小学一年生の息子を持つまりんといいます。息子が年少の頃から仲良くしているお友達がいて、その子をAくんとします。
Aくんとは小学校も一緒(クラスは別)で、幼児教室でも一緒です。
私の息子もAくんも、幼稚園時代から戦いごっこなどよりもお勉強が好きだという共通点から仲良くしてきました。
同じ私立を受験し、一緒に落ちたりもしました。
Aくんはおっとりしていながらも年少の時には足し算や引き算、カレンダーやアナログ時計をマスターするなど、頭の良い子なのですが、しょっちゅう取りとめのないことで機嫌を損ね、その度にAくんママは叱ったりしてきました。
正直、こちらもその度に気まずい空気になり、疲れてしまうことがあります。
遊びの時だけではなく、幼児教室でもしょっちゅうそんなことがあります。
幼児教室は見学が出来るので見ていると、Aくんは大変プライドが高く負けず嫌いなようで、先生から間違いを指摘されると癇癪を起こしてしまう姿をよく見ます。Aくんが一人でそういう状態になるのでしたらいいのですが、その時は必ず息子にも影響が出てしまいます。
例えば、ブロックで形作りをしている時にブロックを独り占めしてしまったり、わーわー泣いて中断してしまったり…。
ただ、やはりそういうことが起こらなければ、息子はAくんと遊ぶのが楽しいといいますし、色々な刺激になるようです。
Aくんママはどうかといいますと、うちの子はちょっと難しくて。でも、このお教室はとても息子には合っているから、やめさせることは考えてない。と言います。
また、小学校ではどうなのか?と訊くと、今のところ授業に支障はないとのことでした。
Aくんは癇癪がなければ思いやりのある、面白い男の子ですしこれからも付き合っていきたいのですが、お教室で息子の邪魔をされてばかりなのも考えものなのですが、今後どの様に対処すれば良いか、皆さんのご意見を下さい。