本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 猫アレルギーの友人の来訪を断ったら、キレられた

猫アレルギーの友人の来訪を断ったら、キレられた

レス108
(トピ主 1
🐱
ねこっこ
ひと
30代の専業主婦です。猫2匹を室内飼いにしています。
高層マンション上階に住んでいるので、うちのリビングの窓から花火がよく見えます。毎年、花火大会の夕方に友人数家族を招いて、うちで夕食がてら花火鑑賞をしています。

数ヶ月前に友人を通して知り合ったA子さんが、その友人から聞いたらしく、「その日に私も招待して欲しい」と言ってきました。ただし、彼女は猫アレルギーだそうで、当日に掃除を徹底して欲しいことと彼女がいる間は猫をリビングから締め出して欲しいことも言われ、正直言って気が進まなかったので、以下の理由をあげてメールで断りました。

・当日は大皿料理を何品も作る必要があって多忙を極めるので、徹底的な掃除はできない。
・飼い猫を何時間もリビングから締め出すのはかわいそうなのでしたくない。

すると、その後の返信はないかわりに、SNSに「友達の家に遊びに行こうとしたら、私が猫アレルギーであることを理由に断られた。猫好きな人って、人間より動物を優先しちゃったりする非常識な人が多いんだよね」みたいな内容が投稿されて、いやな気持ちになりました。

それほど親しくもない友人より飼い猫を優先したら非常識ですかね?確かに私の猫好きは度を超えているかもしれないという気持ちと、いや悪いのはA子さんの方だろう?という気持ちとのせめぎあいです。

小町の皆様、ジャッジお願いします。

ランキング

レス

猫ちゃん優先でなんら問題ない

🎶
なんでもOK
断って当然の内容だと思いました

トピ主は正常です

🙂
経験者
A子さんは少し非常識な知人にすぎません。 周囲の雑音は無視して疎遠一択で宜しいかと。

今回は猫

ぽんた
A子さんは大して親しくもない人です。そんな人より猫が大事なのは当然です。 それに猫自体のことだけでなく、掃除だの締め出しだの、よくもそんな厚かましい 要求が出来たものです。まあ、これでA子さんとは関わりを持たない方がいいと いうことが分かったのですから、今後はそういう対応で良いでしょう。

びっくり!!

041
ベル
知り合って間もないのにそんなずうずうしいお願いをする人に びっくりです。 何様なんでしょう? ねこっこさんこそキレましょう。 小町を読んでいると本当にそんな図々しいお願いをする人が 多いのでびっくりです。

当然 身内優先 飼い猫優先です 

041
座敷犬
親しくもない他人を接待する必要はない!!!

ほっとけほっとけ

🐱
あまなつ
>友達の家に遊びに行こうとしたら、私が猫アレルギーであることを理由に断られた。猫好きな人って、人間より動物を優先しちゃったりする非常識な人が多いんだよね この投稿、ただの自爆だと思いますよ。 読む人が読めば、非常識と宣う彼女の方が非常識って判断すると思います。 大体、人間ってだけで何よりも優先されてしかるべきなんて、傲慢だと思います。 友人の友人(=ただの知人)ってだけの人間より、一緒に暮らしている(=家族同然)猫の方が優先されて当然と思いますけどね。 猫アレルギーの人は、常に行く先々の猫をどうにかしてもらってるんでしょうか? そんな非常識な人ばかりではないはずです。 そもそも、なんでそんな事までして、ただの知人を自宅に招く必要が? しかも、こちらから招いた訳じゃなく、花火見たさに招いて欲しいって”お願い”してる立場でしょ? そこまでの配慮はできないって言う事は、訪問を拒否した事にはならない。それでも良ければどうぞって意味だもん。 勝手に来ない事に決めたの向うじゃない。 ほっとけほっとけ。 分かる人は分かってくれます。

相手がずうずうしい

041
おばさん
友達じゃないでしょ 招待する側が誰を招待するかが決める権利があって、 招かれたい人が決めることではないですし 招かれたいと打診すること自体が図々しい そのうえ、余計な要求をしているのですから断って正解 とぴ主さんがだれを招待しようがとぴ主さんの勝手ですよ 無視すればいいですよ 共通の友だちにきちんと根回ししておきましょうね

