれませんよ。様子見ましょうよ。お孫さんを観察して、嫌がっている様ならその時点で止めたら良い訳ですからね。

いいと思います

🐱
Tototon
ごっこ、できる間は 楽しめば いいのです。

媚びないで

041
さく
ご高齢の方でも小さいお子さんでも本人が真面目に一生懸命言っているのに つい違ってしまう。その「つい」の部分が微笑ましく「受ける~」なのだと 思います。 小さい子どもさんがトウモロコシをトウコロモシと言ってしまったり しますが、あれは本人が受け狙いでないから涙が出るほど可愛らしく 面白いのです。 ピロシキだとわかっていて正しく発音もできるのにあえて 「風呂敷」と言ってしまうのはお孫さんに媚びていて 見苦しいです。 高齢者版のかまととですね。 年齢に関係なく普通に真面目に生活しているなかでの ちょっとしたハプニングこそが一番面白いと思います。

風呂敷を買ってくるような孫

🐷
ででんっ!
ピロシキと風呂敷を買ってくるような回転の早い孫は、既に全部お見通しの上で楽しんでいるのではないでしょうか。 「ウチのじいちゃん、頭の回転が速くて言葉遊びがイケてる」 と喜んでいるかも。

笑顔になった

💄
ホワイトチョコ
読ませていただいて笑顔になりました。ありがとうございます。 「可愛い孫をコケにしてないか?」 もし、その通りならお孫さんのお母様から一言あると思います。 お孫さんが十代後半より年上であればご本人から一言あると思います。 何もなければその不安はご不要かと思います。 お孫さんの宝は「思い出」だと思います。 お孫さんに孫ができたとき飴玉さんとの思い出が宝物になると思います。

良い関係ですね

🎶
はな
私の父にソックリで笑ってしまいました。 そんな楽しい貴方達だから、大きくなった孫も お土産持って、用も無いのに、せっせと遊びに行くのでしょうね。 どうか、そのままの楽しいお爺ちゃんで居て下さい。

微笑ましい

😍
じーと言えばばー
トピ主さん、おいくつでしょうか。 私は、還暦過ぎの婆です。 SNSで孫のような年齢の人とも繋がってるし、健脚で六本木を闊歩してます。 お孫さん、わかってらっしゃるのね。 わざとお爺ちゃん、とぼけていること。 こんな、爺と孫、今はなかなか見かけない。

そのままでいい

🙂
ひなた
ほんわかするトピですね。 私はそのままでいいと思いますよ。 お孫さんが、トピ主さんが大好きであることが文章から伝わってきます。 そして、トピ主さんもお孫さんが、可愛くて・可愛くて、目の中に入ってしまうほど可愛がっている姿が目に浮かびます。 子どもははっきりしていますから、うっとおしいと思えば「なにそれ?ウザイ」といいます。 そのままでいいですよ。 これからもお孫さんとどうか仲良くお過ごしくださいね。

いいことですよ

🐤
エビゾウ
ボケ防止に! 私もあなたのような、ユーモアのある爺になりたいです。 老いても若き心 これからの世の中に求められるもの! ついでに身体も鍛えたいと思います。

ほんわかします。

😉
かな
主様がお孫さんを可愛がってらっしゃるのが伝わります。 気になるのであれば、お孫さんに聞いてみては?多分、気にしてないと思いますよ。

楽しめているのなら良いのじゃない?

🐧
ペン
「冗談か本気かわからないが、 うちの爺ちゃんはこんな感じ」と お孫さんが思って、楽しく相手してくれているのなら 良いのではないですか? トピ主さんの年齢にもよるでしょうけど、 本気で心配されるようになったら、 止めてあげてください。

じいちゃんごっこ?

🙂
maimai
お孫さんが爺さんのことをお友達に話した時「引く~」って言われそうですね。 若者ぶって、お孫さんに媚びているって感じです。 若者ぶるってことは若くないってことですよ。 爺さんがお幾つで、お孫さんがお幾つなんでしょうか? 一人で渋谷経由でお土産を買ってくるということは、中学生か高校生ですか? とすると爺さんは70代~80代? 美容院で散髪はおかしいですよ。美容院ではカットと言います。

へぇ・・

041
ねお
ウケるー なんて単語をうちの子には使わせません 爺相手でしょ。チャライし。 ま、うちの爺さんは「お金を大事にしなさい」と言いますけど 孫にフロシキだかピロシキだか余計なもん散財させませんけど >可愛い孫をコケにしてないか? 言葉使いといい、似てますね ちなみに我が家では、爺婆への電話は「キャンペーン」と称して 我が子をたきつけてます。じゃないと爺さんと電話なんてしないから。 「認知症の症状が出たら困るでしょ」も使いますね。 ウケる~は、キャンペーンだよ。孫も嫁も合わせるのに苦労してます

マシュウみたいに

🙂
ネコポン
トピ主の爺さま、もし、お孫さんが「赤毛のアン」をご存知でしたら、次回から「そうだなぁ…」ではなく、「そうさなあ」とおっしゃってみてください。よろしく。

大好き!

