本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 生後3ヶ月の子を連れて義妹の結婚式に行かなければなりません

生後3ヶ月の子を連れて義妹の結婚式に行かなければなりません

レス61
(トピ主 3
😑
ホワイトチョコ
恋愛
生後2ヶ月半になる息子がいます。 来月、義妹の結婚式に息子を連れて参列することになっています。(新幹線を使う長距離移動です)結婚式以外の時間は親戚達と食事会などがあるそうです。 月齢も小さく移動距離も長い為、参加したくないと何度も旦那に伝えましたが飲んでもらえず、義母も義妹も来て当然だという態度なので欠席するのは難しそうです。 また、帰省も兼ねるとのことで2泊することになっています。 旦那側の親戚達はかなりの酒飲みのようですが、我が家には「飲んだら抱くな、飲むなら抱くな」のルールがあります。(私が決めました)結婚式や食事会の場で酔った親戚達に息子をベタベタ触られたり抱っこさせたくありません。旦那から我が家のルールを説明させて阻止できればいいのですが、旦那はまったく頼りになる性格ではなく、さらに親戚や義母に対して異常に気を遣うので言ってくれることはないと思います。 結婚式、食事会の最中は授乳するので、と言って極力離席することを試みようと思っていますが、本当はそもそも行きたくありません。何か行かなくて済む方法はないでしょうか。

ランキング

レス

大変だけどね

🙂
ちか
行きたくない気持ちは解りますが、ご主人の妹さんなら出席しないわけにはいかないと思います。 私の友人や従姉弟達は子供が2歳未満だとご実家やご主人に預けて出席していました。 長距離な場合はお母さんが同行して控え室や式場のホテルの部屋で赤ちゃんのお世話をしていました。 トピ主のお母様に同行して頂いて、式の間や親族お食事会の間はお世話してもらってはどうですか? 食事会の時はいいですが、結婚式や披露宴の間に授乳を理由に中座するのは辞めた方がいいですよ。

予防接種もまだでしょう

🙂
だんご
予防接種を何も受けていない乳児を、新幹線のような密室空間で長距離移動させて結婚式にも参加だなんて、お義母様ももご主人も何を考えているのでしょう。半年にも満たない子を空気の汚い空間に長時間連れていくなんて・・・赤ちゃんが病気になったらどうする気ですか? 病院(小児科)の先生に話してみて、「病院からもの凄く怒られた」と言われてはいかがですか?私からしたらあり得ません。「参加したくない」ではなく「参加できません」のレベルだと思います。

欠席で

041
まき
義妹も他の出席者も可愛くもない子供を式に連れてこられても迷惑なだけでしょう。 遠慮なく欠席でいいと思いますよ。

真剣に訴える

😑
かなやまん
この手の旦那、義実家は多分何言っても「大丈夫、大丈夫」で気にしないでしょうから、 アナタの旦那に真剣に歌えるしか無いのではないですか。 聞き入れてもらえないなら離婚も視野に入れます。 と。 最後に、 >飲んだら抱くな、飲むなら抱くな ではなくて、 飲んだら抱くな、抱くなら飲むな ではないでしょうか…

えええええー

🐶
台風迷走中
生後3ヶ月の赤ちゃんにそれは酷すぎますよ、別途お祝いを送るなどして、なんとしても欠席しましょう。 もう当日赤ちゃんが熱出しちゃったことにするしか!

お祝いの気持ち感じられないですよ

三秋
もし自分の兄弟のお祝い事に配偶者が迷惑げな態度しか見せなかったらちょっと腹立ちますね。 そんな小さな赤ちゃん、遠出したり 酔っぱらいに抱かせたくないのはわかります。 でもね、マイルールはちょっとね…。 旦那さんに言わせることもないですよ。ダカセテって言われたら自分でことわればいいんですよ。乾杯のシャンパン飲んだ程度でもダメならだれも抱けないです。守れますよ まぁずっとぶら下げて肌身離さずいたら誰も抱けないですし。 泣いたり離席したりで義妹に申し訳ない。こどももまだ小さくて心配。 もう少し落ち着いたら家族でお祝いしてあげたい。だから今回はごめんね って言っても来いって言われますかね 孫自慢もあるのかな。 とにかくお祝いしたい気持ちを前面に出して、お祝いに行きたいけど残念だけど行けないんだって形で話さないと。行きたくないって気持ちが駄々漏れだとただのわがままに思われますよ。

行かない

🙂
まるまる
これで決まり。 何を言われても 「我が子が一番大事なので、行きません。」と言いましょう。 義母?親戚?彼らはあなたの家族ではないですよ。だから何を言われても良いじゃないですか、今一番大事なのは赤ちゃんですもの。 私も似た状況で親族の結婚式出席を打診された事があります。が、両親が即答で断ってくれました。赤ちゃんには何一つ良いことないですから。 今こそしっかりと意思表示するべきだと思います。今後のためにも!