誘ってないからね

🙂
セプ
>「友達の家に遊びに行こうとしたら、私が猫アレルギーであることを理由に断られた。猫好きな人って、人間より動物を優先しちゃったりする非常識な人が多いんだよね」 もし私がこれを読んだとしても 非常識なのはこれを書いた本人だよね、って思いますよ。 断られて当たり前だろって。 だからこの投稿でトピ主さんが非常識な人だと認定される事はないと思います。 もし同情の声が上がってもそれはその人と同類か話を合わせているだけの人です。 是非にと誘われたわけでもないのに家主になぜそこまで求めようとするのか その神経を疑うレベルの話。 何で誘ってもいない人の為に自分の行動を制限されなきゃいけないのか。 これが猫アレルギーでなくてもダストアレルギーだとしても同じ事でしょ。 猫好きとかは全く関係のない話です。 人様の家にお邪魔すると言う事は こういう家だと承知して行くものであってそれを相手に求める事ではありません。

ニャンコは家族!親しく無い知り合いは断るのが筋!

🐱
クロ助
>その日に私も招待して欲しい 招待って迎える側が言う言葉で、行きたい側が使い言葉じゃないです。 常識って知らない相手は無視した方が! SNSを見ている人だって気がついていますよ。 うちのニャンコに花火見せないと!

A子はアホ

041
v-funf
猫は家族です。 なんで来て欲しくもない他人のために家族を追いやる必要があるのか、意味不明。 自分から「行きたい」「招待して」という人間に、ロクな人間はいないですね。

答えは明白

🙂
匿名番号415番
>その友人から聞いたらしく、「その日に私も招待して欲しい」と言ってきました。 ポイントはここでしょう。 トピ主さんから招いたのでは無く、友人に花火のことを聞いて、親しくもない人に「私も招いて」と言って来るその神経が、普通ではないです。 しかも、大掃除しろとか、猫を隔離しろとか。 悔しいでしょうが、回りの人達はその性格を知っていると思います。 敢えて反論しなくても非常識な人がどちらかは皆さんわかっているのでは。

正直・・むかつくA子

😑
aaa
私も猫大好きです。うちに来る時は「猫アレルギーは無いか?」は必ず聞きますよ。 当然です、何かあった時こちらも責任とれませんし。 なぜ、招待する訳ではないのに、こんなこと言われないといけないのか・・・ むかつきます(笑) けど、そんな投稿みて共感なさる方は一部だと思いますよ。 アレルギーがあるのに何故わざわざ行くんだろ?って思う方が多いかと。 気にしないでおきましょう。私も猫を理由によくお断りしますよ。 実際の話ですが・・主人の妹が結婚の挨拶に来る時に「猫が苦手」と言われました。 けど、申し訳ないが義理妹の為に、掃除して猫を隔離なんて出来ない!! ええ、ええ、主人に言いましたとも(笑) で、外で軽い食事になりました。その時もハッキリ言いましたよ 「完璧には掃除出来ないし、隔離もしたくないから自宅じゃなくてごめんなさい」って(笑) 友人にすらなってないA子に言うくらい大丈夫です!!

貴女は悪くない。

デーモン子熊
友人を介して知り合っただけの人ですよね。 さして親しくもない人ん家を訪問するのに、掃除を徹底しろだとか住人である猫さんを締め出せとか。 図々しいにも程がある。 そんなモンと付き合う必要ナシです。 放っとけば良いのです。

Aさんが非常識

041
ぱんだんだ
招待したならまだしも自分から参加を要請しておいて猫についての要求、そして正当な理由で断っているのに逆ギレSNS投稿。どう考えてもAさんが非常識です。トピ主さんは何も気にすることはないです。

私も断ります。

🐶
大地
私は犬飼いですが、犬アレルギーの人は家に招待等しません。第一、家の掃除を徹底させる、可愛いペットを締め出すなんて出来ません。 又…後日具合が悪くなった等と言われ兼ねないし…怖いこわい! 主さんは間違っていませんよ!相手は逆恨みもいいとこ! 相手にしないで下さい。 私なら、此れを機会に疎遠決定です。 お邪魔する立場の人があ~して、こ~して… なんて注文つける神経があり得ないのだから、まして、逆恨みなんて、面倒臭い! 関わらない方が無難です。 気にしないでね!

