私は高校3年生で一人っ子です。
私の母は四人兄弟なのですが、兄弟と仲が良くありません。私がかなり小さいときは、よく母の兄や妹の家に行き従兄弟たちとあそんでいたのですが、
今は絶縁したみたいで全く連絡を取り合っていません。
母以外の兄弟たちは仲がいいようで、それもまた私としては複雑です。
私は兄弟もいなく、父親とは一緒に住んでいないため(父は一人っ子なので父方の従兄弟はいません。)家族が母しかいないような気がします。
また、母は自分の親とも仲がよくないみたいで祖母と会う機会もありません(祖父はすでに他界)
私は叔母、祖父、従兄弟たちとは本当に小さい頃にしか交流がなかったので今は正直友達よりも遠い存在になってしまっています。
母は友達も少なく、何年も仲良くしていた人ともなにかの拍子で絶縁してしまうみたいで友達も年々減っています。
私はいくら親とはいえ人の交遊関係などに口をだすのはどうかと思ったのですが、私としてももう少し皆と仲良くしてほしいなと思ったので、一度なんで絶縁するか聞いてみたことがあるのですが正直私にはあまり理解できませんでした。
「え?そんなことで嫌になるの?」と思うようなことばかりで、被害意識が強いというか少し呆れてしまいました。
メンタルが弱い方なのでそこからはもう何も言いませんでしたが、友達になにを求めているんだろうと思いました。
今後叔母、叔父たちと会うのは祖母が亡くなったときだと思いますが、なんだか私まで気まずいです。
気の会わない人と仲良くしろとはいいませんが、もう少し回りと仲良くした方がいいのではないかと思います。
母のような人は普通ではあまりいないのでしょうか?
今後どうすればいいのかアドバイスいただけると嬉しいです。
回答よろしくお願いいたします