本文へ

遠距離恋愛、どっちが行くか

レス20
(トピ主 4
😢
ハム
恋愛
彼は49歳で兵庫で夜間の仕事をしています。私は茨城で昼間の仕事をしています。夕方、電話をしあう仲なのですが…お互いに思い合っていて、将来の夢を言い合ったりしています。
彼は両親がもう他界していて、家やお墓を守るのに兵庫を離れられないと言います。私は実家の家をもらう予定だし、今の仕事も辞めたくないので、茨城を離れたくありません。
彼は電話で「ハムちゃんが、おにぎり握ってくれたらどんなに幸せだろうなぁ」とか「洗濯機、タイマーにして行かなくてもハムちゃんが家にいてくれたらやってもらえるだろうなぁ」とか「一緒に出かけたいなぁ」とか言ってきます。私も彼に尽くしたいのです。でも距離が…お互い自分の地元を離れたくないのです。でも結婚したら…の話になると現実離れした理想を彼は言ってきます。彼に「茨城に来て」というと「ハムちゃん、来て~」と言うのです。どちらかが折れるしかないのでしょうか…

ランキング

レス

夢と現実は違う

041
チューリップ
その男の思考回路は幼稚園児レベルだよ。 とても大人の男には思えない。 まあ、SNSでの遊びが関の山だよ、 トピ主が生活基盤を手放せば地獄が待っている。

うーん・・

🐤
シネマ
一体どういう経緯でそんな遠い人と知り合ったのでしょう? ネット上からですか? また、どれぐらいの期間付き合っていて、今までに何回あったのでしょう? 男性が49歳という事は主さんも40歳以上ですか? お互いに地元を離れたくない以前の問題のような・・。 要はお互いに相手の事をよく分かってないし、恋愛ごっこと結婚生活は全く違いますからね。 良い歳した大人とは思えない会話ですし・・。 頭を冷やした方が良いのでは?

まだ結婚出来る時期じゃないのでは

🙂
るな
お互いに、相手より地元のほうが大事な関係で、上手くいくのでしょうか・・・。 彼の言う家やお墓を守るって、結局自分が面倒な事をしたくない言い訳ですよね。 自分は男だから女のほうが引っ越すべきっていう気持ちもあるんじゃないでしょうか? トピ主さんも、将来実家を相続するなら売ったり貸したりすればいいだけですし、本気で結婚したいなら転職して彼についていくはずですよ。 私の友人にも、遠距離で結婚した人達が5人程いますが、皆女性側が男性の地元へ行っていました。 それに気になったのが、どちらに住むかという大事な話を「こっち来て~」のような軽い口調で言い合っていることです。 お二人はまだ現実的に結婚を考えるような段階になれていないんじゃないでしょうか?

結婚するなら

🙂
PG
どちらかが折れるしかないですが 両方とも、兵庫・茨城を離れたくないので結婚は無理な気がします。

お金で考える

041
なんでや
トピ主家で住む場合、同居となりますが広さは十分ですか?必要になれば介護が必要でしょうが仕事をしながらどれだけできるか…。 また、両親の老後の蓄えが足りるのか、実家を売りに出さなければいけないとかありませんか? お互いの仕事の収入が多い方を温存(大黒柱)にして少ない方が移動したり、どちらの家の方が生活がしやすいか・物価が安いかでも良いでしょう。つくしたいなら兵庫でパートの方がいいのでは? それにしても、お付き合いは電話だけなんですか? それなら結婚の話は早いと思いますよ、まずはお互いの両親(お墓)に紹介したり、行き来してお互いの地元の感じを知り合ってからでないいと納得出来ないのでは?

どっちも行かない。行かなくていい相手に変える。

🙂
森と泉
これからの時代の、 仕事を持っている女性や 実家や親の近くで生きたい女性は 離れた彼氏は最初から作らない。 最初から、地元の男性を探す。 それ以外は、恋愛しない、関わらない。 主さんの場合、 その彼とは分れて、どこかへ行かなくてはならないような結婚はしない。 これが一番いい解決。

えー、なんだかどっちもどっち

マミムメモン
お互い愛情、ある? 私も遠距離といえば遠距離(特急で4時間くらい)だけど、私に事情があって彼がほとんど来てくれるけど… あ、でも行けるときは私も行ったよ。 2回目は交通費負担してくれたし。 大事にされると大事にしようって思うもんだけど、あなたたち逆になってない? でも私の場合は相手がその土地で商売してるので、将来的に一緒になるなら相手の土地に行く覚悟は出来てるよ。 人生でいなくなっても差し支えないなら、お別れでいいんじゃない?