お祝いでしょ?

😝
凄いね
赤ちゃんが居るから行かないて選択肢が凄いね。 旦那家族だからグスグス言うんでしょう。 ご主人さん気の毒。 マイルールも面倒。

結局は

💍
こい
この手のトピ見て思うのは、いろいろそれらしい理由を並べているけど 結局は義母や義妹との関係性ですよね。 書いてないからわかんないけど、人間的に付き合いたくない最低に人間 ならまあわかるんだけど、そうじゃなさそうだし。 冠婚葬祭親戚づきあいにおいて、自分ルールを適用しすぎると 人間関係がぎくしゃくします。 遠方なんでしょ?しょっちゅうあうんじゃないなら 短時間のこと我慢したらいいのに。 もし、義母さんが強烈な嫁いびりする人だったり 親戚さんがセクハラまがいのことをする人だったら 上記のことは無視してください。

自分の親に言ってもらうか、ドタキャン

😨
きいろ
貴女の親の意見が通るようなら、小さい赤ちゃん連れて!非常識だ! と、親に怒って貰う。 無理なら、直前に病気のふりして。 病院行ったら伝染病だったと言う。 どちらにしろ、絶対行ってはダメです。 私は、酔っぱらいの親戚に6ヶ月の 赤ちゃんに日本酒を飲まされ。 病院から、すぐ実家に帰った経験があります。 いずれ、離婚案件かと思いますよ。 旦那さんにそのぐらいの事だと、伝えられるのが一番ですがね。 とにかくなにがなんでも行かないこと。

小児科医師にとめられた。

041
yuko
私は、生後7か月の次男を連れて義妹の 結婚式に出席しました。 神前結婚式だったので、子供が泣いたら 困るからとロビーで待機。 披露宴は次男が泣きそうになったら、 廊下に退出。廊下をベビーカーで散歩。 私は、披露宴会場にいた時間は30分にも 満たないと思います。 ちなみに披露宴の料理は刺身を3切れ 食べただけです。 子供が小さいと、結婚式・披露宴の間 鳴き声が迷惑にならないように退出して いるとほぼ行った意味があったんだろうかと 思いました。ちなみに会場へは、車で30分弱 の距離でした。 トピ主さんが、遠方の結婚式に参加しても 大変なだけでしょう。 私の経験からしても、小児科医に遠方で 長距離移動は芳しくないと言われたとか 言って、行かなくても済めばいいですね。 姑もお医者さんの言ったことは聞くのでは ないでしょうか?

レスします

🙂
すずこ
3ヶ月の子を結婚式みたいな所に連れてこいって、無茶苦茶ですよ。 ご主人も父親の自覚なしですね。 私なら実家に帰っておきます。 医師から言われたって言います。 一応、小児科か、産んだ産婦人科に行って、聞いておきます。 医師は行きなさいって言うわけないので、それを口実に参加しません。 それでも来いと言うならもう実家からは帰らないですね。 これから先も、あなたや子どもを優先してくれないと思いますよ。 今、抵抗しておかないと、何でも言うこと聞く嫁だって思われます。

病院は?

041
なんでや
検診とかあるよね、相談した? 先生から無理だと伝えてもらえたり出来ないかな? まー、連れ回すのは無理では無いと思うけれどお酒が入ってる人に常識は通用しないからね。

だったら

041
はっきりいえば
トピ主ご主人を結婚式前日に実家に帰ってもらい、結婚式当日子供が熱を出したと言って欠席したら? 行かないなら、道理としてちゃんとご祝儀は出して下さいね。 出席したくない、ご祝儀は出さないは、人として最悪です。 行かない時点で色々言われる事を覚悟して下さい。 そんなに行きたくないなら、批判覚悟ではっきり言えばいいのに。 文句も言われないようなうまく逃げる方法は無いと思いますよ。

