アラフォー独身女性です。
私の実家は2世帯住宅で、両親と、父の3姉妹が住んでいます。
全員70代ー80代で軽度の介護が必要なため、私は今年、会社を辞めて実家に戻って来ました。
子どもは私と病気の姉の2人です。
狭い人間関係の中で暮らしており、没頭できる趣味もないため、全員あまり仲がよくありません。
軽度の認知症がある長姉は妹に理不尽な事を言い、家出して迷子になったり、妹達も結託して長姉を除け者にしたり、両親の喧嘩も多いです。
私は毎日みんなの愚痴を聞いたり、慰めたり、長姉を探しまわったり、こちらを立てればあちらが立たず、とばっちりで私が責められたりします。
嫌になる時もありますが、全員戦争や貧乏時代を乗り越えて私達を育ててくれたし、なんとか工夫して喧嘩を少なくし、みんながストレスなく過ごせるようにしたいです。
今工夫してることは、以下です。
・毎朝みんなで体操
最初は不参加者もいましたが、1ヶ月目で慣れてきたようで喧嘩しながらも、体操するようになりました。時々笑いも起きます。
・ひとりずつランチに連れ出す
病気の姉の調子がいい時をみはからって家族を見てもらい、その間に1人ずつランチに連れだすようにしています。
福祉センターなどには行きたがりません。
他にもいいアイデアや、おすすめの趣味などがあれば、教えてください。
その他にも今後の介護にあたってのアドバイスや、厳しいことでも何でも結構ですので教えてくれたら嬉しいです。
よろしくお願いします。