🙂
孫子
私は全然OKです! 私のおじーちゃんも同じ感じですよ! 私は、おじーちゃんがワザと爺のフリしてるの知ってますけどね(笑)。 でも、それも楽しいです! おじーちゃん大好きですよ! トピ主さんのお孫さんもそうだと思います。だって、嫌なら会いに行きませんから。 今時の子供はドライですよ。嫌なら相手しませんから。 だから大丈夫ですよ! 多少の遊びは【愛情】があれば、問題なしです! おじーちゃんが私のこと大好きだって思ってくれてるの伝わってきますから。 だから私もおじーちゃんが大好きです!

お尋ねの答えになっていませんが。。。

🐤
一言絶句
色々必要があって、風呂敷を使います。 結構いいお値段ですよ~ ま、ひとつの例なのでしょうが。 あまりお孫さんに無駄遣いをさせないでください。 かといって、余分にお小遣いをやりすぎないでくださいね~。 買い物をしてくるようなお孫さんだから 幼児では無いと思いますが、 年齢と「楽しみでやるお小遣いの額」によっては若夫婦と問題になるかもしれないな~、と 思ってしまいました。

ロゴスキーの風呂敷って、何?

🙂
茗荷
それは良いとして、お孫さんはおいくつ?渋谷経由ということは、十代ですか?それとも、乗り継ぎが渋谷?(東京は分からないので、すみません)。来たら、お小遣いをあげる人ですか?だったら、就職するぐらいまでは「爺」にも付き合ってくれるのではないかと思います。 まあ、頑固で意固地で意地悪でないということと、ちゃんとケジメのある付き合い方なら、良いと思うけど。 トピ主さんが60代とかなら、遊びを知ってる年代なので、話をするのも結構楽しいと思うんですが。

私の爺ちゃん

🙂
私は母方の祖父と父方の祖母には会っていません。 代々晩婚で私が物心ついたとき、既に祖父は80超えで(明治生まれ) くれる手紙は達筆すぎて(くずし字)母も読めない!(”オヂイチヤンヨリ”って カタカナで書いてあり、いつも1万円同封されてたのは記憶に残ってます。) 一緒に歩く時も「お爺ちゃんはもう年寄りだから休まなきゃいけないんだよ。」 って行ってちょっと歩いては休んでました。私が小2の時86歳で他界しました。 きっとお若くてステキなお爺ちゃんなんでしょうね。いつまでもお元気でね!

渋谷のロゴスキーは

041
プラッティ
閉店してしまいましたよ。 銀座に移転して営業はしていますが……。 お孫さん、わざわざ銀座を回ってきてくれるかしら。

その風呂敷代・・・

🙂
年金支給日
「ほらーおじいちゃん、風呂敷ー なんつって!ピロシキだよー」 「?。おおありがとう、ピロシキはおしいしいね」 「え?ほらぁ 風呂敷~じゃなくてピロシキー。あはは」 「?。その風呂敷はどうしたの?」 「え。だから風呂敷とピロシキを・・・」 「ダジャレ?かな??」 「おかあさーん!おじいちゃんがー!!」 ここまではめないと。 しかし、冗談にならなかったら「ごっこ」だと思っていたのは爺だけだった という・・・

ありがとうございます。

🙂
トピ主
孫が瞬きをすると、「☆」のようなものが、まぶたからキラキラとこぼれ落ちるのです。 その命。その若さ。その一時。 なぜですか。なんでこんなにキレイなのでしょうね。 私は涙が止まりません。 「泣いてるしーーー」と孫は笑います。 私は慌ててテレビを見ているふりを。いまオリンピック選手たちの活躍に感動してます! と。 みなさんのご意見を読ませていただきました。 ありがたいものです。

ロゴスキーからピロシキはすぐに繋がる単語なのに

🐷
う~ん
それを、「ふろしき」とは爺っぽくではなく、わざと言っているのがバレバレですよ。 お孫さんもあなたがまさかじいちゃんごっこしているなんて思ってないでしょ? それにしても、今でもウケる~とかなーんちゃってなんて古い事言っているとは、お孫さん結構なお年なんでしょうか?

お互いに容認してるなら、充分です。

041
トピ主さんを批判なさる方もいらっしゃるようですが… (呆) これはあくまで、トピ主さんとお孫さんの問題。 お孫さん自身が嫌なら、トピ主さんに電話を掛けたりしないでしょうし、会いに行ったりしないでしょう。 わざわざ、電話を掛けたり、会いに行ったりするのは、お互いの関係が良好だからでしょう。 それなら、全然問題ないでしょう。 (笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