初めての育児だからこだわるのでしょうが・・・

🙂
あきこ
お若い方なのでしょうか? 自分の兄弟姉妹の結婚式なのですから、産後すぐとか入院中でなければ基本出席ですよ? それと、初めての育児だから色々こだわりがあるのはわかりますが・・・ >飲んだら抱くな、飲むなら抱くな これは無理でしょう・・・。 阻止とかいって、最初から敵対視していたらそりゃギクシャクするでしょうねぇ。 食事会といってもまさか自宅でするのではないのでしょう? 返してもらえないほど抱っこされたりしないと思いますけど・・・。 頻繁に親戚の集まりに呼ばれ、そのたびにたばこぷかぷか落っことしても知らん顔とか 言うのでなければぐっと我慢したほうがいいと思いますよ? もちろん私は鬼嫁扱いで結構です!!!!というのであれば好きにすればいいと思います。 ただ、その食事会は義妹さんの結婚披露の食事会です。 近い親族が、我を通して揉めて、相手のご家族親族にどう思われるでしょうかねぇ。 家庭を持つということは、そういう親族付き合いも上手にこなすことも含まれています。 少し考えてみたらどうですか?

病欠しかないのでは。

頑張れ
いくらなんでも、病気の赤ちゃんに来いとは言わないのでは?

私も授乳期に参列しました

🐤
向日葵
私の場合は、姉の結婚式は第一子出産の2週間前、 妹の結婚式は第二子出産後2ヶ月半でした。 何でこんな時に…という思いは私にもありました。 トピ主さんは義理の妹さんという事でもっとストレスに感じておられると思います。 でも大人のお付き合いですし、今後を考えて仕方ないと思うしかないですね。 私は妹の結婚式、産後2ヶ月半の時は妹がとても気を使ってくれました。 結婚式場にベビーシッターを手配してくれ、私の為に授乳室として一室借りてベビーシッターにみててもらえました。 タイミングを見計らって中座したり授乳もでき、妹の結婚式はとても愉快な友達の演出などもあり、楽しく、気晴らしにもなりました。 旦那様に、結婚式にはきっちり参加したいです。 でも親戚の集まりまでは、乳児を一日中連れ回す事は出来ません。 「心から祝福する為」にも、ストレスを感じなくていい様にして下さいと穏やかに伝えましょう。 私は帰りますので、貴方は親戚の方々と久しぶりなのですから楽しい時間を過ごして下さい。 といった感じで、旦那様にも配慮ある言葉で、 しかしながら自分の意思をしっかり宣言して下さい。 万事うまくいきます様に。

時間がありませんが

041
ポップコーン
心中お察しします。まだ予防接種すら始まっていない月齢ですよね。人ごみに連れ出した時のリスクなどまるで眼中にないのでしょう。 騒音、新幹線の振動、トンネルで空気圧が変わるなど、赤ん坊にかかる負担は想像を超えるものです。それに母親の疲労を察して不安定にもなるでしょう。着いた途端に発熱するのではありませんか? 男という生き物は、嫁の言葉は聞き流しますが、同じ話を他人がすると鵜呑みにする傾向があります。 かかりつけのお医者さんや、保健師さんなど、肩書きのある方に事情を話して協力を仰ぐことはできませんか?医学的なアプローチでご主人を説得してみてはいかがでしょうか。

うまく立ち回りましょう

🙂
ままりん
生後3ヶ月ってキツイですね でも出席しておいた方がよくないですか 後々ネチネチ言われたら嫌だもの ただし条件つけて 控え室を絶対に確保してもらうこと 授乳やおむつかえ、泣いたときの対応のため 黒留袖は着れない  退席しても文句言わない など 行くだけ言って適当に控え室で休憩してましょう 親戚の集まりも授乳で別室へ篭ってればいいのよ

頼りにならない

041
minndo
 旦那さんを選んでしまった自分を責めましょう!

ドクターストップしてもらう

🙂
太郎
お医者さんに一筆書いてもらえばいいんじゃないですか。 小さいお子さんだと感染症の危険性もあるし書いてくれると思いますよ。

自分で言えば?

🐤
自分のことは自分で
あなたが矢面に立たないでいい人でいたいのと同様に、いや、それ以上に旦那さんはいい人でいたいんですよ。 ましてや身内ですしね。 行きたくないならいかなきゃいいじゃん。首に縄つけて連れていかれるわけじゃなし。 なんで旦那さんに旦那さんの意図と違うことをさも旦那さんの意向のように言わせんの? 別に赤ちゃんのためじゃないんでしょ? 自分が嫌なのを赤ちゃんが3ヶ月だって言うせいにしたいんでしょ? そう読めるな。 だって普通長距離の移動で赤ちゃんが心配なら長距離移動して一泊した翌日にまた帰るために移動しちゃ赤ちゃんも休む暇無いよね。二泊したいよね? でも二泊は不満なんだよね?赤ちゃんのためには一泊がいいの? お酒の席でも自分で「もう赤ちゃんは寝かせる時間ですから」ってさっさと退席してホテルなりなんなり確保して静かに寝ちゃえばいいじゃない。旦那が言ってくれなかったら授乳で席をはずしながらずっと居るわけ? 旦那さんはあなたが言いたいことを代わりに言うための捨て駒なんですか? 抱っこのルールだってあなたが決めたあなたのルールでしょ?なんで旦那に言わせるの?自分で言いなよ。

仮病

041
通りすがり
出発の朝に、「何かだるそう・・・」と体温を計る。体温計をこすって、38℃くらいにして「熱があるから無理。」 お子さんが具合が悪ければ、まさか旦那も連れて行かないでしょう。

対策準備しましょう

😠
ICHICO
まず結婚式ですが、義妹さんに授乳できる個室の控え室を取ってもらいましょう。 披露宴の最中は、招待客皆さんが飲めや食えやでトピ主様が席を外してもあまり気に留めないと思いますよ。 で、私だったら披露宴終了後には夫を残して自分と赤ん坊だけで自宅に帰ります。 生後3ヶ月なのであれば、自動車でない限り(飛行機や新幹線利用)なんとかなりますよ。 ただ、披露宴終了時刻が夜ですと便の問題はありますね。 その場合には、あえて結婚式場の近くにホテルを予約すれば? 親戚との食事会にはご挨拶程度に顔を出して、それとなくホテルに帰る。 ご主人から「初めての子連れ移動で疲れているから、先に休ませます」と言って貰う(このくらいできない?) 昔の話ですが、我が母の弟嫁さんがそうしていましたよ。 母方親戚はなにかというと我が家に大集合して宴会していました。 私の歳の離れた姉の結婚式も、出席はしてくれましたがその後の我が家での宴席には叔父だけ来ました。 (当時まだ3歳の従兄弟がいました) 式場から我が家までは皆、自家用車で移動だったのでだれも気づかなかったようですよ。 義妹の結婚式を欠席するのはお勧めしません。

体調不良とかで、欠席させてもらう

🐧
絹子
行きたくないのに、無理は良くありません。 多分、夫さんや、家族の人は、赤ちゃんが結婚式に行く大変さの経験がなくて、理解がないのでしょう。 ですが、主役の義理の妹さんや、その配偶者の方々に心配や心労をかけたくない、と言いましょう。 体調が悪くて、迷惑をかけるから遠慮すると言って、直接、妹さんや両親に、先に、謝っておきましょう。

我が家ルールは我が家だけ。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 すみません、正直主様の言には、何も正当性が無いように感じます。 3ヶ月を過ぎれば、機会があれば親戚にお披露目するのは、むしろ当然かと思うのですが。 赤ちゃんを守る、その気概は大いに賛同しますが、だからといって母親に全権があるわけでもない。主様の我が家ルールと同じで、自宅以外で夫以外の人には何ら適用出来るはずもない話なのです。 行かない方法はあります。 帰省を、義妹結婚式もろともドタキャンすればいいだけです。 非常識嫁が認定されますが、それでいいなら、そうするだけです。 ただ一点。 赤ちゃんは、主様の子ですが、夫の子でもあります。 事これは義実家の話。夫の意向最優先でいいじゃないですか。主様の実家では、誰も何も言わずとも、主様の意向が最優先でしょう?それと同じ事です。 義実家では、夫に預けて任せてしまっては?と考えます。

