本文へ

4歳児、特定のお友達との関わり方

レス4
(トピ主 1
😢
海苔巻き
子供
保育園に通う4歳娘を持つ母です。心配性で過保護丸出しのご相談でお恥ずかしいのですが、娘と特定のお友達(Aくん)の関わり方を見ているといつか娘が大怪我する事態に繋がりかねないのではと不安を感じており、親としての今後の対応など皆様のお知恵を貸して頂ければ幸いです。 娘とAくんはとにかく仲良しで、娘を好きでいてくれるのはありがたい限りなのですが、送迎時や週末遊ぶ時など垣間見るAくんの行動にはヒヤッとしてしまいます。具体的には、階段を登っている娘のスカート裾を後ろから引っ張る、娘が座っているパイプ椅子を後ろに引っ張り娘は背もたれと座面に挟まったまま引きずられる、後ろから急に体当たりなど。クラスで一番大柄なAくんが全力でくるので、やや細身の娘は簡単に吹っ飛んでしまうのです。Aくんには決して意地悪な気持ちはなく、お友達に対する力加減がわかっていない様子です。 保育園外では私が目を光らせて衝突後すぐ二人を引き離すようにしておりますが、保育園内についてはどのような言い回しで先生方に注意をお願いすべきか、あるいは何も言うべきでないのでしょうか。また他にできることはあるでしょうか。 まだ成長途中の4歳児ですから、集団生活においておもちゃの貸し借りや約束の有無、順番などで小競り合いが生じるのは仕方ない(むしろどんどんやって成長してほしい)ですし、娘にも色々な短所がありますが、傷が残ったりする怪我を負うのを防ぎたいです。

ランキング

レス

連絡帳にお手紙を挟みました

🐶
通りすがり
後ろから引っ張ることって、保育園で禁止されてませんか? うちの子が卒園した園も在学中の小学校も、後ろから引っ張ることと、階段を手を繋いで降りることや階段ではなしかける事は禁止されてます。 アドバイスになるかわからないのですが、経験を書きますね。 娘が年中のときに、同じような経験をしました。 娘に執着している女の子がいて、その子がトピに出てくる男子のような感じでした。 3人姉妹の長女で、年子の妹達に手がかかるからお母さんがとにかく余裕がなくて、長女への要求がいつもハイレベル。 はたからみていて4歳なんて甘えたい盛りだから、うちの子に甘えているんだろうな、とある程度は黙認していました。 ある時、降園後の公園遊びで、その子が後ろからダッシュしてきて娘の首に腕をひっかけて走りつづけようとして転倒し、「腕をかけたら危ない!」と本人に注意しました。 それ以外にも後ろから娘の腕を強く引く行動を頻繁にしていたこともあり、「後ろから引っ張るのはダメ。腕を体にかけるのもダメ」と何度も言い聞かせました。 それを聞いた他の遊び友達から「園でも同じことをされてるよ。」と教えてくれました。 (その子の母親は元社会人陸上の選手で子供も桁違いの足の早さです。) 危険な行為が園で見過ごされている事は問題だと思ったので、夕方に園に電話をして、担任の先生に「○○ちゃんの行動で相談させてほしい」と伝えて、翌日に手紙を連絡帳にはさみました。 万が一落としてしまったときに相手が特定されないよう、名前は書きませんでした。 園でも同じ行動をしているようなので、みかけたら制止して欲しいと。 それに対し、園の方で注意してみていたら同じ行動をとり「危険」と判断し、本人へ言い聞かせ、保護者にも注意するよう促してくれたそうです。 園によって判断は違うでしょうが、危険は危険なので、伝えてもいいと思いますよ。

担任に確認

🙂
冬なのに
過保護という意見もあるかと思いますが、私なら園内での様子が気になるので、担任に聞いてみるかも。 「娘最近どうですか?Aくんと仲良く遊ぶんですが、園でも一緒に遊んでます?」 「お互い気が合うみたいで仲良しなんです。でもなにぶんAくん大きくて力も強いから、娘がふっとばされたりしてね。そういうこと園でもありませんか?」 「二人ともまだ加減もわからず、たまにヒヤッとすることがあって。でも加減が間違って何かあって、そのせいで二人の仲が悪くなるのも嫌だなと思うとついつい過保護に止めちゃうんですよね」 って相談してみる形とか。 トピ主は二人の関係性や様子をきちんと冷静に見ていて、よく把握されているなと思いました。 まだ4歳ですから二人ともあれこれ考えて行動しているはずもなく、単純な動機で動くのでヒヤヒヤすると思いますよ。活発ならばなおさら、リスクを考えてあげられるのは大人だけですし。 親が我が子を心配するのは普通のこと。 先生に一度は話してみてはいかがかと。 ちなみにAくんの保護者さんはどんな感じなんでしょうか。 私がAくんの親なら、お友達に怪我させないか心配でしょうがないです。 周りの体が大きく元気なお子さんをお持ちの親御さんも、本当にそればかり心配されてましたよ。

担任にもしっかり監督してもらうことが必要

🙂
じゅんな
私自身が4歳くらいの園児だった時、子供から見ても乱暴だったり、性的な関心が強かったり、その他おかしな行動を取る子がいて、表面的には仲良くしていてもどこか嫌だな、気持ち悪いなと思っていました。おもちゃや本の取り合いとか、意見の食い違いなどはたびたびありましたが、そういうのとは質が違う気味悪さです。 主さんの違和感も恐らく間違っていないと思いますので、娘さんが気持ち良く園生活を送れるためにも、主さんだけでなく担任にもしっかり監督してもらうことが必要だと思います。

トピ主です

🙂
海苔巻き トピ主
私の愚痴を聞いて下さり、また具体的なアドバイスも頂きありがとうございます!保育園や他の保護者にモンスターペアレントと思われるのが嫌で半年以上モヤモヤを抱えてきましたが(娘の安全よりも自分の保身が先に来てしまい恥ずかしいです)、この状況で園に相談するのはおかしくないと自信が持てました。年明けに個人面談がありますので、さりげなく担任に切り出すことにします。 >冬なのにさん、Aくんのご両親は良く言えば気さくで大らか、悪く言えば流行りの(?)叱らない主義の方々です。そもそもAくんから目を離していることも多いですし、一度お母様の目の前でAくんが娘を押した時は『A、女の子には優しくしないと彼女できないよ!笑』と。。ため息しか出ません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