いやいや

041
まか
友達じゃないし。

断って正解

041
元半同居嫁
A子さん、猫アレルギーのくせに危機意識・危機管理がなってないですね 猫アレルギーを主張しているけれど、おそらく症状は相当軽いのでしょう 自分のアレルギーを甘く見て、そのうち痛い目を見るんですよ 猫の毛って犬のそれよりも細くて柔らかいので、隙間に入り込みます 掃除をどれだけ徹底していても、アレルギー症状が出なくなるようには 取り除くことができませんから、少なからず症状は出ます トピ主さんがお断りしたのは正しいのです 獣毛アレルギーのお孫さんをおもちの方が、ご自宅で猫を飼っています こちらに来てもらうことはできないので、クリーニングに出した洋服を 袋を開けずにもって出かけ、最寄りの施設のトイレで着替えてから お孫さんと会うのだそうです SNSの投稿は、放っておきましょう 「猫アレルギーと言いながら猫を飼っている家に行きたがるオカシナ人」 というレッテルが、周囲からしっかり貼られているはずですから もし来訪を受け容れていたら、症状が出た気遣いがないと書きそうです これに賛同する人は、同類ですね お付き合いしない方が良いかもしれませんよ

ジャッジ

🐤
通りすがり
トピ主は何も悪くないです。 たいして仲良くもないA子が図々しいですね。

A子さんがおかしい

🙂
ぽろ
そんなの、A子さんがおかしいに決まってます。 自分から招待を希望するだけでもそこそこ図々しい行為なのに、自分のためにあれこれ手間のかかる準備をしろ、などと要求するなんてありえない。 今回、猫に関することだったから彼女は「猫好きは~」などと言ってて、トピ主さんもご自分の猫好きに問題が…?などと考えちゃうのでしょうけど、そんなもん関係ありませんよ! ただただ、彼女があり得ないほど図々しいだけです。 トピ主さんのお腹立ちはごもっともです。 そんなひと、放っておきましょ。こういう人はあちこちで図々しい言動を繰り返してヒンシュクを買っているものです。そして、残念なことに治りません。A子さんはお気の毒な人なんです。

そもそも友人じゃないでしょ?

041
ニコ
友達の紹介で知り合い程度ではないのですか? しかも招待してもらう側なのに、 掃除をしろだの猫を閉めだせだのずうずうしい。 こちらからどうしても来て欲しくて招待するならともかく、 A子さんこそありえませんね。 アレ持ちだからってみんなが融通を効かせるとは限りません。 猫を飼っているおうちへ招待して欲しいなら、 その態度はありえないでしょう。 トピ主さんは度を超えたりはしていません。 悪いのはA子さんです。私も断りますね。

トピ主さん側です。

🐷
ぶーさん。
それぞれ考えや事情があって何とも言えないのですが、 トピさん同様に室内飼いしている猫ちゃんがいるので、始めに必ず『ネコがいるけど大丈夫?』と聞きます。 ダメなら仕方ないし、アレルギーの度合いもよく分からないので自分が徹底して掃除したつもりでもちょっとでも残ってたらダメな人はダメですよね。 何かあってからじゃ遅いので私の場合断ります。 ご友人にしてみたら、断られた事に気を悪くして腹いせに投稿したのだと思います。 残念だと思いますが、お付き合いを考え直す人のリストに入っただけかと思います。

義理のご両親ならまだしも

🐤
くるみ
友人の友人でただの知り合いなのに、勝手に友達認定されて怖い。 友達でもない人のところに、押しかけようとするだけでもびっくりなのに。 掃除しろ、猫締め出せなんて言われました。 何様なんでしょう? 本当に今は自分のことしか考えない人がいて、怖いですね。 と返信されてはどうでしょうか? と思いつつ、どうでもいい人なので。 放置したほうがいいです。 普通の感覚の人なら、トピ主さん悪いと思いません。

