保育園に通う4歳娘を持つ母です。心配性で過保護丸出しのご相談でお恥ずかしいのですが、娘と特定のお友達(Aくん)の関わり方を見ているといつか娘が大怪我する事態に繋がりかねないのではと不安を感じており、親としての今後の対応など皆様のお知恵を貸して頂ければ幸いです。
娘とAくんはとにかく仲良しで、娘を好きでいてくれるのはありがたい限りなのですが、送迎時や週末遊ぶ時など垣間見るAくんの行動にはヒヤッとしてしまいます。具体的には、階段を登っている娘のスカート裾を後ろから引っ張る、娘が座っているパイプ椅子を後ろに引っ張り娘は背もたれと座面に挟まったまま引きずられる、後ろから急に体当たりなど。クラスで一番大柄なAくんが全力でくるので、やや細身の娘は簡単に吹っ飛んでしまうのです。Aくんには決して意地悪な気持ちはなく、お友達に対する力加減がわかっていない様子です。
保育園外では私が目を光らせて衝突後すぐ二人を引き離すようにしておりますが、保育園内についてはどのような言い回しで先生方に注意をお願いすべきか、あるいは何も言うべきでないのでしょうか。また他にできることはあるでしょうか。
まだ成長途中の4歳児ですから、集団生活においておもちゃの貸し借りや約束の有無、順番などで小競り合いが生じるのは仕方ない(むしろどんどんやって成長してほしい)ですし、娘にも色々な短所がありますが、傷が残ったりする怪我を負うのを防ぎたいです。