今の関係が幸せ

041
imagine
あなたが好き。私も好き。 結婚したら一緒に暮らして~とか、○○したいな~とか、考えて話すのは楽しいですよね。 たぶん今が一番良い関係なんだと思います。 一歩現実に踏み込もうとするだけどお互い地元を離れがたいというお二人には、今の関係維持がベストに思えます。 どちらか一方が折れても我慢しきれずに爆発していずれ破綻してしまうと思うな。

とぴ主さんいくつ?

041
おばさん
とぴ主さんも彼と同じような年齢なら、結婚にこだわらなくてもよいのでは?

ときたま会う関係がベスト

🐶
わんこ先生
何も結婚だけが人生じゃないよね。 別に結婚しなくても お互い、かけ放題プランとかで毎日電話して 一年に2回くらい 長期休みのときに一緒に過ごしていればいいじゃないですか? 女は仕事を手放さないほうがいいですよ。 まだ気持ちが続いていれば 定年後に結婚したっていいしね。 平均寿命が男性は80歳 女性が86歳。 60代や70代の花嫁もごまんといます。 定年後に結婚。彼の地元で暮らし あなたの家を人に貸してもいいしね。 離婚になっても戻る場所は確保しておかないと。 特に急ぐ理由もないでしょう? 男性がその年齢なら 子供を作ろうというわけでもなさそうだし。 そんなスタイルでは駄目なの?

トピ主です

😢
ハム トピ主
皆さん、ご意見ありがとうございます。 彼とはSNSで、紹介で知り合ったんです。 電話、ビデオ通話でしか話したことはありません。 皆さんの言われているとおり、軽々しいかもしれませんが… 私はアラフォーですがまだ40にはなっていません。 そうですね、お互いのためにも別れた方がいいのかもって 思えてきました。お互い面倒なことはしたくないんですよね。 少し距離を置いてみます。 ありがとうございました。

いいや

041
くま
無理だってことに気が付かない?

そこまでの気持ちは無い

🙂
めんどくさがり
そりゃあ、物理的に近づきたければどちらかが、もしくは双方が、折れるしかありませんよね。 家は貸すなり売るなりできるし、お墓なんて毎日行くわけでなし、引っ越しだってできますよ。 それなのにぐちゃぐちゃ言ってるだけというのは、お互いに故郷以上に大切とは思っていない、その気はまだ無いということでしょう。 今後ともそうかどうか、までは、当人同士でないとわかりませんけどね。

付き合ってないよね

冷え性
「付き合ってる」という言葉がないのですが、「思い合ってる」だけでは付き合ってることになりませんよ?ただ電話で、好き~とか言い合ってるだけでは? 「夕方電話をする仲」って…。それだけで付き合ってると思ってるの? もしかして会ったこともないとか? ただの恋愛ごっこしてるだけでは…。遠距離もなにも…。

それこそ、どこでもドアがほしい?

🙂
みんなのなかへ
いっそ、半年ずつ分けて茨城と兵庫に住めばよい。 兵庫と言えば「デカンショ節」(あとの半年寝て暮らす)も発祥の地だし。

実際会ったことあるの?

041
しずく
いい年した大人が、何だか現実味のない話してますけど。 実際会ったことのある恋人なのですか? ネットやSNSで出会って、バーチャルで夢を語っているだけ?

トピ主です

😢
ハム トピ主
私はアラフォーの30代です。と言ってももうすぐ40ですが… なんだか皆さんの意見を聞いていたら夢見ているようでした。 もっと現実を見て行きたいと思います。 遠距離でも交通費も出してくれないような彼氏です。 彼氏って呼べるのかどうかも謎になってしまいました。 結婚しても私は実家のある方に帰りたくなっちゃうだろうな。

わんこ先生へ

😢
ハム トピ主
いい考えですね。 仕事をしていたいんです。 男よりも仕事かな… 定年後に結婚したって良い、なんかその言葉に救われました。 ありがとうございます。

SNSで知り合って電話だけ?

041
めんらー
27日のレスを読みましたが、付き合ってすらいないのに別れる別れないって意味不明。会ったこともないに結婚したらどっちに行く?意味不明。まずは会いたいって思わないの? トピ主さんにとって付き合うってどういう意味??

めんらー様

😢
ハム トピ主
今まで皆さんのご意見をみて自分の気持ちを考えましたが、あいたいと思わないんです。好きじゃないんですね。きっと。結婚って、紹介された人に言われてその気になっていました。反省しています。忘れようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