ほっとけばいいですよ

🙂
ハル
猫好きが飼い猫を最優先にして何が悪い(笑) トピ主さんから招かれた訳でもなく、押しかける立場であれこれ注文する方がおかしい。 大丈夫、SNSでのAさんの発言がトピ主さんが本文に書いたそのままの内容であったなら、良識ある人はAさんの発言の方に疑問を抱きます。 >友達の家に遊びに行こうとしたら、私が猫アレルギーであることを理由に断られた この一文からだけでも「Aさんは猫アレルギーであるにも関わらず、猫を飼っている家に(誘われた訳でもないのに)遊びに行こうとしていた。更に続く「人間より動物を優先する」という言葉で、猫アレルギーを盾に猫をどうにかしろと要求したのだろう……と読み取れます。 そりゃ断られるだろう、Aさんは友達から歓迎されていなかったのだと考えますよ。 こういう事は一事が万事なので、Aさんは友人として付き合える様なお人柄ではありません。距離を置いてオシマイにしましょう。 Aさんと知り合うきっかけになった友人には事の次第を説明して、Aさんを誘う時には私を誘わないで欲しいとお願いできれば尚良いです。

トピ主さんが正しい

🙂
アイアンマン
こちらから誘ったわけでもないのに 参加したいと言ってきて しかも猫アレルギーの自分に配慮しろって・・・ そして断ったら猫好きは非常識と言い放つとか A子さんとやらの方が非常識です。 友人家族には根回しをしておきましょう。 向こうが非常識、こちらは一切気にする必要はありません。 友人には、友人さんが付き合うのは構わないけど 自分はA子さんとは疎遠にしたいと、言った方がいいでしょう。 だって、こっちが見れる事をわかってるSNS上で 非常識と言い放つ人の顔なんか見たくないですよね。

A子がおかしい

🐷
おばさん
最近、招待してもらう側なのにホストに何やかやと注文を付ける人が多いんですね。 自分のために他人が大事にしているものをどうこうしろと指図するような人は友人ではありません。 お断りして正解ですよ。 そのSNSに言われたことを書いて差し上げたらいかがですか? その前に、紹介してくれた友人に事情を話しておきましょうね。

猫飼ってないですけど

🐧
れおママ
100%A子さんが厚かましい&図々しいです。 >「友達の家に遊びに行こうとしたら、 そもそも友達ではないと思います・・・ >私が猫アレルギーであることを理由に断られた。 断られた理由はアレルギーではなく、彼女の性格ですね。

あなたの事を思えば招待はできない

041
かつお
娘が猫アレルギ-、猫の姿はなくても程度の差はあるが敏感に反応します。 徹底的な掃除と猫を別室に隔離しても、家具やカ-テンの取り換えとか不可能ですから。 その友人がわがまま、友人の身体を思えば断って正解。

貴女が正しい!

🐱
のん
何で自分の家の事を人に指図されないといけないの。 貴女の家で、猫は貴女の家族。 知り合い程度の人を猫より優先する理由なんて無い。

最近は

041
KL
相手からの申し出は受けて当たり前。 「NO」と言うのが非常識、冷たい、というトピがありますね。 打診なんだから、断られる可能性があって当然。 主さん、断っていいんですよ。 相手がおかしいだけ。 でも、そういう人って少数派だけど、劇薬的な感じでダメージ負わせるよね。 気にしない、気にしない!!

私も

🙂
ネクター
私も猫アレルギーです。でも、可愛くてつい触っちゃう…数分後から目は真っ赤で鼻水くしゃみ涙のオンパレードです。 非常識なのはもちろんA子さんです。厚かましいを通り越してます。家は大事なテリトリー(猫ちゃんらにとっても)。そのテリトリーを部外者の好きにさせる必要は全くナシ! トピ主さんにエールです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