本文へ

ちょっと個性的な息子のお友達への対応

レス10
(トピ主 0
まりん
子供
小学一年生の息子を持つまりんといいます。息子が年少の頃から仲良くしているお友達がいて、その子をAくんとします。 Aくんとは小学校も一緒(クラスは別)で、幼児教室でも一緒です。 私の息子もAくんも、幼稚園時代から戦いごっこなどよりもお勉強が好きだという共通点から仲良くしてきました。 同じ私立を受験し、一緒に落ちたりもしました。 Aくんはおっとりしていながらも年少の時には足し算や引き算、カレンダーやアナログ時計をマスターするなど、頭の良い子なのですが、しょっちゅう取りとめのないことで機嫌を損ね、その度にAくんママは叱ったりしてきました。 正直、こちらもその度に気まずい空気になり、疲れてしまうことがあります。 遊びの時だけではなく、幼児教室でもしょっちゅうそんなことがあります。 幼児教室は見学が出来るので見ていると、Aくんは大変プライドが高く負けず嫌いなようで、先生から間違いを指摘されると癇癪を起こしてしまう姿をよく見ます。Aくんが一人でそういう状態になるのでしたらいいのですが、その時は必ず息子にも影響が出てしまいます。 例えば、ブロックで形作りをしている時にブロックを独り占めしてしまったり、わーわー泣いて中断してしまったり…。 ただ、やはりそういうことが起こらなければ、息子はAくんと遊ぶのが楽しいといいますし、色々な刺激になるようです。 Aくんママはどうかといいますと、うちの子はちょっと難しくて。でも、このお教室はとても息子には合っているから、やめさせることは考えてない。と言います。 また、小学校ではどうなのか?と訊くと、今のところ授業に支障はないとのことでした。 Aくんは癇癪がなければ思いやりのある、面白い男の子ですしこれからも付き合っていきたいのですが、お教室で息子の邪魔をされてばかりなのも考えものなのですが、今後どの様に対処すれば良いか、皆さんのご意見を下さい。

ランキング

レス

ほっとく

041
ホットケーキ
我が子に危害を及ぼされない限り、私ならほっておきますね。 世の中には、大人版Aくんみたいな人は山ほどいますから。それも勉強、と思います。

対処って…

🐷
主婦A
A君の存在が煩わしいのでしょうか? まだ小1ですよね。幼児教室って、小学生なのに幼児教室ですか? レスを読ませていただいて、トピ主さんもA君のママもとても教育熱心で早期教育に励んでらっしゃるように見受けられましたがどうでしょうか? 私見ですが、6,7歳の子どもなら何でもアリだと思います。 弟や妹が生まれたばかりだと情緒不安定になる子もいますし、口で言えずに手が出るお子さんもいます。だからといって、この時期に性格が確定してしまうわけはなく、それぞれの個性が本能で出てしまうだけなんじゃないでしょうか? A君をどうしたいのですか?主さんは他人なので、どうもできないと思います。 息子さんへの影響が嫌なら幼児教室を理由をつけて辞めればよいのでは? でも息子さんはどう思っているのでしょう?A君と仲良しで一緒にいたいのならば子どものことですし、親は見守っていればよいと思いますが。

よくわかりませんが

041
かんな
癇癪も含めてAくんなんですよ。 癇癪を押さえることなんて赤の他人のあなたにはできませんよね? ならとやかく言うことではないのでは? 小学生にもなって親が友達についてどうこう言うなんて恥ずかしいですよ。 いじめられているとかなら悩むのもわかりますが。 教室でどの程度の邪魔をされているのかわかりませんが、全体に迷惑がかかるなら、先生から注意が入りませんか? あなたの息子さんだけが迷惑かけられているのですか? A君に対して少しはほめながらも悪意も感じる文面から過保護ぶりが伺えてひいちゃいました。。

ちょっとかかわり過ぎ

041
これから息子さんの邪魔になることをちょっとでもする人が出てきたらどうするのですか? ずっと排除していくわけにはいかないですよ。 危険なことをされるとか危害を加えられるとかならどうにかすることも考えなきゃいけないでしょうがお子さんが何も言わないのであれば見守るしかないんじゃないですか?

トピ主さんが

😑
ミルクティー
トピ主さんが、お子さんの幼児教室を変えれば良いと思います。 相手を変えるより、自分が変わった方が早いです。 お勉強は別の教室でしっかり。 プライベートでは今まで通り、Aくんと仲良く。 これでま~るく解決です♪

頭の良い子の特徴

😝
そんな気がします。 私の従兄弟がそんな子供でした。とにかく気難しくて。 でも長じるにつれ、ずば抜けた学習能力を発揮しましたので、 「あ~~、、頭良すぎて神経が過敏だったのかなぁ。」と 思いました。 大丈夫です。小1なら、落ち着くのも時間の問題です。 従兄弟がそんな感じだったのも、低学年まででしたよ。

レスします

🙂
るか
トピ主さんが何をどう対処するつもりなのですか? 幼児教室の先生にそのまま伝えればいいじゃないですか? 「仲良くしているし、角が立つのは嫌なのですが、Aくんの癇癪で息子の学習を邪魔されているので困る。何とかして欲しい。」と。 対処するのは先生です。 トピ主さんは、個性的だとか言いつつ、書き連ねている特徴。 どうやらAくんに対し「もしかして・・・」等々と指摘して欲しいみたいですね。 何がしたいの?

感じ悪いなあ…

041
かーさん
お子さんと仲良しのお友達を心配する、ならわかりますが、息子さんへの影響しか考えていないんですね。 A君はあなたの息子さんの為に存在するわけじゃないんですよ。 何とも視野の狭い、狭量な印象を受けました。 そんな感じで、他のお友達のことも「自分の息子にプラスかマイナスか」で見てるんですか? 対処方法なんてありません。息子さんが、A君との関わり方に悩んで相談してきたら、アドバイスをするくらいですかね。

そもそも子供って癇癪もちだと思う

041
たいらばやし
そもそも子供って癇癪持ちだと思いますよ。 子供なのに静かでお行儀よくだなんて、逆に何か問題があるのでは?とさえ思ってしまいます。 とは言え、程度、限度もあるお話だし、トピ主さんも、その子のお母さんも、その子の難しさに気付いておられるのであれば、もうちょっと腹を割ってお話しするほうが良いのではないですか? ところで、一つ気になることがあります。 トピ主さんはトピを立てっぱなしなのですが、これはご自分ではどのように考えておられますか? 気に食わない意見にまで白々しく御礼を白とも思いませんが、放置ってのはどうなのかな? 癇癪もちのお子さんよりにも劣る行為だと思いませんか? 他人のおかしな行動に目を向けるなら、それよりもっと厳しい基準でご自身を見つめる目が必要なのではないでしょうか?

教室に相談は?

041
中受組
幼児教室には相談しましたか? そういう場合は、まずそちらに相談するべきではないでしょうか。 癇癪を起こした後どうなるか予想がついてるのですから、そうなった場合は先生がブロックしてくれればいいのだと思います。 そちらに相談なさって、無理なら教室をかえればいいと思います。 しかし、小1で癇癪.. そういう子は時々みますし、成長と共に落ち着く子もいるので何とも言えませんが、学校では大丈夫なのでしょう? 学校では大丈夫となると、その教室どうなの?って思います。 もう1年生でしたら、幼児教室でなくちゃダメですか? 中学受験も視野に入れているかどうか分かりませんが、もしそうなら、そこにこだわらない方がいいと思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