生後3ヶ月じゃ無理

041
ナナ
ちかさん、凄いねさん、あきこさん、 貴方がた、出産育児した事ないでしょう。 授乳を理由に中座はしない方が良いですよって じゃあ式の間、赤ちゃんはひきつけを起こすほどギャン泣きし続け、空腹と脱水で苦しみながら待ち続けなければ行けないのでしょうか。 トピ主さんの代わりに赤ちゃんのお世話をする人は、空腹と口渇で、背中を反り返らせて、顔を真っ赤にして、この世の終わりみたいに大音量で泣き続ける子を必死で抱っこして、式の間中待たなければいけないのでしょうか。 母乳の子は、大抵はゴムの乳首や人工乳の味を嫌がって、ミルクは飲みませんよ。 結婚式会場じゃ、搾乳しておいて与えるのも無理だし。 仮にミルクを飲むとしても、粉ミルクに哺乳瓶にと大荷物。それに、哺乳瓶って一回使うごとに洗浄し、煮沸か電子レンジが消毒液に1時間浸けて消毒しないといけないんですよ。式に披露宴なら、最低2回は飲みますけど、結婚式会場でそんなのできません。 オムツにお尻ふきに着替えも大荷物。誰が持つんですか。 親戚の2歳未満の子はって言いますけど、卒乳した子供と、首も座らない乳児を一緒に考えないで下さい。

続き

041
ナナ
赤ちゃんがいるから行かないなんて選択が凄いねって 生後3ヶ月の赤ちゃんがいたら普通行きませんよ。 行きたくないとかじゃなくて無理です。 行きたくても無理です。 しかも新幹線で長距離移動で2泊3日ですよ。 1日15回はおむつ替えをするから、オムツも1パック持って歩かないといけないし、お尻ふきも最低2パック必要。オムツ変えシートも。それだけで既に両手が塞がります。 着替えも赤ちゃんは1日2.3回着替えるから凄い量だし 赤ちゃんだから、赤ちゃん専用のベビーソープに保湿クリームも持参しないといけません。 吐いたりするからガーゼも何枚も必要だし 冷房などの予期せぬ寒さ対策にお包みも必要。 新幹線だから抱っこ紐、結婚式に出るから、ベビーカーも両方持参する必要があります。 それに自分達の着替えやスーツドレスなどの荷物があり、それプラス首の座らない赤ちゃんですよ。 誰がどうやって運ぶんですか。 不可能です。

最後です

041
ナナ
こいさん、 これまでの私の説明を読めばお分かりでしょう、 我慢したらいいのにって、 我慢すれば済む話じゃないんです。 無理なんです。 あきこさん 産後すぐとか入院中でなければ基本的出席って。 3ヶ月の首の座らない乳児がいて、遠方に2泊3日は無理ですよ。 私の書いたこれまでのレスを見れば、理解できると思いますが。 説明に補足ですが、生後3ヶ月だとまだ昼夜のリズムがついていないので、夜中に起きて授乳もあるし、場合によっては一晩中眠らずぐずるので、日付けが変わる前から朝8時まで、抱いて歩き回り続けて一睡も出来ない事もあります。 そんな寝不足の状態で長距離移動はとても疲れますし、それに加えて結婚式出席だなんて辛すぎます。 日中も、不規則にオムツ、おっぱい、抱っこと泣くので、フルメイクにヘアセットとか無理です。 常識のある人なら、乳児のいる人、ましてや生後3ヶ月の子を連れて、長距離移動で2泊3日で結婚式に出ろなんて言いませんよ。

行かないと今後どうなると思いますか?

😨
雨漏り
行きたくない気持ちはわかりますが、行かなかったら、今後どうなると思いますか?冠婚葬祭の欠礼は忘れてもらえませんよ。 義実家だけではなく、妹の結婚式に行かなかったことをご主人も忘れないでしょう。あなたの実家に対する態度も変わってくるでしょうね。 嫌だと思うことばかりあげつらって、行かない理由を考えるより、どうすれば赤ちゃんの負担にならないかを考えるほうが建設的です。 そのためにはホテルを用意するとか手伝いを手配するとか、そんなことをご主人に相談したらどうですか? もう行きたくない理由をあれこれご主人には言ってるのでしょう?本当に赤ちゃんが具合が悪くなっても入院でもしない限り、言い訳にしか取られない状態だと思いますよ。 マイルールは自分のうちだけです。皆さんに赤ちゃんをお披露目したら、赤ちゃんが疲れてるからとホテルに避難すればいいのです。そこは我慢することはありません。結婚式に出るという最低限の礼儀は果たしているのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